Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Что такое артроз: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Причины и факторы риска
  2. Виды артроза
  3. Формы заболевания
  4. Стадии артроза
  5. Симптомы артроза
  6. Лечение артроза
  7. Возможные осложнения и последствия
  8. Методы диагностики
  9. Прогноз
  10. Профилактика

Артроз – это группа клинических костных заболеваний, характеризующаяся хронической дистрофией и дегенеративным ростом всего суставного аппарата. Определенного места локализации нет – может возникнуть на любом участке. Этиологическая картина проявляется в стихийном поражении хрящей, синовиальных капсул и мышечных связок. Сопровождается ноющими или режущими болевыми ощущениями, физической скованностью, особенно в утренние и вечерние часы.

По мере развития симптоматика утяжеляется – на последних этапах недуга, у человека нарушена возможность самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, а конечность претерпевает серьезные изменения в тканях. Диагностируется на основании личных жалоб пациента, рентгена и внешней пальпации. В зависимости от стадии лечение может варьироваться от консервативного медикаментозного, до хирургического с применением эндоскопа.

Некоторые задумываются, что это за болезнь артроз, если в основном проявляется у пожилых людей. Дело в том, чтобы правильно разобраться, необходимо определить основные симптомы и потенциальные опасности среди населения, вне зависимости от гендерной принадлежности.

Причины и факторы риска

Как ни странно, но зафиксированы случаи идиопатического возникновения. Это значит, что клинически не выявлены изначальные проблемы со здоровьем, приведшие к первичной дегенерации суставных тканей. Подобные проявления считаются спонтанными, предсказать морфологическую картину невозможно. Но, есть и вторичный патогенез – появившийся, как результат какого-то хронического, а чаще воспалительного процесса.

артроз это

Тут, признаки могут быть разными, но всегда носят длительный запущенный характер, а именно:

  • Тяжелые недолеченные переломы и травмы конечностей или мышечных связок. 

  • Гибридные дисплазийные нарушения такие как, врожденный тазобедренный вывих, генетические аномалии суставов.

  • Ревматизм, красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания.

  • Инфекционные поражения – гнойный артрит, туберкулез, ВИЧ и др.

  • Плохая свертываемость крови.

  • Сахарный диабет на любой стадии и ожирение.

Прежде чем определить как начинается артроз, важно все-таки выяснить факторы риска: 

  • Пожилой возраст и гормональная трансформация у женщин в климактерический период.

  • Несоизмеримая нагрузка на физическое тело для человека.

  • Частые микротравмы, связанные с интенсивными тренировками, сложными условиями труда и последствиями хирургических операций.

  • Генетически слабая подвижность, и наличие подобного диагноза у близких родственников.

  • Тяжелые патологии центральной нервной системы особенно в позвоночным или поясничном отделе (люмбаго, грыжа).

Виды артроза

Потеря эластичности хрящевой ткани является чуть ли не основной причиной развития недуга. 

лечение артроза

Провоцирует начало процесса – дисбаланс обмена веществ в эндокринной системе. Недостаточное количество хинина или протеогликанов – способствует резкому ускорению разрушения слизистой мембраны в суставе. Подразделяется заболевание на несколько типов, отличающихся по разным параметрам:

  • Первичная форма развивается у людей старше 45 лет, без видимой причины. Симптоматика вялотекущая и практически не ощутимая.

  • Вторичный вид появляется после серьёзных травм, иммунных нарушений или при отсутствии длительного профилактического осмотра у специалиста.

  • Генерализованный характеризуется обширными и множественными поражениями костей.

  • Деформирующий образуется на фоне необратимых деструктивных изменений конечностей. Сопровождается сильными болями в местах локализации и визуальной деконфигурацией скелета, кисти или стопы.

Формы заболевания

Область расположения недуга напрямую зависит от того, как будет проявляться артроз по мере развития. Подразделяется на несколько типов, отличающихся между собой, а именно: 

  • межфаланговый характеризуется дегенеративным скоплением воспалительных узлов в зоне между пальцами рук или ног;

  • тазобедренный располагается в зоне между крестцом, ногами и позвоночником;

  • коленный;

  • локтевой;

  • голеностопный;

  • плечевой;

  • межпозвоночные спайки в шейном, грудном или поясничном отделе развиваются чаще всего, на фоне заземления нервов или недолеченных грыж.

что такое артроз

Все виды отличаются по степени болевых ощущений, локализации, степени прогрессирования и синовита. Последнее проявляется на фоне скопления лимфатической жидкости в суставном аппарате и дальнейшем отёке.

Стадии артроза

У любой патологии выделяют только 3 этапа роста болезни:

  • На первой отсутствует ярко выраженная морфология. Состав подкожного вещества нарушен, но при визуальном осмотре или пальпации не ощущается. При сгибах нет характерного хруста в хрящах и связках. Неприятные покалывания проявляются при длительном хождении в неудобной обуви или при резкой смене погоды.

