Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Эффективные средства от бессонницы в пожилом возрасте

Содержание статьи

  1. Как эффективно бороться с бессонницей
  2. Особенности заболевания: причины, симптомы
  3. Кто страдает бессонницей
  4. Как победить инсомнию в пожилом возрасте
  5. Препараты и лекарства для улучшения сна и лечения бессонницы у пожилых людей
  6. Можно ли побороть недуг без лекарств
  7. Травы для мужчин и женщин в преклонном возрасте
  8. Специфические нарушения сна у пожилых людей
  9. Что принимать при бессоннице в пожилом возрасте: народные рецепты
  10. Причины
  11. Гимнастика
  12. 00000

В преклонном возрасте многие страдают от самых различных заболеваний. Одним из них является инсомния. Красивое название тяжелой болезни. Проще ее называют – бессонница. Несмотря на кажущуюся простоту данное заболевание важно лечить. В данной статье мы расскажем вам о том, как бороться с бессонницей в пожилом возрасте, как лечить нарушение, о возможных причинах возникновения, какие препараты и лекарства назначают, народные средства, а также полезен ли дневной сон.

таблетки для сна без рецептов для пожилых

Как эффективно бороться с бессонницей

Многие пенсионеры старше 60 лет страдают от инсомнии. К проблемам можно отнести трудное засыпание, частые или ранние пробуждения, но самая серьезная проблема — бессонница. Эта патология способна негативно повлиять на протекание других жизненно важных процессов в организме человека. Из-за сбоев в режиме дня и хронического недосыпа сокращается продолжительность жизни.

народные средства от бессонницы для пожилых эффективные

Особенности заболевания: причины, симптомы

Для бессонницы характерны некоторые признаки. Их условно разделяют на ночные и дневные. К первой категории относят:

  • трудности с засыпанием;
  • после раннего пробуждения невозможно повторно заснуть;
  • ощущение слабости и сонливое состояние;
  • депрессия.

как улучшить сон пожилого человека

При подобных симптомах больной может жаловаться на плохой ночной отдых. Нередко наблюдаются раздражительность и агрессия, а при продолжительной бессоннице возможно депрессивное состояние. Болезнь не наступает внезапно. Как правило, заболеванию предшествуют некоторые изменения в организме:

  • частичная утрата нейромедиаторов в гипоталамусе;
  • стрессы и психо-эмоциональные расстройства;
  • болезни сердца, легких, щитовидной железы;
  • сбои в режиме дня и нерегулярное питание. При этом особое внимание уделяется вечернему приему пищи;
  • потребление бодрящих напитков: тоников, кофе;
  • вредные привычки.

Продолжительность сна пожилого человека должна составлять 5-7 часов, при этом дневной отдых должен насторожить. Дело в том, что он сокращает продолжительность ночного.

средство от бессонницы в пожилом возрасте

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с бессонницей

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Кто страдает бессонницей

Инсомния встречается среди всех групп населения: у подростков, молодых людей, взрослых и пожилых. Причины для этого могут быть совершенно разными. Среди молодого населения до 35-40 лет болезнь чаще всего вызвана стрессами, медикаментами. Подростки и дети могут временно переживать бессонные ночи из-за всплеска гормонов. Как правило в таком возрасте организм восстанавливается самостоятельно и перестраивается в нормальный режим в кратчайшие сроки. Среди старых людей заболевание встречается чаще всего. Недуг может быть вызван совершенно разными факторами, но при этом восстановление без помощи врачей затруднительно.

средства от бессонницы для пожилых эффективные

Как победить инсомнию в пожилом возрасте

Болезнь требует обязательного лечения. При этом следует отметить, что прием снотворного — не лучший вариант. Необходимо привести организм к тому состоянию, в котором он захочет заснуть без медикаментов. Чаще всего врачи рекомендуют исключить дневной отдых. Но если это невозможно, то после него обязательно должны следовать активные мероприятия. Задайте четкий распорядок дня, который со временем должен стать привычной. Так организм сможет приспособиться к самостоятельному засыпанию в отведенное для этого время.

Максимально избегайте нервного напряжения, отдавая предпочтение комфорту и уюту. Если есть возможность — переезжайте в деревню на свежий воздух. Вредные привычки также оказывают пагубное влияние. Отказ от них также минимизирует вред для всего организма.

как бороться с бессонницей в пожилом возрасте

Препараты и лекарства для улучшения сна и лечения бессонницы у пожилых людей

Среди всех медикаментов следует сделать разграничение на химические и на основе натуральных компонентов. При этом врачи чаще прописывают именно растительные препараты. Они наносят меньше время организму. Наиболее популярные:

  • Орто-Таурин;
  • Нейростабил;
  • Биолан;
  • Балансин.

Перед покупкой химических медикаментов следует задуматься о возможном вреде организму. Известные лекарства:

  • Амбиен;
  • Лунеста;
  • Розерем;
  • Соната;
  • Золпидем;
  • Залеплон.

Прием любых медикаментов должен сопровождаться визитом ко врачу. Очень часто эта болезнь сигнализирует о более серьезных изменениях. Доктор определит подходящее лекарство и оговорит суточную норму. Самостоятельное назначение таблеток для сна без рецептов для пожилых людей может не только быть неэффективным, но и даже вредным и опасным.

