Содержание статьи

  1. Что нужно знать о пищеварении в старости
  2. Характерные проблемы
  3. Энергетическая ценность и режим
  4. Основные принципы рационального питания пожилых людей
  5. Из чего состоит рацион
  6. Специализированное диетическое питание для пожилых ослабленных людей
  7. Правила питания для пожилых людей, кому за восемьдесят
  8. Преимущества сети пансионатов «Забота»
  9. Подведем итоги
  10. Список литературы

Для нормального функционирования всех органов и систем человека, а также профилактики различных старческих заболеваний у женщин и мужчин крайне важно знать особенности здорового питания людей в пожилом возрасте – после 60, 70, 80 лет. В статье расскажем об основных правилах составления рациона.

Что нужно знать о пищеварении в старости

Еще в начале XX столетия большинство доживали только до своего сорокалетия. Примерно через сотню лет эта цифра увеличилась уже до 75 и продолжает расти. Эксперты считают, что это обусловлено доступностью благ цивилизации: теплые дома, качественная пища, медицина. Однако от старения не уйти. Оно сопровождается патологическими изменениями:

  • кишечник удлиняется, изменяется его микрофлора;
  • большинство зубов выпадают, а оставшиеся истираются;
  • рот становится меньше, секреция сальных желез снижается, меняется вкусовое восприятие;
  • пищевод приобретает длинную и изогнутую форму;
  • сокращается скорость энергетического обмена и усвоения, из-за чего калорийность питания у пожилых зачастую превышает установленную норму;
  • печень приобретает более маленькие размеры, а желчный пузырь удлиняется – при ослаблении желчевыводящих протоков происходит застой желчи, увеличивается вероятность камнеобразования;
  • часто содержимое кишечника выбрасывается в пищеварительный тракт.

Из-за данных изменений требуется особый подход к составлению рациона.

 

Выберите уход, который нужен вашему родственнику

Для больных после инсульта

Человек после инсульта становится практически беспомощным, особенно если он находится в преклонном возрасте. Пожилые люди гораздо сложнее переносят данное заболевание. Больные после инсульта нуждаются в качественном уходе и, помимо этого, в реабилитации, которая частично или даже полностью восстановит утраченные функции. Многие родственники не могут справиться с пожилыми людьми в силу отсутствия времени или по иным причинам.

Цена от 1 700 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для лежачих больных
В пансионате для пожилых «Забота» для каждого лежачего больного организованы комфортные условия. Подопечным гарантированы качественный уход и помощь. Наши подопечные находятся под постоянным присмотром. Мы осуществляем уход за лежачими больными после инсульта, перелома шейки бедра и других заболеваний и помогаем им встать на ноги.
Цена от 1 700 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для больных Альцгеймера

На начальных этапах больного Альцгеймера практически невозможно отличить от обычного человека. Потеря памяти у него не критична и происходит периодами. Но с течением времени заболевание прогрессирует. Больным Альцгеймера присуще безразличие к реальности, неспособность удерживать любые события в памяти, потеря подвижности. У него ослабевает иммунитет, могут развиться опрелости и пролежни. Уход за такими больными и тем более реабилитация – это задача профессионалов. В данном случае сложно обойтись без услуг специализированного пансионата и квалифицированного персонала с медицинским образованием.

Цена от 1 550 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для инвалидов

Ухаживать за человеком с ограниченными возможностями достаточно сложно. В силу различных причин и занятости у родственников больного нет ни сил, не времени обеспечить качественную заботу престарелому инвалиду. Именно в таких случаях приходят на помощь пансионаты для пожилых инвалидов сети «Забота», расположенные за пределами Москвы в экологически чистых районах Московской области.

Цена от 1 550 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для пожилых с деменцией

Выбирая комнату и программу реабилитации для больных, мы ориентируемся на их индивидуальные особенности, а также эмоциональное и физическое состояние. В программу входят занятия, направленные на построение новых нейронных связей в головном мозге. Это упражнения на развитие мелкой моторики, дыхательная гимнастика, повтор когда-то знакомых песен, сюжетов, развивающие игры, занятия с психологом и т.д.

Цена от 1 500 руб.
Подробнее Оставить заявку
Уход за престарелыми людьми

Оформляя родственника в специализированный пансионат в силу разных обстоятельств, вы можете быть полностью уверены в том, что он будет окружен заботой. Мы обеспечиваем полноценный уход за пожилым человеком, что значительно улучшает качество жизни.

