Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Кому доверить временный уход за пожилым человеком

Содержание статьи

  1. Сиделка для пожилого родственника: плюсы и минусы
  2. Частный пансионат для престарелых лучше сиделки?

Наличие в семье пожилого родственника с особыми потребностями по уходу усложняет жизнь всех домочадцев. И речь идет не только о необходимости постоянного присутствия, выполнении определенных манипуляций и общении. Ограничения в быту усугубляет невозможность оставить человека на время, чтобы съездить в отпуск или командировку, заняться своими неотложными делами и прочим. Наибольшие сложности в таком случае возникают, если у родственника имеются серьезные диагнозы в виде деменции, болезни Паркинсона или Альцгеймера, перенесенных инфарктов или инсультов.

Человека, который не может ухаживать за собой самостоятельно, без присмотра не оставишь. Но, к счастью, на помощь родственникам приходят:

  • наемные сиделки с почасовым графиком или совместным проживанием;
  • частные пансионаты для престарелых с круглосуточным присмотром и полноценным уходом.

Какой из вариантов лучше всего подойдет для временного содержания, рассмотрим далее в статье.

Сиделка для пожилого родственника: плюсы и минусы

Приглашение сиделки для ухода за пожилым родственником – общепринятая практика. Ее выбор – дело не простое, ведь:

  • найти хорошего человека нелегко, тем более делать это надо заранее;
  • выбирать следует специалиста с хорошими отзывами и рекомендациями, а таких мало;
  • стоимость услуг сиделки обычно не маленькая и не всем по карману;
  • в идеале работать с такими людьми нужно по официальному договору, а на это не все согласны.

Среди плюсов наемной сиделки – возможность оставить пожилого родственника в привычной для него обстановке. Но это, пожалуй, единственное преимущество. Посторонний человек в доме в большинстве случаев воспринимается негативно. Это создает для подопечного стрессовые условия и может усугубить его состояние. Также сиделки часто:

  • халатно относятся к своим обязанностям, особенно оставаясь с пожилым человеком один на один;
  • не обеспечивают подопечных достаточным общением, психологическим и физическим комфортом;
  • внезапно сообщают о непредвиденных обстоятельствах и не соблюдают предварительные договоренности.

Также далеко не каждый справляется с возложенными на него психологическими и физическими нагрузками. Поэтому прежде, чем нанять сиделку, подумайте, можете ли вы ей всецело доверять.

Частный пансионат для престарелых лучше сиделки?

Безусловно! Ведь частный пансионат – это не один человек, а целая команда специалистов с соответствующим образованием и опытом. Но и здесь необходимо проявлять бдительность, подходя к выбору заведения с особой ответственностью. Пытаясь найти хороший пансионат для человека с особыми потребностями по уходу, поинтересуйтесь заранее тем:

  • насколько хорошо заведение оснащено, есть ли в нем все необходимое для пожилого родственника;
  • способно ли учреждение обеспечить должный уход и медицинскую помощь пациентам с такими заболеваниями, как у вашего подопечного;
  • какое питание и досуг предлагает пансионат, возможно ли соблюдение индивидуальных предписаний по диете.

Важно, чтобы в выбранном учреждении достаточно внимания уделяли не только физическому, но и психологическому здоровью постояльцев, пусть даже временных.

Если вы учтете все нюансы и выберете действительно надежный частный пансионат, ваш пожилой родственник получит совершенно иной уровень жизни. Вы в свою очередь сможете оставить его на время отпуска или командировки с чистой совестью и спокойным сердцем, проявив при этом максимум заботы и ответственности.

Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...