Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Деменция: что это такое, диагноз и симптомы болезни

  1. Заболевание деменция – что это такое
  2. Причины развития
  3. Классификация
  4. Клинические варианты и причины деменции
  5. Симптомы и признаки деменции
  6. Причины появления и развития заболевания
  7. Стадии
  8. Диагностика
  9. Прогнозы специалистов
  10. Особенности реабилитации
  11. Группы риска
  12. Первые признаки и проявления

Одним из наиболее серьезных психических расстройств в пожилом возрасте является болезнь деменция, что значит в переводе с латыни «безумие»; что это такое, каковы причины, признаки, последствия симптомов, а также лечение – чаще всего первыми это понимают родственники больного. Ведь пациент перестает адекватно воспринимать происходящее частично или полностью и совершает порой шокирующие поступки. Проблема, как правило, появляется у лиц пожилого возраста, но столкнуться с ней могут и молодые.

Сеть пансионатов «Забота» успешно работает с 2008 года. Все это время мы обеспечиваем лучшее качество жизни людям преклонных лет, а также продлеваем их активность и долголетие. Сегодня насчитывает 10 учреждений, которые расположились в зеленой зоне ближайшего Подмосковья. В них проходят реабилитацию и постоянно проживают свыше 500 подопечных.

Мы накопили огромный опыт по уходу за пожилыми постояльцами с болезнью Альцгеймера также оказываем помощь в восстановлении подвижности после тяжелых переломов, инфарктов миокарда, инсультов. Придаем немалое значение психологическому состоянию проживающих. Качественный квалифицированный уход за вашими близкими, создание для них комфортных условий, является приоритетной задачей для сотрудников нашей компании.

деменция что это такое

Заболевание деменция – что это такое

Представляет собой приобретенное слабоумие, которое выражается в устойчивом снижении мозговой деятельности, утратой знаний и навыков в различных областях, уменьшением способности к познанию. Отличается от олигофрении: это распад психических функций организма в результате органических повреждений головного мозга.

Причины развития

В ряде случаев развивается по самостоятельному алгоритму: например, при синдроме Альцгеймера, болезни Пика или скоплении телец Леви в кортикальных нейронах. Также существует ряд факторов, вызывающих осложнение:

  • атеросклеротические бляшки в сосудах головы;

  • инсульт;

  • гипертонический криз;

  • опухоли ЦНС;

  • инфекционные (СПИД, менингит и пр.);

  • черепно-мозговые механические травмы, сотрясения;

  • вредные привычки – злоупотребление спиртным, наркомания;

  • тяжелые проблемы аутоиммунного спектра, например, красная волчанка или рассеянный склероз.

Классификация

В зависимости от пораженной области выделяют 4 типа деменции; слабоумие при этом сопровождается разными симптомами. Подробнее в таблице ниже:

Наименование

Повреждение

Особенности


Корковая

Кора больших полушарий

Характерна при болезни Альцгеймера, Пика, а также при склонности к алкоголизму

Подкорковая

Подкорковые структуры

Сопровождается расстройствами неврологического порядка – дрожанием рук и ног, судорогами, сведенными мышцами, неровной походкой. Появляется при нарушениях Паркинсона и Хантингтона, а также при кровоизлияниях.

Корково-подкорковая

Поражение коры и сегментов под ней

Чаще отмечается при патологиях сосудистой системы

Мультифокальная


Образование некротических зон в разных сферах центральной нервной системы


Множественные неврологические явления, характер которых напрямую зависит от локализации повреждений в ЦНС


Проявления у стариков

Наиболее часто проявляемый синдром – это так называемая сенильная деменция, что означает «старческая»: она возникает у пожилых вследствие заболеваний Паркинсона, нарушений Альцгеймера, в результате злоупотребления алкогольными напитками, механических повреждений и других причин. Согласно статистике, более 80% случаев диагностируется у людей старше 65-70 лет. Как правило у человека отмечаются проблемы с памятью, нарушаются функции устной и письменной речи, проявляется раздражительность, неконтролируемая агрессия. На поздних стадиях бывают галлюцинации, бредовые идеи, нарушается моторика.

У детей

В младшем возрасте проблема бывает вызвана генетическим сдвигом, черепно-мозговой травмой или вирусной инфекцией. В раннем детстве у больного теряются приобретенные навыки и умения, ребенок испытывает трудности с построением предложений. Если патология возникла еще школе, может появиться ухудшение работоспособности, снижается физическая и умственная активность, даже если речь не пострадала. В старшей школе и во время подросткового периода дементный синдром иногда выражается в сложностях с запоминанием, нечеткостью речи, ребенок начинает очень быстро уставать, никак не сконцентрируется на учебе.

деменции что это

Клинические варианты и причины деменции

Классификация клинического развития и протекания болезни возможна по нескольким типам. Выделяют проблему, произошедшую на фоне зависимости от спиртного, сосудистых отклонений, а также при Альцгеймере и с тельцами Леви.

