Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Повторный инсульт: прогноз и профилактика

Содержание статьи

  1. Что такое инсульт. Виды инсульта
  2. Основные причины и факторы риска повторного инсульта
  3. Симптомы
  4. Осложнения и опасность после повторных инсультов
  5. Прогноз
  6. Профилактика повторных инсультов

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертей в мире, инсульты в этом рейтинге делят первенство с инфарктами. Эти состояния характеризуются нарушением мозгового кровообращения. Когда циркуляция крови прерывается, клетки головного мозга начинают отмирать. По статистике, в нашей стране каждые полторы минуты регистрируют случаи инсульта.

Инсульты бывают следующих видов:

  1. ишемический. Происходит из-за блокировки питающей головной мозг артерии. Блокировать ее может тромб, который возник внутри, или эмбол, «пришедший» из другого места организма. Такие сгустки крови могут передвигаться по сосудам до того момента, пока не найдут самое узкое место, в котором застревают. Ишемический инсульт встречается в 80% случаев;
  2. геморрагический. Вызван разрывом кровеносного сосуда. Это приводит к кровоизлиянию в мозг, в результате чего те участки, на которые попадает кровь, повреждаются. Близлежащие нейроны остаются без питания и тоже отмирают. Также может произойти выброс крови в пространство за черепными костями;
  3. транзиторная атака. Это нарушение кровообращения также вызывается тромбом, но длится всего несколько минут, а потом проходит. Многие люди после подобного приступа не обращаются к врачу, хотя такое явление может быть предвестником инсульта в будущем.

Основные причины и факторы риска повторного инсульта

Почему инсульт случается второй раз? Все очень просто: после первого раза патологические изменения в организме не проходят, все возможные причины, которые привели к этому состоянию впервые, сохраняются у пациента. Это, прежде всего, склонность к образованию тромбов внутри сосудов, атеросклероз, различные сопутствующие заболевания: диабет, гипертония, сердечная недостаточность. При этих патологиях вероятность 2 или даже 3 инсультов подряд очень высока.

Повторный инсульт

Среди других факторов, которые могут вызвать инсульт во второй раз:

  • возраст. Чаще всего удар повторяется у пожилого человека;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, курение;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • различные проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • повышенные физические нагрузки. Очень часто у пожилого человека инсульты возникают в дачный сезон, когда приходится работать в неудобной позе головой вниз;
  • нарушение нормального режима жизни с отсутствием полноценного сна, работой в ночное время суток;
  • безразличное отношение к собственному здоровью. Люди не всегда обращаются к врачу, не до конца выполняют предписания, не в полном объеме проходят медикаментозную терапию, пьют не все назначенные препараты.

Часто повторный инсульт происходит у тех людей, которые в первый раз даже не заметили того, что с ними что-то не так, перенесли транзиторную атаку и не обратились к врачу за помощью. В зону риска также попадают пациенты с преходящей потерей зрения, нарушением речи, периодически возникающей слабостью в конечностях, провалами в памяти.

Симптомы

Повторный инсульт может развиваться не так, как в первый, поэтому часто признаки замечают слишком поздно.

Шансы минимизировать последствия возрастают в том случае, если обратиться к врачу при первых же проявлениях.

Если человек ранее перенес инсульт, его должны насторожить такие проявления, как:

  • онемение мышц тела или лица;
  • резкое ухудшение зрения и даже слепота;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания, сонливость;
  • проблемы с координацией движения;
  • тошнота и рвота.

Очень важно не игнорировать эти симптомы. Патология не терпит отлагательства, чем раньше больному будет оказана помощь, тем меньшие последствия будут вызваны инсультом.

Осложнения и опасность после повторных инсультов

Тяжесть приступа определяется тем, насколько большой участок головного мозга поражен, и где этот участок находится. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, существует реальная угроза для жизни, а также могут развиться другие тяжелейшие последствия:

  • потеря контроля органов чувств;
  • невозможность построения нормальных мыслительных процессов;
  • нарушение координации движений;
  • частичное или полное обездвиживание.

Каждый последующий инсульт переносится тяжелее предыдущего. Понять, к чему приведет развитие патологии во второй или третий раз, невозможно. Необратимые состояния могут наблюдаться не только у пожилого человека, но и у молодого. Поэтому так важно не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и проводить профилактику.

Прогнозы

К сожалению, статистика неумолима, и если рассматривать пятилетний прогноз выживаемости, то он весьма печален. Сюда еще стоит прибавить и такие последствия, как утрата некоторых физиологических и интеллектуальных способностей. Очень часто они неизлечимы. Чем больше рецидивов инсульта было, тем больше необратимых изменений происходит в коре мозга.

