Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей: признаки, виды и фото травмы

Содержание статьи

  1. Перелом шейки бедра, симптомы у пожилых людей
  2. Строение тазобедренного сустава
  3. Почему может произойти травма
  4. Разновидности
  5. Перелом шейки бедра — симптомы у пожилых
  6. Распространенные жалобы пострадавших
  7. Рентген
  8. Лечение
  9. Хирургическое вмешательство
  10. Разновидности хирургических вмешательств
  11. Восстановление больных
  12. Профилактика

В статье мы рассмотрим особенности лечения и симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей с фото, чтобы вам было проще составить правильное представление о методах восстановления. Сеть пансионатов «Забота» на протяжении многих лет оказывает услуги по уходу за больными после переломов и травм. Наши сотрудники с медицинским образованием имеют богатый опыт помощи людям, перенесшим травму бедренной кости. Пансионаты всегда готовы оказать помощь в реабилитации ваших близких и надзоре за ними. Процесс может занимать длительное время, и требует высокой квалификации персонала. Ежедневные занятия лечебной гимнастикой, мониторинг состояния, и психологическая поддержка — все это поможет человеку пройти период без осложнений. У нас есть оборудование и навыки для лечения больных в комфортных условиях и под наблюдением врачей 24/7.

симптомы перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра, симптомы у пожилых людей

В зоне риска самый тонкий участок соединения головкой. По статистике, более 5% от всех инцидентов, приходится на этот вид травм. Остеопороз усугубляет вероятность оказаться прикованным к постели. Также женщины после менопаузы — категория, которая наиболее подвержена данной патологии. Основной объем повреждений приходится на население после 60 лет — более 90% от всех зарегистрированных случаев.

На фоне этого недуга не требуется больших усилий, чтобы хрупкий участок переломился, это может быть следствием очень незначительной неприятности: можно просто поскользнуться или оступиться. Срастание – непростой процесс, и на это уходит много времени. Хирургическое вмешательство эффективнее, чем терапевтические способы реабилитации.

перелом шейки бедра симптомы у пожилых людей

Строение тазобедренного сустава

На бедренную кость приходится основной объем нагрузок при передвижениях человека. Ее шейка располагается под углом примерно 120 градусов от тела, поэтому надлом обычно происходит при продольной перегрузке. Например, при приземлении на прямую ногу с небольшой высоты, падении набок, или даже при ходьбе. Сложность трещины в районе головки в том, что прекращается доступ крови к травмированной части. Это вызывает ее некроз.

признаки перелома шейки бедра

Почему может произойти травма

Причины и признаки перелома шейки бедра могут отличаться, в зависимости от возраста и образа жизни пациента. Уровень травмирующей нагрузки, необходимой для получения повреждения, разительно отличается у людей преклонных и юных лет.

У старшего поколения

Причиной этой беды у всех, кто старше 60 лет, с избыточным весом и ведущими малоактивный образ жизни, часто становится один неловкий поворот в кровати. Риск возрастает, если у человека есть вредные привычки: курение, алкоголь и.т.д. А главный фактор — хронический остеопороз, из-за которого опорно-двигательный аппарат становится очень хрупким.

У молодых

Кости у молодежи гораздо крепче, чем у старших, поэтому для получения повреждения нужна большая энергия извне. Самые распространенные случаи, это ДТП, спортивные и производственные травмы.

перелом шейки бедра симптомы у пожилых

Разновидности

Классификация перелома шейки бедра зависит от удаленности от головки. Чем ближе трещина, тем тяжелее могут быть последствия. Следующие термины означают патологии с различной удаленностью:

  • субкапитальные, самые близкие к тазу;
  • цервикальный — проходит посередине;
  • базисцервикальный — возле самого основания.

Существует также деление по направлению. Горизонтальная трещина не так опасна, как вертикальная, при которой высок риск осложнений, смещений и прекращения доступа крови. Отломки кости смещаются в разных направлениях, от этого также зависит сложность лечения.