Алкогольная

Основным толчком для появления нарушений является длительное злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 10-12 лет и дольше). Для него характерны серьезные изменения личностного характера, в том числе социальная и моральная деградация, потеря нравственных ценностей, агрессивность. Кроме того пациент обычно проявляет сильную рассеянность внимания, испытывает патологии мышления.

При полном отказе от приема спиртного есть шанс частичного восстановления функциональности ЦНС и головного мозга, однако подобное – редкость. Когда тяга к бутылке оказывается сильнее силы воли, и заболевание деменции прогрессирует. Нередко к смерти приводит отказ внутренних органов, несчастный случай или криминогенный фактор.

Сосудистая

Данный вид развивается вследствие гибели мозговых клеток из-за сбоев кровообращения или блокировки кровотока. Эти явления, в свою очередь, чаще всего вызваны инсультом или хронической дисфункцией. Обычно моментальная гибель большого количества клеток, провоцирует ускоренное развитие болезни. Интенсивность интеллектуальной деградации напрямую зависит от размера пораженной области и ее расположения.

деменция причины

Деменция Альцгеймеровского типа

Симптомами такого расстройства становятся нарушения кратковременной памяти, прогрессирующие со временем, человек перестает понимать, что с его состоянием не все в порядке. При отсутствии терапии пациент начинает не узнавать родственников и знакомых, не помнит события текущего дня, при этом воспоминания, например, из детства кажутся ему более реальными. Появляется раздражительность, придирчивость к окружающим, способная соседствовать с наивностью и доверчивостью к малознакомым личностям.

У пожилых людей

Лица преклонного возраста чаще всего сталкиваются с таким заболеванием. Пожилые дементные больные – это те, чья умственная и физическая активность стремительно падает, при этом так жить они могут несколько десятилетий. В зависимости от тяжести, их отклонения в поведении варьируются от легких до серьезных (речевые нарушения, провалы памяти, нестабильная координация, буйное или неадекватное поведение). Нетрудно понять, что больше всего страдают родственники, живущие на одной территории с пациентом, к тому же на поздней стадии подопечный может быть опасен для окружающих. Это становится весомой причиной для того, чтобы поместить человека в пансион.

деменция это

Симптомы и признаки деменции

Сопровождается следующими проявлениями:

  • Когнитивные сдвиги: расстройства логики, снижение интеллекта, сильная забывчивость.

  • Проблемы с мелкой моторикой, координацией движений, из-за чего элементарные действия, например, закрывание двери или мытье посуды становятся невыполнимыми.

  • Высокая рассеянность.

  • Быстро наступающая усталость.

  • Нежелание обучаться новым навыкам.

  • Неряшливость во внешнем виде.

  • Девиации сексуального характера, например, повышение либидо, бесконтрольное возбуждение.

  • Дезориентация в пространстве.

  • Сложности с письменной и устной речью.

  • Резкие перепады настроения, агрессия, капризы.

Особенно часто наблюдается синдром деменции различного генеза, т.е. смешанная: иногда возникает при воздействии нескольких факторов, например, при зависимости от крепких напитков вкупе с сосудистыми сбоями, в результате переломов и гематом. Согласно статистике, такая разновидность расстройства встречается почти в 50% всех случаев.

Причины появления и развития заболевания

Единовременное цереброваскулярное поражение мозга – основной толчок к необратимым изменением в коре. Кровообращение замедляется или прекращается. Клетки погибают, что вызывает полную личностную деградацию. Кроме того, проблема может появиться как следствие черепно-мозговых травм, алкоголизма, наркомании, ишемического инсульта. Нередко протекает на фоне болезней Паркинсона, Пика, Хантингтона и других патологий.

деменция что такое

Стадии

Протекает достаточно быстро, для каждого этапа характерны свои симптомы. Чем раньше будут предприняты усилия, тем больше шанс, что деградацию личности удастся замедлить.

Так что же это такое – «диагноз» ранняя деменция

На начальном этапе больной моментально все забывает, начинает хуже ориентироваться в пространстве, иногда страдает бессонницей. Очень часто пациент выглядит апатичным. Постепенно у него появляются трудности с пониманием слов собеседника, подбором слов для выражения мыслей, снижается способность самообслуживания. Также могут начаться изменения в поведении,  проявляются истеричность, склонность к капризам, перепадам настроения.

Средняя стадия

Этот этап также называют промежуточным. Человек теряет ориентиры в пространстве, перестает реагировать на обращение, не способен обслуживать себя, забывает имена родственников, знакомых, из памяти выпадают крупные фрагменты. Важно не оставлять подопечного в одиночестве, поскольку он способен неосознанно нанести вред себе или другим.

Поздняя

Глубокая деменция характеризуется полной потерей подвижности, недержанием мочи и кала, невозможностью адекватно воспринимать действительность. Нередко пациент на этом этапе страдает бредом, галлюцинациями, у него появляются различные мании и страхи.

