Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Причины кожного зуда у пожилых людей: лечение старческой (сенильной) чесотки кожи

Содержание статьи

  1. Что представляет собой заболевание
  2. Причины зуда кожи тела у пожилых людей и провоцирующие факторы
  3. Симптомы
  4. В каком возрасте может возникнуть сенильный зуд
  5. Клиническая картина
  6. Постановка диагноза
  7. Лечение старческого кожного зуда (чесотки) у пожилых людей (мужчин и женщин)
  8. Прогноз терапии и возможные осложнения
  9. Мероприятия с целью профилактики

С естественным старением организма происходят и изменения, связанные с покровом эпидермиса. В 60 процентах случаев шелушение и чесание является следствием гормональных нарушений, стрессов, перегрева или переохлаждения. Неприятный симптом не несет угрозу жизни, но доставляет массу хлопот и дискомфортное состояние. Поэтому прежде чем обратиться к врачу, узнайте, что такое кожный (старческий) зуд у пожилых людей, причины возникновения, и чем его можно лечить.

кожный зуд у пожилых людей причины

Что представляет собой заболевание

Покров человека преклонного возраста не может увлажняться. Поэтому сухость приводит к тому, что тело начинает нестерпимо чесаться днем, а ночью симптом усиливается с двойной силой. На эпидермисе частенько бывают различные высыпания. Чесание приводит к тому, что открываются ранки и через них происходит инфицирование патогенными бактериями. Что, в свою очередь, грозит воспалительным процессом. Поэтому стоит уделить пристальное внимание при первых признаках чесотки.

Причины зуда кожи тела у пожилых людей и провоцирующие факторы

После 60-70 лет у человека наступает период, когда обменные процессы замедляются, сальные и потовые железы функционируют на половину. При этом клетки деградируют, и происходит снижение упругости и эластичности.

Почесывание может произойти из-за нехватки кератина и заболеваний сосудистой системы.

Зуд может возникнуть из-за сопутствующих недугов:

  • Заражение глистами. Гельминты чаще внедряются и откладывают яйца в человеческом организме через пищу и воду. Реже могут проникнуть через кожу, через заглатывание воздуха.
  • Желудочно-кишечные болезни.
  • Использование постельного синтетического белья.
  • Проблемы с позвоночным столбом.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Сахарный диабет (резкое повышение уровня глюкозы в крови).
  • Сбои в иммунной системе.
  • Применение банного мыла, где при производстве его использовались некачественные отдушки.
  • Атеросклероз.
  • Гормональные сбои. У женщин это климакс, у мужчин – снижение гормона тестостерона.

Кроме этого, существуют другие причины зуда кожи у пожилых, и по их диагностированию проводят разное лечение. К ним относятся: болезнь Паркинсона, развитие онкологии, почечная и печеночная недостаточность, аллергическая реакция на прием некоторых лекарств, психическое расстройство.

зуд кожи тела причины лечение пожилых

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с кожным зудом

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Сухость эпидермиса

Как Вы уже поняли, обезвоживание поверхностного слоя само по себе не является патологией. Но расчесывание покрова может привести к различным повреждениям и инфицированию открытых ранок.

Нестерпимый зуд может быть сопутствующим симптомом дерматита различного вида: экземы, лишая, чесотки, педикулеза и т.д. Также он является одним из первых признаков онкологии. Может быть спровоцирован приемом медикаментов опиоидной группы, ингибиторами, и аспирином для профилактики тромбозов.

Кожные и другие заболевания

Если начинается чес, то больного сначала отправляют на обследование к дерматологу, так как такой симптом является первым признаком заражения инфекционным недугом:

  • Демодекс. Железничный клещ располагается в сальных железах, в веках глаз, и в устьях волосяных фолликулах ресниц и бровей. Деятельность паразитов активизируется под влиянием таких факторов: ослабление иммунитета, проблемами с ЖКТ и эндокринной системы, психологические факторы.
  • Лишай вызывается грибками или инфекцией, и проявляется в виде различных высыпаний с зудом и шелушением. Может передаваться от человека к человеку или можно заразиться от контакта с животными. Существуют три разновидности – стригущий, опоясывающий и отрубевидный.
  • Чесотка возникает из-за внедрения клещей в эпидермис человека. Заразиться можно через постельное белье, полотенце, в общих банях, саунах и при сексе с инфицированным партнером. Протекает болезнь вначале бессимптомно, а через несколько недель начинается сильный зуд всего тела, особенно, ладоней и ступней.

