Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Что такое ревматизм, как он проявляется: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Ревматизм: что это за болезнь, сопутствующие симптомы
  2. 5 признаков, по которым выявляется ревматизм
  3. Современная диагностика ревматических болезней
  4. Лечение ревматических заболеваний
  5. Как предотвратить заболевание
  6. Заключение

Абсолютно каждый знает или хотя бы изредка слышал о проявлении симптомов ревматизма и их лечении. Термин, весьма часто встречающейся в обиходе. Мы привыкли, что обычно на эту проблему жалуются старики, когда начинается осень и наступает промозглая погода. Представления простого обывателя о ней весьма неоднозначны. Кто-то до сих пор считает, что заболеть возможно, простудившись, кто-то уже сделал для себя открытие, что страдают не только ноги, но и сердце. Огромное количество доступной информации в современном мире лишь усугубляет ситуацию и сильнее ее запутывает. «Понять» столь сложный недуг, при котором заболевает не конкретный орган и даже не функциональная система, а тип ткани в общем, действительно непросто.

Ревматизм: что это за болезнь, сопутствующие симптомы

Описать ее кратко не представляется возможным. Первым делом предстоит разобраться непосредственно с термином. С греческого языка он переводится как поток, течение. Все потому, что имеет свойство стремительно развиваться и распространяться, а также затрагивает множество внутренних органов. 

ревматизм что это за болезнь

Чаще всего она сопровождается следующими явлениями:

  • боли в суставах;

  • усиленное потоотделение;

  • систематическое повышение температуры;

  • увеличенная частота сердцебиения;

  • кровотечения из носа;

  • боли в животе;

  • бледность;

  • общая слабость;

  • эмоциональная неустойчивость.

Продолжительное время врачам не удавалось выявить причины ее возникновения. В нынешнее время актуальной считается теория об аутоиммунном характере заболевания. Кроме того, симптоматика носит комплексный характер, что объясняет существование такого определения, как синдром ревматизма.

В корне неверным считается мнение, что данному недугу подвержены лишь пожилые люди. Как правило, именно представители этой возрастной категории при появлении проблем с опорно-двигательным аппаратом нарекают себя его жертвами. На самом деле, в большей степени от болезни страдают дети от 7 до 15 лет и старики. Обычно развитию способствует пониженный иммунитет. Девочки в среднем болеют чаще, чем мальчики. Очень часто патология не вылечивается полностью в младшем возрасте и спустя годы снова дает о себе знать.

Как развивается ревматическое поражение

Появляется из-за инфицирования организма бета-гемолитическим стрептококком, который вызывает у людей простуду и ОРЗ. Если не осуществляется своевременное вылечивание, микроорганизм задерживается в теле человека на весьма продолжительное время. Иммунная система, разумеется, по своему противостоит «захватчику», активно вырабатывает антитела, которые взаимодействуют с входящими в состав стрептококка белками. Но дело в том, что они находятся и в клетках организма человека. Как итог, иммунитет атакует и их. Под основной удар попадают соединительные ткани и сердце.

ревматизм симптомы

Белковая составляющая находится и в других жизненно важных органах. Из-за этого получается, что болезнь «растекается» по телу и поражает его постепенно. Хотя есть случаи, когда ярко выраженные симптомы затрагивают какую-либо определенную систему, остальные при этом страдают меньше.

Кроме инфекции, причинами ревматизма выступают и другие факторы:

  • предрасположенность на генетическом уровне;

  • плохое питание;

  • систематическое переохлаждение;

  • переутомление;

  • снижение иммунитета;

  • юный возраст;

  • неправильное лечение стрептококковой инфекции.

Стадии ревматического процесса

Дезорганизация соединительной ткани проходит поэтапно, несколько стадий последовательно сменяют друг друга:

  • Мукоидное набухание. В этот период коллагеновые волокна (компонент соединительной структуры) набухают, отекают и расщепляются.

  • Фибриноидное увеличение. Происходит омертвление (некроз) клеточных элементов и волокон коллагена.

  • Гранулематоз. На данном этапе омертвевшие зоны окружают гранулемы.

  • Склероз. В пораженных областях формируется волокнисто-клеточный рубец.

ревматизм что это

Каждый из этапов длится где-то 1 - 2 месяца, процесс в общем составляет около полугода. Лечение ревматизма надлежит начинать с самой первой стадии, так как только она полностью обратима. Если драгоценное время потеряно, болезнь своевременно не выявлена и терапия не назначена, велика вероятность, что у заболевшего разовьется порок сердца. А он нередко приводит к единственному итогу — летальному исходу.

Особенности течения ревматической атаки

Она бывает:

  • Острой. Активность длится до 3 месяцев. Проявляются симптомы множественного поражения органов.

  • Подострой. Продолжается до 6 месяцев. Симптоматика при этом менее выражена и не сильно активна.

  • Затяжной. Протяженность более полугода. Процесс протекает довольно вяло, клиническая картина слабо выражена. Это течение является самым распространенным, при нем обычно повреждается не более одного органа.

  • Латентной. Болезнь никак не проявляет себя до тех пор, пока не сформируется порок сердца.

