Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Государственный дом престарелых: преимущества и недостатки

Пожилые люди – практически незащищенная категория лиц. Они нуждаются в заботе, внимании, потому что часто неуклюжи и не могут справляться даже с рутинными бытовыми задачами. Им сложно быть самостоятельными, особенно если есть проблема с артериальным давлением, памятью, координацией движений, диагностированы непростые хронические заболевания, влияющие на качество жизни.

Хорошо, когда за пожилым человеком может полноценно присматривать родственник. Но это редкость, ведь посвятить время уходу может далеко не каждый. Поэтому, остаётся прибегнуть к помощи – воспользоваться услугами государственного или частного дома для престарелых.

Плюсы и минусы: особенности домов для пожилых

Во всех крупных городах функционируют специальные социальные учреждения, предназначенные для содержания одиноких пенсионеров. Они работают за счёт финансирования из госбюджета, поэтому считаются бесплатными. Но оформить сюда пожилую женщину или мужчину крайне проблематично. Существует целый список обязательных условий, среди которых можно отметить:

  • отсутствие работающих родственников;
  • наличие направления из органов опеки;
  • необходимость тщательного медицинского обследования.

Московские государственные дома престарелых сегодня переполнены. Именно поэтому создаются альтернативные варианты, когда одиноких пожилых людей может принять частный санаторий или пансионат. Все учреждения этого формата отличаются индивидуальными условиями приёма и пребывания. Но преимущества частных домов для престарелых очевидны. Здесь:

  • Обеспечивается должный уход. С пенсионерами преклонного возраста работают психологи, няни, медсёстры.
  • Безопасно. Обычно территория охраняется. Доверчивым престарелым людям не нужно бояться незваных гостей, шарлатанов и мошенников.
  • Предлагают полноценное питание, медицинскую поддержку, общение с единомышленниками.

С государственными домами престарелых другая ситуация. Там не нужно платить за проживание, но условия часто не соответствуют нормам. Из-за маленьких зарплат персонал неприветлив, за постояльцами няни ухаживают неохотно, часто грубят. Помещения нельзя считать комфортабельными, что связано с плохим финансовым обеспечением со стороны государства.

Создать достойные условия для жизни можно только за счёт услуг частных пансионатов. Это грамотное решение, правильный подход к ситуации, позволяющий проявить настоящее уважение к пожилым родителям, бабушкам и дедушкам.


Другие статьи
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Болезнь Паркинсона – опаснейшее заболевание, поражающее головной мозг. Его причина – разрушение нервных клеток, которые синтезируют дофамин. Чаще всего расстройство появляется у пожилых людей в возрасте от 60 и старше, но иногда ему подвержены и боле...