Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Где отдохнуть пенсионеру на море в России: куда поехать пожилому человеку

Содержание статьи

  1. На что необходимо ориентироваться при выборе места
  2. Виды отдыха для престарелых людей
  3. Где все-таки предпочтительнее отдохнуть пожилым
  4. Дешевые варианты, где можно недорого отдохнуть престарелым гражданам
  5. В какой стране предпочтительнее бывать гражданину в преклонном возрасте
  6. Как уговорить отдохнуть пожилых людей

Гражданин, вышедший на пенсию, еще долго старается вести активный образ жизни. Он встречается с друзьями по интересам, занимается по мере своих возможностей спортом, ходит в бассейн и принимает участие в воспитании внуков. Но с естественным старением организма, он понимает, что уже не хватает физического здоровья для выполнения привычных обязанностей. В это время он может впасть в затяжную депрессию. Поэтому чтобы вырвать пенсионера из «замкнутого» круга, мы рекомендуем близким один-два раза в год отправлять его на отдых в санаторий или пансионат для пожилых людей.

На что необходимо ориентироваться при выборе места

Во ходе планирования путешествия для бабушки или дедушки обязательно учитывается психологическое состояние престарелого человека и биологический возраст, характеризующий физическую активность (уровень износа организма).

4.jpg

Геронтологом и кандидатом психологических наук Карлом Рощак выделены четыре основных типа, которые по-разному представляют свой досуг:

  • Конструктивный. Зрелый человек, оптимистически настроенный, всегда находит себе занятие по душе, старается быть в курсе всего происходящего, радуется каждой прожитой минуте и старается взять от жизни все, что не мог себе позволить во время работы. Он постоянно вовлечен в семейные праздники, не пропускает ни одно важное для семьи событие.

  • Защитный. Проявляет оборонительную позицию, держится особняком от окружающих и демонстрируют свою самодостаточность. Близких замучает нравоучениями. Не любит шумные компании и критикует затеи, связанные с организацией веселого и активного отдыха для старых людей.

  • Агрессивный гражданин во всем винит других, при этом высказывается прямолинейно и ортодоксально. Не понимает жизненную позицию молодого поколения. Не может правильно принять свою старость, недоволен нынешним положением вещей. Поэтому сторонится близких, не идет с ними на контакт и крайне отрицательно настроен на возможность отдохнуть. Для него это является пустой тратой времени и денег.

  • Пассивный пенсионер часто впадает в депрессивное состояние, так как постоянно недоволен собой. Ему кажется, что он является обузой для семьи. Но в то же время он не ведет себя агрессивно по отношению к окружающим, а просто «замыкается» в себе. С радостью поедет на море или на природу, чтобы разнообразить свою скучную, как он думает, жизнь. Для него это является жизненной необходимостью. 

Вы на протяжении долгого времени живете с пожилым, и изучили его повадки, характер. Поэтому должны понимать, что очень трудно заставить его принять решение по поводу смены обстановки. Поддержите его, выдерните из повседневной рутины для формирования положительного взгляда на себя и на окружающий мир.

Виды отдыха для престарелых людей

Условно можно пенсионеров разделить на два типа отдыхающих:

  • Активные граждане стараются не изменять своим привычкам, которые были в молодости. Как и тогда, они предпочитают выбирать туры, где отдается предпочтение экскурсиям, круизам и маршрутам с познавательным направлением. Многие семьи отправляют в приятное путешествие своих возрастных родителей без особой тревоги, так как стараются приобрести в туристической компании путевку, где во время всего пребывания около них присутствует русскоговорящий врач или иной работник с медицинским образованием.

  • Пассивные люди выбирают для себя более спокойный вид отдыха – санаторий или пансионат, специализирующиеся на улучшении здоровья. Гостям предлагают разнообразные оздоровительные программы, лечебные процедуры, диетический стол. А вечером пациенты могут поплавать в бассейне с гидромассажем, посетить сауну или баню, искупаться в морской воде, поиграть в настольный теннис, шахматы, шашки или нарды. Нередко в таких учреждениях гостям устраивают литературные и музыкальные вечера. Конечно, курсовка стоит не дешево, но посещение курорта приносить свои положительные результаты. Происходит регресс хронических заболеваний, улучшается психологическое состояние. Если лечащий врач вам порекомендовал именно такой вид времяпровождения старика, то последуйте его совету.  

отдых для пожилых людей

Где все-таки предпочтительнее отдохнуть пожилым

Прежде чем отправить своих престарелых родителей на выходные или в отпуск, необходимо с ними посоветоваться. Ведь для них отдых сравним со стрессом. Немногие по состоянию здоровья могут выдержать длительную поездку на автобусе или перелет. Многим противопоказано долгое нахождение на солнце. Это может привести к повышению артериального давления и другим негативным проявлениям организма. Кроме того, у людей после 60 лет достаточно ослабленная иммунная система. Сильная жара или холод, чрезмерная влажность не способствуют укреплению здоровья, а, наоборот, могут спровоцировать возникновение простуды. Резкая смена климата может быть причиной обострения хронических заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой системы, мышечно-двигательного аппарата. Поэтому самым подходящим временем для путешествия считается конец весны и начало осени («бархатный сезон»). 

где отдохнуть пожилым

Кроме этого, необходимо получить консультацию от лечащего врача, может морской воздух абсолютно не подходит для пенсионера. Тогда найдите хороший частный пансионат для престарелых людей в центральной части России, как пример, дом от компании «Забота». Для отдыхающих здесь созданы все условия: 

  • пятиразовое питание, разработанное диетологом; 

  • медицинское сопровождение; 

  • развлекательные программы; 

  • поездки на пикники. 

В окружении вековых сосен ваш родственник будет чувствовать даже лучше, чем на морском берегу. 

Дешевые варианты, где можно недорого отдохнуть престарелым гражданам

Если у вас нет возможности оплатить туристическую путевку в другую страну или круиз на лайнере, то не стоит отчаиваться. Мы рекомендуем вам воспользоваться нашими советами. В первую очередь найдите такое место, куда не требуется перелет на самолете, где климат будет наиболее оптимальным для вашего родственника. Не поленитесь, зайдите на официальные сайты компаний, предлагающие пассивный вид отдыха, и узнайте цену, условия проживания, комфортабельность номеров, возможность получения диетического питания и медицинскую помощь.

отдых для пожилых

Даже короткое путешествие и смена обстановки благотворно влияют на психологическое и физическое состояние любого человека, тем более на гражданина в преклонном возрасте. Вам останется только серьезно и ответственно подойти к вопросу выбора места. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов, где стоимость путевки не ударит по семейному бюджету.

Как отдохнуть старым людям в домах для пожилых

Специализированные учреждения оказывают качественные услуги, направленные на улучшения здоровья. Пенсионер вроде как находится на излечении и соблюдает предписанный врачом режим, но в то же время участвует в различных мероприятиях, проводит свой досуг, как ему нравится, имеет возможность гулять по паркам и осматривать местные достопримечательности. Пансионаты, например, «Забота» для жителей Москвы и области предоставляют все условия для полноценного проживания гостей. За ними ведется круглосуточный контроль со стороны медицинских сотрудников, при необходимости оказывается квалифицированная помощь. Обстановка в комнате такая уютная, что человеку кажется, будто совсем не уезжал из дому. Здесь никому не дают скучать, ведь для отдыхающих каждый вечер устраивают дружеские посиделки, приглашают поучаствовать в развлекательных программах. Если вашему родственнику понравится временное проживание и он захочет там остаться навсегда, то пойдите ему навстречу. Так он будет себя ощущать себя нужным и значимым, ведь он находится в окружении сверстников. Одиночество ему не грозит! А вы сможете его посещать в любое время, двери дома открыты всегда для посетителей.

Культурные мероприятия

Находясь в собственной квартире, человек в годах ощущает себя оторванным от жизни, так как не посещает театры, музеи и выставки. Поэтому главной задачей любого пансионата становится организация вечернего досуга гостя. Конечно, речь не идет о футбольных матчах, иных спортивных состязаниях. Чтобы не спровоцировать обострение хронических болезней ему предлагают послушать интересные тематические лекции, музыку, самому принять участие в каком-нибудь мероприятии, потанцевать, совершить пешие прогулки на свежем воздухе. 

как отдохнуть престарелым людям

Даже можно прокатиться на велосипеде, поплавать в бассейне, заняться «скандинавской» ходьбой или йогой. Организаторы понимают, что в этом возрасте вечерний отдых не может быть очень продолжительным, и поэтому время проведения любого мероприятия составляет приблизительно один час. 

Летний домик в деревне

Городским жителям в большинстве своем всегда нравилось находиться в сельской местности, так как тихая размеренная жизнь на чистом воздухе приносит положительные результаты в психологическом плане. Перед подписанием аренды удостоверьтесь, что поблизости находятся больничный пункт, аптека и магазины. Убедитесь, что перед входом в здание нет никаких препятствий. Важно, чтобы ступени были некрутыми и оснащены перилами. Попросите владельца жилья иногда присматривать за постояльцем, покупать ему продукты и лекарства. Часто бывает, что пенсионеру настолько нравится бывать именно в этой деревне, что он предпочитает приезжать именно сюда каждый год.

В какой стране предпочтительнее бывать гражданину в преклонном возрасте

Самостоятельное путешествие за рубеж – дело хлопотное и не из дешевых удовольствий. Поэтому для вашего спокойствия, тщательно подбирайте путевку и смотрите на условия проживания. Выбирайте такое предложение, чтобы там обязательно был лечебный курс. 

отдых для престарелых

Старайтесь выбрать государство, находящееся на территории Евразии. Перелет на другие континенты может достигать до 9-12 часов, не каждый пенсионер сможет выдержать такую нагрузку на организм. Мы предлагаем наиболее оптимальные варианты для поездки.

