Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Какое давление в 60 лет считается нормальным: норма у женщин и мужчин в пожилом возрасте

Содержание статьи

  1. Что обозначает медицинский термин – АД
  2. Что нужно знать для измерения АД
  3. Какие факторы могут влиять на отклонения АД от нормы
  4. Какое считается нормальное давление у женщин после 60 лет: медицинская норма
  5. Чем грозит пониженное АД

Когда мы стареем, то в нашем организме случаются значительные отклонения в кровеносной и сердечной системах. Кроме того, стенки капилляров и сосудов становятся сильно толстыми и неэластичными, так в них возникают холестериновые бляшки, противодействующие хорошему продвижению крови. В это время мы испытываем недомогание, у нас кружится и болит голова, появляется сердцебиение, а показатели тонометра показывают значительные перепады. Мы расскажем, какое должно быть оптимальное артериальное давление в возрасте 60-65 лет у пожилого человека (для женщин и мужчин) и считается нормальным.

Что обозначает медицинский термин – АД

В сущности это индикатор здоровья, ведь мышца главного органа нагнетает жидкость в вены, капилляры и артерии. Проходя через них, она сдавливает стенки. Поэтому скачки зависят от того, как происходит сокращения сердца, с какой скоростью и в каком количестве оно перекачивает кровь в течение минуты, от характеристик самой жидкости и от противодействия самих каналов. Но измерить их можно специализированными приборами только в крупных артериях, расположенных близко к поверхности тела.

какое давление в 60 лет считается нормальным

Причины, по которым меняются величины, показываются тонометром:

  • Как сильно сердце сокращается.

  • Сахарный диабет, неестественно высокая свертываемость приводят к сгущению жидкости, которая намного труднее движется.

  • Со временем стенки сосудов изнашиваются, теряют свою эластичность и не выдерживают нагрузку. 

  • При эмоциональных потрясениях (испуге, гневе и т.д.) резко сужаются или расширяются.

  • При нарушениях внутренней секреции.

Медики во всем мире выстроили приблизительную таблицу показателя сердечного здоровья у людей разного возраста. Ошибочно считалось, что стандартом для всех является 120/70 мм рт.ст. Конечно, за основу выводится и берется среднее значение, но оно может варьироваться в большую или меньшую сторону, что обусловлено годами, индивидуальными особенностями организма, принадлежностью к полу, образу жизни самого пациента и сопутствующими заболеваниями.

норма давления у женщин после 60 лет

Мы предоставляем вам список нормативов давления для взрослого:

  • Нормой считается – от 110/70 до 135/85.

  • Пониженное – 100/60.

  • Низкое (гипотония) – 95/55 и ниже.

  • Повышенное – до 139/89.

  • Высокое (гипертония) – 140/90 и выше.

Так как мы рассказываем про людей в преклонном возрасте, то для них показатели будут такими:

  • Для 60-летних мужчин стандарт порядка 142/85. Для женщин – верхнее значение увеличено на два деления.

  • Восьмидесятилетние старики хорошо себя чувствует, когда измерительный аппарат выдает 147 на 83. У бабушек параметр увеличен аж на 10 единиц.

  • В девяносто лет у сильного пола – 145/78, а у старушек – 150/90 мм рт.ст.

Врач исходя из этой сводки, проводит полное обследование пациента, выясняет причины скачков цифр тонометра, выявляет новые заболевания, приведшие к патологии, и назначает соответствующее медикаментозное лечение.

Что нужно знать для измерения АД

Гипертоникам и гипотоникам для стабилизации кровяного давления необходимо уметь пользоваться измерительным аппаратом и осознавать, что означают показатели, которые он выдает. Только после тщательного контроля можно решать, какие препараты следует принимать – гипотензивные или тонизирующие.

Систолическое АД – верхнее

Число показывает, что когда сердце начинает свою работу, в это время оно сжимается и выталкивает кровь в артерии из левого желудочка. Оно зависит от силы и числа сокращений в минуту и от сопротивления стенок сосудов.