признаки перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра — симптомы у пожилых

Симптоматика

В чем заключается нарушение

Нарушены двигательные функции ноги

Человек не в силах нормально двигаться


Болевые проявления

Боль не является острой, и может даже затихать, но при ходьбе возникает вновь



Вывернутая нога

Нога вывернута наружу


Сложности с возвратом ноги в исходное положение

Пациент неспособен вернуть конечность в обычное состояние. И если поворот наружу еще не явный признак, то отсутствие возможности положить или поставить ступню обратно почти на 100% говорит о наступившей беде

Болезненные ощущения при наступании или движении

Если при легком ударе по пятке возникает неприятное чувство в тазобедренном суставе, то это верный признак травмы

Изменение длины

Эти признаки перелома шейки бедра у пожилых людей, как правило, не заметны невооруженным глазом, однако при внимательном изучении могут свидетельствовать о трещине

Синяки, проявляющиеся сквозь кожу

Вследствие повреждения кровеносных сосудов происходит постепенное проявление гематомы в паховой области

Распространенные жалобы пострадавших

Большая часть пациентов с надломом отмечает небольшие болевые ощущения в районе паха и таза. В состоянии покоя они затихают, но при возникновении нагрузки проявляются вновь. Если человек не способен самостоятельно поднять больную ногу, то это может оказаться синдромом прилипшей пяткиИзменение положения поврежденной конечности и ее длины незаметны для больного, но также служат маркерами для диагностирования. Симптомы при переломе шейки бедра заметны не сразу, но следует очень внимательно относиться даже к малейшим их проявлениям.

симптомы при переломе шейки бедра

Смещение кости при травме

Если отломок значительно сдвинут, то это сильно усложняет процесс сращивания. Восстановление пациента будет более длительным. Обычно сдвиг сопровождаются резкой болью, обильными кровоизлияниями, и разрывами тканей. Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы он определил степень и направление. Только при этом условии можно оказать квалифицированную оперативную помощь, что поможет ускорить процесс выздоровления

Вколоченный перелом шейки бедра в пожилом возрасте — симптомы

Это вид хирургической патологии, при котором отломок плотно вколачивается в кость, образуя практически монолитную связку, до определенного времени. Сложность такой разновидности в том, что ее очень сложно диагностировать на ранней стадии. Больной может испытывать только легкую боль в районе паха во время ходьбы, и не обращать на это внимания. Со временем отломок будет отделяться, и болевые ощущения станут усиливаться. В зависимости от динамики его движения, будет проявляться симптоматика травмы со смещением. От угла зависит возможность прекращения циркуляции крови, в данном случае, наиболее опасен вертикальный надлом.

перелом шейки бедра в пожилом возрасте симптомы

Отличия от ушиба

Признаки перелома шейки бедра у пожилых и его отличия от простого ушиба:

  • конечность не изменяется в длине при ушибе;
  • пациент может поднять ногу в лежачем положении;
  • при пальпации не возникает болезненных ощущений.

Однако 100% гарантированный диагноз можно поставить только после проведения рентгенографического исследования или компьютерной томографии.

какие признаки перелома шейки бедра

Как отличить вывих

Вывих сустава сопровождается резкой болью, непосредственно в момент получения. Болевые проявления идут по нарастающей, и усиливаются при нагрузке на ногу. Вывих всегда сопровождается деформацией сустава. В любом случае рекомендуется обратиться к врачу.

признаки перелома шейки бедра у пожилых

Как проводится диагностика

Виды переломов шейки бедра у пожилых людей можно определить только после проведения диагностических мероприятий. Главный этап — рентгенография в различных проекциях для определения скрытой вколоченной травмы. Иногда могут потребоваться более сложные процедуры, например, компьютерная томография, сдача анализов на наличие воспалений, а также диагностирование остеопороза

Симптомы

Чем раньше будет определена хирургическая проблема, тем больше вероятность успешного восстановления больного, поэтому очень важно знать признаки, по которым можно определить патологию.

  • Умеренная чувствительность в области паха, которая нарастает с увеличением нагрузки.
  • Слабый удар по пятке вызывает боль в ноге.
  • Прощупывание зоны провоцирует болевые ощущения.
  • Незначительно изменяется длина.
  • Стопа развернута, и ее сложно вернуть в исходную позицию.
  • В лежачем положении не способен поднять конечность.
  • В редких случаях может быть слышен хруст при движении поврежденной ноги.

Особенности вколоченных травм

При подобном переломе шейки бедра признаки и симптомы могут быть незаметны вообще. Функционирование будет полноценным, а единственный маркер — легкое недомогание в паху при ходьбе, может быть не принято в расчет. Со временем начинается отсоединение отломленного участка от кости, и все явления, описанные выше, начинают проявляться.

