Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Одинокая старость: проблема и причины одиночества пожилых людей

Содержание статьи

  1. Изменения, которые приводят к проблеме одиночества пожилых людей
  2. Причины одиночества пожилых людей
  3. Одинокая жизнь пенсионера – норма ли это
  4. Типы старения
  5. Как жить и бороться с одиночеством в старости
  6. Заключение

Одинокая старость – это проблема многих пожилых людей. К сожалению, даже рождение 2-3 и более детей не является гарантией, что в пенсионном возрасте вы не останетесь одни. И в молодости мы меньше всего волнуемся о том, как сохранить рядом с собой близких, как организовать свой быт и снизить вероятность одиночества. Но следует понимать, что в жизни, наполненной различными событиями и возможными ситуациями, наступает момент, когда внутренних сил просто не хватает для постоянной борьбы и свершений. Чтобы предотвратить такую социальную проблему, следует проанализировать не только причины, которые могут к ней привести, но и всю социокультурную ситуацию в стране.

В этой статье мы поговорим о том, какие изменения происходят в организме человека и в его психике вместе со старением. Также читатели узнают, какие причины приводят к одинокому существованию, когда оно наступает. Мы раскроем главный вопрос – можно ли бороться с таким явлением, нормальное ли оно и, если это возможно, как скрасить старикам последние годы, десятилетия жизни.

одиночество пожилых людей

Изменения, которые приводят к проблеме одиночества пожилых людей

Со временем наш организм претерпевает массу изменений. В первую очередь человек – это биологический вид, поэтому, несмотря на развитый разум, каждый из нас является заложником своего тела, его способностей, а с возрастом – еще и его болячек. Ведь немощность может превратить ранее активного, полного сил и энтузиазма мужчину или женщину в затворника. Понять, что происходит вместе со старением, можно, если более внимательно прислушиваться к своим родителям, бабушкам и дедушкам, просто к окружающим соседям – возможно, им нужна помощь. Даже если не физическая, то моральная поддержка.

Обращаем ваше внимание, что далеко не каждый человек на пенсии склонен жаловаться. Особенно гордо ведут себя дедушки, которым просто неловко показать свою слабость, а ведь они тоже тоскуют по близким, а также расстраиваются из-за того, что их тело больше не является хорошим помощником и поддержкой, опорой во всех начинаниях.

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Итак, какие же изменения происходят вместе со старением:

  • Социальные. Меняется статус человека. Раньше многие могли чувствовать себя значимыми, важными, особенно если они занимали важный пост. Но даже при среднестатистической работе любой сотрудник ценится, находится на своем месте, по своему незаменим. К нему обращаются за консультацией, высказывают уважение, благодарят. Он – ценный кадр. А вот после выхода на пенсию человек меняет свой статус, теперь он – пенсионер. Обычно это значит, что он меньше выходит из дома, бывает на людях, а также обращение к ним существенно изменилось. Многие не обладающие врожденной чуткостью более молодые и вечно занятые люди даже оскорбляют пенсионеров, утверждая, например, в очереди, что им незачем спешить, что им все-равно нечего делать и пр. таким образом, меняется социальная значимость и положение в обществе.
  • Культурные. Меняется время, даже эпоха. Старики не успевают за шагом лет, а также за новой культурой, творческим и техническим развитием общества. Не говоря уже об освоении компьютера, телефона и гаджетов, пожилые люди могут просто оказаться не в своей среде – другая музыка, иные телевизионные передачи, все кажется чужим.
  • Физиологические. Это одна из самых существенных проблем одиночества в старости – изменение здоровья. Если бы тело вело себя также безотказно, ничего бы не болело, а организм был полон сил, то одиноких было бы намного меньше. Но появляются заболевания – повышенное давление, артрит, боли в сердце, а также замедление мыслительного процесса, ухудшение памяти. Большинство органов просто испытывает естественный износ. А множество гормонов, веществ просто перестают вырабатываться. Кости становятся более хрупкими, мышцы менее эластичным и сильными. Становится трудно преодолевать большие расстояния пешком, а водить машину с ухудшенной реакцией и, как правило, плохим зрением – тем более трудно. Таким образом, сильно снижается активность.
  • Психологические. Это изменение одно из самых сложно преодолимых. Это одновременно и накопившаяся за долгие годы моральная усталость, и ощущение ненужности, многие считают, что они в тягость своим близким, что они «доживают» свой век. А устать можно от многого – от былых или текущих проблем, в том числе со здоровьем, от постоянной работы.

Таким образом, мы понимаем, что в сравнении с молодым человеком происходят просто катастрофические перемены. Но стоит отметить, что они происходят обычно плавно и постепенно, поэтому сам пенсионер, а также его близкие могут значительно смягчить этот процесс, сделать его безболезненным. Никто не стареет в один момент.

