Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

ТОП-5 распространенных мифов о частных домах престарелых

Содержание статьи

  1. Миф 1-й: между домом престарелых и больницей нет разницы
  2. Миф 2-й: в доме престарелых полный дискомфорт и неприятный запах
  3. Миф 3-й: в домах для престарелых плохо кормят
  4. Миф 4-й: пожилых в пансионаты «сдают» безответственные родственники
  5. Миф 5-й: частный пансионат для пожилых доступен только богатым

У большинства людей, которые на личном опыте не сталкивались с домами престарелых, формируется заведомо предвзятое отношение к подобным учреждениям. Виной всему активно распространяемые мифы и пересуды «диванных» экспертов. Также существенную лепту в это внесли заведения, существовавшие в России и мире раньше. Но время идет и все меняется, а современные дома для пожилых людей, особенно частные, не имеют ничего общего с тем, что о них говорят. Рассмотрим пятерку самых распространенных заблуждений, которые портят репутацию таких учреждений и зачастую лишают их потенциальных подопечных шансов на лучшую жизнь

Миф 1-й: между домом престарелых и больницей нет разницы

Частный дом престарелых – место, где человек, которому сложно обслуживать самого себя, может жить в достойных условиях, получать максимум общения и внимания. Безусловно, медицинская поддержка и реабилитация являются неотъемлемой частью подобных заведений, но это не больница, а учреждение с индивидуальным подходом к каждому постояльцу. Если человек перенес инфаркт, инсульт, сломал шейку бедра или нуждается в помощи врачей по другим причинам, он непременно ее получит. Но в основном жизнь обитателей частных домов престарелых наполнена другими красками. Они:

  • обретают друзей по интересам в своей возрастной категории;
  • гуляют на свежем воздухе, находят новые хобби;
  • отмечают совместно праздники и дни рождения;
  • смотрят телевизор и наслаждаются развлекательными программами с аниматорами.

Постояльцам дома для пожилых людей не приходится думать о приготовлении еды и покупке продуктов, ведь у них полный пансион. Все время они могут тратить на себя и свои увлечения.

Миф 2-й: в доме престарелых полный дискомфорт и неприятный запах

Комфорт и чистота в домах для пожилых людей полностью зависят от его сотрудников. Персонал пансионатов «Забота» справляется со своими обязанностями на все 100%. В их ежедневные задачи входит уход за постояльцами. Работа в подобных учреждениях ведется посменно, поэтому их сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы в помещениях была чистота и свежий воздух. В качестве дополнительных мер регулярно проводятся проверки.

Миф 3-й: в домах для престарелых плохо кормят

Все также зависит от самого заведения. Пансионаты «Забота» славятся сбалансированным питанием. Совместно с диетологами мы разработали пятиразовый рацион, учли все потребности организма пожилых людей. Периодически меню обновляется, что обеспечивает максимальное разнообразие питания. На праздники мы радуем своих постояльцев вкусными домашними тортами, выпечкой и пирожками, учитывая индивидуальные предписания врачей.

Миф 4-й: пожилых в пансионаты «сдают» безответственные родственники

Если речь идет о муниципальных домах престарелых, такое заблуждение может вполне оказаться реальностью. Но, несмотря на отсутствие комфорта, разнообразного питания и досуга, иногда данные меры оправданны. Ведь, если родные не могут обеспечить необходимый уход и медицинскую помощь, лучше доверить это специалистам.

Совершенно иная картина наблюдается в пансионатах «Забота». Здесь пожилой человек может получить совершенно иной уровень жизни, восполнить недостаток общения и ухода. Плюс ко всему родственники могут свободно навещать наших постояльцев, лично проверяя качество создаваемых нами условий.

Миф 5-й: частный пансионат для пожилых доступен только богатым

Ухаживать за пожилыми людьми на дому, нанимать сиделок, вызывать врачей – безусловно, недешево. К этому добавляется огромный расход по времени и эмоциональное напряжение, как для самого человека, так и для его родных. Если подсчитать общую сумму денег, которые приходится тратить на домашний уход, в некоторых случаях она может оказаться еще больше, чем ежемесячная плата за частный пансионат. Причина тому – нецелесообразный расход средств.

В отличие от домашнего ухода, в частном пансионате пожилой человек получает:

  • полноценный рацион;
  • качественное обслуживание на бытовом уровне;
  • возможность общаться и заниматься тем, что нравится;
  • продуманный досуг;
  • уход в режиме 24/7;
  • контроль здоровья каждый день.

Соответственно, частный пансионат для престарелых – лучшее вложение в качественную жизнь пожилого человека.

Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...