Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Деменция у пожилых людей: стадии и симптомы слабоумия у стариков

Содержание статьи

  1. Что такое деменция
  2. Особенности
  3. Причины возникновения
  4. Основные признаки и симптомы деменции у пожилых людей и стариков
  5. Симптоматика, характерная отдельным степеням тяжести деменции и прогноз
  6. Лечение
  7. Виды старческих отклонений
  8. Прогноз продолжительности жизни

Деменция у пожилых – это тяжелое, постоянно прогрессирующее заболевание. Оно нарушает привычный распорядок, делает близкого нам человека совершенно чужим, меняет его характер, манеру поведения. Но  мы, специалисты сети пансионатов «Забота», знаем как помочь людям, страдающим дементными расстройствами.

Мы успешно работаем с 2008 года. Все это время обеспечиваем лучшее качество жизни, а также продлеваем активность и долголетие людям преклонного возраста. Сегодня наш бренд – это 10 учреждений, расположившихся в зеленой зоне территории ближайшего Подмосковья. В них проходят реабилитацию и проживают свыше 500 подопечных. У нас работают только профессионалы с большим опытом. 

Мы учитываем физические особенности и характер каждого обратившегося к нам клиента. Стремимся организовать досуг, продлить активные годы нашим проживающим.

деменция у пожилых людей симптомы

Что такое деменция

Заболевание, при котором происходит потеря умственных способностей, разрушаются клетки мозга. Причиной деменции у пожилых людей является патология нервной системы, при которой невозможно восстановление. В головной коре разрушаются нейронные связи. Из-за этого:

  • человек забывает себя, своих родных;

  • теряет навыки самообслуживания;

  • кардинально меняется характер и поведение; 

  • без постороннего ухода становится беспомощным.

Особенности

Развитие маразма вызывает речевые и поведенческие ухудшения, что воспринимается самим больным как норма. Обычно родственники сперва не принимают это во внимание. Беспокоиться они начинают только при значительных ухудшениях, когда поведение делается совсем необычным. 

деменция у пожилых

Причины возникновения

Прежде чем приступать непосредственно к процессу лечения заболевания, необходимо понять причины. Факторы, которые влияют на состояние здоровья:

  • регулярные перепады давления;

  • образование опухоли;

  • диабет;

  • наследственность.

Все вышеперечисленные моменты оказывают сильное влияние на кровь. Вследствии этого сужаются сосуды, и серое вещество больше нормально не функционирует.

признаки деменции у пожилых

Основные признаки и симптомы деменции у пожилых людей и стариков

При этом диагнозе проявляется:

  • тремор – дрожание конечностей или всего тела;

  • перескакивания на другую тему в разговоре;

  • несоблюдение правил гигиены;

  • деградация памяти.

Самым серьезным моментом является забывчивость. Человек может легко потеряться на улице, уйдя в магазин не вспомнив дорогу домой.

что такое деменция у пожилых людей симптомы

Симптоматика напрямую зависит от того, какая конкретно область головного мозга подвергается серьезному разрушению. Существуют общие проявления заболевания: 

  • процесс нарушения мыслительной деятельности;

  • речи;

  • координации;

  • способности к запоминанию важной информации;

  • происходит дезориентация в пространстве. 

Больной не всегда хорошо воспринимает слова, теряется в разговоре.

Со временем все это активно распространяется и на остальные функции организма. Теряется навык обучения, пациент не может быстро и легко соображать и принимать правильные решения.

деменция что это за болезнь у пожилых

Нарушения памяти

Человек может забыть все, что было с ним вчера, куда он ходил и кого видел. Он также не в состоянии понять и ответить, где в данный момент находится. Зато он с легкостью воспроизведет события, которые были много лет назад. Симптомы деменции у пожилых людей проявляются также в виде недостоверных воспоминаний. Они с энтузиазмом делятся выдуманными рассказами, принимая их за реальные.

