Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Витамины для пожилых людей: поливитамины женщинам после 70 лет

Содержание статьи

  1. В чем больше всего нуждаются престарелые люди
  2. Какие поливитамины нужны для пожилых людей старше 70 лет
  3. Что бывает при гиповитаминозе
  4. Комплексы лучших витаминов (мультивитаминов) для пожилых людей

С возрастом происходит естественный процесс старения организма. После менопаузы у женского населения и у мужчин, достигших шестидесяти лет притормаживается нормальный процесс выработки гормонов. Поэтому в это время истощаются ферментные системы. То, что употребляет пенсионер в пище, не приносит пользы. В стареющем организме полезные вещества попросту не усваиваются в желудочно-кишечном тракте. В итоге для поддержания нормальной жизнедеятельности приходится употреблять аптечные препараты. Мы дадим рекомендации, какие лучше принимать витамины для пожилых женщин после 70 лет.

витамины для пожилых

В чем больше всего нуждаются престарелые люди

Для начала давайте разберемся, почему в преклонном возрасте необходимо воспользоваться дополнительными добавками. Причинами могут стать:

  • Перенесенные и хронические заболевания: печени, почек, сердца, желчного пузыря, сосудов, желудочно-кишечного тракта. В этот период старикам приходится пить лекарственные препараты горстями, чтобы восстановить свое здоровье. Но пораженная печень не может справиться с большим количеством химии, и даже здоровая еда не в состоянии помочь полноценному усвоению полезных веществ. Они попросту не усваиваются и отторгаются организмом.
  • С годами происходит дисбаланс в углеводородных, белковых и жировых обменных процессах.
  • Ткани истощаются из-за нехватки воды, минеральных элементов.
  • В клетках происходит уменьшение количества митохондрий, производящих энергию.
  • В крови наступает дефицит кислорода.

Такие причины приводят к гиповитаминозу различной степени, который становится естественным спутником престарелого человека. Поэтому необходимо как можно раньше начать прием витаминов для пожилой женщины или мужчины. Далее, рассмотрим каждый вид микроэлементов, помогающий достойно встретить старость.

«Аскорбинка»

Знаменитый, вкусный и дешевый антиоксидант нам знаком с раннего детства. Мы втайне от родителей пили его горстями, хотя применение его в неограниченном количестве ведет к аллергической реакции и другим неприятностям. Удивительно, что потребность в нем не уменьшается с возрастом. И в молодости, и в старости необходимо примерно 70-90 миллиграмм в сутки, так как вещество не имеет накопительного действия и нужно в организме до самой кончины. Из-за нехватки кислоты могут возникнуть: пародонтоз десен, что, в свою очередь, приводит к выпадению зубов; нарушение метаболизма; повышение холестерина; истощение иммунной системы. Поэтому включайте в свой рацион как можно больше зелени (петрушку, укроп, щавель, салаты, базилик), лимон, апельсин, смородину, зеленые яблоки, болгарский перец, облепиху, чай из шиповника.

витамины для пожилых людей

Ретинол, один из самых важных витаминов в пожилом возрасте женщины

Медицинский термин – «А». Антиоксидант отвечает за сумеречное зрение и противостоит негативному воздействию оксидов, опасных для клеток. Нехватка этого вида элемента грозит близорукостью или дальнозоркостью. Болезнь начинается, как «куриная слепота», то есть престарелый гражданин не в состоянии сориентироваться в сумерках. Далее недуг может быстро прогрессировать, и на глазу развивается ксерофтальмия. Это состояние, когда у пациента постоянно чувствуется «песок», приводящий к режущей боли, сухости роговицы. И последняя стадия – образование бельма, закрывающего зрачок, который в последствии приводит к слепоте.

Поэтому каждодневное меню должно состоять из желтых или оранжевых продуктов: морковь, тыква, перец, яблоки, груши и печень (куриная, говяжья и свиная).

