Содержание статьи

  1. Общее представление о патологии
  2. Как питаться при подагре – ключевые правила
  3. Продолжительность диеты
  4. При обострении
  5. При хронической форме
  6. Разновидности диет
  7. Перечень разрешенного
  8. Запрещенная пища
  9. Режим питания
  10. Пример недельного меню
  11. Что следует предпринять вместе с диетой
  12. Преимущества сети пансионатов «Забота»
  13. Подведем итоги

Подагрический артрит – опасное заболевание, проявляющееся у мужчин после 40 лет и у женщин в период менопаузы. Часто оно становится причиной инвалидности, может привести и к летальному исходу. Поэтому первые симптомы данного нарушения нельзя оставлять без внимания. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу для назначения эффективной схемы терапии. Лечение должно быть комплексным: включать прием препаратов, физиотерапию, а также специальную диету при подагре на каждый день. О последней мы и расскажем подробно в статье.


Общее представление о патологии

таблетки

Эта болезнь, которая спровоцирована проблемами с обменом мочевой кислоты. Характеризуется повышенным содержанием данного вещества в крови (гиперурикемия) и образованием его кристаллов в подвижных соединениях скелета, что вызывает воспаление и болезненные ощущения. 

Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец на ноге. Заболевание сопровождается внезапными приступами сильной боли, отечностью и краснотой кожного покрова над пораженным участком. 

Только до августа
Дарим скидку 5% для семейных пар
Предложение действует при бронировании двух мест в одном пансионате для супружеской пары пожилых людей
  • Вместе комфортнее и спокойнее
  • Существенная экономия средств
  • Совместные занятия и хобби
Закрепим два места за вашим номером
Осталось 8 мест


Как питаться при подагре – ключевые правила

блюдо

Приблизительное меню составляет доктор персонально для каждого, учитывая форму и степень тяжести болезни, наличие сопутствующих нарушений, возраст и индивидуальные особенности. Задача диетического стола – сокращение уровня мочевой кислоты (продукт пуриновых оснований) в организме с целью улучшения общего состояния больного. 

В рационе надо увеличить количество фруктов и овощей. Рецептура блюд вовсе не сложная. Но важно правильно их готовить и не добавлять компоненты, которые противопоказаны.

Лечебное питание позволяет быстро улучшить здоровье, снять малоприятные симптомы и даже продлить ремиссию. Потребление пищи и напитков, которые запрещаются, может привести к повышению уровня мочевой кислоты и обострению. 

Также нужно учитывать питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не меньше 1,5 литра жидкости, а при ухудшениях – до 3. Кроме воды, рекомендуется употреблять компоты, минералку, не слишком крепкий чай, морсы, отвар шиповника. 


Продолжительность диеты

Ее необходимо придерживаться на постоянной основе. Малейшее несоблюдение рекомендаций приводит к накоплению пуринов и усугублению состояния почек и суставов.


При обострении

зелень

Приступы появляются внезапно. Примерно за 2-3 дня может возникать следующая симптоматика:

  • озноб;

  • повышенная температура;

  • тошнота, рвота, проблемы со стулом;

  • чрезмерная раздражительность. 

Затем, как правило, поражается большой палец на ноге. Появляется и быстро усиливается болевой синдром, отечность этого участка, кожный покров над ним приобретает красноватый оттенок и становится горячим. Боль ощущается сильнее при любом тактильном контакте. Через несколько суток симптомы угасают и двигательные функции возвращаются. Человек ощущает себя здоровым, но только до рецидива.

В острый период необходимо перейти почти на веганское меню. Не разрешается есть рыбу и мясо. Из того, что можно кушать при подагре, это жидкие каши на молоке, первые блюда на овощном бульоне, фрукты, ягоды и овощи. Ежедневно следует выпивать 1,5 литра щелочной воды.


Выберите услугу для вашего родственника

lejachije_projivaj_kor.jpg
inval2015kor.jpg
uhod2018kor.jpg
uhod2018_2kor.jpg
Уход за лежачими Уход за инвалидами Уход за пожилыми Уход после инфаркта


При хронической форме

Нужно свести пищу с пуринами к минимуму. Рацион аналогичен тому, который рекомендован во время обострения, но допускаются мясные и рыбные деликатесы. Предварительно они отвариваются, жидкость после этого сливается, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Есть мясо и рыбу разрешается не чаще 2-3 раз в неделю. Остальные блюда варятся и тушатся, допускается готовка на пару.