Пространственные нарушения восприятия

Личности постепенно становится трудно ориентироваться не только в пространстве, но и во времени. Теряется способность различать сезоны года или часы дня, сопоставлять личные ощущения с внешней картиной. В этот период нельзя бросать их в одиночестве. Важна забота. Необходимо постоянно с большой любовью и терпением напоминать подопечному о том, что с ним происходит, где он находятся и с кем. Это поможет продлить годы.

деменция у пожилых людей

Особенности речи

Периодически возникает сложность в правильном подборе слов, составлении предложений или просто ответов на заданные вопросы. Разговор беднеет, пропадают эмоциональность и мимика. Также проблемы появляются в понимании цифр. Люди делают большие паузы, допускают всевозможные погрешности. Общение с ними требует большого терпения.

Ухудшение мышления

Снижается способность к логическому мышлению. Человек не может грамотно распоряжаться собственными средствами, планировать последовательность совершаемых действий и нести за это ответственность. Именно поэтому дементные больные часто становятся жертвами мошенников.

Концентрация внимания

Подопечные постоянно повторяют одни и те же вопросы, теряют вещи, забывают происходящее, теряются в уже знакомой обстановке. Сконцентрироваться на одном деле подопечный не способен. Именно по этой причине часто случаются неприятности или несчастные случаи – например, когда человек забыл выключить воду или газовую плиту.

деменция что это у пожилых

Изменения личности и поведения

  • Наблюдаются агрессия, впадение в депрессию, беспокойство и волнение. 

  • Пожилой часто конфликтует, не может сдержать собственные эмоции. 

  • Проявляется апатия, утрачиваются целеустремленность и мотивация.

  • Теряется интерес к ранее любимым занятиям. 

  • Начинается развитие несвойственных качеств, чистоплотный становится неряхой, а бережливый – безудержным транжирой.

Ограничение двигательной активности

Происходит ухудшение способности выполнять простые в выполнении обязанности и действия, повседневные дела. Со временем человек не может передвигаться по квартире, себя обслуживать. Он не способен отличить правую сторону от левой. Движения становятся скованными, а мышцы лица напряженными.

стадии деменции у пожилых

Полная социальная деградация

Больной постепенно перестает следить за собой, не моется, не чистит зубы, не стирает одежду. Перестает нормально общаться с другими людьми. Разговоры могут переходить в конфликты. Он также не понимает, о чем окружающие разговаривают, уже не способен работать. Пациенту требуется постоянная забота. Если родственники работают и дежурить дома возможности нет, нанимают сиделку или отправляют в спецучреждение. Например в сети пансионатов «Забота» работают профессионалы, которые специализируются на уходе за дементными личностями. 

Симптоматика, характерная отдельным степеням тяжести деменции и прогноз


Небольшие изменения в речи и мыслительной деятельности относятся к легкой форме заболевания. Более тяжелая отличается появлением галлюцинаций, возникает cпутанность сознания, человека мучают страхи, которые мешают жить и радоваться простым моментам.

Лечение

При легких проявлениях назначаются эффективные и проверенные средства, например – Галантамил. Курсы приема антипсихотических препаратов потребуются обязательно. Также больным выписывают снотворные, седативные средства.

Формы

Препараты

Легкая

Эстелон

Донезин

Ривастигмин

Тяжелая

Антидепрессанты

Нейролетики

Ноотропы


Когда врач поставил диагноз «деменция у пожилых людей», учел симптомы, назначил лечение, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций, это продлит жизнь. Для того чтобы оставаться в здравом уме, постоянно находитесь в движении, сохраняйте спокойствие и избегайте сильных стрессовых ситуаций. Не забывайте давать своему мозгу частые нагрузки, он должен работать. Важно следить за весом, контролировать холестерин и артериальное давление. Простая и здоровая пища положительно влияет на состояние организма.

