Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Какое давление у пожилых людей должно быть: нормы у стариков

Содержание статьи

  1. Какие показатели медики считают правильными
  2. Чем измеряется АД
  3. Чем грозят ненормированные значения
  4. Какие могут возникнуть риски
  5. Что такое гипертония
  6. Причины возникновения
  7. Какое необходимо лечение, чтобы привести в норму давление у старых людей
  8. Что такое гипотония
  9. Причины
  10. Какое назначается лечение, чтобы было нормальное давление у пожилого человека 70 лет
  11. Какое воздействие оказывает народная медицина на нормальное артериальное давление у пожилого человека, в частности, у женщин
  12. При гипотонии
  13. Видео

С естественным старением организма происходят и различные отклонения в артериях сердца и кровеносной системе. В это время стенки сосудов сильно утолщаются, теряют свою эластичность. Кроме того, могут образовываться холестериновые бляшки, мешающие нормальной работе крови. Поэтому престарелый человек может на протяжении всего дня ощущать перепады значений тонометра. Мы расскажем почему это происходит, какое должно быть артериальное давление у пожилых людей (женщин и мужчин) и какая норма.

норма давления у пожилых людей

Какие показатели медики считают правильными

На самом деле параметры АД не имеют четких границ, так как зависят от образа жизни гражданина, особенностей строения организма, сопутствующих заболеваний, возраста и генетической предрасположенности. Врачи за основу берут среднее значение 120 на 70 мм. рт. ст. Но оно может меняться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальности пациента.

Медики все таки выстроили приблизительную таблицу, где показатели варьируются по возрастной категории людей:

  • нормой у шестидесятилетних мужчин считается 142 на 85. У женщин верхнее значение увеличено на 2 единицы;
  • в 79 и 80 лет у стариков давление должно соответствовать 147/82, а у бабушек – 157/83.
  • в девяносто лет, соответственно 145 на 78 и 150 на 78 мм. рт. ст.

Чем измеряется АД

В любой аптечной сети можно купить аппарат для этой цели. Он называется тонометр. Не стоит тратить время на поход в больницу, когда вы всегда сможете самостоятельно провести несложную манипуляцию у себя дома. Вам необходимо только подумать, какой вид устройства лучше приобрести.

какое давление должно быть у пожилых людей

Ручной тонометр для измерения давления у людей в пожилом возрасте

К такому типу аппарата придется долго привыкать. Лучше если рядом с вами окажется близкий человек и сможет провести операцию. Если нет, то воспользуйтесь нашей инструкцией:

  • Наденьте манжету рукава на место, чуть повыше локтевого сгиба.
  • В это время вы должны находиться в состоянии покоя, а левая рука – неподвижна.
  • Сильно не затягивайте. Оставьте промежуток, чтобы без натиска вошел туда палец.
  • Начинайте накачивать воздух при помощи резиновой груши. Желательно увеличить значения на 30-40 единиц сверх ожидаемого.
  • Медленно опускайте зажим, пока не услышите громкие стуки. Это и будет верхнее значение. Когда послышится тишина, то на манометре цифра покажет нижний параметр.

Автоматическое устройство

Принцип действия аналогичный с первым аппаратом, только показания будут высвечиваться на дисплее. При желании их можно воспроизвести, вытащив из памяти.

Электроника

Механизм является самым удобным, так как вам не придется проделывать много операций. Достаточно надеть его на запястье, нажать кнопку и спокойно ждать, когда вам покажут все цифры, вплоть до ритма сердца.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с давлением

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Чем грозят ненормированные значения

Как мы уже писали выше, нормой давления для пожилых людей считаются показания в пределах 145/83 единицы ртутного столба. Если верхнее значение увеличено на 20-30, то это является предвестником развития гипертонической болезни. Более высокие показатели говорят о том, что может возникнуть гипертонический криз, который впоследствии приводит к различным необратимым заболеваниям.

давление у пожилого человека

Какие могут возникнуть риски

Сильно возросшее давление может спровоцировать развитие недостаточностей, при которых жизнь человека висит на «волоске».