одинокая старость

Причины одиночества пожилых людей

В зависимости от того, как много индивидуальных судеб и характеров, также распространены и поводы, которые приводят к одинокому существованию. К тому же гибкость психики позволяет одному человеку считать одну и ту же ситуацией либо негативной, либо позитивной. Приведем пример.

Женщина «выпустила из-под крыла» последнего сына, женила его. Теперь она проживает одна и лишь изредка нянчится с внуками, собирает семью. С одной стороны, она может почувствовать пустоту дома. С другой – свободу. Ведь теперь она может посвятить больше времени друзьям, любимому занятию, хобби, откладывать деньги на путешествия, а также она будет более свободна для того, чтобы брать на каникулы ораву малышей. Это разный подход к жизни.

Поэтому мы приведем только общий перечень причин одиночества стариков. Сразу отмечаем, что они не обязательно приводят к такому мироощущению и могут быть исправлены или взяты под контроль.

  • Сужается круг интересов. Вспомните, в 10 лет вы хотели записаться сразу на множество кружков, в 20 – пойти на новые курсы шитья, готовки, освоить йогу и езду на лыжах, в 40 ограничивались только несколькими привычными занятиями, а в 60 уже очень плохо воспринимали новое. Консервативность – черта большинства пенсионеров. А если не происходит ничего нового, яркого, непривычного, то и разговоры все сводятся к минимальному кругу тем. Выход – переступить через себя и записаться в шахматный клуб.
  • Изменение характера. Не секрет, что многие дедушки и бабушки «ворчуны». Другие отличаются суровостью и ортодоксальностью, бескомнпромиссностью. Скорее всего, в молодости они были более гибкими, но со временем влияние их негативных черт усилилось. Это часто отпугивает близких, старых и новых знакомых.
  • Расстройство когнитивных способностей. Мозгу не хватает подпитки и кислорода, постепенно снижаются такие функции, как объем памяти, скорость мыслительных процессов, замедляется распознавание речи и воспроизведение. Одиночество старых людей часто берет корень в том, что с ними просто сложно общаться. А сами они, понимая свои проблемы, замыкаются в себе. Иногда это может привести к болезни Альцгеймера или к деменции. Напротив, следует постоянно тренировать свой мозг общением, настольными играми, кроссвордами.
  • Разрыв с семьей. Самый распространенный вариант – сыновья, дочери либо уезжают за несколько сотен километров, либо просто полностью погружаются в собственную жизнь и забывают позвонить, навестить родителей. Но встречаются и более сложные ситуации – ссоры с близкими. Часто они происходят и по причине матери/отца, потому что в старости появляется некоторая эмоциональная категоричность, излишняя обидчивость. Хуже всего, когда ребенок один, и он умирает. Вне зависимости от того, естественная была причина или, например, несчастный случай, горе от утраты пережить очень сложно. Также часто влияет смерть сестер, братьев, а также супруга. Ведь именно с этим человеком были прожиты бок о бок многие годы, наполненные счастливыми моментами и совместным преодолением сложностей.
  • Сужение круга общения. Сверстники все чаще умирают, последние собрания ранее веселой компании случаются на поминках, это не может не угнетать. А связь с подругами и друзьями из других городов становится все труднее. Если раньше несколько сотен километров была не преграда для встречи, то теперь они случаются все реже.
  • Выход на пенсию. Мы уже упоминали эту причину одиночества в старости и его психологических последствий в связи с изменениями, происходящими в жизни. Во время прекращения трудовой деятельности естественно уменьшается степень занятости. Появляется больше свободного времени, нехватка общения. Отсутствие занятия на пенсии приводит к еще более интенсивному старению и к более скорой потери когнитивных функций. К примеру, учителя, которые даже в пенсионном возрасте продолжают преподавать, обычно являются долгожителями и надолго сохраняют память и здравый ум.
  • Концентрация на отрицательных впечатлениях. Очень часто бабушки начинают зацикливаться – обсуждать повышение цен, политику, маленькую пенсию, осуждать молодежь и нравы. Это происходит из-за того, что им сложно подстраиваться под изменения. Они не понимают новых тенденций, веяний, не обладают необходимой гибкостью.
  • Заболевания. Многие не знают, как доживать в старости в одиночестве, если состояние здоровья не позволяет работать, часто выходить на прогулки и собираться с друзьями. Иногда болезнь буквально приковывает к дому. К тому же, многие состояния сопровождаются болью в теле, а также повышенной хрупкостью костей, плохим иммунитетом. В результате, заботы о собственных болячках так угнетают, что не остается сил и желания бороться с ними.

одиночество пожилых людей

Одинокая жизнь пенсионера – норма ли это

Это распространенная тенденция в России. В Европе и в Америке очень распространены пансионы для стариков, где они проживают с хорошей компанией, при правильном уходе. Постоянная компания и общение делают их более активными, а их взрослые дети меньше переживают за родителей. В России тоже есть пансионаты для престарелых людей, например, пансион «Забота». Здесь есть все условия для комфортной жизни пожилых людей, даже если у них есть проблемы со здоровьем.