лекарство от бессонницы для пожилых

Можно ли побороть недуг без лекарств

Если заболевание не перешло в хроническую стадию, то с ним лучше бороться без приема лекарств. Есть некоторые универсальные советы, которые помогут не только пожилым, но и молодым людям.

Как наладить сон пожилого человека

Некоторые советы по борьбе с недугом:

  • пересмотрите свой режим дня, при это деятельность должна быть максимально активной;
  • налаживайте режим сна и бодрствования, ограничив дневной сон/отдых 20-30 минутами;
  • следуйте принципам правильного питания, в том числе соблюдайте режим приема пищи;
  • регулярно проветривайте помещение. 18-22 градуса — оптимальная температура для полноценного отдыха;
  • исключите просмотр телевизора за час до сна. В это время лучше почитать книгу.

бессонница у пожилых

Прогнозы: можно ли победить проблему

Как и большинство заболеваний, инсомния лечится. Путь не всегда легок, а вернувшись к нормальному образу жизни от пациента требуется придерживаться новых правил и привычек. Излечению способствуют:

  • вовремя начатое лечение;
  • соблюдение рекомендаций;
  • соблюдение гигиены сна;
  • поддержка родственников и желание самого больного.

препараты от бессонницы для пожилых людей

Травы для мужчин и женщин в преклонном возрасте

В нетрадиционной медицине есть множество рецептов отваров и трав, способствующих качественному и здоровому отдыху.

  • Шишки хмеля или мелисса — наиболее частый спутник больны. Их необходимо мелко нарезать и положить в герметичный стеклянный контейнер. На 1 ст. ложку травяного сбора вам потребуется 200-250 мл кипящей воды. При возможности можно заваривать чай в термосе. Так он дольше сохранит целебные свойства. Травяным сбором нельзя переусердствовать. Несмотря на то, что все компоненты натуральные, рекомендованная дозировка — 1-2 стакана.
  • Ароматный земляничный чай. Его второе название "Лесной". Приготовить его довольно просто. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченных листочков земляники. Их заваривают в 1 стакане горячей воды. Для усиления эффекта некоторые добавляют ложечку меда. Время заваривания не превышает 15 минут.
  • Необычный травяной чай из листьев салата. Этот чай требует долгого приготовления, но эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется выпивать 2-3 стакана в течение дня перед едой, при этом последний прием не менее чем за час до сна. В состав чая входят компоненты, благотворно влияющие на центральную нервную систему, а также успокаивающие и снимающие раздражительность.

таблетки для сна для пожилых людей

Специфические нарушения сна у пожилых людей

Даже если престарелый человек не испытывает трудностей с засыпанием или не обнаруживает иных симптомов, то следует дополнительно обратить внимание на частых спутников.

Депрессия и нервное расстройство

Спокойствие и уравновешенность — две основные составляющие здорового и продолжительного отдыха ночью. Если человек перевозбужден или встревожен, то баланс процессов возбуждения и торможения нарушается. К тому же, перед тем как заснуть, появляется дополнительное время для самокопания и долгих раздумий. В этом случае рекомендуется пройти курс сеансов у психолога и научиться абстрагироваться от проблем.

дневной сон пожилых людей должен насторожить

Медикаментозное лечение

В природе много веществ которые активируют работу мозга и способствуют пробуждению физической активности. К ним можно отнести крепкий чай или кофе, шоколад, газированные напитки и алкоголь, никотин, психотропные вещества и наркотики. Они значительно сокращают нормальную продолжительность глубокой фазы сна. Таким же эффектом могут обладать некоторые медикаменты. Перед приемом необходимо тщательно изучить побочные эффекты принимаемого препарата, а в случае их проявления обратитесь ко врачу. Возможно, вам назначат новое лекарство.

Следует также отметить, что длительный прием снотворного также пагубно сказывается на возможности самостоятельного засыпания. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста, который проконсультирует относительно продолжительности приема и дозировки.

Цены на препараты (актуальны на 2019 год):

Название Средняя стоимость (руб.) Нужен ли рецепт
Мелаксен 509-610 Нет
Афобазол 378 Нет
Валокордин 143 Нет
Глицин 67 Нет
Ново-Пассит 375 Нет
Пустырник Форте 165 Нет
Персен 312 Нет
Танакан 477-1265 Нет
Дормиплант 352 Нет
Золпидем (Санвал, Ивадал) 1859 Да
Залеплон (Анданте) 434 Да
Донормил 127 Да
Ницерголин 729 Да
Димедрол 28 Да

Синдром беспокойных ног

Для состояния характерно выполнение непроизвольных движений руками и ногами. Периодичность повторений бывает разной. Самое частое — каждую минуту.

У здорового человека при переходе в глубокую фазу все мышцы находятся в расслабленном состоянии и таких движений не происходит. У страдающих от бессонницы мозг постоянно посылает нервные импульсы, которые приводят конечности в движение. Причины могут быть самыми разными:

  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • особенность работы мозга у отдельных людей;
  • нарушение циркуляции крови.

