Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Как влияют холестериновые бляшки в артериях на здоровье пациента
  2. Симптомы и признаки атеросклероза сосудов и артерий головного мозга
  3. Профилактические действия
  4. Диетическое питание
  5. Прогноз течения недуга
  6. Какие бывают формы атеросклероза
  7. Какие могут быть осложнения и чем опасно заболевание
  8. Методы диагностики
  9. Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга
  10. Бляшки в крупных кровеносных артериях шеи

Заболевание носит серьезный характер и медики всего мира бьют тревогу по поводу «омоложения» недуга. Ведь он, как правило, приводит к фатальным последствиям как в физическом, так и психическом плане. Поэтому мы рекомендуем вам прочитать статью, где подробно расскажем, что это такое – атеросклероз сосудов головного мозга, опишем симптомы, причины появления, первоначальные признаки и методы лечения.

Как влияют холестериновые бляшки в артериях на здоровье пациента

На протяжении всей жизни наш мозг для правильного функционирования снабжается кислородом, который поступает в орган через сосуды. Но к 40/45 годам магистрали настолько сужаются, что медики диагностируют центральный хронический атеросклероз. Такой диагноз является не совсем верным, холестериновые отложения на стенках появляются фактически на всех мелких магистралях вплоть до капилляров, а не только на крупных артериях. В это время человек начинает себя плохо чувствовать, так как развивается острая или хроническая недостаточность кровообращения. Тогда медики констатируют ишемию тканей главного органа. Полная облитерация может наступить только после 55 лет. Так как течение болезни проходит в первое время медленно и без особых проявлений, то определяют манифестацию на достаточно позднем сроке. Как правило, мужчин это касается в первую очередь, ведь они подвержены патологии в пять раз чаще, чем женское население.

атеросклероз сосудов головного мозга

Так как результатом этого проявления является неизлечимые болезни Альцгеймера и Паркинсона, также инсульт, то для медиков это стало глобальной проблемой в современной неврологии. Они призывают пациентов проводить ежегодную бесплатную диспансеризацию для того, чтобы как можно раньше выявить опасную патологию.

Симптомы и признаки атеросклероза сосудов и артерий головного мозга

Человек прекрасно себя чувствует, не обращается в медицинское учреждение и вдруг начинает ощущать усталость и недомогание. В конечном итоге он приходит к терапевту с конкретными жалобами. Он не понимает, что ему сделать, чтобы прекратилось головокружение, исчезли шумы в ушах, как восстановить память и былую концентрацию, как повысить скорость мышления и побороть вялость.

Отличительные характеристики заболевания

Недомогания у пациента в основном возникают во время физической активности. В это время из-за появления на стенках артерий холестериновых бляшек наступает кислородная недостаточность. Но не думайте, что ишемия тканей возникает при полном перекрывании прохода. Даже если кровоток был незначительно перекрыт, то вы почувствуете себя не вполне здоровым человеком.

симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Но после маленького отдыха вам станет ненадолго легче. Симптомы повторяются вновь и вновь, становятся настолько явными, что вы испытываете:

  • Частую смену настроения. Приступы агрессии и раздражительности сменяются апатией и равнодушием ко всему окружающему.

  • Нередко начинаются головные боли.

  • Ухудшается память, снижается уровень интеллекта. Теперь вы не сможете проговорить фразу, которую держали в уме. Кроме того, фактором плохой реминисценции является выполнение простого упражнения. Попробуйте вспомнить и проговорить таблицу умножения. Если есть пробелы в знаниях, то вам пора на консультацию к врачу!

  • Иногда окружающие замечают и говорят вам, что у вас трясется голова и руки. 