Токоферол – витамин «Е» для пожилого возраста

Токотриенолы также оказывают антиоксидантное воздействие. Улучшают работу иммунной системы, затормаживают старение и появление пигментации на кожном покрове. Предотвращают глазную катаракту, болезнь Паркинсона и Альцгеймера (старческого идиотизма), приводят в нормальное состояние кровяное давление. Для лучшего усвоения организмом педиатр прописывает применение токоферола совместно с ретинолом.

Дефицит витамина «Е» сказывается на общем самочувствии (слабость в мышцах, нарушение памяти, плохая работа печени, тяжесть в ногах из-за образования тромбов сосудов). Если молодым, особенно беременным женщинам, необходимо в день употреблять всего 8 мг, то для пожилых эта цифра должна быть увеличена в два раза. Дефицит вещества может привести к репродуктивной дисфункции, так как у девушек происходит гормональный сбой, который влечет к нарушению менструального цикла, а у парней – плохая выработка сперматозоидов.

Продукты, богатые антиоксидантом: креветки; морская рыба и капуста; шпинат; сельдерей; все виды орехов; миндальное, оливковое, соевое и подсолнечное масло; ржаная мука; авокадо; брокколи; курага.

Кальциферол

В народе бытует мнение, что для поддержания организма хватит только трёх вышеперечисленных микроэлементов. Мы развеем миф и расскажем, какие еще лучшие витамины для пенсионеров и людей в возрасте.

«Д» можно применять с первых дней жизни и до самой старости, так как он способствует накапливаться в костных тканей и помогает правильному строению костей (предотвращает их хрупкость и ломкость). Кальций нужен также для поддержания водного баланса. В молодости мы с удовольствием находимся на пляже, так как нашему телу просто необходимы ультрафиолетовое излучение. Но в старости к этому процессу надо подходить с особой осторожностью, ведь избыток солнечных лучей может привести к раку кожи.

витамины для пожилых женщин после 70 лет

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с недостатком витаминов

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Лучшие витамины группы «В» для пожилых людей старше 70 лет

В группу входят все соединения от B1 до B12, а также никотиновая кислота или PP. Их особенностью является то, что они не накапливаются в организме, а расщепляются в желудочно-кишечном тракте. А у престарелых пациентов возникают те или иные проблемы с кишечником, поэтому дефицит этих веществ присутствует постоянно. Гиповитаминоз приводит к депрессиям и нервным срывам, к скачкам давления, сердечной недостаточности, плохому кроветворению. Нехватка комплекса может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Но при Паркинсоне только врач может назначить правильную дозировку, так как переизбыток вещества приводит к ослаблению леводопы.

Филлохинон

Витамин «К» является сложным органическим соединением, и становится незаменимым для остановки обильного кровотечения. Кроме этого, он способствует лучшему усвоению кальция. Продукты с высоким содержанием микроэлемента – зелень и листья одуванчика, белокочанная капуста, брокколи, морковь, орехи, виноград, чернослив, киви, гранат, огурец, корень сельдерея.

Жирные кислоты

F способствует правильной работе сердца, при этом очищает кровеносные сосуды от бляшек. Приводит в норму давление. Помогает поддерживать массу тела в нормальном состоянии. Всем нам известен с детства рыбий жир, который мы должны были употреблять несколько раз в неделю. Кроме того, минерал находится в большей степени в овсяных хлопьях, авокадо, скумбрии, лососе, сельди, орехах и сухофруктах.

витамины для пожилой женщины

Какие поливитамины нужны для пожилых людей старше 70 лет

Потребность в минералах в престарелом возрасте снижается почти в два раза. Но полностью их исключить нельзя, так как нехватка элементов может привести к негативным последствиям. Только врач может назначить курс употребления комплекса в дозировке в зависимости от поставленного диагноза.

Кальций

Ca – особенный минерал, который воссоздает и нормализует работу соединительных тканей (сухожилий, суставов), зубов, волос, кожного покрова. Суточное потребление колеблется от 800 до 1200 мг.

