Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Принципы ухода за тяжелобольным пациентом на дому: правила, особенности

Содержание статьи

  1. На что нужно обратить внимание
  2. Основные цели домашнего ухода за больными в тяжелом состоянии
  3. Алгоритм ухода за тяжелобольным пациентом
  4. Реабилитационные мероприятия
  5. Процедуры
  6. Уход в стационаре – пример для дома
  7. Преимущества обращения за помощью в учреждение

Развитие современной медицины не позволяет полностью вылечить ряд сложных заболеваний. В таких случаях в рамках поддерживающей терапии больному необходим постельный режим. Иногда человек просто не может двигаться, самостоятельно ходить или даже есть. Лежачее состояние приводит к ряду физических и психологических проблем. Чтобы обеспечить наибольший комфорт, нормальную жизнедеятельность организма, а также поддерживать здоровую психику, необходимо обеспечить ухода за тяжелобольным пациентом, соответствующий принципам здравоохранения.

В пансионатах для проживания пожилых такие условия создать намного проще, так как в них есть оборудование и работает медицинский персонал с соответствующими навыками. Но больной часто испытывает грусть, ностальгию, одиночество в ситуациях, когда находится далеко от дома и близких родственников, что сильно снижает эффективность терапии. Поэтому мы предлагаем, если есть такая возможность, создавать необходимую обстановку в привычной квартире, доме. А в статье расскажем, как это сделать.

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

На что нужно обратить внимание

Сперва определимся, что мы имеем в виду под термином тяжелобольной. Обычно это человек, перенесший заболевание или получивший травму, несовместимую с нормальной активной жизнью. Наиболее часто родные сталкиваются с такими ситуациями при уходе за пожилыми бабушками/дедушками, раковыми пациентами или людьми после тяжелых автомобильных катастроф. Также нередко встречаются врожденные болезни, когда уже с детских лет требуется особенная забота, но о детях с отклонениями стоит говорить отдельно. Какие нарушения встречаются наиболее часто у лежачих:

  • ограничение или полное прекращение двигательной активности – они не ходят самостоятельно, не могут опорожняться в унитаз, им требуется либо подносить утку, либо надевать взрослые памперсы;
  • дыхание затруднено, требуется кислородный баллон или просто постоянный внимательный контроль за состоянием;
  • невозможность принимать пищу, пить без посторонней помощи, особенно трудно, когда жевательный рефлекс пропадает, тогда кормить нужно только жидкой едой, перетертой и готовыми детскими смесями.

Также встречается подключение к самым разным аппаратам и системам, например, постоянный контроль за сердцебиением и давлением или мочесборник, трубка из кишечника (в случаях, когда естественный процесс испражнения невозможен). Зачастую больной просто не чувствует, когда ему нужно кушать, в каких ситуациях пора отдыхать (следует выключать свет), то есть ответственность за самого себя нарушается уже на уровне биологических инстинктов. Таким образом, человек, который проводит организацию ухода за тяжелобольными на дому, полностью отвечает за его безопасность и жизнедеятельность.

уход за тяжелобольными

Следует обратить внимание на специфику заболевания, особенности состояния здоровья, а также на возможные последствия. Ведь из-за постоянного лежачего положения, а также вследствие неправильно созданных условий имеют место быть негативные осложнения.

  • Ухудшение общего самочувствия. Повышение температуры, головные боли, изменение артериального давления и прочие симптомы простуды значительно усложняют диагностику и заботу о больном.
  • Прогрессирование заболевания. Очень тяжело наблюдать за ситуацией, когда не можешь не только излечить родного человека, но хотя бы поддержать состояние. Но ряд болезней, к сожалению, постоянно прогрессируют. К ним можно отнести рак на последних стадиях, болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменция.
  • Депрессия. Психологическая сторона вопроса наиболее сложная и требует внимательного изучения прежде, чем принять решение взять на себя ответственность за пациента. Человек на больничной койке теряет веру в выздоровление, становится раздражительным или, напротив, слишком пассивным, отстраненным, может говорить о близкой смерти.
  • Контрактура суставов. Это нарушение эластичности конечностей. Из-за низкой подвижности становится трудно согнуть руку или ногу, суставная ткань дегенерируется. Чтобы это предотвратить, следует подкладывать специальные валики или подушки под колени, локти, плечи.
  • Пролежни. Это постепенная гибель мягких тканей. Сперва разлагается кожа и подкожные слои жира, слизистые оболочки на половых органах, вплоть до гниения. Все это происходит из-за нарушенного кровообращения по причине постоянного механического давления на один определенный участок. Чаще всего очаги локализуются на ягодицах, спине, плечах, боках, ногах, руках. Облегчить состояние и предотвратить пролеживание можно, если постоянно менять позу лежащего человека, подкладывать подушки, а также заниматься гигиеной.
  • Пневмония. Воспаление легких – частое сопутствующее заболевание не только у тяжелобольных, но и у пациентов, которые находится на временном стационаре с необходимостью лежать, например, во время реабилитации после операции или аварии. Это происходит из-за застойных процессов, воздух просто не меняется, недостаточно быстро циркулирует, поэтому в воздушной среде могут находиться болезнетворные бактерии. Очень важно вовремя проветривать комнату, дополнительно поставить увлажнитель.
  • Синяки, ушибы, даже переломы. Травмирование мягких и твердых тканей может быть совершено при попытке пациента перевернуться, он может просто упасть, а также при неправильном перемещении другими людьми.
  • Проблемы с глотанием. Если давать измельченную еду при наличии спазма в гортани, человек может подавиться вплоть до асфиксии.

