Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Лечение глаукомы у пожилых людей: причины, операция, прогноз

Содержание статьи

  1. Что это за болезнь
  2. Типы
  3. Причины глаукомы у пожилых и лечение
  4. Какие выявляются симптомы перед тем, как назначают лечение лазером глаукомы у пожилых людей
  5. Диагностика и медикаментозные препараты от глаукомы для пожилых людей
  6. Хирургическое лечение глаукомы у пожилых людей
  7. Народные средства
  8. Профилактические действия

С естественным старением организма у человека после семидесяти лет накапливается ряд заболеваний, в том числе и глаз. Это обусловлено возрастными изменениями, неправильным образом жизни и поздним диагностированием внутриглазного давления. Исправить состояние практически невозможно без операции, так как при повышенном офтальмотонусе происходят застойные явления внутри глазного яблока, страдают роговица и склера, кроме этого, возможно отслоение сетчатки. Что, в свою очередь, приводит к полной атрофии зрительного нерва и слепоте. Мы расскажем, что такое глаукома в пожилом возрасте, в каких случаях применяется лазерное лечение у престарелых людей.

лечение глаукомы у пожилых людей

Что это за болезнь

В основном недуг возникает у граждан, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Молодым такая проблема неизвестна. Основными причинами нарушения зрения становятся, в первую очередь, высокое давление внутри глазного яблока и генетическая предрасположенность (если ваш предок страдал офтальмотонусом, то существует высокая вероятность, что и вас постигнет такая же участь). Имейте в виду, что после 60 лет необходимо каждый год проверяться у окулиста, чтобы избежать серьезных проблем. Это касается не только женщин, так как существует заблуждение, что они более подвержены заболеванию. Мужчины, у которых выявлена близорукость, могут приобрести пигментную форму.

Типы

Чем раньше вы обратитесь в медицинское учреждение, тем быстрее поставят диагноз и начнут медикаментозное лечение. Ведь глаукома – это не приговор для вас и при должной терапии вы избежите наступление слепоты. Только для этого офтальмолог должен вас обследовать и определить вид заболевания.

Первичная открытоугольная форма

Является самым распространенным заболеванием у людей в престарелом возрасте. Коварство недуга заключается в том, что первичные симптомы долгое время не проявляются на ранней стадии, человек приписывает падение зрения к естественным возрастным изменениям и приходит на прием к врачу, когда уже очень трудно что-то сделать.

Острая закрытоугольная

Особенностью является то, что с первых дней у гражданина появляется резкая боль в глазах, он постоянно ощущает наличие «песка». Кроме того, глазное яблоко приобретает красноватый оттенок. Такой формой страдают более 200 тысяч наших соотечественников. Также необходимо своевременно обратиться к офтальмологу, чтобы не ослепнуть.

лечение глаукомы у пожилых

Нормальное внутриглазное давление

Ученые пока не выяснили, почему появляется глаукома в таком состоянии. Существует мнение, что спровоцировать появление может неправильное или недостаточное кровообращение зрительного нерва. Опасностью является то, что болезнь может долго «спать», не проявляя никаких симптомов.

Пигментная форма

Развивается в большей степени у мужчин после 50 лет из-за дегенеративных процессов пигментных клеток (они шелушатся и отслаиваются от радужки). Гражданин видит перед собой радужные оболочки. Присутствуют болевые ощущения не только самих глаз, но и надбровных дуг. Интересный факт. У пациента, с детства страдающий миопией (близорукостью), к пятидесяти годам данная патология регрессирует, и зрение восстанавливается. Но в то же время развивается глаукома.

Вторичный тип

Заболевание прогрессирует, как правило, у людей, которые получили производственную травму, или при развитии опухолей. В это время происходит стойкое и очень продолжительно повышение внутриглазного давления, вследствие чего увеличивается отток из глаз водянистой жидкости. Также причиной возникновения патологии может стать образование катаракты. Такое состояние опасно тем, что люди не замечают, как снижается зрение, думая, что причиной является катаракта. Но в отличие от нее, глаукоматозный процесс не удается остановить без хирургического вмешательства.

Врожденный вид

Это очень редкий тип, который выявляется при рождении ребенка. Особенно ему подвержены мальчики. Также он может диагностироваться через несколько лет после появления на свет ребенка. Встречается в 100 раз реже, чем обычная форма заболевания и распространяется, как правило, на оба глаза. Врачи при осмотре новорожденного распознают болезнь по роговичной оболочке. В норме она должна быть диаметром около 9 мм. Увеличение на 2 миллиметра говорит о том, что у малыша врожденная патология.

причины глаукомы у пожилых

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с глаукомой

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Причины глаукомы у пожилых и лечение

Конечно, следствием возникновения данного заболевания является естественный процесс старения всего организма. Но существует немало других факторов.