Железо

Fe необходим для хорошего кроветворения, для поддержания нормального уровня гемоглобина (до 130 единиц), обеспечивающего доставку кислорода в органы.

Йод

150-200 мкг препятствует возникновению проблем с щитовидной железой. Помимо этого, улучшает умственные способности, что, в свою очередь, не позволяет развиться старческому маразму.

Магний

Mn предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует кровеносное давление и помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

витамины для пожилых женщин после 70

Что бывает при гиповитаминозе

Нехватка полезных веществ влечет за собой негативные последствия для организма в целом. Поэтому вы должны знать первые симптомы недомоганий.

Пересыхание кожных покровов при неправильно подобранном витаминно-минеральном комплексе для пожилых

Кожа является нашим «зеркалом». По внешнему виду можно сразу сказать, какие у человека проблемы со здоровьем. Сухость, бледность дермы и появление мелких, глубоких морщинок является доказательством того, что у вас недостаточно никотиновой кислоты, «Е» и «А». Недостаток остальных минералов может привести к появлению «гусиной» кожи, долго незаживающих синяков, угрей, красных пятен, коричневой пигментации, родинок и шелушений.

Расслоение ногтей

У здорового человека ноготочки на руках и ногах растут с твердым, гладким покрытием. Имеют розовый цвет. Если пластины начинают ломаться и крошиться, появляются околоногтевые заусенцы, то явно присутствует дефицит аскорбиновой кислоты и витамина Е.

витамины для женщин после 70

Выпадение волос

У больного пациента сначала секутся, ломаются, путаются, а потом и выпадают волосы. Даже не помогают питательные маски, нанесенные на кожу головы. Это является следствием нехватки ретинола, В6, В12, кальция и магния.

Потеря зубов

Признаки, которые должны вас насторожить, это появление белого налета на слизистой рта, кровоточивость десен, плохой запах. Обратитесь к стоматологу за помощью. Он вам назначит курс уколов с аскорбиновой кислотой и стоматологические процедуры, чтобы сохранить ваши зубы.

Боли в суставах

При недостатке витамина «Д» могут развиться такие заболевания, как остеопороз, артроз и остеохондроз. Ослабление костной ткани начинается приблизительно с пятидесяти лет, поэтому, чем раньше вы обратитесь к терапевту, тем быстрее справитесь с проблемой. Тем более боли в скелете часто мучают из-за образования раковой опухоли.

витамины после 70 лет для женщины

Нервные расстройства

При дефиците необходимых микроэлементов страдает нервная система, в частности, происходит плохая работа мозга. Человек становится апатичным, хмурым, рассеянным, подавленным. Такое состояние нередко приводит к депрессии.

Болезненные ощущения в голове

Вызывает мигрень недостаток фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, «Д», железа и меди. Людям, страдающими болями, рекомендуется употреблять продукты, содержащие эти вещества.

Хроническая усталость и потеря сна

Быстрая утомляемость, эмоциональная и физическая слабость является нормой для людей в конце рабочего дня. Но, когда вы постоянно чувствуете себя разбитым, и после полноценного отдыха ощущаете уставшим, то причиной апатии может стать нехватка полезных веществ.

Ослабление иммунной системы

При сниженном иммунитете наблюдается заражение вирусными заболеваниями в два раза чаще, чем обычно. Кроме того, лимфоузлы постоянно увеличены. Могут начаться проблемы мочевыделительной системы, развивается грибок, например, ногтей, появляются гнойнички на коже и аллергические реакции. Необходимо принимать иммуномодуляторы и витаминные комплексы, такие как «Дуовит», «Витрум» или по отдельности А, С и Е.

витамины для женщин после 70 какие лучше

Нарушение ЖКТ

Очень важно следить за уровнем витаминов, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, энтерит и т.д.). Так как при этом нарушается всасывание и усвоение больными органами. В этих случаях требуется повышенная дозировка, которую назначит вам только врач.

