Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Уход за лежачими больными — как правильно ухаживать

Содержание статьи

  1. Как обеспечить должный уход за лежачим больным в домашних условиях
  2. Чем опасна обездвиженность
  3. Создание комфортного окружения
  4. Гигиенические мероприятия
  5. Предметы, необходимые больному
  6. Физиологические отправления
  7. Разминка суставов
  8. Профилактика застойной пневмонии
  9. Профилактика запоров
  10. Как помочь лежачему больному, перенесшему инсульт
  11. Психологический комфорт пациента и родственников

Пансионаты «ЗАБОТА» уже более 10 лет предоставляют услуги по уходу за лежачими больными, а также – за маломобильными пожилыми людьми. В этой статье мы поделимся опытом, как ухаживать за родственником или знакомым, который не в состоянии не только передвигаться, но даже сидеть. Надеемся, что советы и инструкции ниже, помогут вам разобраться в нюансах этой задачи. Мы понимаем, что для многих такая ноша может оказаться непосильной по ряду объективных причин. Как бы вы ни любили близкого, — это титаническая работа. Выполнять ее на протяжении долгого времени, соблюдая все рекомендации, могут только профессионалы. Именно поэтому двери наших десяти уютных пансионатов всегда будут открыты для тех, кому нужна помощь. Наша миссия — повысить качество жизни для резидентов и продлить фазу активного долголетия людям старшего поколения.

уход за больным в домашних условиях

Как обеспечить должный уход за лежачим больным в домашних условиях

Если человек утратил способность самостоятельно передвигаться вследствие преклонного возраста и тяжелых болезней, то для его родных и близких важно знать, что необходимо прежде всего. Просто снабжать пациента едой, водой, и лекарствами недостаточно, ведь ограничения не позволяют ему самостоятельно осуществлять естественные физиологические функции: следить за гигиеной, ходить в туалет и.т.д.

Если подопечному более 60 лет, то особенность в том, что недостаток в заботе или неправильные процедуры могут очень резко отразиться на самочувствии, и повлечь ухудшение физического и психологического состояния. Ниже мы разберем, какие основные правила ухода требуется соблюдать за лежачими больными дома, которые позволят не навредить при выполнении тех или иных действий.

как помочь лежачему больному

Чем опасна обездвиженность

Отсутствие движения вызывает тяжелые последствия для внутренних органов. Кровь неподвижного пациента недостаточно насыщает его организм, и начинает застаиваться в сосудах. Такое положение дел может привести к следующим осложнениям:

  • образование пролежней;
  • постоянные запоры;
  • недержание мочи;
  • камни в почках;
  • нарушение работе суставов, вплоть до полной утраты подвижности;
  • мышечная атрофия;
  • ухудшение психологического состояния (депрессия, агрессивное поведение и.т.д.)

Для того чтобы не допустить развития этих негативных явлений, и своевременно устранить их, нужно четко соблюдать определенные инструкции. Что необходимо для ухода за лежачим больным мы подробно разберем ниже.

уход за лежачими пациентами

Создание комфортного окружения

В самом начале создайте обстановку, подходящую для пребывания неходячего в доме или квартире. Очень важно выбрать комнату с солнечной стороны здания, которая хорошо проветривается. Солнечный свет помогает выработке гормонов, а также препятствует возникновению депрессии. Свежий воздух очень плодотворно влияет на состояние организма, насыщая их кислородом. Желательно обеспечить возможность вывезти человека на прогулку, например, на балкон или веранду.

Обстановка не должна напоминать больницу, поэтому нужно уделить особое внимание интерьеру. Обои стоит выбирать в пастельных тонах, с ненавязчивыми узорами или орнаментами. К сожалению, потолок — это то, что видят лежачие большую часть времени, поэтому постарайтесь украсить его так, чтобы возникали приятные ассоциации при взгляде наверх. Для оперативного реагирования на просьбы рекомендуется оборудовать помещение радионяней.

Что хранить в прикроватной тумбочке

  • Средства гигиены: ватные палочки, влажные салфетки со спиртом и.т.п.
  • Тальк, антисептики, и другие, применяющиеся при обработке проблемных участков кожи и для профилактики пролежней.
  • Камфорный спирт или аналогичный продукт для массажа.
  • Термометр и прибор для измерения давления, с помощью которых несколько раз в день нужно анализировать состояние.
  • Подгузники и крем под них.
  • Медицинские препараты, которые необходимо принимать.

(Важно! Если у человека деменция, то лекарства не должны быть в зоне его досягаемости).