Диастолическое – нижнее

Показывает, какое давление происходит в артериях при расслаблении сердечной мышцы (диастолы), поэтому число будет минимальным. Здесь, соответственно, жидкость попадает в предсердие с правой стороны.

какое давление должно быть в 60 лет

Чтобы лучше понять, мы опишем весь процесс простым русским языком, не применяя медицинские термины:

  • кровоток, насыщенный кислородом, поступает из легких в сердце, в то время, когда аортальный клапан полностью закрывается при сокращении;

  • далее, идет небольшой перерыв и сокращения опять начинаются с новой силой. В процессе работы наша кровь перегоняется во все органы тела; 

  • поэтому показатели АД зависят от деятельности всей системы кровообращения.

Пульсовое давление

Мы уже поняли, что при измерении АД тонометр показывает верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) значение. Механический измерительный прибор не отражает пульс, но его можно узнать самостоятельно при простом вычислении. Число, показывающее сосудистые колебания между сокращением и расслаблением сердечной мышцы в идеале должно быть 40 мм рт.ст. Ничего страшного, если будут изменения на 4-5 единиц в большую или меньшую сторону. Если у вас нормальное верхнее, а пульсовое имеет большие отклонения от нормы, то это является первым признаком развития патологий. В этом случае вам необходимо срочно обратиться за консультацией к кардиологу.

Какие факторы могут влиять на отклонения АД от нормы

Мы уже выяснили, что нормальное давление для 60-летней женщины – 144/85 мм рт.ст. Но с каждым годом становится все больше пациентов, которым ставят диагноз: гипертония или гипотония. Очень много причин, провоцирующих развитие заболевания. Если «скакнуло» единожды, то медики констатируют гипертензию. Чтобы убрать возникшую симптоматику, следует выявить фактор, приведший к внезапному повышению или понижению показателя тонометра. Если скачки приобрели систематический характер, то это становится поводом для обращения в медицинское учреждение. Только терапевт совместно с кардиологом назначит вам соответствующее терапевтическое лечение. В противном случае вы рискуете не только получить гипертонический криз, но и попрощаться с жизнью.

давление после 60

Итак, мы расскажем о самых распространенных причинах, которые могут привести к сбоям работы сердечной и кровеносной систем.

Возрастные изменения

Конечно, гипертония может развиться и у молодого поколения, вплоть до ребенка, но все же перешедшие 60-летний рубеж старые люди подвержены заболеванию намного чаще остальных. Со временем стенки сосудов, по которым проходит кровь, изнашиваются и становятся толще. Также они теряют свою эластичность, и на них могут образовываться холестериновые бляшки. Что, в свою очередь, влияет на качество продвижение жидкости.

Образ жизни

Залогом хорошего здоровья является активная физическая нагрузка. Сидячая работа, лежание на диване перед телевизором не укрепят вашу сосудистую систему. Наоборот, могут привести к сердечным патологиям и даже к инсульту. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо посильно заниматься спортом. Не стоит бежать несколько километров или поднимать штангу с неподъемным грузом. Для вас станут полезными: плавание в бассейне, короткие пробежки по парку, фитнес и утренняя зарядка.

Эмоциональная встряска

По мере своих возможностей избегайте стрессов и переживаний. Старайтесь поменьше контактировать с людьми, которые негативно на вас влияют. Если произошли изменения в вашей жизни, а вы к ним еще не готовы, то не совершайте резких движений, делайте те вещи, которые вам приносили позитив. Если вы чувствуете «накат» тревоги, то расслабьтесь и успокойтесь. Очень важно, напишите для себя список дел, которые вы должны сделать за сутки. Придерживайтесь распорядка, не хватайтесь за выполнение нескольких задач одновременно. Если чувствуете, что не успеваете, перенесите пункт из списка на следующий день.

