Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Какой слуховой аппарат лучше выбрать для пожилого человека: рейтинг и обзор

Содержание статьи

  1. Принцип работы
  2. Виды приборов для улучшения слуха
  3. Как выбрать устройство
  4. Слуховые приспособления
  5. Дополнительные критерии при выборе самого лучшего слухового аппарата
  6. Внешний вид
  7. Мощность
  8. Лучшие фирмы
  9. Рейтинг слуховых аппаратов, по мнению пользователей: сравнение качества, обзор от эконом-класса до премиум
  10. Рейтинг самых лучших слуховых аппаратов для пожилых людей

Для многих пенсионеров и людей с нарушением слуха остро стоит проблема того, какой слуховой аппарат лучше выбрать. И дело не в том, что их трудно найти. Наоборот, современный рынок предлагает множество моделей, в которых сложно сориентироваться. В этой статье мы расскажем об этих устройствах и подготовим их своеобразный топ.

слуховые аппараты какие лучше выбрать

Принцип работы

Эти приборы помогают слабослышащим не выпадать из социума и комфортно общаться со своими близкими. Такая техника способствует усилению звуков, современные модели даже позволяют контролировать шумы.

Устройство состоит из встроенного микрофона, который захватывает звуковые волны, и мини-компьютера, обрабатывающего полученные сигналы. Он конвертирует их и передает в ухо. Хорошие слуховые аппараты сегодня оснащаются автоподстройкой под разнообразные условия окружающей среды, чтобы человеку было как можно комфортнее.

слуховые аппараты рейтинг

Виды приборов для улучшения слуха

Прежде чем совершить покупку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. На основе анализа аудиограммы он может компетентно порекомендовать наиболее подходящий тип.

Все устройства подобного типа разделяют по группам на основе двух критериев:

  • обработка звука;
  • способ крепления.

Далее, рассмотрим семь их основных видов.

Аналоговые

Их функционал достаточно прост: микрофон ловит звук, а ресивер усиливает его и направляет в ухо. Это самые лучшие бюджетные слуховые аппараты, какие можно найти. Они легко настраиваются без посторонней помощи при переключении небольших рычажков. Громкость владелец регулирует вручную.

В силу своей простоты аналоговые варианты ограничены в своих возможностях. Они не справляются со сложными обработками звуковых сигналов и отсеивать посторонние шумы. Несмотря на это, многие пожилые покупатели долгое время предпочитают их из-за крайне простого использования.

хорошие слуховые аппараты

Цифровые

Они похожи на миниатюрные компьютеры. Как только звук попал в микрофон, он сразу направляется в усилитель, где происходит своеобразная чистка от лишних шумов. Обработанный и преобразованный сигнал после переходит в ресивер, а затем и в ухо.

Их главное удобство в том, что они автоматически по-разному обрабатывают различные звучания. То есть тихое усиливается, а слишком громкое, наоборот, приглушается. В них можно даже настроить направление микрофона, который будет по указу владельца лучше улавливать звуки с заданных сторон и делать тише сигналы с других. Увеличивают низкие частоты.

Именно в этой группе встречаются самые дорогие, но в то же время и лучшие слуховые аппараты в мире. Их усложненный функционал позволяет запоминать звуковые ситуации (шумный торговый центр, тихий лес и т.п.) и подстраиваться под них автоматически. Они лучше аналоговых справляются с разными помехами: от неприятного свиста до шума ветра. Самые продвинутые модельные ряды даже не управляются вручную, а сами анализируют обстановку и активируют необходимые параметры настройки.

какой слуховой аппарат лучше

Карманные

Такие устройства включают в себя внешний блок, который помещается в карман, и наушника, как правило, проводного. По внешнему виду они схожи с небольшим плеером.

Их отличает высокая мощность, позволяющая:

  • увеличить громкость звукового сигнала на низких частотах;
  • разделять посторонние мешающие шумы и речь собеседника;
  • выравнивать тембр до комфортного восприятия.

Ими легко управлять и достаточно сложно потерять. Поэтому один из лучших слуховых аппаратов для пожилого человека – карманный вариант.

Внутриушные

Это самые незаметные модели, так как устройство практически полностью скрывается в ушной раковине. Среди таких представителей есть и аналоговые, и цифровые варианты. Однако из-за маленьких размеров здесь имеется ряд противопоказаний. Например, они запрещены, если имеются воспалительные заболевания среднего уха или у владельца нарушена мелкая моторика. Также они мало полезны при значительных утратах слуха.

лучший слуховой аппарат для пожилого человека

Заушные

Характеризуются простотой и надежностью. Как видно из названия, они крепятся за ушной раковиной владельца. А при помощи специальных трубки и вкладыша соединяются со слуховым каналом.

Разделяются на мощные и супермощные, в связи с чем у них один из самых высоких уровней энергопотребления.

Внутриканальные

Их размещают внутри ушного прохода, поэтому они незаметны со стороны. Они хорошо справляются со своей задачей, четко передавая речь и обеспечивая качественную слышимость. Однако такие приборы не в состоянии восполнить тяжелые формы тугоухости. Также их нужно защищать от влаги, поэтому покупателям с частыми отитами придется рассмотреть другие девайсы.

Лучшие слуховые аппараты для детей

При покупке стоит избегать маленьких устройств, так как ребенок может потерять его или неаккуратным использованием навредить себе. Например, внутриканальные модели противопоказаны ребенку до восьми лет. Это же относится и к внутриушным. Лучше всего для маленьких детей подходят карманные и заушные приборы – они просты в использовании и их довольно сложно потерять.

самый лучший слуховой аппарат

Как выбрать устройство

Как уже отмечалось ранее, перед приобретением следует провериться у сурдолога и учесть все его замечания. В противном случае можно только усугубить тугоухость. К общим же правилам покупки можно отнести следующее:

  • Приобретайте аппарат только в проверенных магазинах и надежных фирм. Лучше избегать малоизвестные названия.
  • Со скепсисом относитесь к обещаниям на этикетке об улучшении слуховых качеств. Эти приборы из медицинской сферы, но они отнюдь не лечебные.
  • Чтобы понять, какой аппарат для слуха лучше именно для вас, подбирайте вариант с тестовым сроком. Он позволит выяснить, насколько подходит конкретная модель.
  • Обязательно обращать внимание на наличие гарантии.

Слуховые приспособления

Несмотря на то что они не лечат тугоухость, различные их виды могут благотворно воздействовать на организм. Например, цифровые устройства благодаря автоматическому увеличению звуковых сигналов на проблемных волнах (которые уже не способен воспринимать само ухо) способствуют уменьшению головных болей. Их иногда рекомендуют людям с гипертонией.

рейтинг слуховых аппаратов для пожилых людей

Дополнительные критерии при выборе самого лучшего слухового аппарата

Одним из существенных условий при покупке иногда становится возможность применения приспособления одновременно на два уха. Их также называют бинауральными. Их владелец может быстрее разбирать речь собеседника и равномерно распределяет нагрузку на ушные каналы. Также облегчается локализация звуков и проще распределяется их высота.

Внешний вид

При выборе дизайна прибора важно ориентироваться на рекомендации доктора, а потом уже на личные пожелания. А на остальные визуальные параметры, как, например, цвет, специалисты рекомендуют обращать самое последнее внимание.

Если есть желание скрыть наличие вспомогательного устройства, стоит обратить внимание на внутриушные и внутриканальные модели. Они незаметны для посторонних глаз, даже если у вас короткая прическа. Одними из самых удобных и безопасных дизайнов считаются заушные варианты.

рейтинг лучших слуховых аппаратов

Мощность

Довольно важный критерий при совершении покупки. У лучших моделей слуховых аппаратов, входящих в топ, высокая мощность обеспечивается:

  • несколькими каналами;
  • возможностью усиления пары и более частот одновременно;
  • подавлением шумов и помех;
  • качественными микрофонами.

лучшие слуховые аппараты для детей

Лучшие фирмы

Среди мировых компаний, производящих подобные устройства, есть много достойных представителей. Однако особенно отмечают четыре фирмы: «Siemens», «Oticon», «Widex» и «Phonak». Интересно, что именно корпорация «Сименс» сделала самое первое электрическое приспособление для улучшения слуха еще в 1878 году.

Перед приобретением продукции от малознакомой фирмы стоит изучить гарантийный талон – у организации должны быть сервисные центры. Иначе можно столкнуться с проблемой обслуживания при возможных поломках.

Рейтинг слуховых аппаратов, по мнению пользователей: сравнение качества, обзор от эконом-класса до премиум

Ниже представлена таблица, с которой легко ознакомиться с лучшими представителями каждого вида.

Лучшие карманные аппараты
1 Resound Clip CP3BW-PVI Рекомендован для компенсации серьезной тугоухости. Простая настройка и хорошая система шумоподавления.
2 Siemens Amiga 176 AO Среди достоинств: большой регулятор громкости и акустическое усиление в 65 дБ
3 AXON F-28 Бюджетный вариант с увеличением звука до 50 дБ
Лучшие внутриушные приборы
1 Помощник РМ 505 Качественная технология гашения шума. Возможность длительной беспрерывной работы без дополнительной зарядки.
2 Острослух 900 Простое аналоговое приспособление с усилением 45 дБ.
3 Bernafon Win 202 Трехканальный звуковой процессор обеспечивает качество звучания, а мощная батарейка – долгую бесперебойную работу без дозарядки.
Лучшие внутриканальные слуховые аппараты
1 Widex Mind 220 M2 CIC Рекомендован для 1-3 степени тугоухости. Цифровое устройство с пятиканальным режимом, выдерживающее до 125 часов работы без смены батареи.
2 Oticon INO CIC Хорошая детализация речи, автоматический регулятор привыкания.
3 Audifon Arriva CIC Отмечается самый анатомически адаптированный корпус. С ним возможно использовать несколько программ сразу.
Лучшие заушные приборы
1 Siemens Digitrim 12 XP Компенсация ослабления слуха 3-4 степени. Качественная чистота звучания и погашение посторонних помех.
2 Resound Match MA2T70-V Эргономичный корпус. Усиление до 54 дБ.
3 Phonak OK! M 050-0900-01 Предотвращение действия обратной связи при получении звукового сигнала.

Рейтинг самых лучших слуховых аппаратов для пожилых людей

Представителям преклонного возраста порой сложно понять новые технологии. Поэтому одними из главных критериев для них являются простота использования или максимально комфортная автонастройка всех функций. Также такие приборы должны быть достаточно мощными, так как эта категория покупателей зачастую страдает от сильного ухудшения слуха. Люди в возрасте очень чутко реагируют на обратную связь при приеме сигнала или неприятные, фонящие звуки. Поэтому чтобы не травмировать их нервную систему, стоит уделить внимание и системе шумоподавления.

  • Достойный представитель вида – Oticon GET BTE. Это хорошее решение для представителей возрастной категории, которые еще не решили, какой слуховой аппарат лучше купить. Его дизайн под тон кожи помогает замаскировать устройство. Возможно задавать до 4 программ, которые впоследствии будут автоматически подбираться, подстраиваясь под нужды их владельца.
  • Один из лидеров подобной продукции Siemens Moution 301. Это заушная модель, с автозапоминанием акустических ситуаций и автоматическим переключением настроек. Подойдет для тех, у кого установлена вторая и третья степень тугоухости.
  • Bernafon Inicia 3 – рекомендуется для людей с 2-4 степенью нарушения слуха. Довольно популярный представитель из рейтинга лучших недорогих и бюджетных слуховых аппаратов.

обзор слуховых аппаратов

Нужно отметить, что многим пожилым пенсионерам, резко столкнувшихся с тугоухостью, часто нелегко адаптироваться и привыкнуть к новому спутнику-аппарату. Очень важно оказать поддержку вашему близкому. А некоторые психологи рекомендуют даже проходить реабилитацию в специальных пансионатах, где о дорогом человеке в возрасте позаботятся специалисты и сделают все для его адаптации. Одним из таких надежных мест является пансионная сеть «Забота», где вам всегда помогут.

Пожилым людям с нарушением слуха нужна забота и поддержка, у них нередко возникают проблемы в общении. Сеть пансионатов Забота обеспечивает качественный уход за своими подопечными. Срок проживания, который мы предоставляем пациентам, от трех суток до постоянного местонахождения под постоянным присмотром.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.