Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Как помыть голову лежачему больному?

Содержание:

  1. Подготовка к процедуре
  2. Варианты мытья

Для здорового человека мытье головы – процесс естественный, никаких сложностей он не вызывает. А вот когда речь заходит о лежачем больном, то здесь возникает ряд сложностей. Поэтому нужно искать определенный подход, свою формулу, пользоваться которой будет комфортно как ухаживающему, так и самому лежачему больному.

Прикованному к постели человеку требуется особенный уход, и гигиены это касается в первую очередь. Дело в том, что большую часть времени его кожа соприкасается с постелью, поэтому плохо проветривается. Мыться нужно регулярно, не забывая о голове. А если есть какие-то кожные заболевания, процедуру приходится проделывать каждый день. Если отклонений нет, то мытье головы проводится раз в неделю, стопы моются ежедневно, гениталии – дважды в сутки.

Поговорим сегодня о том, как помыть голову дома человеку, прикованному к постели. Как сделать это максимально быстро и удобно.

Расчет стоимости



Подготовка к процедуре

Перед тем, как помыть волосы, нужно создать для этого комфортные условия:

  • обеспечить температуру дома в районе 23-24 градусов;
  • закрыть все двери и окна, чтобы исключить сквозняки;
  • убедиться в хорошем самочувствии человека, при недомоганиях лучше перенести процедуру на другой день;
  • ухаживающему необходимо переодеться в удобную одежду без рукава, собрать волосы в пучок, снять с рук все украшения;
  • расчесать волосы лежачего больного;
  • застелить кровать клеенками или одноразовыми пеленками.

Варианты мытья

Можно мыть голову несколькими способами. Использовать можно стандартный шампунь и воду. Для этого потребуются два таза с водой, шампунь, расческа, полотенце и фен. Нужно взять два таза с водой. Один для мытья, второй для ополаскивания с более горячей водой, так как она остынет, пока вы будете мыть голову.

Средства для мытья нужно использовать гипоаллергенные с бальзамом в составе. Продаются специальные шампуни для лежачих, предпочтительнее использовать именно их. Состав добавляется в воду, а не на волосы, чтобы было меньше пены, и не нужно было промывать много раз.

Для облегчения гигиенических процедур в домашних условиях, можно использовать надувную ванну. Она размещается на непромокаемых пеленках, а голова больного через прорезь укладывается внутрь ванночки. Иногда в комплекте идет также шланг для смыва, который облегчает мытье и замену воды.

Еще один способ мытья – использование сухого шампуня. В этом случае постель также застилается клеенкой. После спрей наносится на всю длину волос, оставляется там на несколько минут, после чего нужно аккуратно помассировать голову и расчесать волосы. В составе спирт и крахмал, поэтому нельзя использовать средство для людей с сухой кожей.

Правильно ухаживать за волосами дома поможет и одноразовая шапочка. Она пропитана шампунем изнутри, ее надевают на голову, массируют, снимают с головы и просто вытирают волосы полотенцем. Это вещь для одноразового использования, поэтому пользоваться ей весьма затратно.

Как помыть голову лежачему больному с комфортом

Важно, чтобы процедура была в удовольствие человеку. Очень важно общаться с ним, объяснять все свои действия, рассказывать, что вы будете делать дальше. Важно, чтобы больной оказывал посильную помощь вам, в этом случае процесс будет приятнее и легче.

Список литературы:

  1. Гагунова, Е. Я. Общий уход за больными / Е.Я. Гагунова. - М.: Медицина, 2020.
  2. Джамбекова, А.К. Справочник по уходу за больными / А.К. Джамбекова, В.Н. Шилов. - М.: Эксмо, 2008.)
  3. Милич, М. В. Учебное пособие по специальному уходу за больными / М.В. Милич, С.Н. Лапченко, В.И. Поздняков. - М.: Медицина, 2016.
  4. Школа здоровья. Жизнь после инсульта (+ CD-ROM). - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
У пожилых людей перелом шейки бедра является одной из наиболее частых травм. Касается эта проблема в основном женщин. Травма может случиться даже от неловкого падения с высоты собственного роста.
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...