Проблемы с сердцем

В норме считается, что сердце во время своей работы всасывает в себя кровь, а при повышенном АД проталкивает в систолу вперед. То есть орган не способен перекачивать тот объем крови, необходимый для обеспечения метаболического процесса. Сердечная недостаточность может спровоцировать практически все болезни: инфаркт миокарда, приобретенный порок, атеросклероз коронарных сосудов, аритмия и кардиопатия.

Болезни почек

Органы имеют огромное значение для нашей жизни, так как поступающая кровь очищается с их помощью от шлаков и поступает в общий кровоток по почечным венам. Гормон ренин, присутствующий в почках помогает регулировке артериального давления. При стенозе или образовании кровеносных сгустков (тромбоз) нарушается нормальный кровоток и поэтому происходит дисфункция самих почек. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента, и повышается АД.

Легочная недостаточность

Патологическое состояние, при котором происходит усиленная работа сердца и аппарата внешнего дыхания. Из-за кислородного голодания возможно развитие таких недугов, как: эритроцитоз, легочное сердце, эмфизема.

нормальное давление у пожилого человека

Что такое гипертония

Это заболевание, при котором наблюдается повышенные значения при измерении АД при помощи тонометра.

Причины возникновения

Нормальное кровяное давление у пожилых людей – это в пределах 145 на 82 единицы ртутного столба. Факторы, способствующие увеличению параметров, бывают разными. Рассмотрим каждый из них.

Хрупкость сосудов из-за преклонного возраста

При сильной пульсирующей боли в затылочной части, тошноте и рвоте срочно обратитесь в медицинское учреждение. Если врач после детального обследования выявит нарушение тонуса сосудов, то вам назначит схему приема антигипертензивных лекарств, нормализующие ваше состояние.

Стрессовые ситуации

Неприятности на работе и другие проблемы необходимо переносить спокойно. Врачами было доказано, что перенапряжение грозит проблемами со здоровьем не только в пожилом возрасте, но и молодым людям. Если не можете сами справиться с неврозами, то обратитесь к психиатру.

артериальная давление норма у пожилых людей

Лишний вес

Избыточный вес приводит не только к проблемам с сердцем и сосудами, но и повышает уровень холестерина в крови. Кроме этого, существует почти стопроцентная вероятность заполучить диабет. Поэтому необходимо постоянно находиться в движении, заниматься физической работой, посильными видами спорта и употреблять легкую пищу.

Другие факторы, приводящие к повышению АД

Самые распространенные причины:

  • Злоупотребление алкогольной продукцией и табакокурение.
  • Затрудненное дыхание (проблемы с носом).
  • Прием наркотических веществ.
  • Неправильное питание.
  • Побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Проблемы с позвоночным столбом.
  • Опухоли в почках и надпочечниках.
  • Синдром Кушинга.

давление у пожилого человека норма по возрасту

Какое необходимо лечение, чтобы привести в норму давление у старых людей

При первых симптомах гипертонии нужно сразу же обратиться к терапевту. Он произведет осмотр, назначит сдачу анализов и по результатам назначит курс медикаментозной терапии.

Тиазидные диуретики

Они составляют основу для лечения гипертензии. При длительном применении обладают накопительным действием и нормализует работу сердца и сосудов. Самые распространенные препараты на нашем рынке – «Индапамид», «Клопамид», «Метолазон», «Ксипамид», «Хлортиазид», «Хлорталидон».

Антагонисты кальция

При приеме моментального результата не бывает, необходимо долгое время их употреблять, чтобы настало улучшение самочувствия. Их прописывают пациентам, страдающими бронхиальной астмой или сахарным диабетом. К ним можно отнести самые востребованные лекарства: «Амлодипин», «Фелодипин» и другие.

АПФ ингибиторы

Как мы уже знаем, что артериальное давление может повыситься из-за почечной недостаточности. Поэтому «Каптоприл», «Капотен», «Эналаприл», «Рениприл» назначают в этом случае. Они выводят из организма излишки воды, соли и вредные вещества, скопившиеся в сосудах.