Сахарный диабет

По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения, на первом месте стоит СД, который приводит к слепоте. Диабетической ретинопатии подвержены более 21 процента людей с данной патологией. Она возникает из-за новообразований в кровеносных сосудах на радужках и в угловом месте передней камеры. Их рост происходит стремительно и далее передается на всю поверхность роговицы. Недуг очень коварен и не проявляется ни на первой стадии, ни в дальнейшем. Чтобы избежать ретинопатии, необходимо максимально поддерживать организм диабетическими продуктами и таблетками, своевременно проходить обследование у офтальмолога, наблюдать состояние сетчатки и вовремя начать медикаментозное лечение.

Гипертония

Высокое АД встречается у людей, страдающих первичной формой глаукомы в 48-50 процентов случаев и является одной из распространенных причин появления недуга. Поэтому для предотвращения частичной потери зрения необходимо медикаментозное лечение, назначенное не только окулистом, но и терапевтом. Вы должны придерживаться схемы терапии беспрекословно.

лечение глаукомы у пожилых людей операция

Нарушение кровообращения

С кровотоком в клетки головного мозга проникают вещества и кислород, необходимые для нормальной работы. Природа позаботилась о том, чтобы при помощи поступающей энергии, мы могли задействовать умственные и физические способности. В коре головы протекают четыре магистральные артерии (сонные и позвоночные). Они образуют замкнутый круг, и благодаря этому недостаток кровоснабжения компенсируется другими. К сожалению, возможности их не безграничны, и если образуются новообразования в виде бляшек или опухолей, то кровообращение нарушается, что, в свою очередь, может привести к глаукоме.

Катаракта

Это заболевание характерно для людей старше 60 лет. Оно отличается помутнением зрения вследствие образования бельма на хрусталике. Наиважнейший элемент глаза теряет свою прозрачность из-за старения организма, генетической предрасположенности, нарушения развития плода во время беременности. Кроме этого, причинами возникновения патологии могут стать: различные травмы головы или глаз, прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормона «Преднизолона», радиационное излучение.

лечение глаукомы у пожилых людей капли

Какие выявляются симптомы перед тем, как назначают лечение лазером глаукомы у пожилых людей

К сожалению, пациент обращается к офтальмологу на поздней стадии развития заболевания. Он списывает свое недомогание на престарелый возраст и приходит на прием к врачу в том случае, когда фактически перестает различать предметы. Такой подход является крайне опасным, так как медики порой не могут помочь практически ослепшему гражданину. Чтобы избежать негативных последствий мы рекомендуем обратить внимание на те вещи, которые неизбежно могут привести к слепоте.

Сильная непрекращающаяся головная боль

Болевые ощущения могут возникнуть в любое время суток и не прекращаться даже под воздействием сильнодействующих препаратов. Пациент начинает мерить тонометром АД, пробовать народные методы, пить успокоительные. Но все действия не приносят облегчение. Он даже не подозревает, что такое состояние вызывается наличием внутриглазного давления, которое может диагностировать только врач-офтальмолог при помощи специальной аппаратуры.

Тошноты с приступами рвоты

При таком состоянии мы списываем недомогание из-за отравления просроченными продуктами, либо высоким артериальным давлением. Начинаем метаться в поисках лучшего средства и пить лекарства горстями. Но все действия не приносят облегчение. В таком случае во избежание негативных последствий, вызовите бригаду скорой помощи. А в это время лягте на кровать, поднимите подушку повыше, положите на лоб холодный компресс и ждите приезда врача.

препараты от глаукомы для пожилых

Резкая боль в глазах

Для любого вида глаукомы характерны болевые ощущения в той или иной степени. Каждый больной ощущает давление на глазное яблоко и надбровные дуги, наличие «песка» и выделения жидкости из внутренних углов.

Зрение стремительно ухудшается

Существуют признаки начинающегося заболевания, при проявлении которых необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения причины и лечения.

К ним относятся:

  • Нечеткое восприятие предметов в сумеречное время.
  • Появление радужной оболочки от яркого освещения.
  • Возникновение пелены перед глазами.
  • Черные точки («мушки») также являются первым признаком снижения зрения.

медикаментозное лечение глаукомы у пожилых людей

Диагностика и медикаментозные препараты от глаукомы для пожилых людей

Методы терапии зависят от того, когда вы обратитесь к офтальмологу. В зависимости от поставленного диагноза могут назначить терапию лекарственными средствами или хирургическое вмешательство. При первом визите врач назначает такие процедуры, которые выявят причины снижения зрения:

  • лазерная поляриметрия;
  • офтальмоскопия;
  • когерентная томография.

Если специалист в этой области при визуальном осмотре предположит, что у вас происходит нарушение кровообращения, то он отправит вас на дополнительное обследование. После консилиум врачей решает, какой метод наиболее подойдет для восстановления зрения.