Температурный режим

Какой соблюдать температурный режим, и как ухаживать за лежачим больным, который при длительном обездвиживании иначе ощущает тепло и холод? Щепетильность ситуации в том, что пациент может не заметить переохлаждение или перегрев организма. Поэтому следует систематически производить замеры температуры, и реагировать на малейшие изменения. Нетранспортабельный, уход за которым ведут близкие люди, может постесняться сказать, что его нужно укутать или включить вентилятор просто чтобы никого не обременять.

Уборка помещения и доступ свежего воздуха

Проветривание, как уже говорилось выше, очень важный фактор для поддержания физического и психологического состояния. Эту процедуру требуется проводить не реже трех раз в день, с продолжительностью не менее 10 минут. Чтобы предотвратить негативное воздействие сквозняков, следует на время проветривания плотно укутывать неходячего в одеяло.

Влажную уборку рекомендуется делать несколько раз в сутки. Желательно систематически устраивать обеззараживание кварцевой лампой, чтобы избавляться от вредных микроорганизмов, к которым особенно чувствительны пожилые обездвиженные люди. Можно приобрести специальное оборудование для дома по уходу за лежачими больными, такое как кресло-каталка, кровать с поднимающейся спинкой, бесшумный пылесос. С их помощью возможно очищать помещение, без необходимости вывозить человека из комнаты.

Психологическая поддержка

Очень важно оказывать эмоциональную поддержку. Чтобы он не ощущал себя обузой, никогда не нужно показывать свое плохое настроение или негативные эмоции при любых его просьбах. Чем чаще вы будете сидеть рядом и разговаривать, тем лучше будет близкому. А если поручить ему какое-нибудь задание, например, смотать нитки в клубок или выбрать продукты на ужин, то это также может оказать очень благотворное влияние на его мироощущение. Уход за лежачими — это не просто выполнение чисто механических манипуляций для поддержания его жизнедеятельности. Это, прежде всего, работа над собой и своими эмоциями, которые подчас действуют на человека лучше лекарственных препаратов.

Как исключить факторы риска образования пролежней

Отсутствие движения может довольно быстро привести к отмиранию тканей кожи, вследствие чего возможен летальный исход. Так называемые пролежневые раны могут инфицироваться, что при учете ослабленного иммунитета приводит к фатальным последствиям. Чтобы избежать их возникновения, необходимы следующие действия:

  • регулярно поворачивать тело, меняя его положение;
  • пища пациента должна содержать большое количество питательных веществ и белков;
  • постоянно делать массаж;
  • следить за чистотой и сухостью кожных покровов.

Для обычного человека выполнение этих операций изо дня в день может оказаться невыполнимой задачей. Так как ухаживать за лежачими больными не надрываясь? Мы рекомендуем доверить надзор за обездвиженными людьми профессионалам. Сотрудники пансионатов «Забота» имеют все навыки, и считают уход за пожилыми своим призванием. Ваши близкие будут в надежных руках отзывчивого и компетентного персонала.

правила ухода за лежачими больными

Гигиенические мероприятия

Очень важно поддерживать чистоту тела – мыть его каждый день, утром и вечером. Процедура происходит непосредственно на кровати, порядок действий следующий. Нужно:

  • Подстелить клеенку или обеспечить другую водоотталкивающую поверхность.
  • Поставить рядом с лежанкой емкость с теплой водой.
  • Взять лосьон, который не будет раздражать кожу, например, жидкое мыло или специальные пенки.
  • Мягкой тканью с нанесенным раствором аккуратно протирать больного, периодически меняя жидкость.
  • После окончания умывания следует промокнуть мокрые участки и нанести увлажняющий крем.

Важно сильно не тереть губкой, ведь раздражение может очень быстро развиваться в более острую форму. Подробнее о том, как следить за гигиеной и мыть каждую часть тела, мы расскажем ниже.

Как помыть голову

Для этой процедуры необходима ванна с отводом воды. Формой она должна напоминать оборудование из парикмахерских, в котором удобно фиксируется больной. Нужно подложить ванночку таким образом, чтобы жидкость спокойно могла стекать в ведро, а затем аккуратно дозировать шампунь и вымыть волосы.

уход за лежачими больными современные технологические приемы

Умывание

Умываться обязательно два раза в сутки. Делается это в емкости, с помощью специального косметического продукта. Сперва протирается лицо, а затем намыливается. После вспенивания и завершения остатки пены убираются. По окончании следует промокнуть лицо насухо и нанести увлажняющий или защитный крем.

Как чистить зубы

Почистить зубы можно силиконовой насадкой на палец. Рекомендуется использовать лечебную пасту, а рот полоскать средствами для успокоения десен.