деменция что это за болезнь

Диагностика

В ходе диагностических процедур врач обращает особое внимание на следующие факторы расстройства:

  • Признаки нарушения функции памяти.

  • Наличие органических девиаций, в том числе проблемы с абстрактным мышлением, снижение критичности восприятия, синдром 3А (афазия, апраксия, агнозия), личностные негативные трансформации.

  • Сбои социальных взаимодействий.

  • Отсутствие делирия, воздействующего на сознание.

  • Органические дефекты.

Только на основании клинической картины и обследования в психологии ставится неутешительный вердикт. После этого врач должен назначить терапию, исходя из состояния подопечного на момент обращения.

Прогнозы специалистов

Для этого необходимо определить, что за причина вызвала заболевание и диагноз «деменция». Например, если оно началась из-за черепно-мозговой травмы, гематомы или новообразования, прогрессирования процесса не будет. Однако может случиться, что ситуация будет ухудшаться, и процедуры могут только задержать процесс.

Психические расстройства

На поздней стадии проявляется параноидальный бред. Больному начинает казаться, что близкие пытаются убить их, завладеть имуществом и т.д. Иногда у пациентов наблюдаются серьезные речевые нарушения с парафазиями, возникает тяга к бродяжничеству, сексуальная озабоченность, неразборчивость вкусовых привычек. Проявляются бессмысленные действия, например постоянное перекладывание вещей с одного места на другое.

Сенильная деменция с тельцами Леви

Для нее характерны частые обмороки, аритмия, задержки мочеиспускательной функции, склонность к запорам, гипотензия ортостатического типа. Восстановление проводится по аналогичной схеме, что в случае с состоянием на фоне синдрома Альцгеймера.

что за болезнь деменция

Особенности реабилитации

Фармакологические средства необходимы для стимуляции питания мозговых тканей и обогащения кислородом. Также специалисты нередко прописывают лекарства для устранения причин, вызвавших патологию. Однако в психотерапии способы борьбы с этой напастью другие. Там лечение деменции включает следующие методики:

  • Арт-терапия.

  • Музыкальная.

  • Анимационное воздействие.

  • Поддерживающая.

  • Психокоррекция.

Кто подвержен и как избежать

Учеными доказано следующее: низкая степень грамотности, ограниченный кругозор, отсутствие интересов только подпитывает заболевания. Образованные люди, разносторонне развитые, имеющие хобби, страдают синдромом реже. Поэтому необходимо правильно подпитывать ум и постоянно развивать мелкую моторику.

В каком возрасте встречается

Этот, казалось бы, старческий недуг поражает еще не достигших 50-лет, и даже совершенно молодых. Медицине известны случаи, когда пациентам не было даже 30 лет. Это встречается крайне редко и носит наследственный характер.

деменция что это такое симптомы

Группы риска

Стоит отметить, что женщины чаще мужчин подвержены деменции; фото больных на разных стадиях можно посмотреть на странице. Наиболее высока опасность появления болезни у людей, не ведущих активную интеллектуальную деятельность на протяжении многих лет. Кроме того, факторы риска могут быть следующими:

  • Старость.

  • Наличие близких, страдающих синдромом Альцгеймера.

  • Гипертония.

  • Атеросклероз.

  • Диабет.

  • Наличие лишнего веса.

  • Механические травмы головы.

Первые признаки и проявления

Если человек, до этого активный и общительный стал внезапно скрытным и молчаливым, лучше к нему присмотреться. Вдруг он просто устал, либо чем-то расстроен, но исключать риск не стоит, особенно если возраст уже почтенный.

С диагностикой лучше не затягивать

Чтобы узнать, что это за болезнь в психологии – деменция, а также, каковы её симптомы, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Только врач точно скажет, действительно ли ваш родственник не в себе.

Можно ли вылечить в молодости

Зачастую проблему диагностируют на промежуточной или поздней стадии, когда какие-либо меры лишь незначительно затормозят развитие и дальнейшее усугубление ситуации. Полноценное лечение невозможно, однако в современных клиниках назначают терапию, которая улучшить качество жизни пациентов и свести проявления недуга к минимуму.

Меры профилактики слабоумия у молодых

Чтобы не столкнуться с дементным синдромом, необходимо придерживаться здорового образа жизни и заниматься интеллектуальным трудом с ранних лет. Нужно держать под контролем уровень кровяного сахара, следить за сосудами, беречься от травм головы, питаться правильно, не употреблять опасные вещества, стараться не пить алкоголь. Все эти меры помогут сохранить ясность ума, не опасаясь развития отклонений, в том числе в старости.

Сотрудники пансионатов «Забота» круглосуточно опекают своих подопечных, обеспечивая им комфортное проживание. Доверяя нам своих близких, вы будете спокойны за состояние их здоровья и благополучие. Получить более подробную информацию об оказываемых услугах и уточнить стоимость проживания можно по указанным на сайте телефонам, или связавшись с нами по электронной почте.


Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...