Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Главная причина деменции раскрыта

Международной команде ученых удалось установить главную причину деменции. Как оказалось, необратимые процессы в мозгу вызывает существенный рост мочевины. Как только ее концентрация достигает критического уровня, развивается слабоумие. В исследовании использовался человеческий мозг, а также специально выращенные под это исследование овцы. Чтобы измерить уровень мочевины, применялся метод газовой хроматографии, в частности масс-спектрометрия. В команду вошли представители Манчестерского, Оклендского, Гарвардского и других университетов. Своим открытием ученые поделились в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования подтвердили, что болезнь Хантингтона непосредственно связана с повышением содержания мочевины в мозге и обменными процессами. Это заболевание способствует развитию слабоумия.

Было доказано, что еще до развития деменции уровень мочевины в мозге существенно повышается. Это открытие позволит обнаруживать заболевание на начальной стадии, в тот момент, когда оно поддается лечению.

В норме мочевина, продукт распада белка, поступает в мочу и вместе с ней выводится из организма. Если она не выводится, а накапливается, это становится причиной серьезных нарушений. Саму болезнь Хантингтона вызывает дефектный ген в ДНК, но ученым до этого момента не было известно, каким образом заболевание провоцирует развитие деменции. Для снижения уровня аммиака применяется лактулоза, поэтому есть надежда, что в какой-то момент будет изобретено лекарство, которое предупредит начало деменции.

На сегодняшний день лекарств от деменции нет. Она приводит к необратимой гибели нервных клеток и утрате функциональных возможностей мозга. Вызывает ее не только болезнь Хантингтона, но и ряд других заболеваний: Альцгеймер, аноксия, Паркинсон и т.д. 


Список литературы:

  1. Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. Lancet. 2020 Aug.
  2. Клинические рекомендации общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» и общественной организации «Российское общество психиатров»: «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста», 2020.
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...