
Болезни суставов часто приводят к разрушению ткани, что становится причиной болей и нарушения двигательных функций. Человек может утратить возможность самостоятельно себя обслуживать. Кардинальная помощь в этой ситуации – операция по эндопротезированию.
В ходе хирургического вмешательства больной сустав меняют на искусственный. Он служит около 15-20 лет, на это время пациент перестает испытывать болевые ощущения, его подвижность восстанавливается. При отсутствии противопоказаний замену можно повторить по окончании этого срока. Заменить можно разные суставы, но чаще всего это коленный и тазобедренный. Эндопротезирование может быть полным или частичным.
Цели и задачи реабилитации после эндопротезирования
Операция по замене сустава в России хорошо отработана, но несмотря на это, необходим послеоперационный период восстановления, который позволит пациенту вернуться к нормальной жизни. Редко, но бывают осложнения, которые требуют отдельной реабилитационной программы.
Мы готовы работать с пациентами, которые после операции не начали ходить, нормально сидеть, переворачиваться, держать баланс и продолжают испытывать боль при движении. Мы поможем им адаптироваться к искусственному суставу, разработаем конечность, заново научим одеваться, обуваться, совершать гигиенические процедуры. Мы берем на реабилитацию после эндопротезирования людей с ожирением, повышенным давлением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, у нас нет возрастных рамок.
Противопоказания
Реабилитация после эндопротезирования – серьезный и ответственный этап. От него зависит, насколько улучшится качество жизни человека после операции. Мы готовы помочь всем, но есть несколько противопоказаний. Это наличие инфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний, туберкулез и онкология. Во всех остальных случаях врач допускает пациентов до участия в программе.
Что включает программа восстановления?
Реабилитация после эндопротезирования состоит из двух этапов. Первый начинается на второй день после операции и проводится в стенах клиники. Под присмотром лечащего врача делаются упражнения, направленные на разработку конечности, укрепление мышц, восстановление нормального кровообращения. Чтобы не было застоя в легких, делается дыхательная гимнастика.
Второй этап мы берем на себя. Он включает несколько элементов: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и другие современные методики. Важно не затягивать с восстановлением и обратиться в наш пансионат на раннем этапе. Можно сразу после выписки из больницы. В этом случае прогноз всегда более оптимистичный. Кроме того, уровень вашей физической активности и правильность выполнения упражнений будет оценивать врач, так как неправильное поведение после операции и неверное распределение нагрузки может привести к нарушению работы сустава или даже его повреждению.
В пансионате мы следим за рационом наших подопечных. А это значит, что в меню достаточно белка, кальция, коллагена, клетчатки и витаминов. Обязательно присутствует рыба, мясо, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, желе. Дробное питание небольшими порциями 5 раз в день помогает восстановить силы организма и наладить правильный обмен веществ для регенерации тканей.
Сроки
На какой период затянется восстановление, сказать сложно. Это зависит от состояния больного, его возраста, сложности операции и сопутствующих диагнозов. В среднем это занимает 1-6 месяцев. Правильный подход к каждому пациенту, внимание и забота, активная жизнь в пансионате, возможность завести новые знакомства, общаться и получать массу положительных эмоций - все это позволяет перенести период восстановления легко.