Это далеко не весь перечень осложнений. Но самыми серьезными можно назвать не столько физиологические, ведь их можно достаточно просто избежать, если придерживаться правил ухода за тяжелобольными пациентами, а скорее психологические. И самый большой кризис ожидает родственников в первую неделю. Тяжелее всего обеим сторонам, когда они впервые остаются наедине. Ведь раньше, находясь в больнице или ином медицинском учреждении, за больным ухаживал персонал. Сестринская помощь неоценима – они могут быстро и практически незаметно поменять постельное белье, сменить катетеры, дать лекарства, перевернуть человека. На эти нюансы ухаживающий родственник практически не обращает внимания, зато эти же вопросы возникают все сразу, когда он впервые остается с пациентом наедине.

Обычно появляется страх – а можно ли вообще отходить от кровати? А что будет, если именно в эти 10-15 минут ему понадобится моя помощь? Здесь нужно заранее подготовиться и понимать, что уход – это не интенсивная стометровка, а длительный, размеренный марафон. Через 2-3 недели быт наладится сам собой, главное, чтобы обе стороны были правильно психологически настроены.

уход за тяжелобольным пациентом

Основные цели домашнего ухода за больными в тяжелом состоянии

К выполнению любой задачи следует подходить после этапа целеполагания. Таким образом, возлагая на себя ответственность, следует понимать, зачем и как вы делаете каждый шаг.

Вами может двигать следующее:

  • Обеспечение комфорта, улучшение качества жизни. В это понятие вкладывается не только физическое удобство (мягкие подушки, удобный матрас, вкусная и полезная еда), но и психологическая атмосфера. Иными словами, это желание создать для близкого подходящие условия в последние месяцы, годы его жизни.
  • Уменьшение клинических симптомов заболевания. Иногда получается купировать болезнь, редко пациент получает ремиссию или временное улучшение, но чаще всего просто удается поддерживать организм в одном текущем состоянии, а также смягчать осложнения и проявления недуга.
  • Предотвращение осложнений, перечень которых мы привели выше.
  • Психологическая поддержка, контакт, общение, даже в случаях, когда больной утратил функцию произведения речи, но еще имеет возможность распознавать слова и понимать сказанное. Часто бывает достаточно теплого понимающего взгляда, чтобы поддерживать односторонний диалог.

Но необходимо предупредить о двух, к сожалению, частых проблемах, которые могут привести к негативным последствиям.

Во-первых, ухаживающий родственник вынужден отдавать большую часть своего времени пациенту. Он просто не может надолго уходить, свободно строить планы. Это может привести к раздражению, грусти, унынию, недостаточно хорошему и постоянному уходу.

Во-вторых, сам больной чувствует себя обузой, боится лишний раз попросить о помощи, поэтому утаивает внезапно появившейся боли или иные осложнения.

Какой выход мы предлагаем? Обратиться в пансионат для лежачих пожилых людей сети «Забота». Здесь будет оказан соответствующий уход с учетом особенностей заболевания. Вы можете разместить здесь своего лежачего родственника временно, например, на время отдыха. Так и вы сможете отдохнуть от постоянного напряжения и ответственности, и больной получит квалифицированную медицинскую помощь.

Второе решение – нанимать сделку на полдня, целый день, сутки, выходные. Предполагается, что такие комплексные меры должны способствовать появлению желания выздороветь, поскольку именно от силы духа зависит во многом шансы на благополучный исход болезни.

принципы ухода за тяжелобольным пациентом

Алгоритм ухода за тяжелобольным пациентом

Каждая из перечисленных ниже сфер требует особенного внимания. Многие недостаточно внимательно относятся к ушным раковинам или ногтям, считая это второстепенным. Однако требуется ежедневно осматривать все тело, а также своевременно ухаживать за отдельными частями тела.

Полость рта

На слизистой оболочке и языке скапливается ежедневно очень большое количество бактерий. Их требуется систематически очищать дважды в день – по утрам и по вечерам перед отходом ко сну. Если классическая чистка зубов не подходит в данной ситуации, то необходимо делать минимальные процедуры:

  • ватным тампоном, смоченным в слабом теплом содовом растворе, следует протирать язык, десны, небо;
  • ополаскивателем для рта проводить смачивание (полоскание) с повторным омовением водой;
  • кремом смазывать губы, особенно уголки, чтобы не образовывались трещины. Подойдет также гигиеническая помада или вазелин.

Кожа

Купание в ванной является затруднительным, особенно если масса лежащего человека больше, чем ухаживающего. Но хотя бы раз в неделю следует транспортировать его под душ. В остальные дни необходимо проводить гигиенические процедуры дважды – утром и вечером. В комплекс входит умывание, подмывание, мытье рук перед едой, а также смачивание тела от возникновения пролежней и прения. Особенно важны данные манипуляции летом в жару, когда максимально увеличивается потоотделение.