виды переломов шейки бедра у пожилых людей

Рентген

Рентгенографическое исследование выполняется с разных ракурсов, чтобы максимально точно определить наличие и тип надлома. Важно получить снимки в различных проекциях, для исключения риска ошибочного заключения.

Как выглядит перелом шейки бедра в пожилом возрасте – фото

перелом шейки бедра в пожилом возрасте фото

Лечение

В некоторых случаях врачи вынуждены ограничиваться традиционными способами возвращения потерпевшего к нормальной жизни, но иногда, операция является единственным выходом.

Восстановление без хирургического вмешательства

Оно называется консервативным и назначают его при следующих условиях:

  • базисцервикальная трещина у основания;
  • вколоченность;
  • невозможности положить пациента на операционный стол из-за тяжелого состояния.

признаки сломанной шейки бедра

Избавление от вколоченных повреждений без хирургии

Как определить перелом шейки бедра подобного типа, который можно вылечить подобным методом? Все зависит от направления излома. Возможно сращивание трещин с горизонтальным направлением. Если травма имеет вертикальную направленность, то операционный стол будет лучшим выходом.

Лечение проводится под наблюдением врачей в условиях стационара. В течение нескольких месяцев производится фиксация ноги в определенной позиции. Динамика заживления сопровождается специальными упражнениями, необходимыми для сохранения нормальной двигательной функции. Повреждение шейки бедра у пожилых людей вызывает необходимость в проведении долгих восстановительных мероприятий.

перелом шейки бедра у пожилых фото

Лечение латеральных переломов без операции

Травма прежде всего – самой бедренной кости, а не шейки. Устранение такого повреждения консервативным методом, зачастую дает хорошие результаты. В зависимости от наличия сдвига, восстановление может занимать от 2,5 до 8 месяцев в условиях стационара. Способ несколько меняется при смещении: дополнительно накладывается скелетное вытяжение на ногу, весом до 8 кг.

Когда нельзя делать операцию

Иногда, при наличии противопоказаний к оперативной хирургии, чтобы спасти жизнь пациента, приходится выполнять процедуру ранней иммобилизации. В результате нее кости не срастаются, и больной не может больше ходить без костылей, но такова плата за спасение.

Хирургическое вмешательство

Зачастую оно является единственно возможным и эффективным способом восстановления здоровья.

Когда необходимо

Сращивание у пожилых людей происходит очень плохо и медленно. Примерно четверть лежачих пенсионеров погибают от осложнений в процессе консервативного лечения. Поэтому операцию рекомендуется делать во всех случаях, когда это возможно. Чем быстрее она будет сделана, тем вероятнее положительный исход для человека. Если после ушиба появились симптомы сломанной шейки бедра, нужно незамедлительно обращаться в травмпункт.

перелом шейки бедра признаки и симптомы

Какие процедуры последуют

  • местный или общий наркоз;
  • после обезболивания или введения пациента в состояние наркоза, назначают укрепление отломков в правильном положении;
  • эти действия могут происходить без осуществления надрезов, с помощью рентгена, но только в том случае, если нет осложнений;
  • когда травма достаточно серьезная, приходится выполнять открытую операцию.

Разновидности хирургических вмешательств

Медицинские приспособления

Процесс

Остеосинтез — фиксация частей кости стальными деталями.

Гвозди Смит-Петерсена.

За счет специального сечения с тремя лопастями, гвоздь фиксирует отломки друг с другом.

Тройные шурупы.

Применяется в основном для молодых пациентов. Фиксация более надежная, чем при помощи гвоздей.


Бедренные винты.

Специальные винты из металла вкручиваются в кость, надежно фиксируя отломки. Конструкция несколько сложна в установке, но эффективна.

Эндопротезирование. Если велик риск появления осложнений, тогда рекомендуется установка протеза вместо головки. В зависимости от сложности травмы, выбирается подходящая конструкция. В самых сложных случаях происходит тотальное протезирование. В более простых ситуациях достаточно установки локального протеза. Симптомы перелома шейки после хирургического цикла проходят не сразу, требуется довольно продолжительная реабилитация.

Сколько стоит операция

Цены напрямую зависят от сложности повреждения, необходимых материалов для длительного лечения. Опыт хирурга и статус клиники также имеют огромное значение при ценообразовании. Средняя стоимость в России составляет 150 000 рублей. Цифра может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Стоит отметить, что в нашей стране существуют специальные программы, по которым выделяются квоты на проведение бесплатных процедур нуждающимся людям.

