Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Какой должен быть пульс у пожилого человека: норма ЧСС у стариков

Содержание статьи

  1. Особенности
  2. Измерение
  3. Зависимость от различных факторов
  4. Норма пульса у взрослого человека: таблица
  5. ЧСС при ходьбе
  6. Сердцебиение в состоянии покоя
  7. Пульс во время бега
  8. При беременности
  9. Тахикардия
  10. Особенности брадикардии
  11. На какие симптомы необходимо обращать внимание
  12. Как улучшить состояние: первые действия

В течение своей жизни мало кто задумывается о том, насколько интенсивно работает организм. Чаще всего мы вспоминаем об этом уже став стариками или столкнувшись с проблемами и главным напоминанием об этом становится наш "моторчик". Сбои в работе, снижение или наоборот увеличение интенсивности его толчков могут рассказать о здоровье. Чтобы вовремя "поймать" начинающуюся болезнь важно знать нормальные и предельно допустимые значения пульса для старого и пожилого человека, но и какие должны быть нормы частоты сердцебиения для детей и взрослых людей. За этими показателями у стариков могут присмотреть сотрудники сети пансионатов "Забота". Мы всегда будет рядом, если что-то случиться, а также создадим спокойную атмосферу, чтобы наши подопечные были счастливы и не болели.

пульс у пожилого человека норма

Особенности

Пульс — (Pulsus) в переводе с латыни означает удар, толчок. Периодичность и сила сокращения сердца вызывают колебания сосудов. Если обследуемый здоров, то они ритмичные, имеют одинаковый промежуток времени. Нарушение ритма, ослабление или усиление пульсации говорит о развитии заболевания. Всего выделяют 3 вида:

Артериальный

Он представляет собой толчкообразные движения стенок артерий, которые образуются из-за периодичного изменения наполненности кровью.

Венозный

Это пульсация яремных (т.е. идущих из головы) вен на шее, а также некоторых других крупных, которые расположены ближе всего к сердцу. Исследовать его можно методом флебографии.

Капиллярный

Изменение интенсивности окраски ногтевого ложа, придавленной стеклом нижней губы и гиперемированной кожи лба, связано с увеличением разницы между систолическим и диастолическим давлением и свидетельствует о развитии патологических процессов. Движение крови в капиллярах здоровых людей непрерывно.

какой должен быть пульс у пожилого человека

Измерение

Замер частоты сердцебиения чаще всего проводят в области запястного сустава каждой руки в течение 1 минуты. Каждый удар должен быть одинаковой силы и через равные интервалы. Если явных отклонений не обнаружено, то процедура длится 30 секунд. Полученные сведения увеличивают вдвое. Если же у врача возникают сомнения, то время увеличивается до 1 минуты. При этом может быть дополнительно назначено исследование при помощи специализированного диагностического оборудования.

Суточный мониторинг

Этот метод позволяет выявить нарушения в период бодрствования под воздействием различных повседневных бытовых факторов, а также во сне.

Тредмил-тест

Тестирование поможет определить оценить изменения, возникающие из-за занятий физкультурой.

Зависимость от различных факторов

Показатели частоты сокращений в рамках от 60 до 90 ударов в минуту считаются нормой. Однако он имеет свойство изменяться под влиянием некоторых факторов:

  • стрессовые ситуации;
  • утомление;
  • переедание;
  • переохлаждение.

Также надо принимать во внимание время суток, в которое происходит замер. К примеру, утром пульсация самая низкая, а к вечеру она достигает предельной отметки. У профессиональных спортсменов в состоянии покоя параметры часто опускаются ниже. Это связано с тем, что при выполнении привычных физических упражнений сердце перекачивает больший объем крови и работает гораздо интенсивнее.

Различие по половому признаку незначительное — 5-7 уд/мин. Но в период гормональной перестройки могут возникать отклонения. Тахикардия нередко наблюдается при климаксе у женщин (в 50-60 лет), при беременности, а также при цикличных изменениях. Гораздо большая разница наблюдается при разделении по возрастам:

  • значительное превышение допускается у младенцев. Это обусловлено быстрым развитием;
  • подростки и молодые люди подвержены стрессам и переживаниям. Наиболее ярко тахикардия проявляется в старших классах;
  • у стариков фиксируются показатели 80-100 даже в период покоя. Это обуславливается износом организма. Даже при небольшой активности реакция более выраженная, чем у других.

Норма пульса у взрослого человека: таблица

Наиболее явные различия прослеживаются по возрастному признаку.