5 признаков, по которым выявляется ревматизм

В подавляющем большинстве случаев они формируются еще в младшем возрасте. У детей повышается температура, появляется беспричинная раздражительность. Состояние недомогания и сонливости становится хроническим.

Ревмокардит

Это воспалительный процесс в сердечной мышце. Самостоятельным заболеванием он не является, а выступает ведущим компонентом лихорадки, протекающей в острой форме. Поражение может быть не только изолированным, но и протекать совместно с другими симптомами (болями в суставах, сыпью, гиперкинезами, подкожными узелками).

ревматизм лечение

Последствия наблюдаются у 80% детей и 90% взрослых. При повторном появлении лихорадки развивается у всех пациентов без исключения и влечет за собой приобретенный порок. Предрасположенность к кардиту у мужчин и женщин одинакова.

Ревматический полиартрит

Патологический воспалительный процесс, протекающих в хронической форме. Чаще всего поражает нижние и верхние конечности. Является аутоиммунным заболеванием, которое преимущественно провоцируют патологии на генетическом уровне, плохое питание и неправильный образ жизни.

ревматизм симптомы и лечение

Нынешняя медицина еще не способна детально изучить изменения, протекающие в суставах, это означает, что ревматизм нельзя искоренить полностью. Поэтому ведущей целью терапии ставят:

  • устранение болевого синдрома;

  • снятие воспаления;

  • восстановление подвижности.

Кольцевидная эритема

Болезнь, при которой формируются кольцевидные и бесформенные эритематозные высыпания. Появляется при течении ревматической лихорадки в острой форме. У больных на коже наблюдаются округлые светло-розовые образования с просветлением в самом центре. Диаметр таких пятен варьируется от 5 до 10 см. Располагаются они преимущественно по всему туловищу, на руках и ногах, но при этом никогда не встречаются на лице. Кроме того, не возвышаются над кожным покровом, имеют свойство перемещаться с одного места на другое, не бледнеют при надавливании, не чешутся. Через несколько дней эти образования исчезают, поверхность эпидермиса после них не шелушится и не меняет цвет.

Ревматические узелки

Это аутоиммунный недуг, который провоцирует патологию соединительной ткани суставов. Подкожные выпуклости образуются на локтях и сгибательном участке предплечья. Но чаще всего ревматоидные образования поражают именно пальцы. Особенно часто болят:

  • межфаланговые узлы;

  • пястно-фаланговые;

  • ладошки;

  • подушечки пальцев.

Также проблема возникает и на ступнях.

ревматизм что это за болезнь симптомы

У людей, чья деятельность связана с длительным нахождением в сидячем положении, наблюдаются утолщения на ягодицах. У лежачих они появляются в крестцовом отделе, на позвоночнике и затылке. В процессе развитии патологии бугорки могут переместиться, стать почти незаметными. Из-за этой способности при диагностике их стараются обнаружить целенаправленно. Особо опасны они тем, что при их появлении пациента практически не беспокоят болевые ощущения, он обращает внимание на наличие заболевания в момент нагноения или проявления язвы.

Хорея Сиденгама

Данное неврологическое расстройство сопровождается двигательными нарушениями и хаотичными мышечными сокращениями. Проявляется болезнь в виде гиперкинезов, которые развиваются на фоне патологии структур, отвечающих за тонус в мышцах и координацию движений. Терапию, как правило, осуществляет врач-невролог. Недуг обнаруживает себя в раннем возрасте, девочки страдают им преимущественно, что обусловлено особенностями выработки женских половых гормонов.

что поражается при ревматизме

Прогрессирует заболевание в 10 - 12 лет, провоцируют ее появление протекающие с осложнением инфекции. Природа расстройства еще не до конца изучена современными медиками, поэтому исследования активно продолжаются.

Другие признаки

Кроме того, известно, что при ревматизме чаще поражаются:

  • Почки. Происходит появление очагов гломерулонефрита.

  • Печень. Возникает аутоиммунный гепатит, который стремительно регрессирует при надлежащей терапии.

  • Легкие. Развивается серозная пневмония, при которой нарушения отмечаются в плевральных листках.

что значит ревматизм

Дополнительными признаками выступают:

  • абдоминальный синдром, при котором пациента беспокоят боли в животе, тошнота, нестабильность стула;

  • лихорадка, сопровождающаяся значительным повышением температуры;

  • артралгия — боли в суставах;

  • серозиты, представляющие собой воспалительные процессы оболочек (плевральных, перикардиальных, синовиальных).

Современная диагностика ревматических болезней

Ревматизм – это заболевание, выявить которое позволяет осмотр у специалиста соответствующего профиля. На приеме доктор тщательно изучает симптоматику, задает вопросы и назначает дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз. Для этого могут потребоваться:

  • Общий анализ крови. При ОРЛ наблюдается повышенный уровень лейкоцитов.

  • Биохимический анализ крови. Его задействуют с целью определения уровня С-реактивного белка. При данном недуге он обычно завышен.