Как почистить уши

Лежачие больные, уход на дому за которыми выполняют родственники, обычно не могут сами чистить ушные раковины. Поэтому родным необходимо ежедневно при водной процедуре протирать уши влажной губкой, и производить тщательную очистку ватными палочками через каждые 5-7 дней.

Как помыть руки

Следует поставить на влагоотталкивающую поверхность емкость с подогретой водой и разведенным в ней моющим составом. Затем опустить на несколько минут ладони в жидкость, а затем очистить и вытереть полотенцем. Желательно после нанести крем.

лежачие больные уход на дому

Бритье

По своей сути, процесс удаления волос с лица схож с порядком действий при умывании. Отличие заключается лишь в том, что вместо мыла наносится иное средство, а затем бритвой убирается растительность против роста. Делать это нужно очень аккуратно и использовать при завершении успокаивающая мазь.

Как промыть интимные места

При уходе за лежачими больными современные технологические приемы позволяют поддерживать гигиену всех мест человека. Самый простой способ выполнить эту непростую задачу — специальное судно. Обязательно подложите под него непромокаемую пленку или ткань. Затем установите судно под подопечного, нижние конечности которого должны быть слегка раздвинуты, и произвести очищение зоны. После вытирания насухо рекомендуется нанести на кожу смягчающее средство.

Как помыть ноги

Их следует мыть с такой же периодичностью и по той же схеме, что и руки. Ступни опускаются в емкость с разведенным водным раствором на несколько минут, а затем аккуратно очищаются губкой. После используйте крем для увлажнения.

уход за больными людьми

Предметы, необходимые больному

Как ухаживать и обеспечить максимальный комфорт? Для этого будут нужны следующие предметы:

  • удобная кровать на колесиках, с возможностью регулировки;
  • если у человека деменция, то в ее конструкции должны быть предусмотрены поднимающиеся поручни, во избежание падения на пол;
  • соответствующий ортопедический матрас;
  • дополнительное покрытие, препятствующее образованию пролежней;
  • радионяня для быстрой связи с близкими при сложных ситуациях.

Постельное белье

Менять постель следует ежедневно. При возникновении форс-мажора производят замену белья. Простынь желательно выбирать с фиксаторами, для предотвращения сползания и скатывания.

уход за больным человеком

Физиологические отправления

Важный вопрос: как правильно ухаживать за лежачими больными на дому при отправлении естественной нужды? Если человек не контролирует эти процессы, то для поддержания гигиены необходимо использовать подгузники. Проще дело обстоит с теми нетранспортабельными, кто в здравом уме. Им достаточно пользоваться уткой и судном. В крайнем случае можно надеть облегченные средства.

Как кормить

Несколько советов о том, какую еду можно готовить и как желательно кормить:

  • питание полностью должно соответствовать предписанию лечащего врача, именно он решает, какие продукты можно употреблять, и в каком виде;
  • вначале приподнимите больного и накройте грудь непромокаемой тканью;
  • далее, устанавливается столик с ножками, а уже на него тарелки с едой;
  • от способности человека двигаться зависит способ кормления: самостоятельный или с ложечки.

уход за лежачим больным дома

Разминка суставов

Уменьшение подвижности сочленений называется контрактурами. Они возникают из-за долгого нахождения без движения, и могут привести к негативным последствиям. Чтобы снизить вероятность развития контрактур, следует выполнять определенные упражнения:

Исходная позиция

Последовательность действий

Пациент на спине, конечности вытянуты.



Подъем рук под углом 90 градусов относительно туловища, а затем их резкое опускание.



Разрабатывание шеи. Для этого нужно осторожно поднять голову больного и покачать ей.

Вращение кистей.

Носки ног аккуратно тянуть.

Подъем ног под углом 90 градусов, а затем резкое опускание.

Разминка всех суставов, а также фаланг пальцев.

Руки в сторону — на груди. Важно синхронизировать упражнение с дыханием.

Классические движения из обычной гимнастики: велосипед и ножницы.

Больной на спине, верхние конечности прямые, лежат вдоль тела, ноги согнуты в коленях, под ними валик или подушка.

Вращение коленок.


Уход подразумевает ежедневное выполнение данного комплекса. Некоторые части его при видимом развитии контрактур следует повторять каждый час.

уход за лежачими больными на дому

Профилактика застойной пневмонии

Для лежачих людей, страдающих болезнями сердца, очень опасна динамика. Она за очень короткое время может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Для предупреждения заболевания применительны следующие меры:

  • регулярно менять положение пациента;
  • растирать спину в районе легких с применением камфорного спирта;
  • два раза в неделю нужно ставить горчичники или банки;
  • проводить с близким дыхательную гимнастику;
  • следить за температурным режимом в помещении и отсутствием сквозняков.

