Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Болезнь Паркинсона – что это за заболевание простыми словами, причины развития болезни, откуда берется и в чем выражается

Содержание статьи

  1. Описание
  2. От чего появляется болезнь паркинсона – этиология заболевания
  3. Нейрофизиология
  4. Что это за недуг
  5. Чем отличаются паркинсонизм от основного вида
  6. Откуда берется болезнь паркинсона, причины возникновения
  7. Характерные симптомы больных паркинсоном
  8. Как ставят диагноз паркинсона<
  9. Как определить раннюю стадию
  10. Необходимое лечение
  11. Профилактика
  12. Прогноз недуга
  13. Важная рекомендация

Близкие очень пугаются при виде родного человека, у которого начинают дрожать мышцы в состоянии покоя, трясется голова и кисти рук. Такая патология вызвана медленным отмиранием клеток головного мозга, отвечающих за двигательные функции. Самое страшное, что начало заболевания приходится на самый активный период жизни (50-60 лет). Оно в конечном итоге, приводит к медленному затуханию всех жизненных функций: утрачиваются умственные способности, физическая активность. Мы расскажем простыми словами, что это за болезнь Паркинсона, причины заболевания, как развивается и в чем она выражается. Главное, что при современном методе лечения и своевременном выявлении недуга, пациент может долгие годы выполнять свои профессиональные обязанности и полноценно жить.

болезнь паркинсона

Описание

Впервые патологию выявил и описал в своих трудах британский врач Джеймс Паркинсон в начале девятнадцатого века, и назвал ее «дрожательный паралич». С тех пор началось активное изучение данной патологии. Ученые поставили недуг на второе место по распространенности после Альцгеймера. На сегодняшний день процент людей, страдающих тремором значительно увеличился. После 60 лет – составляет 1 % населения мира, старшая возрастная категория (80-85) – от 3 до 4 %. К сожалению нейродегенеративное заболевание иногда встречается у молодых людей возрастом 20 – 40 лет.

Опасность заключается в том, что никто из родственников или друзей не обращают на первые симптомы, а замечают замедленность движения, уменьшение ловкости рук и снижение выразительности лица, когда уже трудно исправить сложившуюся ситуацию.

болезнь паркинсона причины

От чего появляется болезнь паркинсона – этиология заболевания

Ученые недуг называют еще идиопатическим, так как он возникает по неизвестным причинам. До сих пор идут споры, что является поводом развития заболевания. Одни приводят факты мутирования генов, вторые доказывают негативное влияние внешней среды. Хотя жители сельской местности, где экология чистая, страдают чаще, чем горожане.

Нейрофизиология

Центральная нервная система, в которую входят спинной и головной мозг выполняет несколько функций: координирующую, интегративную, регулирующую, трофическую, приспособительную. Они отвечают за двигательную активность, регулируют обменные процессы, обеспечивают психическую деятельность и тесную связь человека с окружающей средой.

Информация о намеренном движении сразу поступает из коры головного мозга во вспомогательную систему (базальные ганглии), отвечающие за точность, быстроту и качество перемещения. От них импульсы передаются при помощи нейромедиаторов. Например, дофамин, используется мозгом для оценки и мотивации. Он отвечает за чувственную сторону, поскольку вызывает удовлетворение от обучения, приема пищи, прикосновений. Также он необходим для переключения мозга с одного этапа деятельности на другой. Недостаточность дофамина приводит к нарушению когнитивных процессов, и в конечном итоге к развитию б-ни Паркинсона.

болезнь паркинсона что это простыми словами

Что это за недуг

Неврологическое дегенеративное заболевание происходит из-за медленной гибели нейронных клеток в коре головного мозга и разрушения нервных волокон. В случае утраты более 80 процентов нейронов, человек считается неизлечимым, несмотря на предпринятое лечение.