старческий зуд

Симптомы

Патология может быть локализованной или генерализованной. Даже изначально, если чешется в тех местах, где происходит соприкосновение с одеждой и, как следствие, трение (горловина, спина, область талии на животе, запястья, в паху), то через короткое время начинается зуд по всему телу. Кроме этого, происходят другие неприятности в виде покалывания, стянутости, жжения.

Признаки возникают и усиливаются в жару или, наоборот, сильного мороза, при ношении синтетического нижнего белья, нательной одежды. Нехватка витаминов в рационе также может спровоцировать сухость эпидермиса.

Специфические признаки

Симптоматика бывает разной в зависимости от сопутствующих болезней. Однако у всех пожилых людей наблюдаются:

  • Отсутствие ран и царапин. Только во время дерматологических нарушений люди расчесывают участки так, что появляются на этом месте следы. А так как старики не сильно концентрируют свое внимание на проблеме, то и кожный покров остается невредимым.
  • Периодическое течение. Признаки могут быть еле заметными днем, и усиливаться ночью. Это ведет к неполноценному сну и сильному возбуждению.
  • Избыточная сухость свойственна людям престарелого возраста. Кожа становится похожей на пергаментную бумагу. Кроме того, при инфицировании, могут выступать покраснения и другие раздражения, кроме гнойников.

В каком возрасте может возникнуть сенильный зуд

Патологический процесс проявляется у женщин во время климатического изменения, когда перестают продуцировать половые гормоны. У мужчин негативные последствия проявляются после снижения уровня тестостерона, и приступы более выразительные и болезненные. Невозможно сказать точный возраст, но как показывает практика изменения происходят в период от 55 до 70 лет.

кожный зуд у пожилых людей

Клиническая картина

Лечение сенильного зуда кожи тела у пожилых людей зависит от симптоматики, и назначается индивидуально либо врачом-дерматологом, либо терапевтом. Но для постановки точного диагноза необходимо узнать, как проявляется недуг, ведь в отличие от кожных заболеваний, он протекает с такими признаками:

  • Интенсивность почесывания постоянно меняется.
  • На эпидермисе не возникают гнойные осложнения.
  • Нет постоянного места расчеса, он может локализоваться в разных точках.
  • Беспокойство на длительный срок.

Самое главное на что необходимо уделить внимание, это на то, что нарушение может как внезапно возникнуть, длиться несколько месяцев, и так же быстро пропасть. Кроме того, почесы усиливаются ночью и затихают к обеду следующего дня.

Постановка диагноза

Во время прихода в медицинское учреждение в регистратуре вам посоветуют пройти дерматолога.

Врач сначала выслушивает пациента, определяет, когда началась патология, и с какой частотой проходит. Затем осматривает кожные покровы.

Проводит дополнительные исследования:

  • Берет соскобы для исключения грибкового поражения и бактериальной инфекции.
  • Отправляет на УЗИ органов пищеварения, грудной клетки и щитовидной железы.
  • Обязательно рекомендует сдать анализ на наличие гельминтов.
  • Отправляет больного в лабораторию по забору крови. Анализ должен показать, какой уровень гемоглобина.
  • Для исключения раковых опухолей старику делают МРТ.

И последнее, что должен сделать пациент – обследоваться у невролога и психиатра. Только при выполнении всех исследований, ставится точный диагноз, и назначается индивидуальная схема терапии.

Метод диагностики. Результат.
Анализ крови на гемоглобин. Узнать, есть или нет воспалительный процесс.
Соскоб на яйцеглист. Отравление продуктами жизнедеятельности глистов.
УЗИ сердца. Узнать болезни.
УЗИ щитовидки. Как функционирует эндокринная железа.

