Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Гипертония у пожилых людей: лечение и причины болезни в возрасте

Содержание статьи

  1. Особенности артериальной гипертензии (АГ)
  2. Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии у пожилых
  3. Санаторно-курортное лечение
  4. Какое лекарство от давления лучше для пожилых людей
  5. Профилактика и лечение гипертонии в пожилом возрасте
  6. Использованные источники

Сердце, как и другие мышцы, в возрасте становится менее подготовленным для постоянной работы, поэтому в сердечно-сосудистой системе могут происходить сбои, нарушения. Обычно негативные факторы воздействуют на организм в течение всей жизни – это заболевания и лекарственные средства, вредные привычки, неправильное питание, малая физическая активность. Но в молодости тело справляется с любыми воздействиями, а вместе с наступлением старости проявляются многие болезни. В статье расскажем про нестабильную гипертонию у пожилых людей, схему лечения и профилактические процедуры.

гипертония у пожилых людей лечение

Особенности артериальной гипертензии (АГ)

Это медицинское название заболевания, которое считается хроническим нарушением. Оно поднимается значительно выше нормы и остается на этом показатели. При этом снизить до положенных единиц не удается даже с помощью лекарственных средств. Основная опасность для пациентов заключается в том, что ускоряется процесс разрушения сосудов, поэтому могут активироваться все недуги, связанные с сосудистой системой. АГ длительное время может не проявляться (бессимптомное протекание), а затем привести к приступу с возможным летальным исходом.

Чтобы понять, имеете ли вы или ваши родственник повышенное артериальное давление, сверьтесь с таблицей норм:

Возраст Нормальное АД
Для женщин Для мужчин
60 – 65 135/85 135/85
Более 65 140/90 140/90

Артериальная гипертония диагностируется у 70% людей среди возрастного сегмента населения всего мира. Необходимо своевременно лечить болезнь и поддерживать нормальное состояние, чтобы избежать повышенного риска таких патологий, как:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность.

Объясним, почему именно у пожилых пациентов АГ встречается чаще, чем у молодых, хотя на них действуют те же причины. Это происходит из-за факторов:

  • Перестраиваются системы САС и РААС, которые отвечают за регулировку артериального давления.
  • Эластичность сосудистых стенок уменьшается, поэтому они сами становятся более подвержены любым внешним и внутренним (физическим и химическим) воздействиям.
  • Аорты и вены под воздействием атеросклероза (начальная степень заболевания есть практически у каждого второго пожилого человека) разрастаются фиброзными тканями, терпят накопление липидов.
  • Слой, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, теряет свои функции, в том числе выделять сосудорасширяющее вещество.
  • Местное снижение кровоснабжения в почках, частях сердца – ишемические изменения.
  • Ухудшение кровообращения в некоторых других частях тела и конечностях.
  • Изменения веса – он часто с возрастом прибавляется, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • Уменьшение физической активности. Мы настоятельно рекомендуем бабушкам и дедушкам чаще прогуливаться пешком, записаться на плавание или зарядку в бассейне, а также делать упражнения дома.
  • Увеличение общего негативного воздействия на организм вредных привычек – вред складывается и оказывает большой удар.

Если вы чувствуете, что артериальное давление выше нормы и постоянно держится на таких показателях, это может привести к осложнениям:

  • увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • любые лекарства, которые попадают в организм, всасываются в кровь намного хуже, выводятся, кстати, тоже;
  • препараты, которые ранее помогали снизить АД, теперь не дают никакого эффекта;
  • возможны побочные проявления.

Каждый врач учитывает данные особенности, наличие вторично развитых и первичных болезней.

гипертония у пожилых людей

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с гипертонией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии у пожилых

Не обязательно глотать упаковками таблетки, чтобы чувствовать себя хорошо. В большинстве случаев, когда состояние АД не критическое, а также нет прямых показаний к тому, чтобы начинать медикаментозную терапию, достаточно второстепенных способов, они же – поддерживающих. По сути, это та же профилактика, но с более ограниченными правилами и рекомендациями. Придерживаться их необходимо и в том случае, если врач уже назначил вам постоянные лекарственные средства. Это:

  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск возникновения осложнений.

Средства народной медицины

Сразу оговоримся, что применять настои, чаи и отвары целебных трав рекомендуется после консультации со специалистом, потому что некоторые из них обладают не только выраженным гипотензивным эффектом, но и вторичным, например, на другие системы. А если у вас имеются проблемы в данной области, следует от такого варианта отказаться.