  • Исследование крови на уровень антистрептолизина О. С его помощью возможно выявить присутствие антител, способных бороться со стрептококками. Если их количество слишком большое, значит больной не так давно перенес инфекцию.

  • Электрокардиография. Направление на ее проведение дается в момент приступа острой лихорадки, что дает возможность выявить нарушения работы сердца, которые обнаруживаются при ревмокардите.

  • Рентген грудной клетки. Его используют для определения размера. У страдающих сбоями подобного вида она увеличена.

  • УЗИ. По результатам данного исследования специалист определяет размеры сердечных полостей, направление движения крови в них и крупных сосудах, а также фиксирует наличие повреждений клапанов. Посредством этой процедуры можно выявить порок.

Лечение ревматических заболеваний

На первом этапе врачи всеми силами стараются подавить стрептококковую инфекцию, ведь именно она является первостепенной причиной, что вызывает ревматизм. Второй по значимости выступает гормональная терапия. Так как, прогрессирующий воспалительный процесс способен привести к необратимым изменениям в сердце. К третьей по важности позиции находятся: иммуномодулирование, оздоравливающие программы в санаториях-профилакториях, физиопрограммы и регулярное диспансерное наблюдение.

при ревматизме чаще поражаются

Стоит отметить, что наряду с обычными здравницами, существуют специальные учреждения для людей пожилого возраста. Так, сеть пансионатов «Забота» уже более 10 лет осуществляет профессиональных уход за своими постояльцами. Проживающим здесь оказывают только профессиональную помощь и психологическую поддержку. Получить интересующую информацию и узнать подробности о пробном трехдневном пребывании можно, позвонив по указанным на сайте телефонам.

Лечение осуществляется поэтапно:

  • нахождение в стационаре (от 2 до 3 месяцев);

  • прохождение комплекса оздоровительных мероприятий в санатории;

  • систематическое посещение поликлиники.

Медикаментозная терапия лекарственными средствами

Осуществляется при помощи медицинских препаратов различных классов и видов:

  • Противовоспалительные нестероидные средства. Данная группа выступает самой приоритетной. Входящие в нее медикаменты прекрасно справляются с головной и суставной болью, помогают контролировать температуру, препятствуют возникновению лихорадки. К ним относятся: Аспирин, Ацесал, Новандол.

  • Кортикостероиды. Назначаются врачом в качестве отдельной рецептуры, а также совместно с нестероидными препаратами. Такое средство, как Преднизолон просто незаменимо в борьбе с неугасающими воспалительными процессами. По истечении определенного времени дозировку уменьшают, а потом отменяют совсем, продолжая лечение только нестероидными медикаментами.

  • Антибиотики. Тяжелую артиллерию задействуют для устранения возбудителя системной болезни. Так, Бензатин, Бициллин применяют внутримышечно на протяжении двух недель. Сокращать время не рекомендуется, если внезапно не обнаружилось привыкание к препарату. Продлевать тоже нет никакой пользы, кроме интоксикации организма это не принесет. Во избежание рецидива заболевания систематические инъекции антибиотиков продолжают в течение 5 - 6 лет после угасания симптомов ревматизма. Пациенты же, страдающие хореей, вынуждены лечиться до конца жизни.

  • Иммунодепрессанты. Среди средств, угнетающих иммунную систему, себя хорошо зарекомендовали Плаквенил и Делагил. Их назначают с целью подавления аутоиммунных процессов, при которых разрушаются клетки соединительной ткани.

  • Седативные препараты. Это успокаивающие лекарства, которые способствуют восстановлению нервных окончаний, вызывающих болевой синдром. Чаще всего применяются: Афобазол, Новопассит, Тенотен. С их помощью пациенты избавляются от бессонницы.

Как предотвратить заболевание

На выявление симптомов ревматизма и лечение уйдет много времени и сил, поэтому целесообразно постараться избежать этой серьезной болезни. С этой целью рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  • правильно питаться, употреблять пищу с достаточным содержанием минералов и витаминов, поддерживающих иммунитет организма;

  • проходить полный курс витаминотерапии каждые 6 месяцев;

  • по возможности избегать скоплений людей в периоды эпидемий;

  • следить за состоянием зубов и горла;

  • людям, имеющим врожденную склонность, следует регулярно применять антибиотики;

  • приучить себя к полезным закаливающим процедурам;

  • обеспечить качественные условия проживания;

  • периодически проходить полноценные оздоровительные программы в санаториях-профилакториях;

  • в точности соблюдать все рекомендации врача и постельный режим при лечении любых патологий инфекционного характера.

ревматизм что это за болезнь как проявляется

Заключение

Благодаря информации, изложенной в данной статье, понятно, что за болезнь ревматизм, как она проявляется и что значит ее запустить. К сожалению, это заболевание изучено не досконально, из-за чего существуют трудности с определением точного диагноза. Кроме того, избавиться от него раз и навсегда невозможно. Но не все так печально, медицина не стоит на месте. С каждым годом внедряется все больше новых технологий и эффективных терапевтических методик, которые помогают минимизировать негативные последствия. Беря во внимание динамику развития, не стоит сомневаться, что в скором времени появится возможность искоренить недуг полностью.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.