Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Мерцательная аритмия у пожилых людей: причины, лечение и профилактика

Содержание статьи

  1. Симптомы появления аритмии в пожилом возрасте
  2. Симптомы хронической аритмии +сердца у пожилых: как она проявляется
  3. Методы лечения мерцательной аритмии у пожилых людей
  4. Антикоагуляция
  5. Контроль частоты желудочковых сокращений
  6. Как бороться с аритмией сердца пожилым людям с помощью кардиоверсии
  7. Хирургическое лечение
  8. Полезное видео
  9. Заключение

Сердечная мышца, как и остальные органы, изнашиваются и теряют былую упругость с возрастом. Поэтому как и при прочих соматических, то есть приобретенных телесных, заболеваниях, пороки сердца становятся более заметны, причиняют больше неудобств, а в ряде случаев могут стать и смертельно опасными после 50 и более лет. В статье мы сегодня говорим про одно из распространенных заболеваний, раскроем причины мерцательной аритмии сердца у пожилых людей и способы лечения.

Второе название – фибрилляция предсердий или коротко ФП. Стремительный рост болезни зафиксирован в возрасте 65-70 лет. А к восьмидесяти данным недугом страдает каждый десятый человек – такую нерадужную статистику приводит Европейская ассоциация кардиологов. Еще через 5 лет жизни можно говорить о 20% заболевших среди всего населения Европы в данной возрастной категории. К сожалению, точных статистических анализов по России еще не проведено, но из-за укороченной на 8-10 лет средней продолжительности жизни можно говорить о том, что уже к 70 годам пациентов-сердечников около 10%.

Мерцание предсердий – еще один медицинский термин, заключается в нарушении ритма сердечных сокращений. Основное проявление – это увеличение ЧСС или нерегулярные сокращения, которые можно выявить на классическом тесте – ЭКГ. В сложных случаях можно столкнуться с таким количеством ударов, как 300 и даже 600. Напомним, что нормой является от 60 до 90 сокращений в минуту.

лечение мерцательной аритмии у пожилых людей

Симптомы появления аритмии в пожилом возрасте

За долгую жизнь на наш организм воздействует большое количество негативных факторов – это и неправильное питание, и неумеренные (или, напротив, недостаточные) физические нагрузки, и лекарственные препараты. Все это может длительные годы не проявляться буквально никак. Но с возрастом усталость, токсины и прочие негативные факторы накапливаются, образуя значительные риски для появления ФП.

Какая симптоматика может вас насторожить, в первую очередь:

  • гипертония;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт.

Если вы (или ваши престарелые родственники) пережили одно из трех состояний (сердечно-сосудистых расстройств), то на этой почве велика вероятность возникновения мерцаний предсердий, то есть нужно постоянно наблюдаться у кардиолога.

Кроме того, болезнь может развиться на фоне или после пережитых эндокринных, легочных заболеваний, а также связанных с обменной и нервной системой.

Более подробно поговорим про распространенные патологии, которые приводят к аритмии.

Гипертония

Второе, более научное название, – артериальная гипертензия. Болезнь заключается в постоянном повышенном давлении более 140 мм.рт.ст. Напоминаем, что нормой является показатель до 129 миллиметров. Заболевание является очень распространенным, им страдают до 40% людей во взрослом возрасте, при этом до 50 лет это преимущественно мужчины, а после полувекового рубежа – женщины. Если пациент подозревает наличие болезни, он может жаловаться на боли в голове, головокружения, отечность возле глаз, а также на увеличенное сердцебиение и боль в области сердца.

Отметим, что при такой симптоматике пожилому человеку оставаться одному в квартире очень рискованно, потому что при головокружениях можно упасть и потерять сознание, потребуется оказать скорую медицинскую помощь. Если вы не можете постоянно заботиться о своих престарелых родителях, бабушках и дедушках, но понимаете необходимость постоянного ухода и присмотра, рекомендуем вариант размещения пожилого родственника в пансионат. Сеть пансионатов «Забота» для пожилых людей предлагает комфортные условия проживания, круглосуточную помощь медперсонала и сиделок, интересный досуг и общение.

Ишемия

Ишемическая болезнь, или ИБС, – это поражение миокарда, которое происходит из-за недостаточного кровоснабжения. Дефицит кровотока приводит к кислородному голоданию тканей. Это приводит к последующим более серьезным изменениям, в том числе к склерозу, некрозу, к дистрофии. Ишемию классифицируют на:

  • Внезапную коронарную смерть – остановку сердца.
  • Стенокардию.
  • Безболевую форму.
  • Постинфарктный кардиосклероз и другие типы.

Инфаркт

Его также называют сердечным приступом. По сути, это тоже одна из форм ИБС, во время которого отмирает участок миокарда. Причина та же: нарушение кровообращения в коронарных артериях.