Раз в неделю обтирание следует заменить приемом душа. Следите за тем, чтобы:

  • моющее средство было бережным, не раздражала воспаленные участки кожи, не попадало в глаза;
  • поддерживалась температура воды 37-38 градусов;
  • больной не упал, был надежно зафиксирован.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Ногти

Чтобы не причинить боль при обработке пальцев, сперва следует сделать теплую ванночку для конечностей. Так ногтевые пластины станут мягкими и податливыми. Особенно это важно на ногах. Затем следует обрезать излишки ножницами, обработать край пилкой, а на кутикулу и прилегающую кожу нанести питательный крем.

Уши

Здесь следует придерживаться тех же принципов, что и при классической чистке, а именно:

  • не допускайте проникновения острых предметов в ушную раковину, поскольку можно механически повредить барабанную перепонку;
  • руки должны быть чистыми, вымытыми с мылом;
  • стерильную вату можно смочить в слабом растворе перекиси водорода;
  • затем можно вытереть поверхность влажной салфеткой и полотенцем.

Не рекомендуем применять ушные палочки, так как их можно слишком глубоко просунуть.

Уход за неподвижными пациентами

Если ваш родственник не двигается и ничем не может вам самостоятельно помочь, понадобится прикладывать достаточную физическую силу для обычного передвижения. Поэтому в доме нужно, чтобы находился крепкий мужчина. В обратном случае будет очень сложно купать больного.

Хорошей подмогой будет наличие специального оборудования – кровать с подъемником и удобное инвалидное кресло с фиксаторами тела.

уход за тяжелобольными пациентами алгоритм

Реабилитационные мероприятия

Обычно этим занимаются специально обученные люди. Они проводят:

  • массажи;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • лекарственные препараты;
  • встречи с психологом.

Домашние могут только поддерживать психологическое состояние, а также следить за изменениями, вовремя приглашать специалистов.

Процедуры

Обязательно следует предусмотреть и сделать следующее:

  • позаботиться о хорошем освещении – днем должен поступать естественный свет, а вечером мягкий, не бьющий в глаза;
  • регулярное проветривание помещения, но без образования сквозняков;
  • установите ему телевизор для досуга, ведь очень сложно ничего не делать целыми сутками;
  • делайте кварцевание – это избавит от патогенных микроорганизмов;
  • дважды в сутки делайте гигиенические процедуры по указанному выше алгоритму;
  • соблюдайте режим сна и приемов пищи;
  • поддерживайте оптимальную температуру;
  • часто меняйте постельное белье, хотя бы простыни каждые два дня, особенно в случае, если образовались пролежни;
  • кормите больного аккуратно, чтобы он не подавился;
  • меняйте положение тела;
  • подкладывайте подушки или специальные валики под колени, локти;
  • делайте массажи, а также разминайте конечности.

особенности ухода за тяжелобольными пациентами

Уход в стационаре – пример для дома

Находясь в больнице, если вы планируете перевезти пациента домой, то следует внимательно следить за тем, что происходит в медучреждении, а именно:

  • консультируйтесь у медсестер и врачей, задавайте любые вопросы;
  • придерживайтесь рекомендаций – они годами проверены и подтверждены многочисленным опытом;
  • запишите алгоритм и режим дня, чтобы затем повторить его в домашних условиях;
  • посмотрите, что врачи разрешают делать человеку самостоятельно, впоследствии не стоит делать это вместо него самого, чтобы он был максимально вовлечен;
  • заранее подготовьте все дома – поставьте кровать, необходимое оборудование.

Таким образом, у вас получится заранее привыкнуть к ключевым моментам обхождения, перенять важный для вас опыт.

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Преимущества обращения за помощью в учреждение

Мы рекомендуем вам отдавать больного в пансионат «Забота», чтобы отдохнуть, на несколько недель или месяцев. Такое решение имеет массу достоинств:

  • профессиональное обхождение;
  • внимание медперсонала;
  • уютная домашняя атмосфера;
  • возможность общения с другими постояльцами.

В статье мы рассказали про особенности ухода за тяжелобольными пациентами. Желаем вам терпения в этом нелегком деле.


Источники:

1 Википедия

https://ru.wikipedia.org/уход-за-больными

Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Услуги
В пансионате для пожилых «Забота» для каждого лежачего больного организованы комфортные условия. Подопечным гарантированы качественный уход и помощь. Наши подопечные находятся под постоянным присмотром. Мы осуществляем уход за лежачими больными после...

Ухаживать за человеком с ограниченными возможностями достаточно сложно. В силу различных причин и занятости у родственников больного нет ни сил, не времени обеспечить качественную заботу престарелому инвалиду. Именно в таких случаях приходят на помощь...

Оформляя родственника в специализированный пансионат в силу разных обстоятельств, вы можете быть полностью уверены в том, что он будет окружен заботой. Мы обеспечиваем полноценный уход за пожилым человеком, что значительно улучшает качество жизни.