  • Если вы почувствовали покалывание в пальцах, а еще хуже потеряли их чувствительность, то это будет вам точный сигнал о первых признаках наступающей старческой деменции. Мы должны вас предупредить, что заболевание неизлечимо. При этом страдают все функции организма и через пять-шесть лет существует вероятность полного обездвиживания. В таком случае все проблемы ложатся на плечи ближайших родственников. А что делать пожилому человеку, если он живет не в окружении семьи? Единственный правильный выход – поместить его в пансионат для престарелых людей. Гость будет под постоянным медицинским контролем, сыт, одет и обут. Например, компания «Забота» специализируется на таких больных. Для них построены пандусы, ведется ежедневная когнитивная гимнастика пальцев рук и ног. Их вывозят на пикники, проводят различные развлекательные мероприятия. 

С естественным старением всего организма мы перестаем обращать внимание на клинические проявления, считая их нормальным во время старения. 

атеросклероз сосудов головного мозга лечение

Но все же стоит отметить, что развитие болезни сопровождается такими симптомами:

  • При резком вставании с постели появляются черные мушки перед глазами.

  • Прыгает артериальное давление и видна сильная пульсация в области шеи.

  • Во время ночного сна пациент просыпается несколько раз, причем его преследуют постоянные кошмары.

  • Человек не понимает, куда он направляется, при этом его движения становятся медленными и неуклюжими.

  • Пропадает оптимистический настрой к жизни, наступает полоса с постоянными затяжными депрессиями.

  • Повышается потоотделение.

  • Лицо напоминает искаженную гримасой маску.

Конечно, данную симптоматику можно приписать к любому заболеванию. Поэтому нужна точная диагностика в медицинском учреждении.

Стадии атеросклероза мозговых артерий

Медики после обследования с точностью до 100 процентов могут определить, на какой ступени недуга вы находитесь:

  • Первая характеризуется перекрыванием сосудов на четверть. При этом патология абсолютно никак не проявляется. Только опытный диагност в состоянии выявить эту стадию на раннем сроке.

  • Вторая проявляется симптоматикой в виде усталости после выполнения физической работы. Сосуды закупорены на треть.

  • Третья уже является самой тяжелой формой, при которой происходит нарушение когнитивной (умственной) функции. Идет необратимый процесс отмирания клеток головного мозга. 

Профилактические действия

В молодом возрасте мы даже не задумываемся к чему может привести тяжелое заболевание. Но все-таки после 25 лет по возможности откажитесь от употребления алкогольной продукции и табакокурения. Кроме этого, необходимо придерживаться здорового питания. Вам следует отказаться от фастфуда, жирной и калорийной пищи, приводящей к отложению холестерина не только на фигуре, но и в мозгу. Возьмите за привычку уделять по пять минут утренней зарядке также, как вы чистите зубы. Откажитесь от лифта, старайтесь подниматься и спускаться по ступенькам. После работы большую часть дороги идите пешком в любую погоду. Отлично влияет на здоровье всего организма посещение бассейна.

признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Для вас организовано бесплатное ежегодное обследование в больнице по месту жительства. Не игнорируйте это и воспользуйтесь хорошим предложением.

Диетическое питание

Изначально многие из нас неправильно начинают свой день. Мы вечно куда-то спешим и вместо полноценного завтрака пьем кофе и бежим на работу. Затем в обеденный перерыв стараемся перекусить вредными гамбургерами, хот догами, пиццей и шаурмой. А вечером салату предпочитаем жареную картошку на сале. Если вы хотите сохранить ясный ум и физическую активность до глубокой старости, то пересмотрите свой рацион:

  • Готовьте пищу на пару, в отварном виде с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

  • Исключите жирную свинину. Лучше использовать рыбу всех сортов или мясо индейки, кролика, курицы.

  • Включите побольше свежих овощей, фруктов и зелени.

  • Если нет аллергии – употребляйте орехи.

  • Все виды злаковых хороши для завтрака.

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, молоко, творог и сыр с небольшим содержанием жира).

  • Сухофрукты и компоты из них прекрасно подойдут не только для предотвращения закупорки сосудов, но и для очищения ЖКТ. 

как лечить атеросклероз сосудов головного мозга

Старайтесь разделить свою пищу на пять-шесть порций. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды. 

