Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Льготы вместо пенсий: что получат предпенсионеры в 2019 году

Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, поэтому тем, кто должен был получить пенсионное удостоверение в 2019 году, выдадут его в 2020.

Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.

Кому предназначаются льготы?

«Предпенсионерами» считаются люди, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие пять лет, но не смогут этого сделать из-за нового закона. Однако не для всех льготы и гарантии будут одинаковыми.

Налоговые льготы на имущество и землю

Эти льготы касаются только тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году. Если пенсионеры могут вовсе не платить налоги на одну квартиру, один дом и один гараж, то, на сколько уменьшат выплаты для предпенсионеров, будет решаться в индивидуальном порядке.

Два оплачиваемых дня для диспансеризации

А вот этот пункт относится уже ко всем предпенсионерам. Им предоставят два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации. Это время оплачивается работодателем в полной мере, хотя даты все же придется согласовывать с руководством.

Запрет на отказ от найма или увольнение

Работодатель не может уволить или отказаться нанять сотрудника по причине возраста, если ему осталось 5 лет до выхода на пенсию (за первое компания несет уголовную ответственность). Правда, в законе отдельно уточняется, что наказание последует только в том случае, если официальной причиной увольнения будет именно возраст работника.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»
  2. Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
  3. Закон № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения»
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...