Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии: первые симптомы и признаки

Содержание статьи

  1. Что это такое - болезнь Паркинсона
  2. Этиология болезни Паркинсона
  3. Причины возникновения
  4. Стадии и формы Паркинсона
  5. Начальные симптомы
  6. Как начинается болезнь – дополнительные первые признак
  7. Последствия
  8. Подробнее о каждом из симптомов
  9. Основные особенности лечения
  10. Рекомендации для людей с Паркинсоном
  11. Профилактика

Данным заболеванием страдают преимущественно пожилые люди, которые перешагнули рубеж пенсионного возраста (60 лет). К сожалению, это нейродегенеративное расстройство встречается и у людей возрастом 20-40 лет. Мужчины страдают от недуга чаще, чем женщины, но причин для этого наукой пока не установлено. Наша статья поможет распознать заболевание Паркинсона - его первые симптомы и признаки.

Данная патология медленно убивает нервные клетки, которые отвечают за двигательные функции. Сначала она вызывает тремор, но со временем лишает человека физической активности и умственных способностей. Постепенно наступает полное затухание всех жизненных функций.

Главное – вовремя заметить начавшиеся изменения и принять меры. Так получится продлить период активной жизни.

болезнь паркинсона симптомы и признаки

Что это такое - болезнь Паркинсона

Заболевание, которое проявляется из-за медленной гибели нервных клеток и окончаний, отвечающих за двигательные функции. Начинается все с дрожания рук и невозможности их расслабить. Появляется неустойчивое положение, отдельные части тела ведут себя напряженно – голова, кисти, пальцы.

Постепенно больной теряет возможность свободно передвигаться, мыслить, действовать:

  • уменьшается физическая активность;
  • движения становятся ограниченными;
  • затрудняются умственные способности, пропадает эрудиция, возможность принимать решения;
  • ухудшается память.

Болезнь будет прогрессировать до тех пор, пока человек полностью не утратит физические и умственные способности. Важно быстро и своевременно заметить изменения в близком человеке, начать лечение, чтобы не допустить быстрого угасания организма.

Людям с данным заболеванием, как никогда прежде необходима социализация и общение с окружающими людьми. Также нужно находится под наблюдением у квалифицированных специалистов и следовать предписанному алгоритму для своевременного приема препаратов.

К сожалению, в большинстве случаев, пожилой человек остается в полном одиночестве, так как родные могут находится в другом городе или стране, а соседи не могут в полной мере обеспечить полноценный уход и грамотную врачебную помощь. В подобных ситуациях лучшим выбором будет помещение гражданина в специализированные пансионаты для людей в возрасте.

Сеть пансионатов «Забота» повысит качество жизни. Благодаря высококвалифицированному медперсоналу, теплой и домашней атмосфере поддерживается и укрепляется здоровье пожилого человека. Обеспечивается круглосуточный уход, проводятся развлекательные мероприятия, устраиваются пикники и прогулки на свежем воздухе.

болезнь паркинсона симптомы

Этиология болезни Паркинсона

Данный недуг называется идиопатическим - то есть причины по которым он возникает пока науке неизвестны. На протяжении долгих лет ученые спорят над тем, что же всё таки является поводом развития данного недуга.

Вариантов пока несколько:

  • мутирование генов;
  • негативное влияние окружающей среды (хотя по статистическим подсчетам горожане страдают данным недугом гораздо реже, чем, жители сельской местности).

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с болезнью Паркинсона

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Причины возникновения

Это дегенеративное заболевание, которое провоцируется молекулярными и биохимическими изменениями в организме.

Почему начинается развитие болезни:

  • перемены в связи с возрастом;
  • предрасположенность в связи с генетикой;
  • нейроинфекции;
  • воздействия внешней среды – влияние условий труда, экологии, питания, места жительства.

Иногда диагностика основывается на других хронических патологиях и состояниях, которые могли спровоцировать нарушение обменных процессов. Среди них:

  • частые черепно-мозговые травмы – им подвержены спортсмены;
  • атеросклероз;
  • наркомания;
  • длительный прием препаратов;
  • опухоль.