Цена от 1 400 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для больных Паркинсоном

Сеть пансионатов «ЗАБОТА» предлагает уход за пожилыми людьми, страдающими болезнью Паркинсона.

Цена от 1 550 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для больных после инфаркта

Профессиональный уход за больными после инфаркта в пансионатах сети «ЗАБОТА» осуществляется при постоянном наблюдении врача-терапевта и гериатра. Реабилитационные мероприятия позволяют постепенно, в несколько этапов, вернуть постояльца к его прежней двигательной активности.
Инфаркт миокарда – состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения коронарного кровотока из-за тромбоза коронарного сосуда и развитием очагов некроза в сердечной мышце. Церебральный вариант инфаркта миокарда напоминает инсульт, поскольку его признаками также являются спутанность сознания и речи.

Цена от 1 550 руб.
Подробнее Оставить заявку
Для больных сахарным диабетом

Уровень сахара в крови больного сахарным диабетом в том числе зависит от его ежедневного рациона. Поэтому питание в сети пансионатах “Забота” диетическое - разработано диетологами с учётом особенностей организма человека в пожилом возрасте. Вопреки ошибочно устоявшемуся мнению о домах престарелых, питание в наших пансионатах не только полезное, но и по-домашнему вкусное. Меню не повторяется 21 день. В рационе наших постояльцев ежедневно присутствуют сезонные овощи и фрукты.

Цена от 1 500 руб.
Подробнее Оставить заявку
Восстановление после перелома шейки бедра

Одна из наиболее распространенных травм в пожилом возрасте - перелом шейки бедра. После перелома шейки бедра человек теряет способность передвигаться самостоятельно. Частные пансионаты «ЗАБОТА» ставят перед собой задачу не просто поставить на ноги наших постояльцев после перелома шейки бедра, но и вернуть к прежнему полноценному образу жизни, какой они вели до перелома. Статистика показала, что около 70% пожилых людей уже через две-три недели могут самостоятельно передвигаться, а через полгода полностью возвращаются к привычному образу жизни.

Цена от 1 600 руб.
Подробнее Оставить заявку

Характерные проблемы

Одной из наиболее распространенных считается избыточное поступление моносахаридов и жиров. Это связано с неправильными привычками питания стариков. Происходит чрезмерное употребление мяса и консервов в ущерб рыбе, цельнозерновым, овощам и фруктам, богатыми клетчаткой.

Ограничение потребления грубых волокон бывает связано со сбоями в кишечнике, например, вздутием живота и болевым синдромом. Эти симптомы особенно актуальны для людей старше 60 лет, у которых бобовые, брокколи и капуста вызывают повышенное газообразование.

С возрастом снижается секреция ферментов, что также влияет на пищеварительные процессы. Дефицит лактазы, например, встречается у большинства лиц, переступивших пятидесятилетний порог, что приводит к непереносимости молочной продукции. В этом случае надо исключить для пожилых еду, содержащую лактозу.

Есть и другие факторы, влияющие на проблемы с ЖКТ у престарелых:

  • ощущение себя одиноким;
  • финансовые трудности;
  • утрата способности к самообслуживанию;
  • депрессивное расстройство;
  • иные психические заболевания.

Курение и злоупотребления алкоголем также могут привести к нарушениям пищевого поведения. При старческой деменции возможна как потеря аппетита, так и постоянное ощущение голода.

дедушка

Прием лекарств – еще один важный фактор. Пенсионеры чаще принимают препараты как по назначению врача, так и самостоятельно. Многие из них влияют на функционирование ЖКТ и усвояемость питательных компонентов.

Несбалансированность приводит к недостаточному поступлению полезных элементов.

Только до октября
Дарим скидку 5% для семейных пар
Предложение действует при бронировании двух мест в одном пансионате для супружеской пары пожилых людей
  • Вместе комфортнее и спокойнее
  • Существенная экономия средств
  • Совместные занятия и хобби
Закрепим два места за вашим номером
Осталось 8 мест

Энергетическая ценность и режим

Корректировка рациона питания пожилого человека может значительно улучшить состояние здоровья, устраняя такие проблемы, как гастрит, запоры, избыточный вес, атеросклероз и высокое давление. При его составлении следует исходить из суточных потребностей в калориях и нагрузки:

  • мужчинам от 60 до 70 лет, проживающим в крупных городах, требуется примерно 2350 ккал в день, а женщинам — до 2100 ккал;
  • в менее развитых населенных пунктах, где физическая активность выше, энергетическая ценность возрастает до 2500 ккал для представителей мужского пола и до 2200 ккал для женского;
  • лицам старше 70 лет рекомендуется снижать калорийность до 2200 ккал (М) и до 2000 ккал (Ж).