какое давление нормальное для человека 60 лет

Чтобы справиться со стрессом, научитесь полностью расслабляться:

  • Сядьте на диван.

  • Включите спокойную музыку.

  • Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните.

  • Обратите внимание на мышцы. Их напряженность снимается при помощи поворота головы и плеч в разные стороны.

  • Представьте приятную атмосферу, как будто вы находитесь на морском побережье, в тихом лесу или в горах.

  • Идите спать в комфортную постель. Только делайте это в одно и то же время. В этом месте вам противопоказано смотреть телепередачи и работать за компьютером. Также перед сном запрещено пить тонизирующие напитки.

Злоупотребление крепким кофе и чаем

Кофеин – это натуральный энергетик, который оказывает на организм сильный возбуждающий эффект. Если употреблять кофе в больших количествах, то ваш организм будет подвергаться чрезмерным нагрузкам. Возникают спазмы кровеносных сосудов, которые и ведут к повышению АД.

Алкоголь и сигареты

При употреблении спиртосодержащей продукции у человека возникает сильная жажда. Почки не в состоянии справляться с лишним количеством жидкости и, как итог, наступает отечность. Поэтому постарайтесь минимизировать дозу принятого алкоголя. Для женщины нормой является один бокал красного вина в день, для мужчин – 2. Доказано, что одна выкуренная сигарета способна сузить сосудистые каналы на 30 минут. Откажитесь от вредной привычки, ведь вы подвергаете опасности не только себя, но и близких (они являются «пассивными» курильщиками).

Повышенная физическая активность

Усиленные занятия спортом, как в молодости, несомненно, приводят к проблемам сердечно-сосудистой системы. Разрешены аэробные нагрузки: быстрая ходьба, плавание в бассейне, бег, занятия йогой, танцы и другие виды, которые приносят вам удовлетворение.

какое нормальное давление после 60 лет

Не рекомендуются упражнения, направленные на подъем тяжести. Попытка поставить новый рекорд приведет к развитию гипертонии.

Неправильное питание

Соленая, жареная, копченая и жирная пища богата холестерином. Под запретом продукты с большим содержанием соли, которые способны задерживать жидкость в организме, что становится причиной отеков и плохого самочувствия. Научитесь правильно питаться. Включите в свой рацион овощи, фрукты, орехи, зелень и крупы. Замените свинину на мясо индейки, курицы, кролика. Если вы любитель даров моря, то вам повезло! Только употребляйте рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге. 

Ожирение

Набранные килограммы в небольшом количестве не приведут к сложностям. А вот избыточный вес (от 10 кг и выше) увеличивает риск возникновения заболевания. Вы сразу увидите положительный результат, если начнете работу над корректировкой фигуры. Для этого необходимо придерживаться диетического стола, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Возьмите себе на заметку, что первым шагом в борьбе с лишним весом является отказ от лифта. Где бы вы ни были, старайтесь подниматься и спускаться по лестнице. Очень скоро у вас выработается очень полезная привычка, выполнение которой благотворно повлияет на работу всех органов.  

Проблемы со щитовидной железой

Эндокринные нарушения также приводят к повышению АД. Для того чтобы выяснить, какой у вас вид недуга, необходимо сдать анализы на гормоны. После обследования только врач-эндокринолог может назначить соответствующее лечение.

нормальное давление в 65 лет

Сердечно-сосудистые заболевания

В группу ССЗ входят:

  • ишемия сердца, при которой происходит патология кровеносных сосудов;

  • болезни головного мозга;

  • сбои с периферическими артериями, по которым кровь попадает в конечности;

  • ревмокардит наступает в связи с распространением стрептококковых бактерий в клапанах и мышцах сердца;

  • врожденный порок (деформация строения);

  • тромбоз;

  • эмболия легких;

  • инфаркты и инсульты.