паркинсона симптомы

Стадии и формы Паркинсона

Выделяют следующие формы заболевания:

  • Дрожательная. Постоянно дрожат конечности, язык или нижняя челюсть. Колебательные движения могут быть как слабо выраженными, так и заметными, мешающими в жизни. Повышенный тонус мышц, произвольные действия в одинаковом темпе.
  • Дрожательно-ригидная. Дистальные отделы рук и ног страдают от непроизвольной бесконечной тряски, это дополняется невозможностью или ограниченностью владения кистью или стопой.
  • Ригидно-брадикинетическая. Увеличивается тонус мышц, чаще всего в сгибательной части. Активно действовать уже не получается, доходит до полной обездвиженности конечности. Характерная сгорбленная поза.

Стадии, по которым приходится характеризовать степень выраженности болезни, делятся на 5 стадий (классификация Хеном и Яном). Среди них:

  • Нулевая. Развивается и разрушает определенные участки головного мозга, но никак не обнаруживает себя. Проявляется в небольшой забывчивости, рассеянности. Запахи воспринимаются немного по-другому.
  • Первая. Обычно признаки заметны только на одной стороне тела. Конечности поражены справа или слева. Едва заметно незначительно подрагивание рук и ног, усиливающееся при стрессе и напряжении.
  • Вторая. Появляется постуральная неустойчивость, признаки становятся заметны и на другой стороне тела. Развитие симптоматики: нарушения координации движения, равновесия, а также выявляется сильная усталость от физических нагрузок.
  • Третья. Постоянно прогрессирует заболевание, совершать действия можно только по инерции, после толчка. Пока способен обслужить себя самостоятельно.
  • Четвертая. Человек не способен самостоятельно справляться со своими нуждами. Срочно требуется квалифицированный мед уход и помощь родственников. Понижается и теряется двигательная активность, человек не может ходить и стоять без дополнительной опоры.
  • Пятая. Человек полностью прикован к постели.

Развиваться ухудшение состояния может с разной скоростью:

Темп Значение
Быстро Между двумя стадиями проходит меньше 2 лет
Средне Медленнее 2 лет, но быстрее 5 лет
Медленно Дольше 5 лет

Начальные симптомы

На начальном этапе разрушения мозговых клеток, выявить данное заболевание фактически невозможно. Так же как и предугадать его появление у конкретного человека.

Заметить неладное можно только вместе с первыми симптомами – несоответствии поведения, походки, почерка, появлении тремора. Признаки будут появляться постепенно, по одному. Даже при стремительном развитии патологии критичные перемены не происходят за один день.

Как распознать болезнь Паркинсона у взрослых на ранней стадии

  • Тремор. Появляется почти у всех. Непроизвольное частое или постоянное дрожание конечностей, век, нижней челюсти или всей головы.
  • Скованность. Движения становятся ограниченными, выполнять простые задачи иногда сложно. Это происходит из-за недостаточной выработки дофамина – он не тормозит чрезмерный тонус, и ткани становятся излишне твердыми.
  • Замедление. Когда человек долгое время находится в состоянии покоя, а потом пытается начать движение, то встречается с его физиологической ограниченностью. (Фактически невозможно подняться с кровати после сна).
  • Координация нарушена. Пациент только что стоял и может внезапно упасть, появляется сутулость и сгорбленность. Плечи опускаются.

как распознать болезнь паркинсона на ранней стадии

Как начинается болезнь – дополнительные первые признаки

Из-за постоянного напряжения руки начинают занимать определенную позу без команды владельца – сгибаются в локте, сжимается кулак. Ноги тоже становятся полусогнутыми, а голова неосознанно наклоняется вперед.

Еще один яркий показатель – человеку с развивающимся заболеванием трудно начать идти и также сложно остановиться. Постепенно будет трудно удерживать равновесие.

Но иногда проявляются и другие симптомы:

  • слюнотечение;
  • запор;
  • деменция;
  • недержание;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

обнаружены самые ранние признаки болезни паркинсона

Последствия

Со временем станет тяжело подниматься с кровати и садиться на нее, простые бытовые дела превратятся в пытку. Обычный шаг может переходить в бег и наоборот. Речь станет монотонной за счёт исчезновения интонации.

