Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Болезнь Альцгеймера что это такое: синдром заболевания

Содержание статьи

  1. Что это за болезнь – синдром Альцгеймера
  2. Краткое описание заболевания
  3. Причины возникновения
  4. Информация о лечении
  5. Способы профилактики
  6. Как начинается болезнь Альцгеймера: первые проявления
  7. Причины возникновения: те, что провоцируют болезнь – синдром Альцгеймера
  8. Диагностика патологии
  9. Излечима ли болезнь Альцгеймера
  10. Поддерживающая терапия
  11. Уход за пациентом
  12. Психологическая помощь

Из статьи мы узнаем, что это такое – болезнь Альцгеймера, расскажем об основных признаках и симптомах заболевания, поделимся информацией касательно возможного лечения и профилактики. Прежде всего оно приводит к разрушению связей между нервными клетками в головном мозге. Сопровождается тяжелыми функциональными и психическими нарушениями. Нейродегенеративному расстройству в основном подвержены люди старшей возрастной группы. Постепенно у них снижаются интеллектуальные способности, физическая активность и теряется память. Больные не могут самостоятельно себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе. Сеть пансионатов для людей преклонного возраста «Забота» специализируется на работе с пациентами с подобной патологией. Наша команда профессионалов старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, внимательно относится к его потребностям и скрупулезно следит за состоянием здоровья.

болезнь альцгеймера что это

Что это за болезнь – синдром Альцгеймера

При недуге между структурами головного мозга теряются нейронные связи, которые приводят к деменции (слабоумию). Причиной разрушения нервных волокон официально признан амилоидный белок. Из-за него возникают бляшки на стенках сосудов. Процесс необратимый и стремительно угнетает все мозговые ткани. Снижается память, теряется ориентации в пространстве, отказывает опорно-двигательный аппарат. Развиваются апатия, депрессия. Постепенно исчезают навыки речи и самообслуживания.

синдром альцгеймера что это

Краткое описание заболевания

Одна из разновидностей старческого слабоумия, прогрессирующая вследствие дегенеративных изменений в нейронах. Развивается неспешно, но стремительно, переходя от одной стадии в другую. На начальном этапе диагностировать его достаточно трудно, так как его симптоматика очень схожа с другими неврологическими проблемами. Само оно не приводит к летальному исходу, человек умирает от сопутствующих недугов, которые поражают ЦНС и внутренние органы.

альцгеймера это


Холинергическая гипотеза появления болезни Альцгеймера

Сперва причиной возникновения нейродегенеративного расстройства считалась нехватка в организме ацетилхолина – соединения, активно участвующего в передаче нервных импульсов на клеточном уровне. Основываясь на данной теории, была разработана медикаментозная терапия, действие которой направлено на повышение уровня нейромедиатора. Препараты снижали выраженность заболевания, но процессы дегенерации клеток остановить не смогли. Подобные лекарственные средства и сейчас широко используются при комплексном купировании симптоматики.

что значит болезнь альцгеймера

Амилоидная гипотеза

Это передовая и официальная теория причины появления и развития болезни, названной синдром Альцгеймера. В ее основе лежат изменения в коре головного мозга, которые спровоцированы формированием амилоидных отложений на стенках сосудов. Подобный вариант максимально правдоподобен, но ученые до сих пор не могут выяснить его природу возникновения. В последнее время ведутся усиленные разработки по созданию медикаментов, способных уничтожать амилоидные бляшки.

болезнь альцгеймера что это такое


Тау гипотеза

Еще одно предположение , основанное на возможном нарушении структуры одноименного белка. Согласно нормам, это химическое соединение берет активное участие в создании микротрубочек, являющихся частью клеток. В ходе исследований было обнаружено, что у людей с патологией это вещество не растворяется, присоединяется к нейронам, тем самым замедляя их работу. Также была найдена взаимосвязь, между черепно-мозговыми травмами и вероятностью появления страшного недуга.

заболевание альцгеймера что это такое

Наследственная гипотеза

Одним из главных условий нейродегенеративного расстройства является генетическая предрасположенность. Статистический многолетний анализ подтверждает факт того, что риск деменции выше у тех лиц, чьи родственники болели Альцгеймером. Учеными генетиками установлено, что за риск отвечают конкретные гены, а именно в 1, 14, 19 и 21 хромосоме.


Причины возникновения

Заболевание развивается вследствие образования сенильных бляшек. Они провоцируют скручивание нервных волокон в субстанции, напоминающие клубки. Так разрушаются нейронные связи. В голове наблюдаются дегенеративные процессы, которые усугубляются чрезмерным скоплением белковых соединений. Идет тотальное нарушение гормонального равновесия, которое влечет отмирание целых участков мозга. Объясняя простыми словами, что это за болезнь – синдром Альцгеймера, можно назвать ее медленным, но неотвратимым «усыханием» тканей мозговой коры.