что такое деменция у пожилых людей

Виды старческих отклонений

Выделяют сосудистое, атрофическое слабоумие у пожилых людей, кроме этого, существует болезнь Альцгеймера, Пика. Можно сказать несколько слов о конкретных типах заболевания.

Сосудистая деменция

Атеросклероз сосудов – распространенное проявление у пенсионеров. Снижается процесс кровоснабжения. Происходит нарушение внимания, появляется повышенная раздражительность и нервозность, его мучают головные боли. Если не замечать симптомов, не предпринимать никаких действий, появляются серьезные последствия. Больной не может контролировать свое настроение, его постоянно тревожат депрессивные переживания. Атеросклероз приводит к амнезии.

Видео — Сосудистая деменция. Как сохранить память и разум


Атрофическая

Такой вид отклонений заметить весьма сложно. Первоначально неотличима от обычного наступления старости. Но по мере развития характерные проявления становятся слишком явными. Теряется память, меняется поведение, снижаются навыки. В конце наступает деградация. Нейронные связи в мозговой коре распадаются. Атрофическая форма проявления сложного заболевания в дальнейшем приводит к следующим двум процессам.

Синдром Альцгеймера

Возникает слабоумие, нарушается память и заметно снижается интеллект. Здесь можно отметить несколько основных стадий: 

  • инициальная; 

  • умеренная;

  • тяжелая. 

При последней стадии утрачивается способность самостоятельно себя обслуживать. Важно своевременно выявить первые звоночки приближающейся беды, и как можно быстрее помочь человеку.

Болезнь Пика

Подобный диагноз ставится при обнаружении разрушения лобных, височно-лобных долей мозга. Развитие: видоизменение и разрушение лобных долей; изменения с паркинсонизмом. Все вышеперечисленное является признаками и сипмтомами деменции и слабоумия у пожилых людей, в основном – женщин. Первые симптомы могут появиться уже после шестидесяти лет.

деменция что это у пожилых женщин

Смешанное слабоумие

Сопровождается изменением умственной деятельности необратимого характера. Патология достаточно сложно диагностируется. Во многом схожа с болезнью Альцгеймера, Пика, но только врач после диагностики поставит точный диагноз.

Сущность заболевания, стадии

Выделяются следующие:

  • Инициальная: происходит радикальное изменение черт (бережливость переходит в жадность). Родные все это оправдывают сильной усталостью.

  • Развернутое недоумство: отсутствие возможности запоминания сведений, в некоторых ситуациях человек может не помнить имена своих внуков или даже детей.

  • Маразм: забывчивость в отношении возраста; снижение словарного запаса. Появляются конфликтность и чрезмерная болтливость.

После последней стадии деменции у пожилых людей, наступает самое ужасное, что может случиться с личностью. Совершенно теряется речь и возможность себя обслуживать. Иногда больной не в силах отличить продукт питания от другого предмета. После этого начинает со страшной скоростью худеть, все мышцы тела слабеют, приковывая его к постели.

деменция у пожилых людей что это такое

Прогноз продолжительности жизни

Когда становится понятно насколько это серьезно, возникает вопрос, сколько больной проживет при поставленном диагнозе. С заболеванием живут 5-10 лет. Но учитывая состояние сознания и организма, представители старшего поколения могут пропасть безвести или даже стать жертвой злоумышленника. Для того чтобы точно понять, что это такое – деменция у пожилых людей, особенно женщин, и определить ее основные симптомы, нужна консультация профессионала.

Сколько лет можно прожить при болезни Альцгеймера

Этот недуг прогрессирует достаточно медленно. Последняя стадия формируется в течение 5-10 лет. Человек со временем не сможет самостоятельно готовить пищу. Он остро нуждается в помощи близких, поддержке, чтобы чувствовать себя намного лучше и увереннее в своих действиях. Общение, игры, творчество – все это обязательно поможет.