старушка

Употребление пищи следует разделить на 4-5 приемов в день. При пятиразовом режиме распределение калорий происходит следующим образом:

  • 1-й завтрак — 20%, 2-й — 15%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 5%;
  • ужин — 20%.

Надо обеспечить легкую усвояемость продуктов и полноценное ощущение сытости, учитывая потребности в энергии и хорошем самочувствии.

2 осмотра терапевтом бесплатно для новых клиентов!
Получите две профессиональных консультации терапевтом-гериатром абсолютно бесплатно в сети «Забота»!
Акция действует
до 1 октября
Ваш номер телефона для связи
Как с вами связаться?
*Услуга оказывается для новых Клиентов сети «Забота» при проживании более 14-ти дней
Рассказова
Оксана Валерьевна
врач-терапевт
В «Заботе» мне нравится, что персонал пансионатов ориентирован не только на профессиональный уход, но и разговаривает со своими подопечными, поддерживает и понимает их.

Основные принципы рационального питания пожилых людей

При составлении меню необходимо принимать во внимание несколько важных моментов. Разберем каждый подробнее.

Соблюдаем баланс

Крайне нежелательно переедать. Следует отказаться от чрезмерного количества жиров и углеводов. Их потребление может стать причиной дисбаланса в обменных процессах.

Снижение вероятности атеросклероза

Патологии сосудов – основной предрасполагающий фактор не только к существенному ухудшению качества жизни, но и к значительному уменьшению ее продолжительности. Снизить вероятность их развития возможно при помощи сбалансированного питания для пожилых людей. Например, если выбор стоит между мясной и рыбной продукцией, то рекомендуется выбирать второе. Также надо включить кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Все это помогает снижению «вредного» холестерина.

Рациональное разнообразие

Пища обязана быть не только полезной, но и разной. Однако важно подбирать ее, опираясь на состояние здоровья.

Витамины и минералы

Мы не всегда получаем достаточное количество необходимых веществ из продуктов. Поэтому следует принимать различные биодобавки. Назначать их может исключительно врач.

              
   Наши пансионаты       
   Голицыно       
   Балашиха       

Легкая еда

Блюда должны легко усваиваться. В меню на неделю для пожилого человека после 80 лет преобладают рыба и кисломолочная продукция. От грибов, копченостей, сала и бобовых рекомендуем отказаться. Они тяжело перевариваются и провоцируют проблемы с ЖКТ.

Аппетитная пища

Многие лица преклонного возраста питаются без особого удовольствия, так как у них меняются вкусовые ощущения. Чтобы блюда вызывали аппетит, используйте неострые специи и зелень.

Из чего состоит рацион

Как мы уже говорили ранее, суточная калорийность зависит от образа жизни и половой принадлежности.

Углеводы

Это фундамент любого меню для стариков. Они дают 45-65% калорий от ежедневного объема.

Также важно употреблять больше клетчатки. При этом ее потребление нужно сопровождать обильным питьем, чтобы не спровоцировать запор. А вот простых сахаров должно быть до 10%.

Белки

Это ключевая составляющая. На них приходится не менее 15-20% суточной энергетической ценности. В большом количестве они присутствуют в диетических сортах мяса, рыбе и морепродуктах, яйцах, бобовых культурах, молочной продукции и орехах. А вот говядину, свинину, баранину и колбасные изделия лучше исключить из меню для пожилых людей после 80.

форель

Жиры

Дают 20-35% калорийности. Желательно получать этот компонент из растительных масел, авокадо, орехов, нежирных сортов рыбы. Сливочное допускается употреблять до 2 ч. л. в день.

Витамины и минералы

У пенсионеров потребность в них увеличивается. Восполнить недостаток позволяет сбалансированная диета. По назначению врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Обратите внимание, несмотря на их безопасность, консультация доктора требуется в любом случае.

бады

Расчет стоимости



Специализированное диетическое питание для пожилых ослабленных людей

В пенсионном возрасте начинают проявляться различные проблемы:

  • патологии сердца и сосудов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • сбои в функционировании почек и печени и другие.