Ведущие специалисты нейробиологии считают, что чем выше уровень умственной активности, тем менее личность подвержена сбоям психики. Наследственная предрасположенность лишь косвенно может спровоцировать патологию. При правильной профилактике и здоровом образе жизни, можно нивелировать возможность возникновения заболевания. Чаще всего оно проявляется у пожилых от 65 лет. Но начальная атрофия начинается задолго до этого периода, примерно в 50-ти летнем возрасте. Средняя продолжительность жизни при этом недуге составляет 7-20 лет.

что такое альцгеймера болезнь

Информация о лечении

Обращение к профильным специалистам дает возможность диагностировать болезнь на ранних этапах развития. На начальном применяются медикаментозная терапия, которая эффективно тормозит прогрессирование, позволяя человеку длительное время находиться в строю.

Широко используются препараты:

  • Мемантин – снижает проявление медиатора глутамата, переизбыток которого смертелен для тканей головного мозга.

  • Донепезил, галантамин – подавляют скорость прогрессирования отклонений путем увеличения концентрации в клетках ацетилхолина.

  • Антидепрессанты – снимают раздражительность, агрессию и повышенную возбудимость.

Тихая обстановка, отсутствие стрессов помогают продлить первую стадию Альцгеймера, не допуская стремительного ухудшения состояния больного.

синдром альцгеймера

Способы профилактики

Природа возникновения патологии до сих пор непонятна, однако научному миру известен ряд факторов, которые могут усугубить положение страдающего данным синдромом. К ним относят:

  • сахарный диабет;

  • артериальную гипертензию;

  • атеросклероз сосудов;

  • высокое количество липидов крови;

  • черепно-мозговые травмы.

К профилактическим мерам причисляют следующие действия:

  • борьбу с лишним жиром, холестерином и высоким уровнем глюкозы;

  • нормализацию артериального давления;

  • регулярные физические и умственные нагрузки.

Для предотвращения, или оттягивания тяжелой формы деменции, рекомендовано правильно питаться здоровой пищей, совершать длительные пешие прогулки, делать утреннюю гимнастику. Хорошо показала себя средиземноморская диета, богатая рыбой, сырами, фруктами и овощами.

Людям, имеющим вредные привычки, необходимо в кратчайшие сроки отказаться от них. Курение, наркотические вещества и алкоголь очень сильно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Как начинается болезнь Альцгеймера: первые проявления

Симптоматика заболевания очень схожа с рядом других неврологических расстройств. Поэтому диагностировать ее на ранней стадии довольно проблематично. Первые признаки недуга могут давать о себе знать за пару лет до окончательного медицинского заключения. Данный период патологии именуют преддеменцией. Что именно указывает на синдром, вызывающий слабоумие? Главным образом – забывчивость, рассеянность и несобранность. Тревожным сигналом является невозможность самоорганизоваться к рабочему процессу, появление проблем с логическим и абстрактным мышлением. Также у больных отмечаются частые и затяжные депрессивные состояния, забывание значения части слов.

что такое альцгеймера

Как проходит болезнь: признаки заболевания на разных этапах развития

После предварительного этапа наступает следующий, называемый ранней деменцией. Он характеризуется неуклонным снижением памяти, и началом агнозии. Но при частичной потере зрительного слухового и тактильного восприятия, все еще сохраняется ясность сознания. У ряда пациентов отмечаются трудности с речью и передвижением. Человек угасает и теряет способность к самообслуживанию. Очень сложно усваивается новая информация, однако, что касается прошлых событий средней давности, они все еще хорошо воспроизводятся больным.

Постепенно сокращается словарный запас и скорость речи, нарушается пространственное восприятие и координация. Выполнение простых бытовых процедур для страдающих недугом становится непосильной задачей.

Следующей стадией является умеренное проявление, которое характеризуется усугублением вышеперечисленных симптомов. Все интенсивнее происходят изменения в поведении, появляются вспышки агрессии или наоборот – полная апатия ко всему. Человек перестает выполнять элементарные действия. Начинает теряться долговременная память. Близкие и родственники при этом всем испытывают не меньший стресс. Поэтому при возможности заболевших размещают в специализированных медучреждениях, где им оказывают квалифицированную помощь.

Заключительная ступень прогрессирования называется тяжелой деменцией. Пациент полностью абстрагируется и целиком зависит от других людей. Его словарный запас сокращается до минимума, теряется способность говорить, появляются галлюцинации и бред. Стремительно снижается мышечная масса. Из-за скованности в движениях атрофируются мягкие ткани, проявляются язвы, пролежни, увеличивается риск развития пневмонии.