Даже постоянное нахождение рядом родственников не отменяет периодическое наблюдение лечащего врача. Чем чаще медицинский работник будет посещать человека, тем выше вероятность стабилизации при развитии застойной пневмонии.

уход за лежачими больными в домашних

Профилактика запоров

Неправильное питание и недостаточный уход за лежачим больным дома, могут привести к образованию запоров. Способы, направленные на предотвращение скопления кала в кишечнике, выглядят следующим образом:

  • подберите рацион с большим количеством клетчатки;
  • запретите употреблять вредные продукты: острое, жареное, газировку и.т.д.
  • подготовьте обильное питье;
  • организуйте периодические физкультурные упражнения;
  • распорядок дня должен соблюдаться неукоснительно.

Массаж и гимнастика

Чтобы обеспечивать приток крови к внутренним органам обездвиженного, необходима регулярные упражнения и щадящие массажные методы. Уход за больным человеком в домашних условиях, который еще сохранил некоторую способность двигаться, подразумевает его самостоятельное выполнение действий под присмотром. При полной утрате двигательной функции следует организовывать пассивную физкультурную нагрузку с помощью окружающих. Необязательно должны быть в исполнении профессионала, достаточно просто растирать и стимулировать разные участки тела с определенной периодичностью.

как ухаживать за больным

Лечение пролежней

Когда не удалось уберечь близкого от образования пролежневых ран, нужно оперативно приступать к их лечению. Обеспечьте максимально возможную стерильность, это очень важно для снижения риска распространения инфекции. Рекомендуем все процедуры проводить в перчатках. Процесс состоит из следующих пунктов:

  • для начала – организовать стимуляцию кровообращения в пораженных зонах, для этого пациента надо уложить таким образом, чтобы он не лежал на ране;
  • используйте специальный матрас, круги и.т.п.
  • регулярно переворачивать тело;
  • раны требуется прочистить и обработать антибактериальными лосьонами, которые не сушат кожу, например, хлоргексидин;
  • перевязать и принять меры для скорейшего заживления, повязки нужно менять каждый день.

как ухаживать за лежачими больными дома

Подгузники: какие и для кого

Правила ухода за лежачими больными людьми, у которых нет возможности самостоятельно ходить в туалет, гласят о необходимости применения этих впитывающих средств. Существует три вида для взрослых:

  • Открытые (вкладыши, которые крепятся на обычном нижнем белье).
  • Полуоткрытые (с боковыми креплениями для фиксации).
  • Классические закрытые (наиболее громоздкий вариант).

Рекомендуется использовать первый тип для более активных подопечных, способных к совершению движений, не страдающих деменцией. Третий вариант применяют в самых непростых случаях, когда человек полностью утратил двигательную активность, либо страдает крайней степенью недержания.

Размеры подгузников для взрослых

Уход за лежачими пациентами с обязательно будет требовать правильно подобранных характеристик гигиенических средств. Иначе могут развиться очень негативные последствия. Если размер будет слишком большим, то протекающая жидкость способна привести к образованию пролежней. Когда же очень плотно прилегает, может происходить натирание и блокирование циркуляции крови, что тоже отрицательно влияет на организм. У разных производителей маркировка размерного ряда может отличаться, поэтому рекомендуем искать золотую середину методом подбора и внимательного наблюдения.

как ухаживать за лежачими больными на дому

Как помочь лежачему больному, перенесшему инсульт

После инсульта часто оказывается парализована часть тела, и восстановление ее двигательной функции является первоочередной задачей родных. После выписки из больницы нужно организовать регулярные занятия гимнастикой и процедуры массажа. В идеале данные мероприятия следует проводить каждые несколько часов. Положение меняют как минимум один раз в два часа.

как правильно ухаживать за лежачими больными

Психологический комфорт пациента и родственников

Эмоциональное благополучие неходячего – очень важная цель, стоящая перед родными. Близким в домашних условиях оказывать качественный уход за лежачим родственником бывает крайне тяжело. Если вы чувствуете нарастающую усталость, понимаете, что самостоятельно не справляетесь, то пора задуматься о том, чтобы доверить задачу профессионалам. Это позволит вам сосредоточиться на эмоциональной поддержке родного человека. Пансионаты сети «Забота» оснащены многофункциональными кроватями и противопролежневыми матрасами, наши специалисты имеют большой опыт по уходу за лежачими подопечными. Если у вас возникли вопросы по условиям размещения, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...