давление у пожилых

Что такое гипотония

Это заболевание, при котором диагностируется снижение на несколько единиц или десятков. Такое состояние возникает, как правило, из-за пассивного образа жизни, но возможны и другие факторы, провоцирующие расширению сосудов.

Причины

К плохому самочувствию могут привести различные сопутствующие заболевания и другие непатологические обстоятельства (беременность, усиленная подготовка к спортивным соревнованиям, лихорадка, быстрый подъем с кровати, осенне-весенний авитаминоз).

Хирургическое вмешательство

После перенесенной операции нормальное давление для пожилого человека крайне занижено, так как бывает сильная потеря крови. Это может привести к нарушению координации, тошноте и рвоте, потери сознания и даже к коматозному состоянию.

нормальное давление для пожилого человека

Длительный постельный режим

Во время продолжительной болезни прописывается период, при котором необходимо находиться в постели. Даже если вам пришлось лечиться в стационаре, то по возвращении домой, все равно придется долго реабилитироваться. Нехватка свежего воздуха, прием лекарственных препаратов приводит к ослаблению иммунитета и как, следствие к гипотонии.

Если возле пожилого человека в этот сложный период нет помощника, то ему самому очень трудно будет справляться с бытовыми проблемами и обслуживать себя. На это время можно поместить пациента в пансионат для престарелых с медицинским наблюдением. В сети "Забота" во время восстановительного периода пациента окружат заботой. Ему будет предоставлен высококачественный уход, консультации врачей, лечение, пятиразовое питание, разнообразный досуг и прогулки на свежем воздухе под присмотром сотрудников.

Длительный прием медикаментозных препаратов

У каждого лекарства существуют побочные действия. Если был назначен комплекс на несколько месяцев, то это может стать причиной гипотонии. В таком случае необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом, чтобы он произвел замену одного вида на другой.

норма давления у пожилых женщин

Какое назначается лечение, чтобы было нормальное давление у пожилого человека 70 лет

Нормой по возрасту у стариков считается показания 145/82. В зависимости от патологии терапевт назначает индивидуальную схему медикаментозной терапии. Но бывает, что из-за стрессовых ситуаций или других причин резко падает показатель тонометра и в это время больной ощущает неприятные боли в области сердца. Может появиться слабость, сонливость, холодный пот, предобморочное состояние, потеря координации, временно снизится слух и зрение. Тогда необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Пока вы будете ждать ее приезда, попробуйте совершить простые действия:

  • Выпейте несколько стаканов холодной воды, но только не залпом, а маленькими глотками.
  • Если не поможет – заварите кофе.
  • Примите контрастный душ.
  • Попробуйте, превозмогая приступы тошноты, что-нибудь скушать, где будет присутствует имбирь, куркума и перец.
  • Продукты с большим количество соли также повысят АД (сало, соленые огурцы, орехи).
  • Можно употребить внутрь ложку коньяка.

Однако важно вовремя заметить первые симптомы и успеть предпринять хоть что-нибудь. В сети пансионатов “Забота” сотрудники всегда будут рядом с подопечными и вовремя помогут, если что-то случиться. Персонал внимательно относится к постояльцам, мы следим за их состоянием и готовы оказать помощь в необходимый момент.

«Цитрамон» и «Пирацетам»

Данные препараты содержат большое количество кофеина. Поэтому являются «скорой помощью» для поднятия АД. Кроме приема лекарства, необходимо полноценно питаться без излишеств, спать не менее 8 часов в сутки, не забывать о пеших прогулках на свежем воздухе и разграничить время для работы и отдыха. Категорически запрещается принимать горячую ванну, посещать бани и сауны, загорать в послеполуденные часы, поднимать тяжелые вещи.