Внутренние кровотечения

Наиболее опасным является кровоизлияние в мозг, спровоцированное какой-либо травмой. Усложняет диагностику то, что оно может проходить не только в день получения травмы, но и в течение нескольких суток. Это может стать причиной инвалидности или смерти.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, злокачественные опухоли, трещины или варикозное расширение вен пищевода, эрозивный гастрит могут вызвать кровотечение в брюшине.

Если кровоток средней интенсивности, то артериальное давление снижается до 90 мм рт.ст., а пульс достигает до 100 ударов в минуту. При массивном течении показатели тонометра выдают верхний параметр 60 единиц, а пульсация вырастает до 160 ударов. Пациент теряет сознание, кожа приобретает синий оттенок. В смертельных случаях человек впадает в кому. Врач практически не улавливает сердечные сокращения.

Как влияет прием некоторых медицинских препаратов

Существует большой список лекарств, которые приводят к гипертензии. Стоит ознакомиться с ним:

  • «Сибутрамин» для снижения веса;

  • анаболические стероиды;

  • иммуномодуляторы, например «Циклоспорин»;

  • антидепрессанты;

  • оральные гормональные контрацептивы;

  • нестероидные и кортикостероидные средства;

  • капли в нос, сужающие сосуды;

  • противокашлевые препараты, где в составе присутствует фенилэфрин.

Генетическая предрасположенность

Давление также передается по наследственности. Если ваши ближайшие родственники имеют проблемы, то существует не 100 процентная вероятность, но очень высокая, что и вы получите этот недуг. 

давление после 60 лет у женщин

Можно отсрочить время появления болезни, если будете вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо посильно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, исключить из рациона вредные продукты, уменьшить количество употребления кофе и крепкого чая, проходить ежегодную диспансеризацию в медицинском учреждении и ежедневно проводить замеры тонометром.

Индивидуальные особенности

К сложностям со здоровьем могут привести различные ситуации: 

  • гормональные изменения, в частности, у женского пола в климактерический период;

  • травмы головы, полученные в молодом возрасте;

  • сидячая или малоподвижная работа;

  • эмоциональное напряжение (депрессии, стрессы, переутомление);

  • неправильное питание;

  • сопутствующие заболевания.

Какое считается нормальное давление у женщин после 60 лет: медицинская норма

Ничего серьезного, если на измерительном приборе будут показатели в пределах 147 на 85 единиц ртутного столба. Бить тревогу необходимо при повышенных значениях. Если неприятный инцидент случается систематически, то нужно в срочном порядке пройти полное обследование в медучреждении.

Чем грозит пониженное АД

Гипотония не угрожает жизни, но снижает ее качество. 

Проявляются следующие недомогания:

  • снижается работоспособность из-за повышенной утомляемости и сонливости;

  • наступает частое головокружение и возникают боли в голове;

  • случаются обмороки;

  • периодически человек покрывается холодным потом;

  • дрожат руки и ноги.

нормальное давление после 65 лет у мужчин и женщин

Большую важность для предупреждения возникновения болезни имеет полноценный отдых. Ведь человек стоит на рубеже, когда вот-вот он выйдет на пенсию, а работать в полной мере он уже не в состоянии из-за накопившейся усталости. Поэтому хотя бы раз в год необходимо сменить обстановку, поехать на курорт, а еще лучше в санаторий. Например, в пансионатах «Забота» достойно заботятся о гостях с имеющейся патологией. Медицинские работники разработали реабилитационную программу, включающую в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику. А после выполнения курса, предписанного врачом, отдыхающего ждут различные развлекательные мероприятия.

Мы подробно рассказали, что такое артериальное давление, какое считается нормой для женщин в 60 лет и какие факторы приводят к отрицательным значениям. Поэтому, если у вас есть престарелые родственники, за которыми нет возможности ухаживать, отправляйте их в наше учреждение, где они не будут ни в чем нуждаться.



Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.