Если существует вероятность побороть патологию без операционного вмешательства, то назначают терапию при помощи различных глазных капель:

  • Препараты для снижения внутриглазного давления (простагландины и альфа-антагонисты) и нормальной выработки жидкости. К ним можно отнести: «Тимолол», «Клонидин», «Ниолол», «Дуопрост».
  • «Пилокарпин», «Карбахолин» также помогает убрать лишнюю влагу.
  • «Косопт», «Фотил», «Нормоглаукон» обладают системным действием и применяются на постоянной основе.

хирургическое лечение глаукомы у пожилых людей

Хирургическое лечение глаукомы у пожилых людей

Если после данная терапия не возымела положительные результаты, то для понижения внутриглазного давления используют несколько способов операционного вмешательства:

  • Иридэктомия – это манипуляция при помощи лазерного луча, где пациенту делается небольшой прокол на наружней части радужки для восстановления нормальной циркуляции жидкости. Перед операцией гражданину назначается лекарственная терапия для снижения давления внутри глазного яблока. Может возникнуть побочный эффект в виде прогрессирования катаракты. Поэтому очень важно тщательно ухаживать за больным в послеоперационный период. Но наши больницы по закону не имеют права держать человека на больничной койке более 14 дней. Хорошо, если престарелый человек проживает в кругу родных людей. Родственники помогут ему в сложный послеоперационный период. Но что делать, если его близкие живут и работают в другом городе или области и не имеют возможности находиться рядом с ним круглосуточно? Уход за пожилыми людьми оказывают специализированные частные пансионаты для престарелых людей. 10 пансионатов «Забота» открыты для гостей. За реабилитационный месяц пожилой постоялец получит квалифицированную помощь:
    • его каждый день будет осматривать офтальмолог и назначать соответствующие процедуры;
    • медсестры, в свою очередь, будут следовать предписаниям врача и вовремя закапывать глаза;
    • пациенту предоставляется пятиразовое питание, прогулки на свежем воздухе, литературные вечера и другие развлечения. Кроме того, он почувствует свою значимость и нужность, так как никогда не останется в одиночестве.
  • Трабекулопластика – метод лазерной операции, при которой проделываются небольшие отверстия в трубчатой дренажной сети глазного яблока для выведения лишней жидкости.
  • Гониопластика позволяет лечить закрытоугольную форму заболевания.
  • При открытоугольном типе используется холодный лазер. Его преимущество состоит в том, что после операции не образуются рубцы, перекрывающие сделанные проходы для оттока жидкости.

Конечно стоимость манипуляции очень высока, но все таки она необходима, чтобы человек не ослеп. Кроме того, она совершенно не травмоопасна, ее проводят при местной анестезии и амбулаторно. После нескольких часов пациент может возвратиться домой или по его желанию, если за ним некому ухаживать, остаться в больнице на реабилитацию. После операции обязательно назначают медикаментозное лечение глаукомы у пожилых людей в виде капель.

После хирургического вмешательства запрещается тереть глаза, пользоваться гаджетами для просмотра видео, читать, посещать сауны и бани, поднимать тяжести, заниматься спортом.

оперируют ли глаукому у пожилых людей

Народные средства

Рецепты от бабушек или скачанные с интернета необходимо показать лечащему врачу. Он выберет для вас наиболее подходящие, чтобы не навредить организму. Имейте в виду, что народные методы хороши вкупе с традиционной медициной, то есть вы можете их использовать, как добавку к лечащим препаратам, назначенным офтальмологом.

Очень хорошо помогают следующие способы:

  • Посадите несколько пиявок на височную область. Гирудотерапию разрешается делать только в специализированных салонах, имеющих аккредитацию.
  • 0,5 грамм смолы мумие разведите в неполном стакане теплой воды и принимайте 2-3 раза перед едой.
  • В аптеке купите сухую ряску или постарайтесь запастись ею летом. Смешайте столовую ложку массы с медом и принимайте по 1 ч.л. два раза в сутки.
  • В каждом доме на подоконнике растет знаменитое алоэ. Отожмите из нескольких листочков сок, смешайте его с кипяченой водой в соотношении 1 к 3, и промывайте несколько раз в день свои глаза. Ничего страшного, если будете ощущать небольшое жжение.
  • На огороде или в поле можно найти травку мокрицу. Соберите ее после обильного дождя, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Смешайте его с медицинским спиртом в пропорции 1:10. Дайте настояться в течение недели в темном месте. Употребляйте перед едой по 1 ст.л. настоя дважды в день.

лечение глаукомы у пожилых лазером

Профилактические действия

Следуйте нашим простым рекомендациям:

  • Откажитесь от употребления алкоголя и сигарет.
  • Не задерживайтесь около телевизора и компьютера.
  • Не поднимайте тяжелые предметы.
  • Не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием соли.
  • Внесите в свой рацион питания петрушку, укроп и базилик.
  • Носите в летнее время солнцезащитные очки.
  • Не ходите в этом возрасте в баню.

Мы постарались подробно рассказать вам, что такое глаукома, причины ее возникновения, симптоматику и ответить на главный вопрос, оперируют ли ее у пожилых людей.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с глаукомой

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.