Следует отметить, что, даже проживая в собственной квартире, не все испытывают проблему одиночества в пожилом возрасте. Многие избегают ее в связи с особенностями характера, а также благодаря поддержке близких. Мы призываем вас заботиться о своих престарелых родителях. Но если вы проживаете отдельно и не можете часто их навещать, поместите их в такое место, как «Забота», чтобы снизить негативные последствия одинокой жизни.

одиночество в старости

Типы старения

В психологии очень активно рассматривается эта проблема. Множество психологи представляют свои классификации, по которым можно различать виды самого процесса состаривания, а также разновидности самих стариков.

В зависимости от деятельности старость может быть (И. Кон):

  • Активная, творческая. Изменения практически не ощущаются, так как большое место уделено общественной жизни. Пример – участие в хоре.
  • С уделением внимания собственным интересам. Наконец, ощущается свобода, возможность реализовывать мечты.
  • С максимальной вовлеченностью в дела семьи. Из них получаются очень заботливые бабушки и дедушки.
  • С гипертрофированной заботой о здоровье. Они часто преувеличивают свои болезни.
  • Агрессивная. Это ворчуны, которые вечно недовольные всем, ищут негатив.
  • Грустная. Обычно в нее вступают люди, разочарованные в жизни, меланхолики.

Старики по отношению к своему старению (Е. Авербух):

  • до последнего момента не чувствуют груза лет, отказываются называть себя пожилыми;
  • очень рано примеряют роль бабушки не по статусу (появление внуков), а по самоощущению.

По уровню активности есть два типа личностей (А. Анциферова):

  • Первый. Мужественные и позитивно настроенные, воспринимают этап как должный, все изменения видят в лучшем свете.
  • Второй. Заранее примеряют на себя все стереотипы, смотрят на мир скорее негативно. Это приводит к раздражительности, уменьшению круга общения и, как следствие, к более скорым возрастным изменениям.

проблемы одиночества пожилых людей

Как жить и бороться с одиночеством в старости

Пожилой – это не цифра, не год рождения, не получение пенсионного удостоверения, не количество и возраст внуков и даже не перечень болячек. Это в первую очередь самоощущение. Не секрет, что в один и тот же возраст можно выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному. Мы не говорим про искусственное омоложение (хотя и не порицаем такие методы), но напоминаем о состоянии души и настрое на будущее.

Не будем скрывать, что есть и такие люди, которым наиболее комфортно находиться в социальном статусе «пенсионер». Обычно они уходят на пенсию с первой возможностью, женщины – начинают носить платки на голове или красить волосы в странные синие оттенки, хотя острой потребности в этом не ощущается. Они хотят всеобщего уважения к возрасту и одобрения.

Другие, напротив, не желают, чтобы в общественном транспорте им уступали место, а детей учили говорить на них «бабуля». Они стильно одеваются, остаются деятельными членами общества.

Итак, дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам не чувствовать одиночества. Выберете те из них, которые соответствуют вашему стилю жизни и особенностям характера. Мы не претендуем на универсальность советов:

  • Тренируйте свою память, интеллектуальные способности. Для этого можно заучивать стихи (запишитесь на поэтические вечера, здесь можно декламировать произведения и срывать аплодисменты), разгадывать кроссворды, играть в настольные игры, побольше читать.
  • Укрепляйте тело. Оно еще таит много сил. Вы здоровы, пока находитесь в движении. Делайте гимнастику, узнайте, что такое скандинавская ходьба или зимой вставайте на лыжи. Запишитесь на аквааэробику для пожилых людей или просто выходите на длительные прогулки. Для этого можно завести собачку.
  • Расширьте круг интересов. В городах есть множество кружков по интересам, попробуйте заинтересоваться чем-то новым.
  • Осваивайте творчество. Начните с рисования или вышивки крестиком, бисером. Такие курсы часто проходят с активным контактом с другими учениками.
  • Путешествуйте. А за компанию возьмите свою подружку.
  • Налаживайте отношения с семьей. Не нужно навязываться, но покажите, что вы всегда ждете в гости и готовы в любой момент присмотреть за внуками, помочь.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Заключение

Мы рассказали про одиночество родителей в старости. Не допускайте этого. Если вы чувствуете, что не можете оказать достаточно внимания, поселите маму или папу в пансион «Забота», где они найдут хорошую компанию и занятия по душе.

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Когда вы принимаете решение поселить вашего близкого в пансионате для пожилых людей, вы обеспечиваете ему круглосуточное наблюдение и профессиональный уход. Однако, если не подготовить родственника к переезду эмоционально, он может воспринять все в негативном...
Услуги

Оформляя родственника в специализированный пансионат в силу разных обстоятельств, вы можете быть полностью уверены в том, что он будет окружен заботой. Мы обеспечиваем полноценный уход за пожилым человеком, что значительно улучшает качество жизни.