болезни альцгеймера это

Причины возникновения: те, что провоцируют болезнь – синдром Альцгеймера

На данный момент суть патологии до конца не раскрыта. Официально существует лишь несколько гипотетических теорий, которые объясняют природу проявления, но ни одна из них не получила 100% подтверждения. Первое место занимает генетическая предрасположенность.

Факторы, которые могут влиять на недуг делятся на следующие категории:

  • некорригируемые;

  • частично и полностью корригируемые.

Сначала идут моменты, которые нельзя устранить:

  • половая принадлежность – прекрасный пол сильнее подвержен заболеванию;

  • возраст – деменция чаще начинает проявляться в 65-70 лет.

альцгеймер что это

К корригируемым факторам риска причисляются те, которые поддаются корректировке со стороны докторов и самого больного, а именно:

  • низкий уровень интеллекта;

  • отравления;

  • черепно-мозговые травмы, особенно с потерей сознания и сотрясением;

  • пагубные привычки;

  • стрессы;

  • лишний вес и малоподвижный образ жизни;

  • нарушения в кровообращении;

  • повышенный сахар в крови.

Диагностика патологии

Установить диагноз – достаточно сложная задача. Необходимо обратиться за помощью к неврологу или психиатру. Только доктор, проведя ряд исследований и опросив пациента и его ближайших родственником, вынесет окончательный вердикт.

Конкретизировать картину происходящего помогают специальные нейропсихологические тесты. В процессе их выполнения проводится проверка на логическое и абстрактное мышление, способность к запоминанию краткосрочной информации.

Также для выявления недуга применяют аппаратные и лабораторные исследования. В частности, проводят энцефалограмму, томографию, анализы спинномозговой жидкости и пр.

что это за болезнь альцгеймера

Излечима ли болезнь Альцгеймера

К сожалению, на данный момент – нет. Однако разработанные методики существенно могут притормозить прогрессирование отклонений. Чем раньше он выявлен, тем эффективнее работают препараты и тем дольше пациент сможет оставаться умственно здоровым. Инновации в генной инженерии говорят о том, что в скором времени будет изобретено лекарство, которое полностью блокирует образование амилоидных соединений, способствующих образованию бляшек на сосудах головного мозга.

альцгеймер это что за болезнь простыми словами

Поддерживающая терапия

Зная, что это такое за болезнь – синдром Альцгеймера, можно проводить комплексное лечение для максимального угнетения факторов, влияющих на развитие нейродегенеративного расстройства. Ученые создали ряд высокопродуктивных поддерживающих манипуляций, которые значительно смягчают течение недуга и позволяют сохранить самостоятельность выполнения бытовых задач на долгий период. Для борьбы с патологией используется комплексный подход, включающий в себя два главных направления – медикаментозную и психосоциальную терапии. Прописываются препараты, улучшающие кровообращение и стимулирующие выработку новых нейронных связей, а также проводят работу по стимуляции мозга на позитивную психоэмоциональную динамику.

синдром альцгеймера что это такое

Уход за пациентом

Многие люди, имея нейродегенеративные сбои, стараются жить полноценно и плодотворно. Их комфортное существование полностью зависит от качества ухода ними. Обычно тяготы забот о пострадавшем ложатся на плечи родных и самых близких. Но есть и специализированные центры, такие как пансионаты «Забота», предоставляющие качественный бытовой уход и психологическую помощь пожилым и людям с нарушениями психики.

Забота о пожилых с болезнью Альцгеймера даст наилучший результат, если будут соблюдаться следующие моменты:

  • В помещениях, где содержится личность с нарушениями, все должно быть подписано, сделаны простые инструкции для решения привычных бытовых задач.

  • Четкий распорядок дня. Это позволит человеку лучше ориентироваться во времени.

  • Страдающего на старческое слабоумие нужно чем-то занять. Лучше, если это будет его любимое дело.

  • На больного ни в коем случае нельзя кричать и тем более применять физическую силу.

  • За пациента нельзя выполнять все действия. Он должен почувствовать свою независимость и самостоятельность.

Особенно стоит уделить внимание безопасности – необходимо убрать все опасные предметы из зоны досягаемости подопечного.

альцгеймера что это такое

Психологическая помощь

Уже более ста лет ученые пытаются узнать, что это такое – болезнь Альцгеймера, что она значит и провоцирует. Изучены многие симптомы и признаки заболевания и опробованы сотни методик лечения недуга. Среди последних немаловажную роль играют разработки посвященные психоэмоциональному состоянию.

На начальных стадиях пострадавшие полностью осознают тяжесть своего положения. Постепенное разрушение нейронных связей в головном мозге приводит к появлению у таких людей страха тревожности и ощущения полной безысходности. Психотерапевтические процедуры на фоне развития патологии должны быть комплексными и профессиональными. Врач-психиатр берет больного под постоянное наблюдение в пансионате Альцгеймера. Нашим специалистам удается стабилизировать состояние подопечных.


Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...