Прогноз течения недуга

Все зависит от индивидуальных особенностей человека и своевременной диагностики. У некоторых болезнь не проявляется клиническими признаками и не приносит вреда до самой старости. У других после 60 лет из-за сужения просвета в кровеносных артериях и образования сгустков может возникнуть ишемический инсульт. Здесь без должного лечения пациент вряд ли выживет или останется инвалидом. Ближе к 70 годам у пожилых диагностируется хроническое нарушение умственных и физических способностей. К сожалению, время упущено, и терапевтическое лечение только поддержит больного в этом состоянии, но излечить его уже полностью нельзя.

Какие бывают формы атеросклероза

При обследовании выявляются либо прогрессирующий, либо центральный вид. Каждый имеет свои особенности и проявляется по-разному.

Прогрессирующий

За очень короткое время практически здоровый человек превращается в «развалину». У него сильно нарушается координация движений, происходит потеря памяти, меняется настроение вплоть до агрессии, и проявляются другие симптомы, описанные нами выше. Необходимо действовать молниеносно, проходить обследование и начинать лечение, назначенное неврологом.

Церебральный

В этом случае поражается спинной мозг. Из-за увеличения соединительных волокон в магистралях крупных артерий на некоторых участках сосуды закупориваются и теряют эластичность. Поэтому в пораженных участках присутствует постоянный стеноз (сужение просвета). Степень выраженности заболевания зависит от взаимодействия нейронов в больных сосудах.

Какие могут быть осложнения и чем опасно заболевание

Атрофия тканей капилляров мозга может привести к психологическим проблемам, вплоть до возникновения психических недугов. А нарушение координации движения и потеря памяти часто приводит к смертельному исходу.

К осложнениям можно отнести:

  • ишемию тканей мозга;

  • эпилепсию;

  • кровоизлияние на фоне разрыва сосудов;

  • слабоумие.

Важно знать, что даже современная медицина и инновационные технологии, применяемые при лечении, не могут полностью избавить пациента от симптомов.

что такое атеросклероз сосудов головного мозга

Предлагаются консервативные схемы терапии, при которых уменьшается симптоматика, и исключается вероятность ухода из жизни. Исключение составляет болезнь, обнаруженная на ранней стадии. Поэтому мы рекомендуем как можно раньше обращаться к неврологу за помощью! 

Методы диагностики

Когда пациент приходит в поликлинику, то его изначально опрашивают и выслушивают жалобы. Дополнительно назначают обследование при помощи специальной аппаратуры и лабораторных анализов.

Инструментальное обследование

Так как симптомы могут быть признаком других заболеваний, то невролог отправляет больного за консультацией к отоларингологу (при нарушении слуха) и к офтальмологу (если есть проблемы со зрением). Вдобавок к этому проводится обследование при помощи специализированных аппаратов. Делается ЭМР, сканирование, УЗИ, радиоэнцелограмма, и ангиография (новейший метод, где вводится вещество другого цвета непосредственно в сосуды).

Помимо инструментального обследования применяются разнообразные тесты:

  • Просят пациента поднять взгляд вверх.

  • Смотрят на координацию и способность удержать равновесие. Для этого больной становится прямо и вытягивает руки впереди себя. 

  • Наблюдают, существует или нет тремор пальцев рук.

  • Как подносит палец к носу, когда глаза полностью закрыты.

Лабораторное обследование

Больной сдает расширенный анализ крови, чтобы выявить, какое количество липопротеидов, холестерина и триглицеридов присутствует в составе. Показатели не являются стопроцентной гарантией наличия атеросклероза, но помогут отнести больного к данной группе риска. 

Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга

В зависимости от симптоматики и выявленной степени развития патологии назначается комплексная терапия по очистке магистралей кровотока. Таким пациентам прописывается пожизненное лечение с применением препаратов, снижающих вязкость крови, улучшающих питание кислородом тканей органа, корректирующих артериальное давление.