Лечение старческого кожного зуда (чесотки) у пожилых людей (мужчин и женщин)

Раздражение удаляется при помощи медикаментов, кремов, местных мазей, светолечения, акватерапии и народных средств. Помните, как в младенчестве купают детей с добавлением в ванночку настоя из череды или чабреца? Так вот такую же процедуру прописывают старикам.

В то же время без приема медикаментозных препаратов решить проблему нельзя. Врач прописывает:

  • Антигистамины: «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». Они обладают легким седативным эффектом, снимают раздражение, болевой синдром, аллергическую реакцию. Противопоказаны людям, которые страдают эпилепсией, язвенной болезнью желудка и тяжелой формой печеночной недостаточности.
  • Иммуностимуляторы, такие как: «Циклоферон», «Имудон», «Цитовир-3», «Галавит», «Бронхо-мунал», «Эхинацея» помогают уменьшить неприятные ощущения при себорейном дерматите.
  • Антидепрессанты назначаются психиатром для предотвращения чесотки, связанной с депрессивным состоянием. Лекарства оказывают положительное влияние на уровень дофамина и серотонина. Только врач может прописать необходимую дозировку, начиная с маленького количества и постепенно увеличивая дозу. Через месяц приема у пациента улучшается настроение, пропадает раздражительность, тревожное чувство, страх.
  • Нейролептики устраняют зуд, связанный с болезнями нервной системы. «Габапентин», «Промазин», «Карбидин», «Крбицин», «Клозапин», «Сердинол» прописывают при стрессовых ситуациях.
  • Комплексные витамины или препараты с 1-2 ингредиентами показаны для укрепления всего организма.
  • Ангиопротекторы – «Актовегином», «Тренталом», «Теоникол» или гепатопротекторы – «Карсил», «Силибор».
  • Аптечные кремы и мази местного назначения: «Салициловая», «Клотримазол», «Оксолин», «Акридерм», «Фенистил», «Тридерм», «Финкодерм». Они показаны при хроническом характере течения. Наносятся на пораженные участки легкими движениям без втирания, не смываются.

Помимо медикаментов, врач назначает лечение ультрафиолетовыми лучами (УФО). Процедура стимулирует обменные процессы, нормализует деятельность иммунной системы.

Альтернативой УФО является акватория. Без использования мыла (в крайнем случае разрешено «Детское») направить на тело струю теплой воды, постоять под душем несколько минут. Хороший результат дает раствор морской соли. Перед процедурой протрите себя персиковым маслом. После – аккуратно промокните тело махровым хлопковым полотенцем. Смажьте самые чувствительные участки увлажняющим кремом или молочком.

сенильный зуд

Диетический стол

В престарелом возрасте необходимо пересмотреть рацион питания, а именно, уменьшить употребление таких продуктов, как: кофе, бульоны на основе свинины, соленья, маринады, копчености, шоколад, торты и печенья, фрукты и овощи, способные вызвать аллергию (лимон, апельсин, мандарин, виноград, картофель, помидор), жареные блюда и фастфуд. Категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков и табачной продукции.

Делайте акцент на пищу, где присутствуют йод, калий, магний, железо и фтор. Составьте меню, где будут:

  • речная и морская рыба;
  • орехи;
  • бобовые;
  • тыква и ее семечки;
  • говяжья печень;
  • мясо индейки и кролика;
  • морепродукты;
  • смородина, брусника, клюква;
  • овощи желтого и зеленого цвета;
  • подсолнечное и льняное масло.

Контролируйте водный режим. Пить можно небольшими глотками травяной чай, морс, смузи, негазированную воду, компот. При отечности снизьте дозировку.

старческий зуд кожи

Уход за покровом

Что делать, если пожилой человек чешется? Для устранения данной проблемы необходимо правильно ухаживать за эпидермисом:

  • следить за личной гигиеной;
  • не использовать во время принятия душа мыло с содержанием химических веществ и красителей;
  • пользоваться постельным бельем и одеваться в вещи, сделанные из натуральных тканей;
  • применять увлажняющие крема и молочко для тела;
  • во время купания пользоваться душем, а не ванной. Вода должна быть не горячей, а теплой;
  • протирать кожу кусочками льда из череды, чабреца, календулы, ромашки и шалфея;
  • не ходить в баню и сауну.

