Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Реабилитация пожилых людей после ковида

Содержание статьи

  1. Актуальность вопроса реабилитации после ковида
  2. Осложнения и основные проблемы после перенесенного заболевания
  3. Когда стоит начать реабилитацию
  4. Что входит в программу реабилитации для пожилых людей
  5. Чего стоит избегать после болезни
  6. Реабилитация в пансионате «Забота»

Эксперты сходятся во мнении, что ковид вызывает множество осложнений. Сложность заболевания состоит в том, что даже когда больные уже начинают себя относительно хорошо чувствовать, они не могут бросить лечение. Сегодня еще не все последствия известны врачам, но что можно сказать точно, так это то, что COVID-19 всегда оставляет след в жизни каждого человека. Именно поэтому реабилитация требуется многим, если не сказать каждому.

Даже если болезнь прошла в относительно легкой форме, самочувствие еще долго остается плохим. Такие симптомы, как расстройство сна, сильная слабость, проблемы с вниманием и памятью, повышение или понижение давления, одышка и многие другие наблюдаются на протяжении длительного времени. А если болезнь протекала в тяжелой форме, последствия будут еще серьезнее.

На здоровье пожилых людей ковид влияет сильней. В этом возрасте больше хронических заболеваний, ослаблена иммунная система, поэтому болезнь часто вызывает сопутствующие нарушения: инсульт, инфаркт, фиброз легких и другие. При этом страдает не только физическое, но и психическое состояние пожилого человека, начинается депрессия, появляются страх общения с людьми, пищевые расстройства. Когда ковид отступает, приходится проводить комплексное восстановление.

Осложнения и основные проблемы после перенесенного заболевания

осложнения после ковида

Самыми сложными последствиями являются:

  • фиброз легких. Альвеолы замещаются плотной соединительной тканью. Сложность заключается в необратимости процесса и в том, что заметить изменения можно только в условиях стационара. Спасти человека можно только в том случае, если диагноз будет поставлен вовремя, и процесс развития заболевания будет остановлен;
  • нарушения неврологического спектра. Covid-19 поражает ЦНС, возникает хроническая усталость, мышечные и суставные боли, диагностированные ранее заболевания начинают прогрессировать: рассеянный склероз, деменция, энцефалопатия развиваются быстрее, чем ранее;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Треть пожилых людей после перенесенного заболевания имеют риск развития таких состояний, как инфаркт, инсульт, тромбозы, миокардит и эмболия;
  • печеночная и почечная недостаточность. Сложно наверняка сказать, страдает ли печень от самой болезни или от проводимой медикаментозной терапии, но одно известно точно, у многих пациентов начинаются воспалительные процессы в печени, а также почечная недостаточность. Органы малого таза также страдают, нередки циститы и прочие отклонения.

Когда начинать реабилитацию?

Реабилитация – то, без чего пожилому человеку здоровье не восстановить. Постковидный синдром часто приводит к летальному исходу не потому, что сам по себе опасен, а потому, что многие скептически относятся к лекарствам, не хотят заниматься своим состоянием после окончания лечения, не считают нужным применять меры для укрепления организма в момент, когда чувствуют себя уже относительно хорошо.

Кому восстановление необходимо? Обязательным оно является для тех, кто:

  • лечился в реанимации;
  • находился на ИВЛ от 5 суток;
  • страдает сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени, сердца;
  • испытывает кислородную недостаточность со сниженным уровнем кислорода в крови ниже 94%;
  • испытывает признаки психологических и психических нарушений;
  • потерял за месяц до 10% от массы тела;
  • испытывает проблемы со зрением, обонянием, а тем более сознанием на протяжении долгого времени;
  • страдает пневмонией длительное время;
  • продолжает испытывать такие расстройства, как кашель, одышка даже после выздоровления;
  • испытывает хроническую мышечную или головную боль;
  • страдает повышением температуры более месяца.

Реабилитация пожилых людей после ковида начинается еще в реанимации, когда состояние становится стабильным. Важно осознавать необходимость восстановления не только самому больному, но и его родственниками, которые смогут контролировать его после выписки из стационара.

Программа реабилитации после ковида для пожилых людей

программа реабилитации

Если в стационаре за реабилитацию отвечают врачи, то после выписки, человеку старшего поколения нужно самостоятельно заняться своим здоровьем. Комплекс реабилитационных мер состоит из нескольких компонентов:

  • правильное питание, включающее витамины, минералы, клетчатку. Нужно есть много фруктов и овощей, исключить сладкое и мучное. Стоит добавить поливитамины;
  • медикаменты. Необходимые препараты назначит врач. Важно проходить курс полностью;
  • ЛФК. Несложные физические упражнения способствуют укреплению мышц, органов дыхания, налаживанию кровообращения;
  • дыхательная гимнастика. Она нужна пациентам вне зависимости от того, какой сложности было заболевание;
  • полноценный сон. После болезни продолжительность сна стоит увеличить до 9 часов.

В условиях санатория дополнительно проводится оксигенотерапия, которая включает в себя ингаляции и кислородные коктейли. Насыщение клеток кислородом позволяет избавиться от одышки и восстановить полноценное дыхание. Также назначаются плавание, соляные пещеры и другие полезные процедуры. Кроме того, с пациентами работают психологи и психотерапевты, проводятся индивидуальные и групповые занятия.

Чего стоит избегать после болезни

То, что пациента выписали из стационара, не говорит о том, что он полностью здоров. Важно не торопиться вернуться к привычному укладу жизни, избегать перегрузок, излишней физической активности. Люди после 50 лет особенно боятся потерять работу, поэтому спешат вернуться к трудовой деятельности, что часто становится причиной повторной госпитализации, но уже с осложнениями.

Не стоит отказываться от полноценного питания на фоне расстройства кишечника, которое часто возникает от приема антибактериальных препаратов. Люди старшего поколения часто стараются ограничить прием пищи или питаются неправильно. Для нормализации работы ЖКТ важно ввести в рацион мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Стоит избегать недостатка питья. Это может стать причиной тромбозов и эмболии, поэтому важно получать достаточное количество жидкости.

Важно избегать волнения и стрессов. Для этого нужно наладить общение, больше гулять, не взваливать на себя лишние заботы.

Реабилитация для пожилых людей после ковида в пансионате «Забота»


Людям старшего поколения сложно самостоятельно реабилитироваться после перенесенного заболевания. Нужно держать под контролем не только прием медикаментов, но и правильно питаться, делать упражнения, а также поддерживать стабильный эмоциональный фон. Нужна поддержка и забота. Не всегда у родственников есть возможность находиться рядом круглосуточно.

В этом случае можно оформить пожилого человека в пансионат «Забота». Здесь под контролем врачей-реабилитологов, психологов, психотерапевтов, физиотерапевтов и других специалистов пенсионер имеет гораздо больше шансов на полное выздоровление.

Список литературы:

  1. «Rehabilitation after COVID-19: an evidence-based approach», Оксфордский университет Брукса, Оксфорд, Великобритания.
  2. «COVID-19 Recovery and Rehabilitation», Национальная служба здравоохранения Великобритании.
  3. Your COVID Recovery — рекомендации на всех этапах выздоровления от COVID-19, включая питание и физическую активность.
  4. «Временные методические рекомендации: медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  5. Основные ресурсы для пациентов, Department of Health and Social Care. UK chief medical officers’physical activity.
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...