Кроме того:

  • умственные способности становятся все хуже;
  • могут проявить себя психические расстройства;
  • снижается способность к самообслуживанию до минимума.

Довольно быстро пациент теряет способность жить самостоятельно:

  • ему требуется постоянный уход и наблюдение,
  • помощь во всем: от подъема с кровати до своевременного приема лекарств.

Правильным шагом для родных, попавшего в лапы страшного недуга человека, является подбор специализированного пансионата.

Сеть пансионатов «Забота» поможет повысить качество жизни вашего близкого человека. Благодаря высококвалифицированному медперсоналу, теплой и домашней атмосфере поддерживается и укрепляется здоровье постояльцев. Обеспечивается круглосуточный уход, проводятся развлекательные мероприятия, устраиваются пикники и прогулки по свежему воздуху. Восстанавливается и душевное спокойствие, так как каждому человеку находиться дело по душе.

болезнь паркинсона первые симптомы и признаки

Подробнее о каждом из симптомов

Это не полный перечень, но если вы заметили хоть один - это повод обратиться к врачу.

Частичная потеря запахов

Нарушение работы разных отделов мозга приводит к тому, что человек начинает чувствовать что-то иначе либо вообще не ощущает, как что-либо пахнет. Иногда это появляется за несколько лет до начала 1 признаков начала болезни Паркинсона.

Легкий тремор конечностей

Один из первых и заметных, начинается с легкого подергивания и постепенно переходит к постоянному дрожанию.

Ухудшение памяти и нарушение речи

Речь становится бессвязной и неразборчивой. Характерно уменьшение и упрощение произносимых. Последствием отмирания клеток является потеря памяти и деменция.

Незначительная мышечная ригидность

Из-за постоянного напряжения пропадает эластичность - мышечные ткани деревенеют. Проблема в том, что мускулатура не может все время сокращаться, она обязательно должна расслабляться. Дисбаланс ведет к быстрой усталости и прерывистости действий.

первые признаки болезни паркинсона

Основные особенности лечения

Рассмотрим несколько самых распространённых вариантов.

Медикаментозное лечение

Правильно подобранные препараты нацелены на пополнение недостатка вещества. Основная цель данной терапии – ослабить имеющиеся симптомы, вернуть человека к нормальному образу жизни.

ЛФК (лечебная физическая культура)

Используется в качестве дополнения к лекарственному лечению. Данный способ способствует уменьшению имеющихся проявлений болезни. Кроме того, это прекрасный способ занять больного, доверить ему возможность самому идти по пути к выздоровлению.

Хирургическое вмешательство

Для избавления от двигательных расстройств при болезни Паркинсона применяется стереотаксическая хирургия. Выполняется термо-, крио-, гамма-деструкция патологического очага или нейростимуляция.

паркинсона болезнь причины возникновения и симптомы

Рекомендации для людей с Паркинсоном

Не оставайтесь в одиночестве! Рекомендуется постоянно находиться среди людей. Это поможет исключить замедление речи, вернет подвижность – когда хочется куда-то двигаться, то это получается с меньшими усилиями.

Если родным сложно оставаться рядом с пенсионером круглосуточно, стоит подумать о пансионате, где обеспечат достойный уход такому человеку.

Профилактика

К сожалению, в данный момент не существует специальных методик, которые бы со стопроцентной вероятностью предотвращали бы возникновение данной патологии.

В любом случае нужно стараться вести здоровый образ жизни:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • не курить;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • стараться правильно питаться;
  • обязательно заниматься спортом;
  • почаще бывать на свежем воздухе.

Самое главное - быть внимательным и чутким по отношению к себе и своим близким. Помните, что симптомы болезни Паркинсона на начальной стадии проявляется не одновременно, а постепенно. Будьте бдительны - обращение к медицинским работникам на раннем сроки развития заболевания, поможет вам замедлить дигинеративный процесс.

Почаще гуляйте, кушайте здоровые продукты, откажитесь от алкоголя и курения. И просто будьте здоровы!

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с болезнью Паркинсона

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.