давление в пожилом возрасте

«Цитрапар» и «Алгон»

В их состав входят комбинация из аскорбиновой кислоты, парацетамола и кофеина. Помогают не только при гипотонии, но и устраняют головную и зубную боль. Назначается при миалгии, дисменорее, невралгии и артралгии. Но не стоит принимать их на постоянной основе. Лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Откажитесь от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Если не можете самостоятельно справиться с проблемой, то обратитесь к наркологу.
  • Измените рацион питания. Готовьте блюда из продуктов, содержащие калий, кальций и витамины А, Е, С, Д. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, говяжью печень, мясо курицы, индейки или кролика, бобовые, рис, гречку, фрукты и овощи, имеющие красный цвет, зелень.
  • Делайте по утрам посильную зарядку.
  • Используйте контрастный душ.
  • Приобретите подушку, чтобы ваша голова лежала на ней выше, чем тело.
  • Носите компрессионные чулки или гольфы, если у вас тромбоз вен. Так вы дадите крови больше циркулировать в верхних отделах организма.
  • Приведите фигуру в порядок, избавьтесь от лишнего веса. Ведь излишки жира могут привести к более серьезным заболеваниям, например, к сахарному диабету.

давление у старых людей норма

Какое воздействие оказывает народная медицина на нормальное артериальное давление у пожилого человека, в частности, у женщин

В этом возрасте необходимо с особой осторожностью подходить к альтернативным рецептам. В зависимости от типа патологии вам все равно придется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу той или иной настойки, так как действующее вещество может привести к отрицательному результату.

При гипертонии

Обычно как вспомогательные добавки вкупе с медикаментозной терапией полезны различные варианты нетрадиционных методов. Рассмотрим несколько примеров.

Зеленый чай

Он является мощным мочегонным компонентом, при употреблении которого из организма уходит лишняя вода, провоцирующая повышение АД. При этом также укрепляет и расширяет сосуды, выводит вредоносные соединения.

какое давление у пожилых людей считается нормальным

Ванна из настоя трав

Возьмите в равных пропорциях мяту, тысячелистник и зверобой. Положите составляющие в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, поставьте массу на медленный огонь. После закипания дайте потомиться в течение 20-30 минут. Процедите через марлю и вылейте отвар в наполненную ванну.

Чеснок с молоком

Купите домашнее козье или коровье молоко, так как оно имеет большую жирность, значит окажет смягчающее действие. 200 мл жидкости достаточно, чтобы залить ею пять раздавленных зубчика. Закройте сосуд и поставьте в темное время на 3-4 часа. Употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение семи дней.

нормальное кровяное давление у пожилых людей

При гипотонии

Люди, страдающие пониженным АД, стараются находиться в одиночестве, так как места общего пользования приводят их в угнетенное состояние. Поэтому им рекомендуются успокаивающие отвары из травяных сборов.

Пустырник

Эта травка продается в готовом виде как настойка или в пакетиках. Она является «скорой помощью», так как укрепляет сосуды. При первых признаках приступа залейте ложку вещества кипятком, и пейте как чай.

Душица

Очень полезно принимать при расстройствах психики, нервных заболеваниях и бессоннице. Отвар из этой травы оказывает благотворное влияние на весь организм.

Элеутерококк

Средство стабилизирует давление, успокаивает нервную систему. При внезапном падении АД до 90/60 следует принять 15 капель, разведенных с кипяченной водой.

какое нормальное давление у пожилого человека

Мелисса

Лекарственная трава помогает при первой стадии заболевания. Ее свойства усиливаются при применении вместе с ней гвоздики, аптечной ромашки или корня валерианы.

Аир

Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У тех, кто принимал настойку из сабельника, нормализовалось в 97 процентах случаев.

Хмель

Настой из женских соцветий шишек полезен людям, страдающими гипотонией, почечной и печеночной недостаточностью, инфекционными и эндокринными недугами.

Видео

В нашей статье мы рассказали, какое давление у пожилых людей считается нормальным, каким должны быть нижнее и верхнее значения, и как лечить. Для наглядности мы предоставляем вам видеролик.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с давлением

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.