Восстановление больных

После хирургического вмешательства наступает долгий процесс реабилитации. В каждом отдельном случае лечащий врач определяет продолжительность и состав курса индивидуально. После операции последствия не проходят моментально, следует выполнять следующие мероприятия:

  • массаж для улучшения кровотока и поддержания тонуса мышц;
  • гимнастика, направленная на возврат способности самостоятельно ходить;
  • прием необходимых лекарственных препаратов, для снятия болевых ощущений, воспалений и.т.д.
  • психологическая поддержка для нормализации эмоционального состояния больного.

как определить перелом шейки бедра

Народные способы лечения

Когда обнаруживаются у пожилых людей обнаруживаются признаки и симптомы перелома шейки бедра, нередки попытки пациента лечиться «бабушкиными» методами. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением без наблюдения врача, но в процессе реабилитации некоторые рецепты старины могут быть полезны. Вот самые распространенные виды:

  • массаж зоны повреждения с помощью магнитов;
  • втирание смеси мумия с растительным маслом;
  • прикладывание тертого сырого картофеля к месту травмы;
  • компресс из заваренных в кипятке листьев герани.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором по поводу применения данных способов! Навряд ли признаки сломанной шейки бедра пройдут в результате этих мероприятий, но эффект плацебо может быть полезен для снятия болевых ощущений.

перелом шейки бедра у пожилых людей фото

Инвалидность

В зависимости от снижения двигательных функций, больным может быть присвоена вторая или третья группа инвалидности. Заключение по присвоению данного статуса выносится специальной комиссией на основании диагноза. Последствия, которые могут возникнуть мы перечислим чуть ниже.

Осложнения

  • отмирание отломка;
  • образование ложного сустава;
  • тромбоз вен;
  • застойная пневмония;
  • ошибки при проведении операции;
  • инфекция;
  • артроз.

Более подробный список о том, как распознать перелом шейки бедра, является основанием для получения инвалидности можно будет получить у лечащего врача.

перелом шейки бедра фото у пожилых людей

Профилактика

Для предотвращения повреждений костей необходимо выполнять действия, направленные на борьбу с остеопорозом:

  • правильное питание, включающее продукты с большим количеством кальция;
  • занятия гимнастикой и поддержание двигательной активности;
  • прием препаратов с кальцием;
  • контроль избыточного веса;
  • регулярное наблюдение за состоянием костной ткани у медиков.

симптомы сломанной шейки бедра

Первая помощь

Подобные хирургические патологии требуют оперативной и грамотной реакции со стороны окружающих. Правильный порядок действий в первые минуты после травмы позволяет значительно снизить риск возникновения смещения, что поможет быстрее восстановиться и предотвратить некроз отломка. Что нужно делать:

  • сразу вызывайте скорую;
  • не давайте пострадавшему совершать резкие движения;
  • не поднимайте человека на ноги;
  • не пытайтесь вернуть конечность в исходное положение, в случае ее сдвига;
  • если есть открытая рана, то необходима дезинфекция и наложение повязки;
  • желательно не давать много воды и не кормить пострадавшего;
  • дайте обезболивающее или приложите лед;
  • если везти больного в медучреждение нужно самостоятельно, то зафиксируйте ногу в неподвижном состоянии.

перелом шейки бедра симптомы и лечение

Остеопороз

В большинстве вариантов является фактором получения травмы костей у людей преклонного возраста. Это заболевание ослабляет костную ткань, поэтому велик риск повреждения. Сращивание происходит крайне медленно, и это создает дополнительные трудности при лечении. Если спросить у врачей: какие признаки перелома шейки бедра являются самыми распространенными, то остеопорозная патология будет первой в этом списке. Более 80% пациентов попавших в хирургию страдают от этого недуга.

шейка бедра симптомы

Восстановление двигательной функции

Для избежания атрофии мышц и развития осложнений, уже с первого дня следует начинать восстановительные процедуры. Они включают в себя набор физических упражнений и систему развития активности поврежденной конечности. Мы рекомендуем доверить уход за больными в руки профессионалов. Сеть пансионатов «Забота» всегда готова оказать квалифицированную помощь для комфортной реабилитации ваших близких.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...