как улучшить сон пожилого человека народными средствами

Синдром периодического движения конечностями

Для синдрома характерно подергивание руками и ногами. Движения непроизвольные и неконтролируемые человеком. Больному сложно расслабиться, возникает желание двигать конечностями. Для постановки точного диагноза требуется лабораторное исследование. Для стабилизации состояния врачи прописывают препараты для лечения болезни Паркинсона.

упражнения от бессонницы для пожилых

Что принимать при бессоннице в пожилом возрасте: народные рецепты

Возрастные изменения могут провоцировать многие патологии. Это естественный процесс. Очень часто старость сопровождается расстройствами отдыха ночью. При этом очень важно не запускать проблему и пытаться как можно скорее решить ее. Но перед приемом лекарств необходимо проконсультироваться с врачом и выявить основные причины нарушения. Для временного облегчения состояния можно прибегнуть к средствам нетрадиционной медицины.

лечение бессонницы у пожилых

Причины

Среди основных первопричин нарушений сна у пожилых людей выделяют следующие:

  • атеросклеротические изменения;
  • возникновение судорог;
  • сердечная недостаточность и сбои ритмов сердца;
  • конфликты и стрессы;
  • заболевания системы мочеиспускания;
  • диабет.

Пожилому организму сложно справляться с подобными нарушениями самостоятельно, поэтому требуется лечение заболеваний у профильных специалистов.

народные средства от бессонницы для пожилых

Эффективное лечение народными средствами от бессонницы в пожилом возрасте

Несмотря на далеко шагнувшую вперед медицину многие врачи могут посоветовать народные методы. В последнее время все большее внимание уделяется этим методам. Они не несут вреда и могут стать эффективным дополнением.

Снотворные чаи, отвары, настои

  • Шишки хмеля — самый популярный метод. Для приема потребуется всего 4-5 шишек, которые заливаются стаканом кипятка.
  • Корень валерианы: 2 столовые ложки заливают 500 мл кипящей воды и варят в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар сцеживают и пьют всего по несколько глотков. Для усиления эффекта можно добавить мед.
  • Пустырник — панацея от всех болезней ЦНС. Он успокаивает, снимает раздражение и стресс. Его заваривают и пьют вечером как обычный чай. Если трава покажется горькой, то можно добавить ложечку меда.

Не стоит смешивать разные отвары в надежде получить особо сильный эффект. Некоторые из них могут вызывать аллергию.

как победить бессонницу в пожилом возрасте

Подушки из трав

Это вполне эффективное лекарство от бессонницы в пожилом возрасте, которое подойдет и молодым людям. В качестве наполнения используют хмель, хвою, мату, липу или полынь. Их складываю в х/б ткань. Здесь, так же как и в приготовлении отваров, не следует смешивать разные виды трав.

Ванны с травами

Теплая ванна принимается пациентом около 2-3 раз в неделю. В воду добавляют один из видов отваров трав:

  • хмель;
  • хвоя;
  • мята;
  • липа;
  • полынь.

Потребуется отвар в 3-литровой кастрюле с добавлением меда. Для усиления эффекта добавляют эфирное лавандовое масло — 2-3 капельки. Скорее всего вы не почувствуете мгновенного эффекта от одной процедуры. Они имеют накопительный эффект, который заметен после 1 месяца. Время пребывания в ванной — около 15 минут.

нарушение сна у пожилых людей

Гимнастика

Всего 3 простых упражнения для пожилых облегчат процесс засыпания и улучшат качество сна.

  1. Сядьте на ровную поверхность, можно постелить коврик. Ноги выпрямлены. Согнитесь максимально таким образом, чтобы верхняя часть туловища лежала на ногах. Расслабьтесь и почувствуйте растяжение и расслабление мышц позвоночника. Не стоит выполнять упражнение до боли. Совершайте движение по мере возможностей вашего тела.
  2. Исходное положение лежа на спине. Мягко притяните ноги к груди и обхватите их руками. Следите, чтобы спина была прямая, голову не запрокидывайте. Дыхание ровное, спокойное (на 5 счетов). После поочередно притягивайте ноги по одной к груди.
  3. Исходное положение — сидя. Разведите ноги максимально широко. Спина прямая. Одну руку отведите на спину, а вторую поставьте между ног. Опираясь на обе руки мягко растягивайте позвоночник. Смените сторону.

упражнения для сна для пожилых

По мере выполнения упражнений лягте на спину. Ноги прямые, руки положите ладонями вверх. Дышите ровно. Этот комплекс позволит:

  • расслабить организм;
  • снять напряжение;
  • улучшить кровообращение и обогатит кровь кислородом;
  • тело останется гибким.

Инсомния — сложное заболевание. Лечение, как правило, затяжное. Но здоровый сон значительно улучшит качество жизни любого человека.

Прогулки, правильное питание, общение со сверстниками, соблюдение режима - могут помочь вашему пожилому родственнику уменьшить проблемы со сном. Сеть пансионатов "Забота" приглашает пожилых людей на временное и постоянное проживание. Минимальный срок проживания, рекомендованный для адаптации пожилого человека - две недели.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с бессонницей

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.