Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Гипертония у пожилых людей: причины и лечение

Содержание статьи

  1. Характеристики артериальной гипертензии
  2. Немедикаментозное лечение
  3. Санаторное лечение
  4. Медикаментозное лечение гипертонии
  5. Профилактика гипертонии у пожилых людей
  6. Использованные источники

Сердце – мышца, которая, как и остальные органы, с возрастом теряет тонус и способность к повышенным нагрузкам. На протяжении всей жизни на организм действуют разные негативные факторы: болезни, медикаменты, вредные продукты и привычки, гиподинамия. В молодом возрасте последствий такого образа жизни незаметно, но с годами болезни начинают проявляться. Одно из таких заболеваний – гипертония.

гипертония у пожилых людей лечение

Характеристики артериальной гипертензии

Стоит начать с того, что АГ (артериальная гипертензия) – заболевание хроническое. Давление поднимается выше нормы и не снижается с помощью медикаментов. В момент повышения давления сосуды начинают разрушаться с высокой скоростью, что приводит к обострению многих болезней. Артериальная гипертензия долгое время имеет бессимптомное течение, но при этом может закончиться приступом с летальным исходом.

Возраст Нормальное АД
Для женщин Для мужчин
60 – 65 135/85 135/85
Более 65 140/90 140/90

Если в возрасте 60-65 лет человек имеет давление выше 135/85, а после 65 лет – 140/90, то уже можно говорить о гипертонии. Заболевание встречается почти у 70% пенсионеров во всему миру. Без лечения существует риск развития таких состояний, как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

Среди пожилых пациентов АГ распространена больше, чем среди молодых. Причин несколько:

  • снижение эластичности сосудистых стенок, их большая подверженность негативным факторам;
  • атеросклероз, который способствует разрастанию вен и аорт фиброзными тканями и задержке липидов;
  • потеря функции выделения сосудорасширяющего вещества;
  • нарушение кровоснабжения в почках и сердце, а также других органах;
  • набор веса;
  • снижение уровня активности;
  • накопительное действие негативных факторов.

Если вы отметили у себя повышенное давление, которое поднялось не единично, а постоянно находится выше нормы, то без лечения могут развиться следующие последствия:

  • различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение всасывания и вывода лекарственных препаратов;
  • отсутствие эффекта средств от высокого артериального давления.
  • При лечении все эти особенности учитываются.

гипертония у пожилых людей

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с гипертонией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Немедикаментозное лечение

Чтобы улучшить свое состояние, необязательно пить горсти таблеток. На начальной стадии, если давление не достигло критических отметок, можно обойтись так называемой поддерживающей терапией.

Это профилактические меры, но более усиленные. При этом нужно придерживаться этой терапии, даже если вы принимаете лекарства. Немедикаментозные средства не только позволяют снизить давление, но и уменьшают риск развития осложнений.

Народные средства

Любые настои и отвары можно принимать только по рекомендации врача, так как они не только могут снизить давление, но и оказать негативное воздействие на организм.

Можно применять:

  • чесночную настойку. Для этого чеснок настаивают в водке и принимают после еды по несколько капель;
  • сок хурмы. Если выпить половину стакана такого сока, состояние улучшится;
  • брусничный домашний морс с медом;
  • перетертая с сахаром клюква или калина;
  • чай из клевера в холодном виде;
  • грейпфруты;
  • свекольный и морковный сок.

Лечебная диета

гипертония в пожилом возрасте

Лишний вес опасен для сосудов и сердца. В престарелом возрасте он вдвойне опасней. Именно поэтому врачи рекомендуют его снижать. Но делать это постепенно, теряя около 1 кг в неделю или в 10 дней. Похудение понизит нагрузку на сердце.

Первое, что нужно исключить – животные жиры и тем более трансжиры. Эти компоненты изменяют структуру сосудов, появляются бляшки, которые могут стать причиной закупорки кровотока.

Второе правило – составить сбалансированное по БЖУ питание. Жиры здесь подразумеваются только растительные. Нужно, чтобы в рационе было меньше соли (не больше 6 г), минимум 4 г калия, обязательно должны быть фосфор, кальций и магний. Для обеспечения такого состава нужно употреблять рыбу, творог, морковь, яблоки, яйца.

Есть еще один принцип питания. Он называется DASH. Его суть состоит в отказе человека от пищи животного происхождения. Вегетарианство помогает снизить АД на 10 единиц без каких-либо средств. Но так как для возрастного человека такой переход сложен и может вызвать стресс, то нужно хотя бы отказаться от жирных сортов мяса, предпочесть рыбу, куриную грудку, а вместо жарки выбрать варку или приготовление на пару.

Оздоровительная гимнастика

комплексное лечение гипертонии в пожилом возрасте

Одна из причин гипертонической болезни – гиподинамия. Соответственно, нужно больше двигаться, чтобы убрать этот фактор риска. Но при этом пожилым людям опасны высокие нагрузки и активность, а вот лечебная гимнастика им подойдет. Небольшие кардионагрузки способствуют тренировке сердца, повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения.

Даже после 60 можно:

  • бегать трусцой, а если это невозможно, заниматься скандинавской ходьбой с палочками;
  • заниматься на тренажере «велосипед»;
  • плавать;
  • гулять.

И обязательно поддерживать бодрость духа и улыбаться.

Избавление от токсинов по методу Неумывакина

Это спорный метод, поэтому обязательно требуется консультация врача перед применением. В его основе сода и соль. Соду в количестве 20 г разводят в стакане воды и пьют утром сразу после пробуждения. Соль используют в виде компрессов на конечности для разгона крови. Также нужно приседать не менее 10 раз в день.