Через каждые 6 суток нужно устраивать разгрузку. Это ускоряет процесс выведения продуктов обмена из организма. Разрешается принимать только определенный вид пищи (например, кисломолочный напиток, творожная масса, зеленое яблоко). При этом выпивать необходимо не менее 2,5 литров воды, если нет ограничений из-за проблем с мочеполовой системой и сердцем.


Разновидности диет

ложка

При заболевании врач может назначить 2 номера диетического стола:

  • 6;

  • 6Е (если имеется лишний вес).

Такое питание при лечении подагры подразумевает ограничение или полное исключение еды, которая содержит пурины. В меню включаются продукты, понижающие кислотность. Объем жидкости увеличивается, а жиры и белки незначительно сокращаются.


Перечень разрешенного

Начнем с того, что допускается кушать:

Группа

Что из нее позволено

Мясные изделия

Индейка, крольчатина, курятина 

Рыба

Нежирные сорта

Овощи

Картошка, морковь, капуста (цветная, белокочанная и другие разновидности), кабачки, огурцы, свекла

Фрукты

Любые

Молочная и кисломолочная продукция

С минимальным процентом жирности

Десерты

Мармелад, пастила, джем, зефир, мед, сухофрукты

Крупы

Гречка, овсянка, рис



Запрещенная пища

плато

Мы разобрались, что можно есть из продуктов питания во время диеты при подагре на ногах, а теперь в таблице ниже приведем список того, что употреблять нельзя:

Группа

Что запрещено

Мясо и его субпродукты

Говядина, телятина, свинина, колбасные изделия, ветчина, печенка, почки, мозги, сердце, сало

Рыба и морепродукты

Красные сорта, икра, моллюски

Овощи

Листовые, баклажаны, бобовые культуры

Фрукты и ягоды

Инжир, малина, клюква, виноград

Сладкое

Шоколадные изделия, сладости с кремовой начинкой

Спиртное

Все варианты (особенно влияют винные и пивные напитки)



Режим питания

Есть надо часто, но маленькими порциями. Продолжительный голод и переедание недопустимы – они вызывают рецидив. При избыточном весе объем потребляемого следует медленно снижать, поскольку резкая потеря массы тела негативно отражается на здоровье, особенно у лиц пожилого возраста.

Расчет стоимости





Пример недельного меню

помидоры

Крайне важно соблюдать все правила и рекомендации постоянно, без срывов. Несмотря на имеющиеся ограничения, свой рацион можно сделать разнообразным.

Понедельник

На завтрак приготовьте омлет на пару или в духовке. К нему добавьте 150 г летнего салата и 2 куска хлеба.

На обед сварите суп на овощном бульоне. В дополнение к нему – немного нежирной рыбы.

На ужин – рагу из овощей (картофель, капуста, кабачки и морковь).

Вторник

Утром сделайте овсянку с сухофруктами или фруктами. Днем – плов с куриной грудкой без добавления зажарки. Вечером – картошка с сыром, приготовленные в духовом шкафу.

Среда

На завтрак – омлет, биточки с морковью и яблоком, не слишком крепкий чай с молоком. В обед – рисовый суп, тушеная капуста и компот. На ужин – макароны, гаспачо, ацидофилин.

Четверг

Первый прием пищи – салат из огурцов, зелени, несоленой брынзы. Дополните его хлебцем. Из напитков можно приготовить отвар шиповника.

Днем – картофельное пюре на молоке и стейк из минтая. Добавьте к этому вареную и натертую свеклу, перемешанную со сметаной, 2 картофелины в мундире и морс.

Вечером сварите кашу из риса на молоке и заварите цикорий.

Пятница

На завтрак – сырники, творожная масса с добавлением кусочков фруктов. На обед – лечо, паста из макаронных изделий твердых сортов с разрешенными морепродуктами. На ужин – гречка с индейкой, приготовленной в духовой камере.

Суббота

Первый прием пищи – пшенная каша на воде с сухофруктами. Второй – борщ и ломтик хлеба. Третий – овощное рагу, вареное яйцо и хек.

Воскресенье

Разгрузочный день. Есть можно только зеленые яблоки.

Наши пансионаты

Раменский

Шереметьевский


Что следует предпринять вместе с диетой

Лечение подразумевает комплексный подход. Рассмотрим, каких рекомендаций, кроме питания и применения лекарств, надо придерживаться.

Обильное питье

Помогает вымывать из организма мочевую кислоту, которая является одной из ключевых причин развития подагры. Кроме того, позволяет снизить риск формирования кристаллов в суставах и уменьшить динамику обострений заболевания.

