Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Анимационные занятия для пациентов с деменцией

Деменция развивается у многих людей старшего возраста. Заболевание поражает нервную систему и прогрессирует со временем. У человека снижаются умственные способности, теряются накопленные знания и опыт, он не может познавать новое, получать навыки, а в более запущенном состоянии может перестать узнавать родных и близких, терять ориентацию в пространстве и времени.

Деменция не лечится, но ее прогрессирование можно остановить. Для этого важно постоянно общаться с больным, читать ему, давать слушать музыку, обсуждать последние события. Находясь в курсе происходящего, получая новую информацию разного вида, человек живет полноценной жизнью. Свежие впечатления, дружеское общение помогают снизить скорость развития болезни.

Со многими престарелыми людьми их родственники не могут находиться круглые сутки, поэтому обеспечивают только минимальный уход, касающийся только физических потребностей. Но если больной не имеет никаких умственных нагрузок, его круг общения резко ограничен, состояние может начать ухудшаться еще быстрее.

Реабилитация с помощью анимации

Роль атр т в жпч (1).jpg

Таблетка, которая излечит деменцию, не существует. Но можно сделать жизнь больного лучше, вернув ему интерес к жизни и пробудив творческие задатки. В сети пансионатов «Забота» бороться со старческой деменцией помогает арт-терапия.

Во время занятий пожилые люди рисуют, лепят, делают разные поделки. Для них не ставятся высокие планки, результат не так важен как процесс. Терапия такого рода помогает снять напряжение, расслабиться, а также тренирует мелкую моторику.

Рукоделие – не единственный метод работы с пациентами с деменцией. Дополнительным способом заинтересовать и увлечь пожилых людей являются музыкальные и театральные выступления. Пенсионеры не только могут послушать музыку, но и сами спеть или станцевать. При этом упор делается на хиты того времени, когда они были молодыми. Приятные воспоминания не только улучшают настроение, но и тренируют память.

В пансионатах «Забота» с пациентами работают по различным методикам. Применяются все доступные способы, которые помогают пробудить когнитивные способности, улучшить самочувствие, адаптироваться к своему состоянию, чтобы вести нормальный образ жизни самостоятельно. Это развитие мелкой моторики, эрготерапия, лепка, живопись, стихосложение, пет-терапия, библиотерапия и многое другое.

Занятия помогают отвлечься от болезни, снизить стресс, поднимают настроение и помогают наладить общение. Человек начинает чувствовать вкус к жизни, пробуждаются его таланты и способности, он реализует себя. А это, в свою очередь, хороший старт в адаптации к обычной жизни и сохранению активности в социуме.



Список литературы:

  1. Профессиональные методики заботы о пожилых людях, страдающих деменцией. Зарубежный и отечественный опыт /авт.-сост. Л.А.Раимова, И.Р.Мутыгуллина. – Казань: Веда, 2012.
  2. Беккер Р.А., Быков Ю.В. О роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе когнитивной дисфункции при депрессивных состояниях. Consi lium Medicum. 2016.
  3. Шахпаронова Н.В., Кадыков А.С., Кашина Е.М. Подходы к терапии пациентов с когнитивными нарушениями сосудистого генеза. Научный центр неврологии РАМН. М., 2013.
  4. А.Н. Ильницкий, Е.А. Лысова, И.С. Носкова, К.И. Прощаев, С.Г. Горелик, Э.В. Фесенко, И.В. Авдеева Медико-социальная реабилитация пожилых людей с когнитивными нарушениями при метаболическом синдроме / Методические рекомендации. - Москва: 2019.
Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...