  • Вторая степень – слизистая оболочка и мембрана начинают разрушаться. На рентгенологическом снимке видно появление точечных костных отростков по краям. Боли ноющие умеренные, обостряются по ночам или утром. Наблюдается постепенная атрофия подвижности в суставах. Пациенту сложно поднимать конечности без дополнительных усилий.

  • Заключительная стадия характеризуется наличием дистрофических и дегенеративных нарушений в капсуле и костях человека. Естественная ось скелета смещена, воспаление обширное и круглосуточное. Подвижность нарушена вплоть до невозможности самостоятельно ходить без посторонней помощи. Во время круговых движений ногами или руками слышен хруст, при этом больной испытывает серьезный дискомфорт. Визуально видны наросты, покраснения и отеки.

как лечить артроз

Симптомы артроза

Заболевание, в большинстве случаев протекает медленно, без особых признаков. Чаще всего первым тревожным звоночком является скрип в суставах при ходьбе или физических нагрузках. Некоторые люди отмечают, что после длительного неподвижного отдыха, при резком вставании ощущается онемение и судороги конечностей. Однако, главный показатель роста недуга – это болевые ощущения.

В самом начале пациенты вовсе не чувствуют неприятных покалываний, а если что-то и возникает, то они не связывают это с патологией. Как правило, человек оправдывает дискомфорт тренировками или видит причину в неудобной обуви. Иногда именно так и есть. Но, если со временем нервные окончания все больше дают о себе знать, и проявляется некая скованность в движениях, то важно немедленно пройти осмотр у врача.

Изначальные симптомы и лечение артроза суставов – это неразрывное сочетание 2 важных этапов, когда один без другого не смогут дать положительный результат. Например, при постановке неправильного диагноза, терапевтические процедуры не возымеют нужного эффекта.

Основными признаками заболевания являются:

  • Первичная боль. Проявляется на фоне длительных прогулок и утихает в состоянии покоя. Это связано со снижением функции хряща к естественной амортизации.

  • Связь с погодными условиями. Во время повышенной влажности, резкого похолодания и скачков атмосферного давления.

  • Физический дискомфорт ночью. Это наблюдается из-за кровеносного застоя в венах и сосудах.

  • Интенсивные неприятные ощущения, сопровождающиеся внезапными судорогами, излишним потоотделением, воспалительным процессом, увеличением температуры тела или в районе локации недуга. Это происходит из-за защемления оболочки и нервных окончаний, расположенных по краям.

Периоды обострений сменяются периодами временных ремиссий. Постепенно близлежащие к очагу болезни мышцы спазмируются, блокируя нормальную двигательную функцию. 

Вылечить артроз бывает крайне сложно, особенно когда сустав уже частично или полностью разрушен. Если это уже начало происходить, то есть общая тенденция, характерная для всех деформаций:

  • скрип в слизистой оболочке все более частый;

  • во время отдыха появляются непроизвольные судороги и неприятные покалывания в мышцах.

  • на фоне деформации скелета или ног, развивается хромота.

При врачебном осмотре нет жалоб, визуальные признаки отсутствуют. Возможно появление нерезкой или умеренной боли при пальпации. По мере развития болезни, пациент способен самостоятельно указать на наиболее проблемные участки.

На самых запущенных стадиях визуально видна припухлость, за счет скопления синовита, а сустав увеличен в объеме.

Лечение артроза

Все терапевтические методы направлены на прекращение разрушения хрящевой ткани и сохранение подвижности суставного аппарата. Процедуры назначаются комплексно, включая как местные, так и общие мероприятия.

артроз что это такое

Обычно осуществляется в амбулаторных условиях. Чаще всего проводятся амбулаторно, в тяжелых случаях допускается госпитализация.

Безмедикаментозная практика

Прежде всего ортопед должен рекомендовать правильное распределение нагрузки на стопу и позвоночник, для улучшения свойств амортизации. Для начала запрещаются длительные прогулки, стояние в одной позе или ходьба в неудобной обуви. Если пациент страдает чрезмерным ожирением, то обязательны диета и последующее снижение веса до природной нормы.

В неактивный период болезни не лишним станет посещение профилактической физкультуры. При первых признаках доктор назначит упражнения на велотренажере, посещение бассейна или медленные прыжки со скакалкой. На поздних стадиях занятия будут проходить только в пассивной позиции лёжа или сидя. Во время сильных болей категорически запрещены любые формы нагрузок, только постельный режим, а передвижение – с костылями (палочкой).

Применение медикаментов

Прежде всего доктором определяется этап развития заболевания артроза. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо из-за возможных побочных эффектов.

артроз что это за болезнь

Классическая терапия включает в себя:

  • Анестезирующие блокады. Как правило, это диклофенак или ибупрофен, реже другие – пироксикам или кеторолак. Нестероидные противовоспалительные средства только снижают неприятные ощущения, но не лечат. Длительное и неразумное использование наоборот ускоряет разрушение. Дозировка подбирается строго индивидуально, необходимо учесть противопоказания и особенности пациента. Прием таблетированной формы чередуется с внутримышечными уколами и ректальными свечами.