Нарушение произвольных движений, скованность мышц, тремор рук и головы происходят из-за снижения количества дофамина, при помощи которого происходит торможение постоянно-возбуждающих импульсов.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с болезнью Паркинсона

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Чем отличаются паркинсонизм от основного вида

Второстепенная патология возникает из-за инфекционного или травматического поражения коры мозга или других внешних факторов, и носит обратимый характер. При этом провокаторами становятся:

  1. заболевания сосудов (ишемическая атака, атеросклероз, инсульт и т.д.);
  2. воспалительные процессы, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (энцефалит, менингит);
  3. травмы головы;
  4. передозировка наркотиками;
  5. алкогольная зависимость;
  6. отравление ядами.

Откуда берется болезнь Паркинсона, причины возникновения

До сих пор не выявили источники заболевания, но некоторые факторы негативно влияют на человека и могут спровоцировать появление первых симптомов:

  • При неизбежном старении происходит уменьшение нейромедиаторов во вспомогательной системе головного мозга.
  • Наследственный фактор также не исключается, ведь у 20 % больных выявлены признаки, такие же как у близких родственников.
  • Если человек всю жизнь прожил рядом с промышленной зоной, особенно с химическими предприятиями, то агрессивные элементы могут спровоцировать гибель клеток.
  • Антидепрессанты и другие нейролептические лекарственные средства уменьшают содержание дофамина.
  • Ушиб или сотрясение головы.
  • Неправильный образ жизни (курение, злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем, стрессы, скудное питание).
  • Хронические заболевания, такие как: диабет, неоперабельная злокачественная опухоль, атеросклеротическая энцефалопатия, вертебрально-базилярная недостаточность.

причины паркинсона

Характерные симптомы больных паркинсоном

Первые признаки можно заметить, когда у человека наблюдаются:

  1. В состоянии покоя тремор рук и покачивание головы в разные стороны.
  2. Снижение скорости передвижения.
  3. Потеря ориентации и способности удерживать равновесие.

Еще характерными особенностями считаются симптомы, не связанные с двигательной активностью, если человек:

  1. плохо ест;
  2. не различает запахи еды;
  3. мало и прерывисто спит;
  4. сильно утомляется;
  5. не справляется с обильным слюнотечением;
  6. сильно потеет;
  7. не запоминает самую простую информацию;
  8. не ориентируется во времени и пространстве;
  9. медленно мыслит и говорит;
  10. изменяется почерк;
  11. развивается тоска и тревожное состояние;
  12. проявляет признаки психического расстройства.

от чего появляется болезнь паркинсона

Как ставят диагноз паркинсона

К сожалению врачи говорят о том, что больные обращаются за помощью на последних стадиях, когда выявляются тремор и легкое подволакивание ноги при ходьбе, испытывают боли в мышцах и области плеч. Однако «золотое время» для приостановления прогрессирующей болезни при помощи современных препаратов потеряно.

Значит, при первых признаках, необходимо сразу обратиться к доктору. Невролог выслушивает жалобы пациента, производит физиологический осмотр, назначает позитронно-эмиссионную томографию. Но не каждая больница оснащена необходимым дорогостоящим оборудованием, поэтому выявить низкий уровень дофамина не представляется возможным посредством лабораторных анализов.

Как определить раннюю стадию

Если у вас появилось дрожание рук при выполнении простых действий, таких как: застегивание пуговиц на одежде, шнуровке ботинок, причесывании и т.д., кроме того вы заметили, что при писании заметно изменился почерк, стали долго обдумывать фразу, которую должны произнести, то срочно обратитесь в медицинское учреждение. Врач поставит точный диагноз, при этом исключит заболевания, имитирующие паркинсонизм.

болезнь паркинсона что это за заболевание

Составление эпикриза по Хен-Яру

В последнее время для постановки диагноза неврологи пользуются английской системой, по которой описываются все стадии проявление болезни Паркинсона:

0. Признаков нет, значит человек здоров.

1. Небольшие двигательные нарушения в одной руке (чуть подрагивают пальцы).

2. Больной пока справляется с простыми действиями в быту, хотя наблюдаются потеря аппетита, плохой сон, сильное слюноотделение. Появляется подергивание подбородка и языка.

3. Человек не может обслуживать себя в полной мере, нужна помощь при купании и одевании. Походка становится медленной, лицо не выражает какие либо эмоции, нарушается речевой аппарат.