Рекомендуется пить от 1,5 до 3 литров воды в день. Также полезно употреблять другие жидкости: зеленый чай, натуральные соки, отвары трав, не сильно концентрированные компоты.

Сброс лишних килограммов

Важно следить за весом, так как избыточная масса является предрасполагающим фактором к увеличению уровня мочевой кислоты. Это может усугубить симптомы болезни и привести к частым обострениям.

Занятия спортом

инвентарь

При патологии необходимо выбирать физические упражнения, которые не нагружают суставы. Например:

  • Растяжка (йога или пилатес).

  • Аквааэробика или плавание. 

  • Ходьба по ровной поверхности.

  • Велотренажер или эллиптический тренажер.

  • Использование эспандеров или легких гантелей.

Сперва желательно проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом для выбора безопасных и эффективных тренировок.

Отказ от алкоголя

При подагрическом артрите запрещается употребление любых алкогольных напитков даже в малом количестве. Спиртное содержит много пуринов, плохо сказывается на работе почек, из-за чего они не справляются со своей задачей.

Добавки с витамином С

При их приеме соблюдайте следующие правила:

  • Не превышайте рекомендуемую суточную дозу. Обычно она составляет 1000-2000 мг в день для взрослого человека.

  • Сперва проконсультируйтесь со специалистом.

  • Следите за реакцией на витаминно-минеральный комплекс. При возникновении побочных эффектов обратитесь к врачу.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который снижает уровень пуриновых оснований, предотвращая таким образом развитие заболевания.

Употребление Омега-3

Это вещество содержится в рыбьем жире и растительных маслах. Исследования показали: оно купирует воспалительные процессы, что важно для уменьшения выраженности симптомов подагры. Предварительно рекомендована консультация специалиста.


Преимущества сети пансионатов «Забота» 

пара

К сожалению, на сегодняшний день данную болезнь нельзя вылечить полностью. Лечение направлено на сохранение двигательной функции на максимально долгий срок и сокращение частоты рецидивов. Однако рано или поздно больной теряет способность обслуживать себя самостоятельно. В этом случае за ним потребуется круглосуточный присмотр. Не у всех родственников есть возможность его обеспечить. В такой ситуации лучшим решением будет обратиться за помощью в специализированные учреждения для пожилых людей.

Сеть пансионатов «Забота» обладает следующими преимуществами:

  • квалифицированный персонал с большим опытом работы;

  • медицинское сопровождение;

  • специальное оборудование для ухода за пациентами с ограниченной подвижностью;

  • 5-разовое питание, составленное диетологом с учетом всех особенностей рациона при подагрическом артрите;

  • общение и организация досуга.

Таким образом, вы обеспечите для своего родственника высокое качество жизни и продлите его долголетие.


Подведем итоги

Мы рассказали, что полезно есть при подагре, а что категорически нельзя употреблять во время диеты. Перечисленные рекомендации важно соблюдать, так как от них напрямую зависит состояние больного. Если не принять их во внимание, то патология будет активно прогрессировать. Уже через несколько недель суставы начнут разрушаться, а почки некорректно функционировать. Поэтому относитесь к своему здоровью ответственно и соблюдайте все предписания лечащего врача.

Вопрос-ответ 

Чем характеризуется болезнь?

Подагрический артрит возникает из-за повышенного уровня мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов, вызывая воспаление и болезненные ощущения. Для него свойственны приступы острой боли и воспалительные процессы в подвижных соединениях опорно-двигательного аппарата, как правило, на большом пальце стопы. Также наблюдается отек, покраснение и горячая на ощупь кожа над пораженным местом.

Какие продукты лучше исключить?

Диетическое питание при подагре предусматривает отказ от той пищи, которая содержит много пуриновых оснований, способствующих развитию патологического состояния. Примерный рацион представлен в статье.

Какие еще есть эффективные способы лечения?

Диета – это только один из методов. Также необходимо следить за водным балансом, принимать биологически активные добавки с витамином С и Омега-3. Важно держать под контролем свой вес, обеспечить умеренную физическую нагрузку и побороть вредные привычки.

Список литературы

  1. Барскова В.Г., Насонова В.А. Подагра и синдром инсулинорезистентности. РМЖ. 2003;23:1299.
  2. Шостак Н.А., Логинова Т.К., Хоменко В.В., Рябкова А.А. Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения. РМЖ. 2003;23:1296.
  3. Башкова И.Б., Мадянов И.В. Трудности при ведении больных подагрой // РМЖ. 2015. No 25. С. 1508–1514. 
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .