Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Артроз коленного сустава – признаки, симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Что такое артроз коленного сустава
  2. Классификация и этиологические факторы
  3. Признаки и симптомы
  4. Лечение артроза коленного сустава
  5. Народные методы
  6. Лечение гонартроза по Бубновскому
  7. Лечение гонартроза по Евдокименко

Отличительные черты артроза коленного сустава и его лечения в признаках, симптомах и степенях развития заболевания, которые выражаются в деформации и разрушении хрящевой ткани. Недуг имеет хронический характер, сопровождающийся интенсивными болезненными ощущениями, постепенно приводя пациента к полной потере трудоспособности. Замечена тенденция, что проявляется чаще у женщин старше 45 лет. Ожирение и варикоз, как правило, провоцируют дегенеративные изменения в суставном аппарате. Пожилые особенно подвержены подобным нарушениям. Травмы, полученные в молодом возрасте, способствуют проблемам в слизистой  суставной оболочке. Изначально наблюдаются разрушения на клеточном уровне, а затем они распространяются на синовиальную капсулу и мембраны. Они становятся мягкими, тонкими и покрываются микротрещинами, а затем начинается процесс расслоения. Отсутствие адекватной медицинской терапии приводит к полному молекулярному распаду хряща и обнажению кости.

Что такое артроз коленного сустава

Именно в области сгиба ноги чаще всего происходят повреждения. Именно эта часть человеческого тела наиболее хрупкая, любое неправильное действие или непомерные нагрузки способствуют возникновению растяжений и отеков. Если своевременно не снять воспаление, то возникает зажим в мышечных связках, и постепенно теряется способность к длительной амортизации ног.

артроза коленного сустава

Суставная поверхность покрыта плотной и упругой пленкой, окруженной скоплением хондробластов. Это создает некий защитный слой, который предохраняет от агрессивного вмешательства патогенных микробов и играет роль смягчителя при механическом трении, возникающем при повседневном движении. Эластичность хряща достигается за счет коллагена. Если естественный синтез выработки белка нарушается или он недостаточен, то это приводит к постепенному уменьшению объема тканей. А этот процесс запускает возникновение сначала периодических ноющих, а потом и интенсивных болей.

Деструктивный механизм выглядит так:

  • мембраны становятся мягкими и рыхлыми, поверхность испещрена язвами;

  • ухудшается выработка синовиальной жидкости;

  • появляется растяжение связочного аппарата;

  • полость заполняется воспалительной сукровицей, выделяющейся из кровеносных сосудов.

артрозы коленных суставов лечение

Отсутствие лечения артроза сустава колена – путь к полной деформации и разрушению. По мере прогрессирования болезни пациент теряет естественную подвижность. В крайне запущенных стадиях, единственной возможностью восстановить трудоспособность является хирургическая операция, с вживлением искусственного импланта.

Классификация и этиологические факторы

По степени роста и интенсивности проявления признаков, недуг подразделяется на 2 вида:

  • Первичный. Диагностируется случайно, установить точную причину, спровоцировавшую патологию, невозможно. Развивается у людей с малоподвижным образом жизни, с избыточной массой тела и проблемами в эндокринной системе.

  • Вторичный. В этом случае деформация хряща образовалась на фоне травмы или неправильного формирования клеток. Также дистрофические поражения центральной нервной системы, гормональные нарушения, ожирение и генетическая предрасположенность способствуют заболеванию.

В группу риска с необходимостью лечения артроза колена попадают спортсмены, лица старше 50 лет, проживающие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Пациенты, имеющие любую токсическую зависимость, страдают костными дисфункциями чаще в несколько раз. Образование острых воспалительных процессов и последующая дегенерация сустава может возникнуть на фоне систематических переохлаждений. Поэтому рекомендуется отказаться от трудовой деятельности, связанной с физическим нахождением при низких температурах. У женщин с пониженной выработкой эстрогенов нарушается естественный синтез коллагена и теряется эластичность мембран. Это возникает во время климакса и при некоторых гинекологических патологиях:

  • гиперплазия;

  • маточная миома;

  • фиброаденома;

  • хронический эндометриоз.

Систематическое недоедание или употребление в пищу продуктов питания, небогатых на природные минералы и витамины, приводит к постепенному развитию пеллагры, что влияет на общее состояние организма в целом.

Признаки и симптомы

Чтобы медицинская терапия была максимально благоприятной, пациенту важно знать не только что это такое – артроз колена, и как его лечить, но и с какими симптомами он столкнется. Это нужно для моментального реагирования и обращения к врачу. На первых этапах самостоятельно определить заболевание практически невозможно, для эффективной диагностики потребуется рентген и УЗИ.

К начальным признакам развития недуга относят:

  • мышечные зажимы, особенно перед сном или сразу после пробуждения; 

  • скрип в ноге во время сгибов;

  • боль в конечностях после прохождения пешком более 2 км;

  • появление судорог при длительном сидении или стоянии в одном положении.

Если человек при этих тревожных звоночках не получит качественное клиническое обслуживание, то деформация будет прогрессировать.

артроз коленей

Чтобы начать грамотное лечение, доктор при помощи анализов определяет насыщенность синовиальной жидкости, плотность хрящевой оболочки, подвижность капсулы и эластичность мембран.

Стадии разрушения

Как и любая другая патология, прогресс болезни происходит постепенно от малого к большему. Признаны 3 степени роста артроза:

  • Сначала незначительные ощущения при интенсивных тренировках. Потом начинается скапливаться лимфа, приводя к образованию отеков, а затем и кисты Бейкера. Боль проявляется при ходьбе, но проходит во время отдыха. Ткань изнашивается, но внешне дегенеративных изменений не видно.

  • На втором уровне наблюдается сужение сустава, повреждения видны на рентгене. На снимке можно заметить невооруженным глазом увеличение кости. Чувствуется острая ломота, которая утихает в состоянии покоя. Слышны хрустящие звуки при сгибах-разгибах. Естественное функциональное использование колена становится невозможным. Человек начинает терять постепенно свою трудоспособность. При пальпации доктор легко определяет деформацию.

  • Третья степень характеризуется обнажением участков кости, хрящи отсутствуют частично или сильно испещрены язвами. На диагностике видно массовое скопление солевых отложений. Более того, в капсуле могут оказаться свободные частицы от разрушенной оболочки или песок. Не заметить внешние изменения нельзя. Боль не утихает даже в состоянии покоя, назначают прием сильных анальгетиков.

артроз коленного сустава симптомы и лечение

Лечение артроза коленного сустава

Терапевтические процедуры проводятся при помощи:

  • компрессов и ванн;

  • медикаментозных средств;

  • физкультуры;

  • точечного массажа. 

Самостоятельное использование рецептов народной медицины не рекомендуется. Оно допустимо только после консультации в ортопедии. Более того, домашние методы разрешены только в комплексе с современными фармакологическими препаратами.

как лечить артроз колена

Это зависит не только от возраста пациента, но и имеющихся у него дополнительных хронических заболеваний, утяжеляющих положение и диагностику. После определения стадии деформации врачом определяется лечение.

Артроз 1 степени

Это самая простая форма патологии, исцеление происходит быстро, чаще всего с приемом витаминов, минералов и хондропротекторов.

Также назначают:

  • массаж;

  • лфк тренировки;

  • физиотерапевтические техники.

Самым современным способом профилактики и терапии считается лазер. Благодаря ему очень быстро снижается воспалительный процесс, проходят болезненные ощущения, усиливается обмен веществ и регенерация клеток. Альтернативные методы включают применение аппаратов, пропускающих разной силы ток (электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия или миостимуляция).

Средства эффективны, если уровень деформации не более 25 %. Успешность лечения увеличивается, если начать заниматься физкультурой и проводить массажи. Замечен положительный эффект от водных упражнений, направленных на рост мышечной силы. Пациентам рекомендуется санаторно-курортная профилактика, допускается иглоукалывание, посещение бани и купание в ваннах. Людям с ожирением подбирается диета.

Артроз 2 степени

Работа должна быть многоплановая и не может использоваться по отдельности, а именно:

  • физиотерапия и массаж;

  • соблюдение режима специального питания;

  • физкультура и фармакологические препараты.

Начало знаменуется снижением нагрузок на суставы через ограничение ходьбы, избегание резких движений и ношение неудобной обуви. В случае если человек уже частично потерял нормальную дееспособность, выписывают ортопедические приспособления, способные помочь в амортизации во время движения. Также существуют особые фиксаторы, которые надежно прикрепляют колено, тем самым ограничивая его подвижность.

Приблизительная схема медикаментозной терапии выглядит так:

  • глюкозаминовые хондропротекторы (Терафлекс Хондроксид);

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесил, Ибупрофен);

  • прием витаминов и минералов (Мульти Табс);

  • внутрикапсульные уколы гиалуроновой кислоты (Гиастат, Синокром);

  • инъекционные впрыскивания кортикостероидов (Гидрокортизон).

что такое артроз колена

В рационе питания должно быть необходимое количество продуктов, богатых на коллаген. В крайних случаях допускается покупка синтетического белка. В домашних условиях это регулярное съедение холодца, студня или желе.  Дополнительно, обязательно выпивание рыбьего жира. Практически все овощи, фрукты и ягоды содержат нужные аминокислоты и минералы. Комплексная работа позволяет укрепить здоровье суставов, их подвижность и эластичность.

Артроз З степени

Терапия на этом уровне включает исключительно хирургические операции с применением эндоскопа. Вмешательства делаются для вживления искусственного импланта, подходящего по размеру и форме. Тут ЛФК и массаж неэффективны, так как пациент чаще всего полностью обездвижен.

Народные методы

Самостоятельное лечение в домашних условиях допустимо только на 1 или 2 стадии патологии. Перед использованием тех или иных практик следует соблюдать технику безопасности и рецептуру.

Настой из крапивы и лимона

От артроза коленного сустава помогает данный отвар, который принимают внутрь 3 р./д. за полчаса до еды. Начать употреблять по 50 мл., постепенно доводя дозу до 100 миллиграммов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 очищенных средних чесночных головок;

  • 8 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

  • 200 гр. листьев крапивы.

Сырье перетереть в блендере и тщательно размешать. Далее влить в ¼ л. крутого кипятка и накрыть крышкой. Держать всю ночь. Длительность курса не должна превышать 2 месяца. В принципе состав подойдёт и для аппликаций, только воду заменить на теплое масло или водку.

Медовая мазь для суставов

Этот линимент снимает воспалительный процесс и снижает боль. Положительный эффект наблюдается уже через неделю, но для качественной терапии его нужно наносить на пораженный участок в течение 30 дней.  Сразу после нанесения, кожу укутать теплым шерстяным платком, поэтому этот способ чаще называют компрессом.

от артроза коленного сустава

На 2 части жидкого сливочного масла (можно сала) и меда, взятых в равных количествах, берут половину яблочного уксуса. Смесь взбивают венчиком или миксером и отправляют в холодильник для застывания. Мажут больные места по мере необходимости.

Ванна с одуванчиками

В теплую воду выливается спиртовая настойка. Для этого предварительно берут 120 гр порубленных кореньев растения, смешивают со стаканом водки и держат в темном помещении 1 сутки. Совершать такие омовения 1-2 раза в неделю. Пациенты отмечают, что после процедуры ломота в коленях проходит, а воспаление становится меньшим. Для лучшего результата можно ещё добавить морскую соль, но не более 200 грамм.

Лечение грязью

Намазать очаг поражения подогретой до 40 ° кашицей, тонким слоем в 2 мм. Прикрыть целлофаном и замотать шарфом. Держать 30-40 минут. Применять ежедневно без перерывов не менее 14 припарок. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Солевые компрессы

Взять кусок ткани х/б или марли, прогладить утюгом для дополнительной стерилизации. В кипящей воде растворить соль из расчета 10 грамм на 100 мл. Опустить в раствор повязку на минуту. Потом приложить к больному месту, обернуть пакетом и туго забинтовать. Делать не дольше 10 дней – 1 раз в сутки, лучше на ночь.

Лечение лопухом

Некоторые не знают, как вылечить артроз коленного сустава, используя молодой репейник. На самом деле, рецепт прост – сорвать 2-3 листа и приложить к пораженному участку. Для усиления эффекта сверху покрывают шерстяным платком и оставляют на 8 часов. Растение обязательно положить тыльной стороной на кожу. Целебные свойства этого сорняками были замечены еще во времена Авиценны. Конечно, одного этого способа мало, необходимо дополнительно применять солевые аппликации и ванночки. Можно порубить стебель в кашицу и использовать его, как альтернативный вариант.

Лечение гонартроза по Бубновскому

Уникальность методики доктора в том, что категорически не предполагает использования фармакологических препаратов, а тем более хирургической операции. 

артроз колен сустава

Врач в ходе своей практики выявил, что единственной причиной появления заболевания является снижение синтеза синовиальной жидкости, что в организме выполняет роль смазки. Поэтому все процедуры направлены на регуляцию естественной выработки и разработку подвижности сустава. Программа включает медицинское тейпирование и физиотерапию. Назначения лечебного физкультурного комплекса проводится только после тщательного изучения снимков рентгена. Занятия проходят под наблюдением специалиста с учетом степени патологии. Согласно наблюдениям Бубновского, купировать боль можно путем прикладывания льда. 

По мере тренировок интенсивность нагрузок увеличивается, пока не будут достигнуты следующие результаты:

  • полностью восстановлен синтез клеток; 

  • исчезла ломота;

  • улучшилась эластичность хрящей;

  • вернулась привычная дееспособность.

Дополнительно назначается посещение бассейна, бани и кабинета массажа.

Лечение гонартроза по Евдокименко

Врач считает, что эффективное излечение достигается за счёт совмещения физиотерапевтических процедур и классической медикаментозной терапии.

артроз коленного сустава что такое

Благодаря методу у пациента наблюдаются следующие изменения:

  • регенерируется подвижность колена;

  • наблюдается полное избавление от ломоты;

  • улучшается кровообращение.

Способ предполагает назначение:

  • нестероидных средств;

  • хондропротекторов;

  • внутрисуставных инъекций;

  • обезболивающих кремов и мазей;

  • умеренной физкультуры;

  • физиотерапии;

  • кожных аппликаций с Бишофитом.

Доктор считает, что требуется обязательно придерживаться здорового питания. Чтобы полностью устранить болезнь на ранних степенях развития, достаточно 1 года. Для второй стадии как минимум потребуется несколько лет. Запущенный уровень недуга Евдокименко не берется лечить и рекомендует прибегнуть к хирургической операции. Его методика также удачно справляется с остеоартрозом.

Теперь вы знаете много об артрозе коленного сустава – о том, что это такое и как лечить. Если ваш родственник проходит реабилитацию после медицинского вмешательства, отличным местом для его восстановления станут пансионаты сети «Забота». Существует возможность заключить пробный договор на 3 дня. За это время человек ознакомится с условиями и правилами проживания, привыкнет к обстановке. Мы работаем более 10 лет и знаем, как создать благоприятную атмосферу для пенсионеров, в том числе и с полным букетом заболеваний. Опытный персонал знает, как обращаться с людьми во время реабилитационного периода, окружит вашего родственника вниманием и добротой.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.