Многие заболевания появляются на фоне неправильного составления рациона. Поэтому важно подойти к этому с должной ответственностью. Существует несколько разновидностей диет. Рассмотрим каждую подробнее.

Гиполипидемическая

Подразумевает существенное снижение потребления холестерина и углеводов, которые быстро усваиваются. Она рекомендуется для пациентов, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска развития ишемической болезни, инфаркта и так далее. Полностью запрещены жиры животного происхождения.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Легкоусвояемая

По энергетической ценности и содержанию питательных веществ такая диета для пожилых людей 80 лет не отличается от обыкновенного рациона. Однако она предполагает приготовление блюд из хорошо усвояемых ингредиентов, которые не нагружают органы пищеварения. Поэтому ограничивается еда, наделенная клетчаткой, грубыми волокнами и специями.

бабушка

При диабете

Включает 4-5 приемов пищи, а также употребление необработанных продуктов с низким гликемическим индексом. Калорийность подбирается специально для каждого. Потребление продукции, содержащей простые углеводы, сведено к минимуму.

Безглютеновая

Назначается, как правило, в тех случаях, когда выявлена целиакия, непереносимость глютена или болезнь Дюринга. Она исключает употребление зерновых культур.

Правила питания для пожилых людей, кому за восемьдесят

При составлении рациона следует учитывать несколько важных моментов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Меньше соли

Как мы уже говорили, в преклонном возрасте ухудшается вкусовое восприятие. Поэтому человек может сильно пересаливать пищу. Из-за этого начинаются скачки давления, возникают отеки. Лучше добавлять в еду масло или специи.

Правильные завтраки

Система пищеварения в старости работает медленнее, слюнообразование и выработка желудочного сока уменьшаются. Из-за этого питательные элементы значительно хуже усваиваются. Чтобы компенсировать их недостаток, в питание пенсионеров по утрам следует добавлять овощи и злаковые (например, каши и мюсли).

каши

Коррекция приема лекарств

Медикаменты тоже могут ухудшить вкусовое восприятие. Если у вас возникают подозрения, что это происходит, то нужно посоветоваться с врачом.

Наши пансионаты;
Раменский
Шереметьевский

Тип пищи

В преклонном возрасте появляются сложности с жеванием. Это обусловлено потерей большей части зубов, проблемами с дыханием и глотанием. Поэтому пища имеет жидковатую консистенцию, чтобы ее было несложно пережевывать и глотать.

Многие люди задаются вопросом, а можно ли пожилому человеку есть детское питание? Ответ на него положительный. Оно полезно и легко усваивается. Его просто употреблять даже ослабленному пациенту. Однако рацион не должен состоять только из него. В нем обязана быть и пища для взрослых.

Водно-щелочной баланс

У пенсионеров может притупляться не только аппетит, но и чувство жажды. Нужно следить за тем, что объем потребляемой жидкости не был менее 1,5 литров в сутки. Причем пить нужно не только обычную воду, но и чай, морсы, компоты и соки.

Присутствие протеинов

Существует мнение, что абсолютно все долгожители отказываются от употребления мяса. Однако по рекомендациям специалистов для людей в пожилом возрасте требуется белковый режим питания. Животный белок помогает сохранить здоровье мышц и костей. Главное – останавливать выбор на диетических видах мяса. Красные сорта и колбаса к ним не относятся. Их присутствовать не должно.

набор

Необходимость в кальции

Это важный элемент для предотвращения развития остеопороза. В большом количестве он присутствует в молочной продукции. Но необходимо учитывать, что у кого-то может быть непереносимость лактозы. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он подобрал биодобавки. Специалист проведет тест на аллергическую реакцию, а затем по его результатам определит, чем рекомендовано питаться пациентам пожилого возраста. При необходимости подберет подходящую добавку.

Жирные кислоты

Являются незаменимыми компонентами, которые влияют на обмен холестерина в организме человека: вредный снижается, а полезный увеличивается, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают уменьшать воспалительные процессы, связанные с ревматоидным артритом и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Чтобы получить необходимое количество этих полезных веществ, следует включать в свое меню рыбу не менее двух раз в неделю.