Санаторное лечение

схема лечения гипертонии в пожилом возрасте

Санаторное лечение рекомендуется пенсионерам для профилактики гипертонии, а также после перенесенного криза. Отличным вариантом может стать пансионат «Забота». Здесь можно отдохнуть в комфортных условиях, постояльцы находятся под постоянным присмотром, для них организованы полноценные условия отдыха и восстановления.

Санатории чаще всего предлагают различные массажи, лечение минеральными водами и грязями, оздоровительную гимнастику и прочее.

Медикаментозное лечение гипертонии

Полноценное лечение невозможно без приема лекарственных средств. Дело в том, что организм каждого работает по-своему, поэтому нельзя назвать универсальную для всех таблетку.

Лекарственную терапию важно проводить правильно:

  • рассказать врачу обо всех хронических заболеваниях, плохом самочувствии и т.д., чтобы медикамент не оказывал негативного воздействия;
  • средство нужно начать принимать с минимальной дозы, увеличивая ее лишь при необходимости;
  • принимать препараты, не прерывая курс. Даже когда эффективность вы уже почувствовали, медикамент стоит продолжить принимать столько, сколько назначил врач;
  • ежедневно измерять давление в сидячем и стоячем положении.

Если у пациента в преклонном возрасте появилась гипертония, ему назначают чаще всего препараты из одних и тех же групп. Отличающуюся терапию выбирают для тех, у кого повышается только систолическое давление.

гипертония у пожилых

Прежде всего назначаются тиазидные диуретики. Чаще всего речь идет о «Гидрохлортиазиде» или «Индапамиде». Последний полностью выводится из организма, требует однократного приема, может применяться даже при сахарном диабете, при любом типе гипертонии и в любом возрасте.

Вторая группа препаратов антагонисты кальция. Часто причиной повышенного АД является высокая активность кальция, которая приводит к напряжению тканей сосудов. Лекарства данной группы расслабляют ткани, не дают кальцию вызвать учащенные сердечные сокращения. Эти средства действуют как на людей среднего возраста, так и на пожилых. При этом, когда давление повышается не сильно, они могут помочь в одиночку.

Антагонисты кальция снижают возможность стенокардии, вероятность образования тромбов. К этой группе относятся такие лекарства, как «Лацидипин», «Амлодипин».

Следующая группа – ингибиторы АПФ. Как работают эти препараты? Стенки сосудов сокращаются, задерживая воду и соли натрия. Из-за этого растет АД. Ангиотензин 1 превращается в ангиотензин 2, а данные препараты этот процесс блокируют. Но есть у них и негативные последствия – они могут вызывать кашель, а также плохо сказываться на почках.

нестабильная гипертония у пожилых лечение

Также могут быть прописаны другие лекарства, которые не только снижают артериальное давление, но и препятствуют развитию серьезных последствий. Чаще всего врачи рекомендуют прием «Рамиприла», «Лизиноприла» или «Эналаприла».

Еще одна группа действует таким образом, что сердечная оболочка теряет чувствительность к ангиотензину 2, поэтому натрий и излишняя жидкость в организме не задерживаются. Этими препаратами являются «Лозартан» и «Валсартан».

Среди медикаментов важное место занимают бета-блокаторы. Их назначают не часто, дело в том, что эффективны они для определенной группы пациентов. В основном это люди с инфарктом в анамнезе или кому поставлен диагноз сердечная недостаточность. Их работа заключается в том, что они мешают адреналину в крови связываться, из-за чего снижается частота сердцебиения и сокращения сосудов.

Комплекс препаратов

Чаще всего препараты не назначаются в одиночку, прописывается комплекс. Обычно это 2-4 таблетки, которые удачно дополняют друг друга. При применении комплекса препаратов доза не повышается, и действие оказывается всестороннее. Лучшую комбинацию может выбрать только врач.

Экстренная помощь

Если у вас резко поднялось давление, и вам срочно его нужно снизить, можно принять «Нифедипин», «Каптоприл», «Фуросемид» или «Метопролол». Они резко снижают давление и не дают ему вырасти вновь. Но постоянно применять эти средства не стоит. Если гипертонические кризы случаются у вас периодически, то нужно обратиться к врачу.

Профилактика гипертонии у пожилых людей

профилактика гипертонии в пожилом возрасте

Для профилактики АГ у людей старшего возраста нужно обеспечить ежедневные физические нагрузки, прогулки, оздоровительную гимнастику, отказаться от жирной еды и вредных привычек, наладить режим дня, обеспечив полноценный сон, контролировать свое давление и не нервничать.

Использованные источники:

  • Абрамович Станислав Григорьевич, Артериальная гипертония у пожилых людей, 2000.
  • Орлова Е.В., Тишкина Н.В., Школа здоровья «Артериальная гипертония», 2009.
  • Мелехов Александр Всеволодович, Егоров Петр Валерьевич, Подходы к лечению артериальной гипертонии в пожилом возрасте, 2014.
  • В статье мы рассказали про лечение артериальной гипертензии у пожилых людей. Будьте внимательны к своему здоровью.
Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с гипертонией

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Когда вы принимаете решение поселить вашего близкого в пансионате для пожилых людей, вы обеспечиваете ему круглосуточное наблюдение и профессиональный уход. Однако, если не подготовить родственника к переезду эмоционально, он может воспринять все в негативном...