Прогноз при Паркинсоне

Эти серьезные нарушения уже существенно сокращают продолжительность существования. Через 10 лет после начала заболевания, при отсутствии лечения и внимания многие могут стать инвалидами. Но прогрессирование болезни занимает более двадцати лет. Итог зависит от течения процесса и качества выполнения назначенной специалистами терапии.

что такое деменция у пожилых

Длительность жизни при деменции на фоне хореи Гентингтона

Заключается в генетической патологии нервной системы. Результат – атрофия отделов мозга. Часто изменения начинаются в 30-летнем возрасте. Человек иногда проживает более двадцати лет. Наблюдаются:

  • эмоциональное напряжение;

  • судороги;

  • речь становится медленной и неразборчивой;

  • деменция;

  • психические расстройства;

  • склонность к суициду;

  • слуховые и зрительные галлюцинации.

слабоумие у пожилых

Сколько можно прожить с тельцами Леви

Сочетает в себе признаки Альцгеймера и Паркинсона. Мужчины подвержены этому недугу сильнее, чем женщины. Средняя продолжительность при болезни с тельцами Леви составит приблизительно пять лет. Но необходимо постоянно бороться за активность и продление радостных жизненных моментов. Родственники в данной ситуации должны сделать все возможное.

Прогноз при сосудистой патологии

Причина – сбои в мышлении и функционировании и мозга из-за проблем с сосудами коры. Если развивается достаточно стремительно, тогда смертельный исход может быть уже буквально через пару месяцев. Основная причина – появление сопутствующих заболеваний – сепсис, пневмония.

деменция у пожилых людей симптомы лечение

Длительность жизни при лобной атрофии

Преимущественно поражаются височные доли. Средняя продолжительность после того как был поставлен правильный диагноз, составит примерно шесть лет. Но этот показатель индивидуален, некоторые проживают и двадцать лет.

Симптомы сенильной деменции у пожилых людей: как вести себя с человеком

Этот тип слабоумия можно выявить при общении. У собеседника сохраняются речь, манера общения и поведения. Но в какой-то момент становится понятно, что он путается в своем возрасте, не помнит родственников, говорит абсурдные вещи.

Прежде всего, такие пациенты нуждаются в понимании, добром отношении, любви и сильной поддержке. В данном случае категорически запрещены переезды. Нужно принимать ситуацию такой, какая она есть, не повышать голос и не нервничать. Если нет опасности со стороны больного, уход можно обеспечить в домашних условиях. Важно знать, что это такое – деменция у пожилых людей, что это за болезнь, как организовать лечение, психологически поддержать человека, не навредить ему.

слабоумие у пожилых людей

Обратите внимание на правила и строго их соблюдайте:

  • Терпеливо и с пониманием относиться к состоянию родственника, осознавать, что это не просто его капризы.

  • Сохраните его увлечения, любимые вещи – книги, пластинки, сувениры.

  • Во время общения нужно выключить телевизор, радио, все, что может его отвлечь.

  • Интересуйтесь состоянием, спрашивайте, как он себя чувствует.

  • Помогайте ухаживать за собой, но не делайте все процедуры за него, просто принимайте активное участие.

  • Убирайте все опасные предметы, если он иногда остается в квартире совершенно один.

  • Готовьте для него легкую и питательную пищу.

Старайтесь по возможности устраивать ароматерапию, эфирные масла способствуют расслаблению организма. С этой же целью можно включать классическую музыку. Никогда не забывайте о том, что такое деменция у пожилых людей, какие симптомы у заболевания, берегите родных, а наши профессионалы вам в этом обязательно помогут.

Сотрудники пансионатов «Забота» круглосуточно обеспечивают комфортное проживание подопечных больных деменцией. Доверяя нам своих близких, вы будете спокойны за состояние их здоровья и благополучие. Получить более подробную информацию об оказываемых услугах и уточнить стоимость проживания можно по указанным на сайте телефонам, или связавшись с нами по электронной почте.


Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...