Колебание давления

Нехватка группы «В» способствует появлению боли в голове, длительной тошноте и рвотным позывам, головокружению. Это первые симптомы того, что артериальное давление нестабильное.

Нарушение сосудистой и сердечной системы

Для электролитического баланса необходимо употребление в комплексе магния, фосфора, селена, кальция, калия и цинка. Нехватка хотя бы одного микроэлемента из этой группы приводит к нарушению ритма сердца. Коэнзим Q10 также нужен для предотвращения развития инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза, кардиомиопатии, гипертонии.

Развитие остеопороза

Этот недуг ведет к истончению костей, вследствие чего возможны частые переломы конечностей. Организм чувствует недостаток кальция и начинает вбирать его из костных тканей. Поэтому следует ежедневно принимать Са. Не бойтесь большого количества, так как нужное всасывается, а остаток выводится с мочой.

витамины для пожилых людей старше 70

Комплексы лучших витаминов (мультивитаминов) для пожилых людей

Наши аптечные сети предлагают широкий ассортимент полезных добавок. Но не стоит прислушиваться к советам провизора, а лучше обратиться к доктору за консультацией. Он после тщательного осмотра и постановки диагноза пропишет вам курс.

«Алфавит 50+»

На сегодняшний момент препарат является одним из лидеров на нашем рынке. Он прописывается для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистой дистонии и возрастных нарушений зрения. В его состав входят аскорбинка, витамины группы В, медь, железо, кальций, йод, ретинол и Е. В упаковке находятся пластины из трех цветов: белого, голубого и розового. Каждый день в течение одного месяца необходимо принимать по три таблетки разной палитры.

«Витрум Центури»

Рекомендуется людям, которые перешли шестидесятилетний рубеж. В его состав входят антиоксиданты, помогающие притормозить процесс старения. Прописывают людям, страдающим гиповитаминозом в осенне-весенний период и для восстановления организма после затяжной болезни.

«Солгар»

Американский препарат (БАД) помогает при недугах костей и суставов, так как насыщают органы гиалуроновой и аскорбиновой кислотой, хондроитином. Выпивается по одной таблетке в сутки.

витамины для пенсионеров

«Доппельгерц актив»

Немецкий производитель выпускает препарат с содержанием натуральных компонентов. Он полезен для пациентов, страдающих различными патологиями кровеносной системы, низкой работоспособностью, хронической усталостью и плохим сном.

«Центрум Сильвер»

Положительно влияет на кроветворение, на работу сердца и пищеварительного тракта. Помогает при психических расстройствах и неврозах.

«Комплевит 45+»

Хорош для женщин в период менопаузы, снимает неприятные симптомы гормональной перестройки. Принимать надо по 1 таблетке в течение 4 месяцев.

«Геримакс»

Рекомендуется для поднятия иммунитета после вирусных заболеваний. Также экстракт женьшеня помогает укрепить память, повысить умственную и физическую активность.

«Геровитал»

Для сердечников прописывают эликсир с содержанием боярышника и пустырника, успокаивающие нервную систему и повышающие уровень гемоглобина. Мы рекомендуем посмотреть вам наглядное пособие, по которому вам станет ясно, какие витамины выбрать и пить пожилым людям (женщинам и мужчинам).

Но случается так, что престарелый больной может в какой-то момент оказаться в одиночестве. Например, если работающий человек, уехал в командировку или в отпуск, а за родственником некому ухаживать. В таком случае лучшим выходом из сложившейся ситуации будет поместить его на временное содержание в пансион. Сеть пансионатов «Забота» возьмет на себя обязанность присматривать за дедушкой или бабушкой. Их ожидают комфортные условия: пятиразовое питание, уютная комната, медицинское наблюдение, консультации врача, приятное времяпровождение и интересный досуг.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с недостатком витаминов

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.