Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Как чувствует себя человек с деменцией

Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите какого-то старика вместо себя и не можете понять, что происходит. Вас заставляют идти к врачам, принимать непонятные таблетки, и вы ничего не можете поделать.

Это – не сценарий фильма ужасов, а то, как ощущает себя человек, больной деменцией. Деменция – это «старческое слабоумие», вызванное истончением коры головного мозга. Заболевание сопровождается ухудшением памяти, когнитивных и умственных способностей, агрессией. Это - то, что пишут все справочники о деменции.

Мы видим лишь внешние проявления заболевания, но часто не в силах понять, что чувствует сам больной. Из-за этого мы нервничаем, раздражаемся и злимся на близкого человека.

Первой ухудшается память – воспоминания начинают исчезать и путаться от самых последних к более ранним. Именно поэтому человек может детально помнить то, что произошло много лет назад, но забыть последние дни. На поздних стадиях болезни могут остаться только детские воспоминания и навыки.

Если вашему близкому человеку поставили диагноз «деменция», нужно раз и навсегда принять тот факт, что он не осознает ни свое состояние, ни свои действия. Тогда, возможно, вы не будете мучить себя и близких дополнительными переживаниями и конфликтами.

В наших пансионатах для больных деменцией Вашему родственнику обеспечат необходимый уход и заботу.

Список литературы:

  1. Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  2. Любов Е. Б. Старческие деменции в свете МКБ-11 // Социальная и клиническая психиатрия. — 2015.
  3. Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  4. Селивёрстов Ю. А. Клюшников С. А. Современные подходы к медикаментозной коррекции хореи при болезни Гентингтона // Нервные болезни. — 2014. — № 3. 
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...