В большинстве случаев инсульт у пожилого человека приводит к инвалидизации. Почти половина случаев кончается комой, выход из которой встречается очень редко.

Инсульт, повторяющийся несколько раз, может стать причиной полного паралича, потери чувствительности кожных покровов, слуха и зрения. Приводит к снижению контроля за опорожнением кишечника и мочевого пузыря, проблемам с мыслительной деятельностью и речью, затруднением приема пищи. Также может наблюдаться ухудшение характера, частые перепады настроения, полная потеря возможности к самообслуживанию.

Сколько живут люди после такого расстройства, сказать сложно. И продолжительность жизни, и ее качество зависят от нескольких факторов. Самым важным является возраст. Чем моложе человек, тем легче ему восстановиться.

Кроме того, на продолжительность жизни после приступа влияют:

  • объем поражения;
  • возможные вторичные последствия (пневмония или тромбообразование из-за лежачего состояния);
  • безопасность больного (исключение падений и переломов);
  • общее состояние здоровья. Сказать точно, как будет развиваться болезнь, невозможно. Но грамотный уход и реабилитация существенно повышают его шансы на выздоровление.

Профилактика повторных инсультов

Профилактика

Основная проблема повторных инсультов заключается в том, что больные во многих случаях не занимаются своим здоровьем, не меняют образ жизни, не думают о том, как предотвратить последующие удары.

Есть комплекс мер, как избежать повторения инсульта:

  • контролировать давление и принимать ежедневно гипотензивные препараты, которые выписал врач, если у вас есть проблемы с артериальной гипертензией. Именно это заболевание может привести к инсульту;
  • сделать все возможное для снижения холестерина в крови. Если он повышен, нужно принимать специальные препараты, а также регулировать питание;
  • снизить вес. Ожирение – причина повышенного давления и сахарного диабета, которые в конечном счете вызывают нарушение мозгового кровообращения;
  • изменить свое питание, отказавшись от сладкого, жирного, мучного и жареного, снизив потребление соли, а вот употребление цитрусовых, киви, граната, других несладких фруктов и овощей, наоборот, повысив;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • обеспечить себе посильную и регулярную физическую нагрузку. Обязательно гулять, дышать свежим воздухом, не перегружать себя тяжелым физическим трудом, делать перерывы во время работы, полноценно спать;
  • поддерживать спокойное эмоциональное состояние;
  • регулярно обследоваться.

Отнестись ко всем этим мерам нужно очень серьезно, ведь по статистике, инсульт повторяется у каждого четвертого. Но этого удастся избежать, если устранить первопричину. Внимательное отношение к своему здоровью, смена образа жизни, приятные эмоции и оптимистичный настрой творят чудеса. Но не стоит забывать и про врачебную помощь и поддержку. Только врач может контролировать состояние пациента и корректировать прием тех или иных препаратов.

Список литературы:

  1. Виленский, Б. С. Инсульт / Б.С. Виленский, Н.Н. Аносов. - М.: Медицина, 1980. - 272 c.
  2. Геморрагический инсульт у взрослых: клинические рекомендации МЗ РФ, 2016.
  3. Гольдблат, Ю. В. Основы реабилитации неврологических больных / Ю. В. Гольдблат. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2017. - 767 с.
  4. Домашенко, М. А. Вторичная профилактика ишемического инсульта / М. А. Домашенко, М. Ю. Максимова, М. М. Танашян // Мед. вестн. - 2014. - № 32, 24 ноября. - С. 14-15. - (Школа клинициста).
  5. Стандарты оказания медицинской помощи перфузионное исследование головного мозга при ишемическом инсульте: алгоритмы получения и интерпретации данных / М. Н. Калинин, М. М. Ибатуллин, А. Т. Курадо и др. // Лучевая диагностика и терапия. - 2015. - № 4. - С. 75-90.
  6. Яковлева, Н. Г. Инсульт. Как вернуться к полноценной жизни / Н.Г. Яковлева. - М.: Невский проспект, 2007. - 160 c.Гольдблат, Ю. В. Основы реабилитации неврологических больных / Ю. В. Гольдблат. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2017. - 767 с. (Шифр 616.8-085 Г 63)
Другие статьи
Эксперты сходятся во мнении, что ковид вызывает множество осложнений. Сложность заболевания состоит в том, что даже когда больные уже начинают себя относительно хорошо чувствовать, они не могут бросить лечение. Сегодня еще не все последствия известны...
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...