причина аритмии сердца у пожилых

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с мерцательной аритмией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Симптомы хронической аритмии +сердца у пожилых: как она проявляется

Перечислим признаки, которые могут свидетельствовать о начале развития ФП. Все они по частоте и длительности могут иметь различную продолжительность:

  • пароксизмальная форма – приступ длиться несколько часов, но без видимых на то причин симптоматика полностью пропадает;
  • персистирующая – отличается временной устойчивостью, для устранения необходимо вмешательство препаратами;
  • длительная – периодически появляющаяся (несколько раз за год) и продолжительная;
  • постоянная – для поддержания приемлемого ритма человек постоянно находится на лекарствах.

А теперь, перечислим конкретные симптомы.

Боль или неприятные ощущения в груди

Они могут быть тянущими или щемящими. Часто в такой момент говорят, что сердце «прихватило». Убрать их классическим способом, например, нитроглицерином, не представляется возможным. Грудина не обязательно болит только с левой стороны, это постоянное заблуждение. На деле она может равномерно колоть или щемить.

Стойкое изменение частоты сердечных сокращений

При самостоятельном измерении ЧСС или при проверках в стенах больницы пациент постоянно показывает значительное превышение нормы. Подскажем удобный способ, чтобы следить за ударами. Можно приобрести пульсометр, ими пользуются спортсмены во время тренировок.

Перебои в ритме

В данном случае уже можно говорить о нестабильных сокращениях – то сердечко бьется очень быстро, то начинает стучать медленнее. Такие перебои в работе мышцы очень негативно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему.

Головокружение

Иногда состояние может привести к тому, что пациент падает, теряя ориентацию в пространстве. Это очень опасно для возрастных людей, потому что при падении они могут сильно ушибиться и даже поломать кости, разбить голову. Очень важно, чтобы рядом постоянно проживал человек, который сможет оказать помощь при повторном головокружении. Профессиональную поддержку и уход оказывают специалисты в пансионах сети «Забота» для пожилых.

Слабость

Это чувство ватных ног, усталости, сонливости. Обычно пенсионеры спят достаточно мало – встают ни свет ни заря. Но с мерцательной аритмией даже после хорошего сна пациент может быть сонливым, хотеть отдохнуть. Еще одна особенность – все мышцы могут начинать ныть, а также быть практически бессильными.

Предобморочное состояние

Часто люди с указанным диагнозом падают в обмороки, казалось бы, без причины. Но мы теперь знаем, что такая реакция тела проявляется на сердечный порок. Кожные покровы могут побледнеть, на коже выступает холодная испарина, в глазах мутнеет – человек постепенно теряет сознание.

аритмия у пожилых людей лечение

Методы лечения мерцательной аритмии у пожилых людей

К сожалению, чем старше пациент, тем больше вероятности наличия дополнительных заболеваний. Перечислим факторы, которые можно назвать ограничителями. По ним доктор меняет терапию. Обязательно скажите при постановке диагноза, если у вас (или у того, кого вы привели на осмотр) есть:

  • любые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • вероятность аритмии;
  • слабая печень;
  • пороки почек;
  • риск образования тромбов;
  • появление внутренних кровотечений;
  • любые симптомы, которые можно назвать атипичными для ФП.

Интересный факт, что многие пожилые люди не обращаются к кардиологу и не диагностируют болезнь, соответственно, и не лечат. А все потому, что симптоматику они приписывают собственному возрасту. Мы напоминаем, что ничего не болит просто из-за старости, всему есть причина и терапия, даже если она поддерживающая.

Какие методы применяет врач:

  • Назначает антикоагулянты и препараты, снижающие ЧСС.
  • Восстанавливает синусовый ритм.
  • Производит экстренную кардиоверсию.

Отметим, что правильное лечение может быть назначено только специалистом.

Антикоагуляция

Из-за нарушенной циркуляции крови, а также по причине плохого состояния сосудов (они становятся более хрупкими), у пожилых людей очень велика вероятность образования тромбов. Чтобы препятствовать тромбозу, следует применять антикоагулянты – это средства, которые не допускают быстрое свертывание крови, то есть разжижают ее. С одной стороны, это хорошо, ведь риск появления тромбов небольшой, с другой – могут быть внутренние кровотечения. Именно по этой причине назначения антикоагулянтной терапии может быть продиктовано только лечащим врачом, который знает всю картину болезни.

лечение мерцательной аритмии у пожилых

Контроль частоты желудочковых сокращений

Во время фибрилляции роль фильтров выполняет атриовентрикулярный узел. Именно здесь останавливаются удары, которые являются не ритмичными. Ни не должны дойти до миокарда, чтобы не вызвать инфаркт или другие более существенные изменения. Чтобы контролировать поведение импульсов через эти органы, необходимо принимать бета-блокаторы и антагонисты кальция. Такое лечение является эффективным и безопасным – это уже доказано испытаниями и протестировано годами терапии.

Как бороться с аритмией сердца пожилым людям с помощью кардиоверсии

Водитель сердечного ритма – это участок мышцы, который отвечает за передачу импульсов. Он обеспечивает автоматическую работу всего механизма. При этом если есть отклонения, то они влияют на появление фибрилляции.

