Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Запор у лежачего больного

Содержание:

  1. Диагностика
  2. Почему опасен запор у лежачего больного?
  3. Причины запоров у лежачих больных
  4. Лечение и профилактика

Ухаживать за лежачим человеком всегда сложно. Различные проблемы возникают постоянно, состояние здоровья требует пристального внимания, при этом сам больной на сотрудничество не настроен из-за эмоционального дискомфорта в связи со своим состоянием.

Одна из наиболее деликатных проблем – нарушение дефекации или запор. Эта проблема встречается у многих, но лежачие больные подвержены ей больше других. Нарушение у них возникает в пять раз чаще, чем у остальных. Для таких пациентов это может означать существенное ухудшение здоровья или даже угрозу жизни. Именно поэтому нужно сразу же реагировать на проблему, а после ее устранения не забывать о профилактических мерах.

Расчет стоимости проживания



Запором считается замедленное или неполное опорожнение кишечника. Частота опорожнений может варьироваться от 1 раза в 3 дня до 3 раз в день в норме. У каждого человека свой режим. Если он изменился, стоит обратить на это внимание. Среди симптомов нарушения стула:

  • твердость каловых масс;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • болезненные ощущения в кишечнике;
  • образование каловых камней.

Диагностика

Диагностика запоров у лежачих

Чтобы лечение запора было эффективным, нужно найти причину заболевания. Установить ее может врач. Гастроэнтеролог проведет обследование всего желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить особенности и функциональные возможности органов. Также могут быть задействованы и другие специалисты. Часто используются следующие методы диагностики:

  • ректальный пальцевый осмотр, аноскопия, ректороманоскопия. Все эти способы позволяют изучить структуру слизистой оболочки, обнаружить геморроидальные узлы, различные новообразования или трещины;
  • колоноскопия. Этот эндоскопический метод обследования позволяет найти опухоли, если подозрительный участок найден, делается биопсия;
  • рентген с контрастом. Метод позволяет обнаружить структурные изменения кишечной стенки, найти воспаления и язвы;
  • сонография. УЗИ выявляет структурные изменения пищеварительного тракта, которые могли спровоцировать запор;
  • анализ кала. Запор у лежачего больного может изменить состав и консистенцию каловых масс, анализ проводится для выявления скрытой крови, а также изучения микрофлоры;
  • КТ. Метод требуется для детальной визуализации;
  • общий анализ крови и биохимия.

Почему опасен запор у лежачего больного?

Нарушение стула заставляет лежачего больного испытывать неприятные ощущения. Боли, спазмы, вздутие живота. Если добавить к этим неприятным ощущениям постоянный психологический дискомфорт, то недомогание в таком состоянии ощущается еще сильнее.

Если проблема приобретает хронический характер, то к общей симптоматике добавляется еще и тошнота, головные боли, слабость. Причина в том, что вредные вещества не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь.

Кроме того, запор может быть симптомом серьезного заболевания. В этом случае действовать нужно немедленно, иначе ситуация будет только ухудшаться. Одним из таких заболеваний является опухоль. В этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Причины запоров у лежачих больных

У людей пожилого возраста, а тем более у тех, кто прикован к постели по каким-либо причинам запор встречается часто. Происходить это может из-за некоторых факторов:

  • неправильное питание;
  • перенесенные заболевания;
  • побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
  • нарушения функций нервной системы;
  • отсутствие нормального режима дня;
  • мышечная дистрофия;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Опорожнение кишечника может нарушаться как психосоматическое явление. Из-за депрессии и подавленного расстройства человек может сдерживать естественные позывы к дефекации, чтобы не подпускать к себе медицинский персонал.

Также к нарушению работы кишечника может привести инсульт. Нарушаются функции головного мозга, которые отвечают за передачу импульса к стенкам кишечника для того, чтобы те начали сокращаться. То есть организм сам не понимает, что пришло время для опорожнения.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика запоров у лежачих

Как наладить стул у лежачего больного? Нужно отталкиваться от причин, вызвавших нарушение. Если они неизвестны, то на первых порах можно использовать такие доступные средства, как касторовое масло, клизма, ректальные свечи, обильное питье и слабительные лекарства.

Назначение слабительных – прерогатива врача. Проблема в том, что слабительные могут раздражать стенки кишечника, стимулировать их сокращение, что при высыхании каловых масс может только ухудшить состояние больного. Часто слабительные вызывают привыкание, приводят к аритмии и обезвоживанию. Для болеющих сахарным диабетом они противопоказаны.

Хорошую терапевтическую эффективность демонстрируют пребиотики, а также осмотические препараты, которые способствуют удержанию воды в организме.

Если заболевание возникло в следствие инсульта, то главная помощь – поддержка физической активности. Для этого требуется уход со стороны медицинского персонала. Наладить правильную работу кишечника поможет подтягивание ног к животу.

Запоры у лежачих больных требуют постоянной профилактики. Это, прежде всего, правильное питание, посильные физические нагрузки, дыхательная гимнастика, массаж.

Список источников:

  1. Голованова Е.В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология. 2018. №1-2.
  2. Звягинцева, Т.Д., Проблема запора в современном обществе / Т.Д. Звягинцева, С.В. Гриднева // Сучасна гастроентерологія - 2008 г. - №2(40)
  3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология. — 2011. — №1–2.
  4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. - М.: Прима Принт, 2016. - 52 с.: ил., табл. - ISBN 978-5-9907558-8-8.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...