Выберите услугу для вашего родственника

lejachije_projivaj_kor.jpg
inval2015kor.jpg
uhod2018kor.jpg
uhod2018_2kor.jpg
Уход за лежачими Уход за инвалидами Уход за пожилыми Уход после инфаркта

Учет калорийности

По мере старения организму требуется меньше калорий, что обусловлено замедлением обменных процессов и снижением активности. Игнорирование этих факторов и отсутствие коррекции ведут к быстрому набору лишнего веса, что негативно отражается на здоровье. Особенности рациона лиц пожилого и старческого возраста подразумевают принцип дробного питания. Это поможет избежать переедания и обеспечит стабильный уровень энергии на протяжении всего дня.

ассорти

Правильная атмосфера за столом

Важно избегать ситуаций, когда люди испытывают стресс или беспокойство во время еды, так как это плохо сказывается на их пищеварении. Для снижения напряжения и улучшения настроя можно начать разговор на интересные темы, обсудить меню, которое предложено к обеду или ужину. Перенос приема пищи на свежий воздух или организация пикника также могут стать отличным решением, поскольку это позволяет наладить связь с природой и улучшает общее эмоциональное состояние.

Преимущества сети пансионатов «Забота»

Чем кормить пожилых людей, какие особенности питания человека после 80 и 90 лет важно учесть? К сожалению, большинство наших родственников преклонного возраста не следят за рационом самостоятельно, а у их родни не всегда есть возможность это контролировать. Чтобы сохранить здоровье вашего близкого, лучшим решением будет доверить его в надежные руки специалистов.

Наши преимущества:

  • сбалансированные и разнообразные блюда, разработанные врачами-диетологами с учетом специфики организма стариков;
  • есть специальное протертое меню для больных сахарным диабетом и маломобильных лиц;
  • ассортимент не повторяется 21 день;
  • мы учитываем индивидуальные предпочтения каждого клиента (возможна замена пищи).

Чтобы получить дополнительную информацию, оставьте заявку на обратный звонок через наш сайт. Специалисты оперативно свяжутся с вами.

Подведем итоги

Мы рассказали об особенностях диеты для пожилого человека старше 80 лет. Как стало понятно, питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия. После достижения 60-летнего рубежа особенно важно следить за калориями и составом рациона, учитывая индивидуальные потребности и уровень физической активности. Становятся актуальными: снижение калорийности, упор на легкоусвояемые продукты, режим приема пищи. Рекомендуется отдавать предпочтение еде, богатой питательными веществами, и минимизировать употребление тяжелой продукции. Все эти аспекты помогают предотвратить различные заболевания и поддерживают энергию, обеспечивая полноценное функционирование организма и повышая качество жизни.

Вопрос-ответ

В чем особенность безглютеновой диеты?

Она рекомендована в случае непереносимости глютена (например, целиакии) или чувствительности к нему. Ее специфика заключается в необходимости тщательно выбирать продукты, чтобы избежать недостатка питательных веществ. Пожилые люди более подвержены дефицитам, поэтому желательно включать в рацион овощи, фрукты, орехи, рис, киноа. Полезной будет консультация диетолога, чтобы обеспечить полноценное питание.

Почему важно следить за калориями?

С возрастом обмен веществ замедляется, и потребность в энергии снижается. Чрезмерная калорийность ведет к избыточному весу, а из-за этого есть риск возникновения нарушений сердечно-сосудистой системы и диабета. Однако их недостаток часто способствует потере мышечной массы и ослаблению, что снижает качество жизни. Сбалансированное меню помогает поддерживать здоровье и предотвратить возрастные изменения.

Какие продукты лучше подбирать для старых людей?

Следует учитывать их потребности в питательных веществах и индивидуальные особенности. Стоит отдавать предпочтение продукции, которая богата белком. Но овощи и фрукты должны присутствовать в достаточном количестве для поддержания уровня витаминов и минералов. Лапша, хлеб и крупы, содержащие клетчатку, способствуют улучшению пищеварения. Здоровые жиры (например, оливковое масло) поддерживают сердечно-сосудистую систему. Следует избегать избыточного потребления соли и сахара.

Список литературы

  1. Колоколов О.В., Салина Е.А., Колоколова А.М. Боль, падения, ограничение двигательной активности и недостаточность питания как взаимосвязанные факторы риска инвалидизации лиц пожилого возраста: возможности коррекции. РМЖ. 2020;8:30-36.
  2. Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Современные возможности энтерального питания полимерными и модульными смесями. РМЖ. 2008;13:944.
  3. Акарачкова Е.С., Беляев А.А., Кадырова Л.Р., Климов Л.В., Котова О.В. Стресс и питание. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(5):316-321. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-5-316-321.
Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .