Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Как оформить опекунство над инвалидом

Опекунами могут быть только дееспособные совершеннолетние граждане, причем не обязательно, чтобы это были родственники. Чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 группы необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства и получить перечень документов, которые понадобятся для совершения процедуры.

Предварительное оформление опекунства над пожилым человеком начинается с психоневрологического диспансера, в котором возможно гражданин стоял на учете. Заключение о состоянии подопечного передается в суд. А уже судом на основании статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Если суд признал, что человек на самом деле не может отвечать за свои действия и адекватно осознавать их, выдается заключение, с которым следует отправляться в органы опеки и попечительства.

Стоит отметить, что ни группа инвалидности, ни частичная дееспособность в данном случае решающими не являются.

Чтобы оформление опекунства над инвалидом произошло быстрее и без проволочек понадобится собрать комплект документов и позаботиться о прохождении будущим опекуном медицинского освидетельствования.

Помимо этого вам понадобится:

  • справка о доходах;
  • справка о соответствии жилья техническим нормам;
  • справка об отсутствии судимости;
  • согласие всех членов семьи;
  • и еще ряд документов.

Более подробную информацию о том, как оформить опекунство над инвалидом вы можете узнать в органах опеки и попечительства или у юриста.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...