Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008389

Частный пансионат или сиделка?

Обязанности по уходу за престарелыми родственниками часто ложатся на плечи детей и внуков, которые не всегда могут уделить достаточно внимания близкому человеку. И дело тут вовсе не в душевной черствости и нежелании обеспечить достойные условия для жизни своему престарелому родственнику. Иногда самостоятельно организовать полноценный уход бывает очень сложно. Речь идет о ситуациях, при которых пожилой человек оказывается не в состоянии себя обслуживать из-за плохого состояния здоровья, или возрастных отклонений в психике

Почему так сложно найти сиделку для длительного ухода за пожилым человеком?


Частный пансионат или сиделка - инфографика


Работа сиделки требует не только наличия медицинского образования и умения оказать первую медицинскую помощь. Не менее важны такие качества, как терпение, снисходительность, умение найти общий язык, готовность поддержать беседу. Ведь пожилые люди нуждаются в общении и положительных эмоциях. Иногда сиделке приходится часами выслушивать рассказы о прошедшей молодости или жалобы на плохое самочувствие. При этом пожилые люди очень остро чувствуют заинтересованность собеседника и обижаются на отсутствие внимания.

Состояние пожилого человека может быть таким, что сиделка будет вынуждена находиться возле него практически неотлучно. В то же время далеко не все подпеченные сиделок способны трезво воспринимать окружающую действительность и адекватно реагировать на действия других людей. Нередко пациенты с деменцией сами препятствуют оказанию качественной помощи. Капризы, обиды, подозрительность, склонность к вспышкам ярости делают работу по уходу за тяжело больным престарелым человеком сложной, как физически, так и эмоционально. Постоянное длительное нахождение возле одного и того же человека приводит к появлению раздражительности и эмоциональному выгоранию, что в свою очередь сказывается на качестве ухода.

Решение проблемы

Словосочетание «дом престарелых» у многих ассоциируется с довольно мрачным заведением, куда бездушные родственники отправляют нуждающегося в постоянном уходе пожилого человека. Это мнение отчасти верно, если речь идет о государственных домах престарелых, обитатели которых часто сталкиваются с далеко не самыми лучшими бытовыми условиями. Нередко возникают сложности с устройством лежачих больных, которые нуждаются в сложном уходе. Что касается частных пансионатов для пожилых людей, то тут ситуация прямо противоположная.

Частный пансионат — это место, где вашему пожилому родственнику будут беспечен полноценный уход, качественная медицинская помощь и комфортные бытовые условия. Одно из преимуществ заключается в том, что принимают сюда пациентов в любом состоянии. Возрастная деменция, перелом шейки бедра, наличие другие серьезных диагнозов не являются препятствием к устройству человека в пансионат. Стоимость проживания в пансионате сопоставима с оплатой труда квалифицированной сиделки. При этом осуществлять уход будет не один человек, а команда квалифицированных специалистов.

Помимо качественного ухода пансионат — это возможность полноценно общаться с окружающими и отсутствие чувства постоянного одиночества, на которое нередко жалуются люди длительное время находящиеся дома под присмотром сиделки. Обитатели пансионата ничем не ограничены в своей свободе. Они имеют возможность гулять, ходить в магазины, заниматься любимыми делами. Им всегда есть с кем поговорить, обсудить новости, поделиться впечатлениями. В то же время нет риска, что бабушка, страдающая провалами в памяти, заблудится на улице или не выключит газовую плиту в квартире. С ней всегда будут сопровождающие, а решение бытовых проблем возьмет на себя квалифицированный персонал.


Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...