атеросклероз артерий головного мозга

Курсы необходимо проходить ранней весной и поздней осенью. Помимо медикаментозной терапии назначают диетическое питание и процедуры в физкабинетах. 

Патогенетические средства

Для того чтобы с пищей меньше всасывалось холестерина, выписывают антиобменные смолы, такие как: «Гемфриброзил», «Холестирамин». Статины уменьшают размер холестериновых бляшек. Фибраты способствуют снижению концентрации триглицеридов в крови, чем замедляют быстрое развитие болезни.

«Нифедипин», «Винпоцетин», «Пентоксифиллин» восстанавливают состав и качество крови. Различные ноотропы улучшают нейрометаболизм и уменьшают неврологические проявления.

Препараты для стабилизации артериального давления – гипотензивные

Для того, чтобы не произошел инсульт или другое тяжелое осложнение прописывается ежедневный прием следующих средств: «Валсартан», «Ибертан», «Ангиокардил». 

Антиоксиданты

По мере того как прогрессирует болезнь, происходит сильные изменения плазмы крови. Поэтому назначают препараты, помогающие снизить риск ишемической болезни: «Актовегин», витамин «Е», «Аскорбинка». 

Комбинированные препараты

Для мозгового кровообращения нередко выписываются средства, которые применяются длительными курсами: «Кавинтон», «Пирацетам», «Циннаризин», «Дигидроэргокриптин».

Антидепрессанты, транквилизаторы и психотропные лекарства для симптоматической терапии

Это необходимо для устранения психических проявлений. Препараты, назначаемые по индивидуальной схеме, оказывают влияние на нейротрансмиттерные системы. 

Хирургическое вмешательство

На операцию отправляют пациента после тщательного обследования в том случае, если у него просвет в сосудах и артериях перекрыт липидными отложениями почти на семьдесят процентов от общего объема. 

Для этого используют различные способы с применением лазера и инновационных технологий:

  • При атерэктомии удаляются отложения внутри сосудов вместе с небольшими участками ткани.

  • Во время шунтирования создается и устанавливается новый сосуд. А пораженный – удаляется.

  • При стентировании в магистраль устанавливается расширитель, пропитанный специальным раствором, растворяющий холестерин.

Стоит понимать, что хирургическое вмешательство – это крайняя мера, когда медикаментозное лечение не принесло положительных результатов. Тип операции врач подбирает для конкретного пациента индивидуально.  

Немедикаментозная терапия

Помимо приема лекарств больному назначается специальный диетический стол и лечебная физкультура. Упражнения, показанные в физкабинете, настолько простые, что их может каждый выполнять у себя дома. 

Как почистить сосуды народными средствами

Прежде чем воспользоваться «бабушкиными» рецептами а также всеми, указанными в статье, вам необходимо проконсультироваться об этом со своим лечащим врачом.

Как показала практика, самыми действенными оказались отвары:

  • из листьев подорожника. Во всех районах России произрастает это растение. Его можно засушить впрок в затемненном и сухом месте. Измельчите ингредиенты в блендере. Залейте одним стаканом крутого кипятка всего 1 ст.ложку растения. Закройте теплым одеялом и дайте настояться в течение получаса. Пейте весь день маленькими глотками;

  • из травы чабрец. Заваривать необходимо в пропорциях: 1 столовая ложка на поллитра воды. Смесь после настаивания процеживается и пьется 2 раза в день. 

Бляшки в крупных кровеносных артериях шеи

Такое проявление болезни бывает крайне редко. Поэтому образование наслоений может спровоцировать только остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Эта патология сказывается на общем состоянии пациента и приводит к очень тяжелым осложнениям.

атеросклероз мозга

Мы вместе с вами постарались рассмотреть причины появления атеросклероза сосудов головного мозга, симптоматику и методы лечения. Чтобы у вас не возник тяжелый недуг, старайтесь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и не нервничать во время работы. Будьте здоровы!

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.