4. Наступает синдром постуральной неустойчивости. Человек может упасть при выполнении простых действий. В таком состояние происходят частые переломы. Развивается депрессия, случаются попытки самоубийства. Уже без посторонней помощи не может обойтись, так как забывает последовательность любого действия.

5. Последняя стадия проявляется полной неподвижностью больного, который не может стоять, сидеть и ходить. Нарушаются глотательная и мочеиспускательная функции. Нередко речь становится невнятной. Он полностью зависим от близких.

Но часто бывает, что человек остается в одиночестве, так как родные находятся в другом городе или стране, а соседи не могут в полной мере помочь больному. В таких ситуациях лучшим выходом из положения является помещение гражданина в специализированные дома для пожилых. Сеть пансионатов «Забота» повысит качество жизни пожилых благодаря высококвалифицированному медперсоналу, теплой и домашней атмосфере поддерживается здоровье постояльцев. Обеспечивается круглосуточный уход, проводятся развлекательные мероприятия, устраиваются пикники и прогулки на свежем воздухе. Восстанавливается и душевное спокойствие, так как каждому человеку находиться дело по душе.

причины заболевания паркинсона

Сопутствующая клиника

Ранее описанные симптомы могут встречаться при выявлении таких заболеваний, как:

  1. мультисистемная атрофия;
  2. Альцгеймер;
  3. надъядерный паралич;
  4. кортикобазальная дегенерация;
  5. недуг диффузных телец Леви.

Необходимое лечение

На ранних стадиях успешно используется медикаментозная терапия, при которой вводится нужное количество недостающего вещества (черной субстанции). Смотря на состояние больного врач увеличивает или уменьшает дозу препарата, частоту приема. В конечном итоге у пациента наблюдается снижение симптомов и он начинает вести обычный образ жизни и возвращается к прежнему укладу.

Если химическая терапия не возымела действие, то прибегают к другим способам.

Плацебо

Препарат не обладает лекарственным действием, эффективность его заключается в вере пациента, что он выздоровеет. В капсулу добавляют просто лактозу, поэтому ее еще называют «пустышкой». Но последние испытания показали, что при принятии плацебо у больных, испытывающих болевые ощущения в мышцах, депрессию, тошноту и усталость активизируются участки головного мозга, отвечающие за стрессовое состояние и боль.

как развивается болезнь паркинсона

Медикаментозное лечение

Невролог выписывает один или несколько препаратов, в зависимости от стадии развития болезни: «Леводоп», «Мадопар», «Амантадин», «Миралекс», «Ротиготин».

Гимнастика

Физические упражнения крайне важны пациенту. Помимо назначенного комплекса ЛФК, необходимо совершать пешие прогулки, посильно выполнять работу на даче, плавать в бассейне, и заниматься мелкой моторикой рук: шить, вышивать, вязать, писать и т.д.

Что говорит народная медицина

Прежде, чем воспользоваться рецептами, обсудите вопрос с лечащим врачом. Поскольку нет связи между причинами развития болезни паркинсона у мужчин, женщин и лечением народными средствами.

Точно не принесут вреда спиртовая настойка из корня пиона и отвар из шалфея.

проявление болезни паркинсона

Профилактика

Правильно организуйте свой рабочий день и досуг, ведите активный образ жизни, занимайтесь посильным спортом, выполняйте предписание невролога, соблюдайте диету и вы еще долгое время будете дееспособным гражданином.

Прогноз недуга

Важно помнить, что болезнь неизлечима. Все зависит от самого больного, как он будет относиться к своему здоровью. Если игнорировать первые симптомы, не обращаться к врачу или некорректно лечиться, то через несколько лет можно стать инвалидом или умереть.

паркинсон развитие болезни

Важная рекомендация

Крайне опасно заниматься самолечением. Ведь только невролог сможет распознать недуг и подобрать эффективную терапию.

Видео

В нашей статье мы постарались вам объяснить, что значит болезнь Паркинсона, отчего бывает и как быстро развивается. Чтобы вы всерьез восприняли информацию, мы предоставляем вам наглядное пособие.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с болезнью Паркинсона

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.