сенильный зуд у пожилых людей лечение

Применение медикаментов

Лекарственные препараты (антигистамины, нейролептики, витамины, антидепрессанты, иммуностимуляторы и аптечные мази) назначает исключительно врач после постановки точного диагноза. Он подбирает индивидуальную схему лечения в зависимости от заболевания. Самостоятельно менять дозировку запрещено!

Кроме этого, иногда прописывают гормональные средства. Они оправданы при хроническом зуде с воспалением кожного покрова. Однако применения «Акридерма», «Синафлана», «Фторокорта» должно быть максимально ограничено по времени. Так как в старческом возрасте их постоянное действие может вызвать высокий риск осложнений, например, атрофию эпидермиса.

Для уменьшения патологии прописывают охлаждающие компрессы из камфорного масла и других средств на основе ментола.

Физиотерапия

Ультрафиолетовые излучения очень благотворно влияют на покров кожи: стимулируют клетки работать в нормальном режиме, улучшают обменные процессы и восстанавливают защитные свойства.

Единственным минусом такой процедуры является появление пигментных пятен. Поэтому людям в преклонном возрасте врач подбирает кратковременный курс.

причины зуда кожи тела у пожилых людей

Народные средства

Альтернативное лечение возможно, если доктор одобрит принесенные вами рецепты.

Мы предлагаем несколько вариантов меню из нетрадиционной медицины:

  • Выберите один из трех ингредиентов: листья крапивы, корень солодки или лопуха. Две столовой ложки сырья, измельченного в блендере, залейте 500 мл кипяченой воды. Дайте настояться 30 минут, и принимайте отвар по 2 ст.л. два раза в день в течение трех месяцев.
  • Для эластичности и увлажненности кожи очень полезен витамин «Е». Тыквенные семечки в количестве 100-200 грамм покроют суточную потребность организма.
  • Протирайте места раствором яблочного уксуса с водой.
  • Чай из мяты поможет вам успокоиться при стрессовых ситуациях.
  • Разрешена теплая ванна с настоем из отрубей. Она положительно влияет на покров. Длительность процедуры должна составлять 15 минут.
  • 1 чайную ложку прополиса подержите на водяной бане, смешайте со 100 мл оливкового масла. Этой смесью протирайте проблемные места.
  • 2 грамма мумие растворите в стакане теплой воды, и делайте примочки (аппликации).

Прогноз терапии и возможные осложнения

При проведении полного курса лечения с применением медикаментов, мазей и кремов, УФО и акватерапии быстро устраняется зуд. Необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы не произошел рецидив и не было негативных последствий:

  • Воспалительный процесс на коже после длительного расчесывания.
  • Невротические нарушения: плохой сон, раздражительность, тревожность, потеря аппетита и страх.

старческий зуд кожи тела как избавиться

Мероприятия с целью профилактики

Чтобы избежать патологии, нужно придерживаться диеты и выполнять личную гигиену.

Также предпринять превентивные меры:

  • Отказаться от агрессивных моющих средств.
  • Носить одежду из природных тканей.
  • Избегать солнечных лучей.
  • Одеваться по погоде.
  • Увлажнять кожу косметическими средствами.
  • Отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий.

За всем этим должен присматривать ближайший родственник, ведь в силу своих преклонных годов, престарелый человек может забыть порядок действия. Хорошо, когда он будет находиться под круглогодичным пристальным вниманием близких. Но бывают такие ситуации, когда родственникам приходится уехать в командировку или в отпуск. В таком случае мы рекомендуем обратиться в сеть пансионатов «Забота». Пожилой человека получит качественный уход и заботу: пятиразовое питание, медицинское сопровождение, уютная комната, общение с другими подопечными, прогулки по парку, пикники, литературные и музыкальные вечера, - помогут ему почувствовать себя нужным, зарядиться энергией и хорошим настроением.

Мы рекомендуем вам посмотреть наглядное пособие, по которому вы будете знать, что такое старческий зуд, как от него избавиться, и чем лечить:

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с кожным зудом

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...