В остальном такая терапия является фоновой, посмотрим, что можно использовать в качестве облегчающего состояние средства:

  • Настойка чеснока: два измельченных зубчика необходимо залить стаканом водки и настаивать в течение нескольких дней. Принимать ежедневно по 10-15 капель 3 раза в день после еды.
  • Сок хурмы: не самый сочный фрукт нужно выжать и употреблять в таком виде по полстакана.
  • Брусничный морс домашнего приготовления: добавьте к нему ложку меда, меньше воды, чтобы получился насыщенный напиток. Пейте ежедневно – это и вкусно и полезно. Еще и оказывает антибактериальный эффект.
  • Калина или клюква, перетертая с сахаром – не больше одной столовой ложки три раза в день.
  • Отвар из клевера: свежие или сушеные цветки необходимо залить кипятком, пить как прохладный чай.
  • Перемолотые грецкие орехи с медом. Можно добавлять пасту к завтраку, намазывая на бутерброд.
  • Грейпфрут – кушайте по половинке или целому плоду ежедневно.
  • Свежевыжатый сок моркови, свеклы. Осторожно, свекольный действует как слабительное, его нужно не больше одной ст.л. на стакан. А в морковный следует добавить сливки или растительное масло для лучшей усваиваемости.
  • Компот из черноплодной рябины с добавлением мяты. Не консервированный, делать из свежих или замороженных ягод.
  • Обычная вода с добавлением ломтика лимона и меда. Принимать утром натощак не более чем 2 недели без перерыва. Еще и иммунную систему укрепляет.

гипертония в пожилом возрасте

Диета – атерогенный профиль питания, DASH

Избыточный вес – прямой враг для сосудов и сердца. В возрасте очень не рекомендуется иметь чрезмерную массу тела. Чтобы ее снизить диетологи назначают курс питания, рассчитанный на постепенно, не быстрое снижение – не быстрее, чем 1 кг в неделю или 10 дней. Это поможет снизить нагрузку на сердце.

Согласно рекомендациям при комплексном лечении гипертонии в пожилом возрасте врачи требуют исключить или сильно снизить долю употребляемых продуктов с животными жирами и трансжирами, поскольку они провоцируют изменения сосудов, возникновение бляшек – все это увеличивает риск закупорки. Но необходимо оставить достаточное количество всех микроэлементов, баланс БЖУ поддерживать с помощью растительных жиров. Внимательно нужно следить за тем, чтобы в меню было:

  • не более 6 г соли – снизить приправы, перейти практически на несоленую пищу;
  • от 4 г калия – больше следует кушать рыбу;
  • кальций и фосфор – они содержатся в твороге, сыре, моркови и яблоках;
  • магний, который можно добывать из яиц, печени.

DASH подразумевает переход на вегетарианство. Считается, что это значительно уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и в среднем снижает артериальное давление на 10 пунктов без приема регулирующих препаратов. Но такой переход очень сложно сделать в возрасте, поэтому следует хотя бы отказаться от жирного мяса, больше налегать на рыбу и субпродукты, курятину и нежирную телятину, а способ приготовления – на пару, с помощью варки.

комплексное лечение гипертонии в пожилом возрасте

ЛФК – способ лечения гипертонической болезни у пожилых людей

Для возрастной категории пациентов прямым показанием является лечебная гимнастика. Легкие кардионагрузки не только тренируют сердце и увеличивают эластичность сосудов и кровообращение, снабжение крови кислородом, но и в целом положительно воздействуют на все системы организма. Полезно:

  • Бег трусцой. Для многих это сложно в связи с состоянием опорно-двигательного аппарата. Тогда можно заменить пробежки на скандинавскую ходьбу с палочками – инвентарь и специальная техника значительно снимает нагрузку с сосудов.
  • Тренажер «велосипед».
  • Плавание и занятия в бассейне. Вода облегчает все движения, а также оказывает положительное воздействие на психологическое равновесие.
  • Смех. Кардиологи утверждают, что хорошо рассмеяться полезно для сердца также сильно, как и вечерняя прогулка.

Метод Неумывакина

Это техника, которая направлена на то, чтобы вывести шлаки и токсины, что неимоверно полезно. Следуем рекомендациям:

  • Разводите утром 20 г пищевой соды в стакане воды, принимайте натощак.
  • Делайте по вечерам соляные компрессы на конечности, это разгонит кровоток.
  • Приседайте. Делайте любое количество подходов за день, но вместе должно выходить не менее 10 приседаний.

Перед применением следует проконсультироваться со специалистом, у методики много противников.

схема лечения гипертонии в пожилом возрасте

Санаторно-курортное лечение

Очень рекомендовано пожилым людям в качестве профилактики, а также после очередного криза, приступа отдохнуть в санатории, на медицинском курорте. Хороший вариант – пансионат «Забота». Он подходит для размеренного отдыха в максимально комфортабельных условиях. Специалисты обеспечивают постоянный присмотр медперсонала, а также все условия для восстановления сил и выздоровления.

В санаториях специализированного профиля вы также можете взять курс лечения с помощью:

  • минеральных вод;
  • массажей;
  • ЛФК;
  • ванн;
  • грязелечения и прочих процедур.

Какое лекарство от давления лучше для пожилых людей

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальный курс медикаментозной терапии. Нельзя назвать подходящее всем лекарственное средство, поскольку организм каждого человека особенный. Рекомендации врачей:

  • На консультации говорить о каждом хроническом заболевании, о любых недомоганиях – это может сузить спектр разрешенных препаратов.
  • Любой медикамент вводить с малых доз, затем проводить корректировку дозировки.
  • Предпочтительно назначать курс таблеток, которые можно принимать длительное время, рассчитывать на продолжительный эффект, а не на единовременное улучшение.
  • Проверять АД ежедневно, записывая показатели, в двух положениях – сидя и стоя.