Кардиоверсия – это сильное воздействие на сердце с целью коррекции синусового ритма. То есть врачи принудительно запускают импульсы так, чтобы они передавались синхронно, в нужном порядке. есть два основных способа врачебного вмешательства:

  • Медикаментозное – с помощью препаратов.
  • Дефибриллятором.

Показания к восстановлению

Обычно к такому способу прибегают в следующих случаях:

  • когда невозможно нормализовать ритм с помощью классических способов, то есть применяя бета-блокаторы;
  • при сохранении мерцательной аритмии и ее симптоматики даже после медикаментозного лечения;
  • когда необходим длительный период поддерживать нормальную работу водителя ритма.

Интересно, но на показания сильно влияют размеры предсердий – именно на это смотрят врачи, когда оценивают результат ЭхоКГ.

Медикаментозная кардиоверсия аритмии у пожилого человека: что делать

Если нет потребности или возможности осуществить общую анестезию, а это очень часто встречается у возрастных пациентов, – приходится использовать только медикаменты. Параллельно разрешено лечение бета-блокаторами. Этот способ менее эффективный, но может оказаться достаточным.

Препарат подбирает только и исключительно врач. Так как все лекарства имеют свои показания и противопоказания. К тому же первый прием (курс) таблеток обязан проходить под присмотром специалиста, потому что возможны осложнения. К ним можно отнести:

  • пониженное давление;
  • фибрилляция;
  • остановка синусового узла;
  • блокада желудочков.

Электрическая кардиоверсия

Второй вариант – использование специального оборудования. Основное показание к использованию дефибриллятора – это ситуация, когда медикаменты уже просто не справляются с состоянием, а динамика заболевания все ухудшается. Следует отметить, что данная процедура для людей в возрасте – это всегда повышенный риск, обычно никто не уходит без осложнений. Но в ряде случаев это единственная возможность сохранить жизнь. Итак, возможные последствия для стариков:

  • Эмболия тромбов.
  • Продолжительная остановка синусового узла, то есть импульсу просто не доходят до миокарда.
  • Фибрилляция желудочков.
  • Классические осложнения, которые встречаются при общей анестезии – это сама по себе сложная затея в таком возрасте.

мерцательная аритмия у пожилых

Хирургическое лечение

Как бы не хотели все люди отказаться от операции, иногда это отличная возможность исправить ситуацию. Многие пациенты предвзято относятся к хирургии, боятся, проще говоря, не встать с операционного стола. Но это большое заблуждение. Смертность во время или после хирургических процедур значительно ниже, чем от запущенного заболевания. Тем более что хирурги имеют множество действенных методов, которые позволяют проводить лечение за короткий срок и с минимальными осложнениями.

Показания к операции

Если комплекс из лекарств и электрокардиоверсии оказался неэффективным при урежении сердечного ритма, то дают направление на вмешательство. Следует соглашаться на процедуру, если:

  • не дают пользу ни бета-блокаторы, ни антиаритмические препараты, ни прочие медикаменты;
  • симптомы фибрилляции сохраняются;
  • пароксизмы (приступы) появляются часто, буквально регулярно – они трудно поддаются купированию и причиняют большую боль;
  • отсутствуют прямые противопоказания.

Соотнесением всех факторов (и за, и против) занимаются исключительно кардиологи.

Виды и содержание операции

Наиболее часто используется радиочастотная аблация, или коротко РЧА. Она реализуется в 2 технологиях:

  • прижигание левого предсердия с помощью радиочастот;
  • деструкция атриовентрикулярного узла и установка кардиостимулятора на его место – теперь функцию передачи импульса будет выполнять имплант.

Обычно кардиологи рекомендуют сперва испробовать первый метод, возможно, даже несколько раз, если здоровье пациента это позволяет, и только если не был достигнут положительный результат, то можно устанавливать стимулятор.

Действительно, прижигание – не панацея, это менее эффективный способ, но он позволяет достичь высоких результатов:

  • снижается количество приступов и их продолжительность, интенсивность;
  • симптоматика становится не такой яркой;
  • медикаментозная кардиоверсия приносит больше пользы;
  • купировать приступы становится намного проще.

В связи с тем, что результат не 100%,а только частичный, а вмешательство достаточно сложное, к тому же часто требуется повторное проведение процедуры, то кардиологи зачастую сразу склоняются к установке кардиостимуляторов, особенно если вопрос касается пенсионеров, так как они могут просто не выдержать несколько последовательных операций.

Полезное видео

Посмотрите о группе риска от специалистов.

Заключение

В статье мы рассказали про мерцательную аритмию у пожилых людей – занимайтесь профилактикой, чтобы не испытывать симптоматику. Рекомендуем практиковать здоровое питание и посильные физические нагрузки даже в пенсионном возрасте. Будьте здоровы!

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с мерцательной аритмией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.