Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Анимационные занятия для больных деменцией

Возрастная деменция — это тяжёлое расстройство нервной системы, с которым нередко сталкиваются люди преклонного возраста. Деменция проявляется в резком снижении умственных способностей, утрате имеющихся знаний и практических навыков, а также в невозможности усваивать и применять на практике новые знания.

Помимо удовлетворения физических потребностей, пожилые люди нуждаются в полноценном общении. С ними нужно разговаривать, читать им книги и газеты, дать возможность смотреть телепередачи, слушать любимую музыку, общаться с друзьями и знакомыми, быть в курсе происходящих событий.

В то же время, родственники часто не имеют опыта взаимодействия такими пациентами, не понимают их потребностей и способны обеспечить только минимальный уход. В результате отсутствия умственных нагрузок, ограниченного круга общения и отсутствия свежих впечатлений состояние пациента неуклонно ухудшается.


Анимационные методики

Роль атр т в жпч (1).jpg

Лекарств, способных обратить деменцию вспять, еще не придумано. Однако есть способ облегчить состояние пациентов, разбудить у них творческие способности и вернуть интерес к жизни. Речь идет об арт-терапии, с помощью которой с успехом борются с проявлениями старческой деменции в сети пансионатов «ЗАБОТА».

Суть этого метода заключается в привлечении пожилых людей к занятиям рисованием, лепкой, изготовлению различных поделок. В таких занятиях за основу берется не конечный результат, а сам процесс. Подобное времяпровождение служит тренировкой мелкой моторики, помогает успокоиться и снять стресс.

Однако занятия рукоделием это не единственный способ помощи пожилым людям. Наши пансионаты регулярно посещают профессиональные музыканты и волонтёры с театральными постановками. Хороший эффект дают занятия пением, танцами, или просто прослушивание музыки, которая была популярна во времена их молодости. Такая терапия помогает пробудить воспоминания, укрепляет память и улучшает настроение.

В пансионатах «ЗАБОТА» в обязательном порядке проводятся анимационные развивающие занятия с квалифицированными специалистами. Основные методики анимационных занятий в наших пансионатах: треннинг когнитивных функций (различные упражнения для мелкой моторики рук), арт-сентез-терапия (музыкальные занятия, танцы, рисунок, стихосложение, лепка), эрготерапия (упражнения на восстановление утраченных двигательных функций, адаптация к нормальной жизни, помощь в достижении максимальной самостоятельности), пет-терапия (терапия при помощи домашних животных) и библеотерапия (лечебное воздействие на психику пожилого, которое оказывается при помощи чтения книг).

Каждый из данных методик анимации благоприятно влияет на наших подопечных, отвлекает от болезни, снимает стресс, улучшает эмоциональный фон и навык в коллективном общении.

Мы максимально стараемся социализировать наших постояльцев и создать условия для активности в разных сферах повседневной жизни.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...