Ниже перечислим основные особенности лекарств, которые часто назначают людям в преклонном возрасте. Единственное исключение – это пациенты, которые имеют только повышенное систолическое давление, а диастолическое – в норме. Их лечат комбинацией мочегонных препаратов в сочетании с антагонистами кальция.

гипертония у пожилых

Тиазидные диуретики

С помощью них выводится вода и ионы натрия из организма, что нормализует АД. Они прекрасно сочетаются с бета-блокаторами и другими таблетками, при этом не требуется повышение их дозы. Обычно назначают:

  • Гидрохлортиазид.
  • Хлорталидон.
  • Индапамид.

Последний обладает массой положительных качеств:

  • полностью перерабатывается печенью;
  • действует сутки, так что прием нужен одноразовый;
  • подходит для тех, кто болеет сахарным диабетом;
  • уместен для всех типов гипертонии, в том числе для систолической.

лечение артериальной гипертензии у пожилых

Антагонисты кальция

Увеличенное АД зачастую происходит из-за чрезмерного напряжения тканей сосудов и клеток сердца. Из-за чего? По причине большой активности кальция. Антагонисты блокируют ионы этого минерала, чтобы снизить сердечные сокращения, привести ткани в более расслабленное состояние. Очень хорошо показали себя для пожилых, потому что с возрастом чувствительность к компонентам не уменьшается. Также они прекрасно помогают, когда нужно справиться с небольшим повышением выше нормы. Кроме того, их прием:

  • снижает риск стенокардии;
  • уменьшает вероятность тромбообразования.

Что назначают наиболее часто:

  • Амлодипин.
  • Лацидипин.
  • Лерканидипин.

нестабильная гипертония у пожилых лечение

Ингибиторы АПФ

Система РААС регулирует давление. При сокращении стенок сосудов происходит задержка воды и натрия, повышается АД. И все это в основном происходит из-за превращения ангиотензина 1 в ангиотензин 2. Справиться с этим процессом помогают ингибиторы АПФ. Они могут оказывать воздействие на почки и вызывать сухой кашель, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья и развитием почечной недостаточности. Препарат чаще всего назначают в комплексе с другими ЛС, тогда он не только уменьшает АД, но и значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Может быть прописан:

  • Лизиноприл.
  • Фозиноприл.
  • Эналаприл.
  • Рамиприл.

Сартаны

По сути, эффект данной категории лекарств отчасти напоминает диуретики, с другой стороны – иАПФ. Они оказывают следующее действие:

  • Мышечная оболочка сердца становится менее чувствительна к ангиотензину 2.
  • ионы натрия вместе с задержанной водой намного быстрее выводятся из организма.

В основном их назначают тем, кто по противопоказаниям не может принимать ингибиторы. Обычно это Валсартан или Лозартан.

схема лечения гипертонии у пожилых

Бета-блокаторы

Они хуже снижают давление, чем ряд других препаратов, поэтому их не назначают при первом приеме. Но иногда они оказываются более эффективными.Их основное назначение – препятствие связыванию адреналина в крови, что, в свою очередь, уменьшает сердцебиение и сокращение сосудов. Очень рекомендуется к применению тем, кто за последние три года перенес инфаркт, а также страдает от сердечной недостаточности или нарушений ритма.

Комбинации

Обычно назначают комплекс из двух-трех таблеток. Они хорошо дополняют друг друга, действуют всесторонне и убирают необходимость повышать дозу. Иногда может быть назначено до 4 ЛС одновременно. Их может прописать исключительно врач, ориентируясь на особенности здоровья.

Препараты первой помощи

Во время гипертонического криза экстренно можно принять:

  • Каптоприл.
  • Нифедипин.
  • Метопролол.
  • Фуросемид.

Они помогают быстро снизить АД и предотвратить его увеличение. После этого необходимо обратиться к врачу, перечислив симптомы приступа.

профилактика гипертонии в пожилом возрасте

Профилактика и лечение гипертонии в пожилом возрасте

В профилактических целях рекомендовано:

  • Использовать умеренные физические нагрузки, заниматься ЛФК.
  • Избегать жирной пищи.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Хорошо спать, не нервничать.
  • Регулярно измерять давление.

Использованные источники

  • Абрамович Станислав Григорьевич, Артериальная гипертония у пожилых людей, 2000.
  • Орлова Е.В., Тишкина Н.В., Школа здоровья «Артериальная гипертония», 2009.
  • Мелехов Александр Всеволодович, Егоров Петр Валерьевич, Подходы к лечению артериальной гипертонии в пожилом возрасте, 2014.

В статье мы рассказали про лечение артериальной гипертензии у пожилых людей. Будьте внимательны к своему здоровью.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с гипертонией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.