Возраст минимальное и максимальное количество (уд/мин) Усредненное значение (уд/мин)
Новорожденные до 3-4 недели 115-165 135
от 1 мес. до 1 года 105-160 130
1-3 90-150 122
3-5 85-135 110
5-7 80-120 100
7-9 72-112 92
9-11 65-105 85
11-15 58-97 77
15-50 60-80 70
50-70 66-87 76
старше 70 72-92 81

ЧСС при ходьбе

При пеших прогулках пульсация может увеличиться. Максимальное значение зависит лишь от готовности туловища. Гиподинамия и сидячий образ жизни становятся причиной того, что показатель достигает предельных отметок (120 уд/мин), а у любителей прогуляться значение редко превышает отметку 100.

Для определения максимально допустимого отклонения можно прибегнуть к простому арифметическому методу: от 180 надо отнять свой возраст.

15 лет — 165

У подростков организм готов принимать на себя существенные нагрузки. Легкий бег и ходьба тренируют и способствуют увеличению выносливости. При этом нельзя игнорировать свое самочувствие после выполнения даже минимальных нагрузок.

35 лет — 145

Тело достигает своего пика развития. При здоровом образе жизни человек не замечает учащения сердцебиения после недолгой прогулки. Если показатель достигает максимально допустимой отметки — следует скорректировать свой образ жизни и выделить ежедневно время для минимальных упражнений.

55 лет -125

Для группы людей, относящихся к предпенсионному возрасту необходимо соизмерять возможности и активность. Серьезные сбои способны спровоцировать многие отклонения.

75 лет — 105

Пожилым людям надо особо тщательно следить за своим здоровьем. Сбои ритмичности пульса у стариков и превышение предельно допустимой границы способны спровоцировать сложнейшие заболевания ССС вплоть до летального исхода.

нормальный пульс у пожилого человека

Сердцебиение в состоянии покоя

Измерять ЧСС лучше в спокойствии. Для этого предпочтительнее выбрать время до полудня. Перед замером рекомендуется занять удобную позу и отдохнуть в течение 10-15 минут.

Взрослые – 60-80

Эта возрастная категория включает в себя трудоспособное население от 16 и до 55 лет.

Старые – 70-90

Активность работы сердца отмечается среди стариков от 56 лет. Она обуславливается многими сопутствующими заболеваниями. Нормальный пульс у пожилых женщин может незначительно отклоняться от общепринятой в медицине нормы в силу гормональных перестроек, к которым можно отнести менопаузу и климакс.

Подростки — 70-80

К этой группе стандартно относят представителей женского и мужского пола в возрасте до 15. При этом довольно резкое падение максимальных значений по сравнению с младшими группами объясняются высокими требованиями в школах и колледжах, а также предстоящими экзаменами.

Малыши до 2 лет — 90-100

После адаптации ребенка к новым условиям жизни начинается фаза активного роста и развития. Маленькое сердечко выполняет колоссальный объем работы, снабжая все внутренние органы питательными веществами, которые переносит в себе кровь.

Новорожденные — 130-140

Частое сердцебиение еще начинается в утробе матери. Максимально быстрое отмечается сразу после рождения. Этот факт зачастую объясняют привыканием к окружающему миру.

норма пульса у пожилых женщин

Пульс во время бега

На пробежке сердечная мышца работает гораздо интенсивнее. Этот фактор существенно влияет на увеличение количества ударов. Людям, стремящимся снизить вес, следует придерживаться предельно допустимых отметок. Для подсчета из 200 надо вычесть возраст. Если же основной целью является укрепление, то максимальный показатель должен увеличиваться примерно на 60-70%.

При этом необходимо особое внимание уделить артериальному давлению. Оно должно оставаться неизменным. Старикам следует этому пункту уделить особое внимание, ведь тело может не вынести непривычных тяжелых нагрузок.

При беременности

У беременных начиная с 20-22 недели регистрируется увеличение частоты сердечного ритма. Это связано с возросшим объемом циркулирующей крови. Зачастую изменения не выходят за предельно допустимые рамки. К примеру, на 3-5 месяце количество ударов возрастает на 10-15, затем до 8 месяца достигает предельных отметок. К моменту завершения беременности он стабилизируется.

норма пульса у пожилых

Тахикардия

Учащение происходит по разным причинам. Поэтому принято разделять заболевания на патологическое и физиологически обусловленное. В первом случае обследующий врач выявляет некоторые серьезные нарушения:

  • ишемия сердца;
  • повышенное АД;
  • патологические сбои работы психики;
  • онкология;
  • пороки развития сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания;
  • нестабильное функционирование щитовидки;
  • анемия.