  • Гормональные препараты. При сильной отечности, чрезмерном скоплении синовиальной жидкости и боли, когда НПВП не помогают, то назначают инъекции кортикостероидов. Средство вводят в клинических условиях непосредственно в очаг – суставную капсулу. Процесс опасен и требует определённой сноровки со стороны медицинской сестры, т. к. высок риск повредить ткани хряща или мембранную оболочку. Запрещено использование чаще 1 р. в квартал.

  • Анальгетики. Препараты не снимают воспаление и не лечат. Обычно применяется мидокалм.

  • Хондропротективная терапия. Это самая важная часть врачебной практики для избавления от остеоартроза или другой формы заболевания. Предполагается длительный пероральный прием. Дополнительно, для увеличения эффекта назначают мази и компрессы.

Физиотерапевтические средства

Эти методы эффективны в качестве вспомогательных процедур для снятия болевого синдрома, воспалительного процесса, улучшения микроциркуляции крови в сосудах и устранения мышечного спазма.

как вылечить артроз

Допускается использование электрофореза, дарсонваля, лазера, магнитотерапии и ультрафиолетового излучения. В период ремиссии делают щадящий массаж, купание в сульфидных и морских ваннах. Допускается грязелечение. Отлично зарекомендовали себя санаторно-курортные мероприятия.

Народная медицина

Хоть и врачи не рекомендуют домашние средства и самолечение, однако некоторые способы вполне эффективны. Прежде всего, целители рекомендуют начать 3-х дневную диету, употребляя только свежевыжатые соки моркови, сельдерея, тыквы и красной свеклы. Это необходимо для подготовки и очистки организма от ненужных шлаков и незначительного похудения.

На втором этапе, используются компрессы с бишофитом или скипидаром. Хвойные настойки заменяются капустным листом с медом. Обернутые конечности утепляют шерстяным платком и оставляют на всю ночь. С утра больной сустав растирают мякотью алоэ и делают небольшой массаж. Обязательно посещение русской бани и прием внутрь настоев ромашки, чабреца, корня алтея и донника. Перед тем, как начать использовать старинные методики, проконсультируйтесь с доктором.

Хирургия

Операция делается только на поздних запущенных стадиях болезни, когда уже развилось тяжелое осложнение, сильно ограничивающее жизнеспособность пациента.

артроз суставов симптомы и лечение

Вмешательства бывают:

  • Кардинальными. Тут применяется замена изношенного сустава имплантом. Протезирование происходит при помощи эндоскопа, который вводится в тазобедренную зону.

  • Точечными. Чаще всего назначаются для гармонизации нагрузок в костных тканях. Обычно это коррекция оси позвоночника или конечностей, удаление нежизнеспособных хрящей и фенестрация.

Возможные осложнения и последствия

К сожалению, незнание того, от чего возникает артроз и как его лечить, приводит к усугублению болезни. Сам по себе недуг не исчезает, а только мутирует и разъедает соседние клетки.

И в результате пациент получает:

  • динамическое снижение уровня трудоспособности;

  • тотальное обездвиживание или деформацию походки.

Методы диагностики

Первичным показательным тестом на наличие заболевания считают жалобы. Проводится внешний осмотр. Если выявлены или хотя бы заподозрены нарушения, то выписывают направление на:

  • рентгенографию;

  • МРТ;

  • артроскопию;

  • УЗИ для оценки толщины костей, мембран и слизистых оболочек.

А вот биохимические анализы крови, лимфы или мочи не нужны, т.к. изменения в составе плазмы будут видны только на запущенных этапах с длительным воспалительным процессом.

Прогноз

Четкое понимание того, что такое артроз суставов и как его лечить, весьма способствует быстрой реакции со стороны человека. Никто не хочет тяжелых необратимых последствий. Благоприятная терапия зависит также от своевременной и качественной диагностики. 

что такое артроз суставов

При попытках игнорировать боль или дегенеративные костные нарушения, пациент рискует потерять трудоспособность или попасть на хирургический стол.

Профилактика

Понимая свою возрастную группу или специфику работы, люди могут предположить, насколько велик у них шанс столкнутся с подобной проблемой. Учитывая свои индивидуальные особенности можно избежать преждевременной деформации конечностей.

Дополнительно рекомендуется:

  • Ношение удобной ортопедической обуви.

  • Частичный или полный отказ от интенсивных тренировок.

  • Избежание длительной статичности.

  • Соблюдение диеты.

  • Недопущение переохлаждения тела.

  • Качественное лечение травм до полной реабилитации.

  • Регулярный осмотр у врача.

как лечить артроз суставов

В сети пансионатов «Забота» работает высококвалифицированный персонал, а новейшие методики помогут оказать качественный уход. Также, существует возможность заключить договор на проживание от 3 дней. 

За это время доктор расскажет все об артрозе – первых признаках и причинах заболевания. Будет проведена качественная диагностика и предложена схема восстановления. За более чем 10-летний опыт работы с пациентами, нами выработаны максимально удобные и эффективные методики обеспечения достойной жизни людям, нуждающимся в помощи!

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.