Италия

Наконец-то в России создали туры для пожилых. Наши люди достойны посмотреть мир, так как они полны энергии и любознательности. Что касается Италии, то здесь необходимо приобретать «Интеллектуальные» предложения в конце сентября или в октябре. В это время с улочек итальянских городов исчезают шумные молодежные компании, и можно без суеты насладится картинными галереями, музеями и старинной архитектурой. Вполне подойдет комбинированный тур, где россиянин посетит Милан, Рим, водную Венецию или Флоренцию. Маршрут подбирается исходя из особенностей здоровья и предпочтений туриста. Лучше всего за одну поездку осмотреть окрестности одного городка, совершить неспешные прогулки, посетить концерты, произвести дегустацию местных вин. Путешественников всегда сопровождают русскоговорящие гиды, и иногда медицинский работник по пожеланию клиента. Для стариков составляется план с минимальными поездками на автобусе. Предоставляются уютные и спокойные отели.

Германия

В немецких городах очень развита инфраструктура. За небольшие деньги можно осмотреть на общественном транспорте почти всю страну. На западной территории сохранились памятники архитектуры (в основном католические церкви) 13-16 веков. Круглогодичные различные фестивали не оставят равнодушными никого. В любое время года вы можете попробовать знаменитый глинтвейн, баварское пиво и колбаски. Если вы приедете в октябре, то обязательно посетите Октоберфест в Мюнхене. На рождественских каникулах вы сможете на ярмарках приобрести сувениры, выпить грог и познать устои жизни обычного немца.

Испания

Страна очень популярна у наших туристов, так как сюда едут в основном из-за мягкого климата. Даже в декабре можно помочить ножки в теплом океане, а экстремалы могут овладеть навыками серфинга. Если вы владеете английским языком, то вам будет просто общаться с местным населением. 

где отдохнуть старым

Гиды, сотрудники отелей вас прекрасно поймут, так как обучены общению по-русски. Любители футбола могут приехать в Барселону на матч. Еще этот город славится своей необычной архитектурой, созданной по проектам знаменитого Гауди. Если вы предпочитаете покупаться и позагорать, то отправляйтесь на остров Пальма де Майорка, где самые чистые и лучшие пляжи. 

Португалия

Государство славится своим размеренным и спокойным образом жизни. Место безопасно для отдыхающих. Если следовать предписанием врача, то можно делать остановки в Европе, так как перелет длится более пяти часов. Это единственный минус. В остальном вы найдете явные преимущества отдыха в этой стране. Вас порадуют прекрасные вина, сделанные по вековым традициям, средиземноморская кухня, в основу которой входят блюда из рыбы, пойманной в Атлантике и отели, соответствующие высоким стандартам Евросоюза. Большинство зданий в Лиссабоне облицованы разнообразной керамической плиткой. Так как местность города очень гористая, то для передвижения и осмотра достопримечательностей можно воспользоваться 100 летними открытыми трамвайчиками.

Иордания

Граждане, которые предпочитают теплый климат, могут отправиться за границу в любое время года. Всем известно, что Мертвое море обладает целебными свойствами, ведь в составе воды сосредоточена почти вся таблица Менделеева. На весь мир известны минеральные пелоидные грязи, предназначенные для обертывания. Их применяют практически во всех санаториях. Очень хорошо для здоровья совершать длительные пешие прогулки, так как местный воздух насыщен испарениями солей, а солнечные лучи с плотным озоновым слоем не принесут вреда коже. 

Как уговорить отдохнуть пожилых людей

Мы дадим вам несколько советов, соблюдая которые вы быстро убедите родственника в том, что ему пора поменять обстановку:

  • Финансовый вопрос является чуть ли не самым главным при выборе тура. Прижимистые и экономные старики выбирают предложения подешевле. Но в конечном итоге за скромную плату не предоставляют дополнительные услуги и хорошие условия для проживания. И получится, что вы заплатите намного больше, чем планировали. Поэтому доплатите из собственного кармана, чтобы не волноваться в дальнейшем за близкого.

  • Не каждый пенсионер может выдержать жару, значит приобретите путевку в то место, где климат будет наиболее оптимальным для него. 

  • Многие устают от городской суеты и шума. Поэтому на отдыхе предпочитают уединение. Остановите свой выбор на курорте, где не так многолюдно.

  • С возрастом у пожилых развиваются болезни суставов. Пешие прогулки по окрестностям доставляют болевые ощущения. Можно подобрать отель, оснащенный лифтами и электрокарами. 

  • Будет очень хорошо, если вы оплатите путевку в ту страну, где не существует проблем с русским языком. Потому что переучиваться очень сложно.

отдых для старых людей

В нашей статье мы подробно рассказали вам, где и как лучше отдохнуть старым, престарелым людям. Выбор остается за вами! Только не забудьте посоветоваться с родственником, иначе вы весь последующий год будете слышать упреки в свой адрес.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.