Болевые ощущения

Наше туловище, пытаясь побороть боль, увеличивает выброс эндорфинов в кровь.Они влияют на падение АД, приводят к заторможенной реакции и некоторой вялости. В ответ на подобную реакцию развивается тахикардия, которая сопровождается недостаточным объемом кровоснабжения и ослаблению пульса (при патологическом состоянии вплоть до нитевидного).

Физические и умственные перегрузки;

Непривычные нагрузки способны привести к аритмии. При этом нельзя говорить лишь о готовности тела выполнять те или иные упражнения. Повлиять на ухудшение самочувствия может и тяжелый интеллектуальный труд.

Прием медикаментов

Некоторые препараты способствуют увеличению числа ритмичных сокращений. Как правило, этот фактор описывает в графе побочных эффектов. Если пациент замечает их, то ему рекомендуется обратиться к лечащему врачу для пересмотра принимаемых лекарств.

Стрессы

Приступы тахикардии, с которой можно не спешить к врачу, возникают на фоне страха, испуга или нервного перенапряжения. Как правило, ритмичность возобновляется в течение нескольких минут после неприятного происшествия.

Жаркая погода

Жара на улице, посещение бани/сауны также оказывают влияние. Организм негативно откликается на резкий скачок температуры. У здоровых он протекает менее явно. Кровеносные сосуды расширяются, а артериальное давление падает. Эти 2 фактора заставляют "мотор" работать на пределе своих возможностей. К тому же при высоких температурах происходит потеря довольного большого объема жидкости и обезвоживание. Нарушения водо-солевого баланса можно избежать употребляя минеральную воду, обогащенную калием и магнием.

Вредные привычки

Под этим терминов в сознании человека четко формируется картинка с алкогольными напитками, табачными изделиями и наркотическими психотропными веществами. Об их вреде Министерство Здравоохранения говорит на протяжении многих последних десятилетий. Они губительно влияют не только на работу ССС, но и изнашивают организм в целом: алкоголь расширяет сосуды, а курение препятствует обогащению клеток кислородом. Для обеспечения жизненно важных функций и очистки перекачивается больший объем крови, что является причиной сбоев.

Однако, к этому разделу следует относить еще и пищевые пристрастия. Жареная, копченая, соленая еда, мучное и сладкое также пагубно влияют на здоровье.

Употребление кофе и энергетиков

Энергетические газированные напитки и бодрящий кофе утром дает настоящую встряску. Основным действующим компонентом является кофеин, который увеличивает количество кальция и заставляет работать буквально на износ весь организм.

пульс пожилого человека 

Особенности брадикардии

Это состояние характеризуется снижением частоты сокращений до 55 уд/мин и менее. Физиологически обусловленные причины не опасны и стабилизация происходит самостоятельно:

  • пока мы спим температура падает, замедляются обменные процессы. Отклонение в пределах 10% считается допустимым;
  • стимуляция рефлекторных зон, а именно глазных яблок или сонной артерии;
  • прогулки в морозную погоду влияет на то, что организм перестраивается для защиты от неблагоприятных условий природы, сберегая свои ресурсы;
  • у спортсменов 40-45 уд/мин — норма. Этот факт обуславливается тем, что сердце привыкает к большим нагрузкам.

Воспалительные процессы в ССС

Миокардит — воспаление сердечной мышцы, образующееся из-за разных инфекций, приема лекарств, токсинов или иммунных процессов, приводящих к повреждению клеток. Это может стать как первопричиной, так и следствием аритмии.

Инфаркт миокарда

Рубцевание тканей, дегенеративные и фиброзные изменения в синусовом узле вызывают нарушение проводимости импульсов, что приводит к развитию синусовой брадиаритмии. То есть удары редкие, но при этом ритм сохраняется. Тяжелая степень поражения характеризуется отказом функции автоматизма.

Прием гипотензивных медикаментов

Наиболее распространенной группой медикаментов предназначенных для снижения АД являются диуретики. В качестве второй выделяются ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Они задерживают калий. Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, но превышение его нормальной концентрации вредно.

Нарушение проведения импульса

Блокады, возникающие в проводящей системе сердца, блокируют поступающие импульсы. Они не достигают желудочков и снижают частоту пульсации. Если самочувствие пациента критическое, то ему имплантируют электрокардиостимулятор.

нормальный пульс у пожилых женщин

Гипотиреоз

Снижение уровня тиреоидных гормонов — показатель для получения заместительной терапии левотироксином. Если назначение проигнорировать, то ухудшение приведет к гипотиреоидной коме. Это крайне опасно. Выражены сонливость, дезориентация, температура тела опускается до 34-35 градусов. Кома сопровождается патологическими изменениями со стороны центральной нервной системы, которые нарушают ритмичность пульса. Это состояние обратимо если достичь эутиреоза.

Гипотония

Снижение частоты сокращений чаще всего сопровождается повышением артериального давления. Это объясняется активизацией компенсаторного механизма. При снижении обоих показателей слабость, недомогание и общее ослабление организма ощущаются гораздо более явно.

Язва желудка

Близость расположения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта часто становятся причиной многих заболеваний. Так, общность иннервации при язвенных болезнях верхних отделов ЖКТ, патологиях пищевода способны вызывать аритмию.

Высокое внутричерепное давление

Гипертензия в области черепа возникает из-за увеличения объема жидкостей, обеспечивающих нормальное функционирование головного мозга, а именно спинномозговой жидкойсти, крови, тканевой жидкости, вызванной отеком. Зачастую проблема вызвана механическими травмами головы или развитием опухолей.

какой нормальный пульс у пожилых людей

На какие симптомы необходимо обращать внимание

Патологические формы представляют собой существенную угрозу здоровью. Избежать плачевных последствий можно, если начать лечение вовремя. Для этого важно обращать внимание даже на малейшие изменения.

Ощущение сердцебиение

Пациенты жалуются на отсутствие одного или нескольких сокращений, перебои — «то бьется, то не бьется», или очень частое, которое можно описать как "трепетание". Сильная пульсация может вызывать существенный дискомфорт. При этом толчки ощущаются не только в артериях, но и в венах, идущих из головы. Некоторые отмечают, что слышат его.

Головокружение

Слабость, недомогание, обморочное состояние становятся частыми спутниками тахикардии и брадикардии. Такие жалобы обуславливаются ухудшением сократительной способности, вследствие чего в теле не поддерживается нормальный уровень артериального давления.

Одышка

Перебои дыхательной системы нарушают процесс обогащения крови кислородом. Если такой симптом мучает больного на протяжении длительного времени, то кровеносная система истощается и ведет к сердечной недостаточности.

нормальный пульс пожилого человека

Болевые ощущения в груди

Боль в грудной клетке, ощущение сдавленности частый спутник тахиаритмии. Больные часто забывают о недомогании, как только неприятные ощущения проходят, и откладывают визит ко врачу на потом.

Повышение давления

Регулярный контроль АД помогает поймать многие болезни на ранней стадии, а в некоторых случаях и избежать. Аритмия в этом случае не исключение. Нормой для здорового человека считается 12,/80 мм.рт.ст. Значительное отклонение в большую или меньшую сторону не только сказывается на самочувствии, но и является признаком сбоев в ритме.

Чувство тревоги

Панические атаки и тревожность частые спутники аритмии. При этом они не только способны сбить "мотор" с ритма, но и являются симптомом. При этом увеличивается частота дыхания, появляется тремор, потеют ладони. Важно различать психосоматическое заболевание от сердечно-сосудистого.

Бессонница

Внезапные ночные пробуждения с одышкой, нестабильность режима отдыха и бодрствования или неспособность выспаться даже в течение долгого времени редко вызывают тревогу у человека. Чаще всего эти симптомы связывают с тяжелой работой, стрессами или же возрастом.Организм истощается и сердце вынуждено работать в усиленном режиме для поддержания работоспособности тела. Если инсомния мучает пациента длительный период или он обнаруживает и другие симптомы — это повод обратиться к кардиологу.

какой пульс у пожилых людей

Как улучшить состояние: первые действия

Если сбои физиологические, то беспокоиться нет причин. Как правило, все нормализуется в ближайшие минуты, а в будущем негативный фактор следует избегать. Патологически обусловленное состояние нуждается в комплексном лечении. В зависимости от произошедшего нарушения врач подберет медикаменты и даст рекомендации относительно физкультуры, соблюдения режима дня и коррекцию питания, а именно диету.

При брадикардии назначаются препараты, стимулирующие работу сердечной мышцы: таблетки, включающие в себя белладонну, кофеиносодержащие напитки на натуральной основе или травяные сборы. При тахикардии рекомендуется отдых в прохладной комнате, умывание водой. Внутрь доктор может порекомендовать выпить настой валерианы.

Если после выполнения всех пунктов состояние не стабилизируется — рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Знание общепринятых норм позволит избежать многих заболеваний. Ведь аритмия зачастую является спутником более серьезных сбоев.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.