Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008389

Организация питания для пожилых людей

Важным условием содержания постояльцев в каждом из пансионатов сети «ЗАБОТА» является правильная организация питания, ведь сбалансированный рацион является ключевым условием поддержания здоровья в норме в престарелом возрасте. Также у нас особое внимание уделяется тем, для кого прием пищи может быть затруднительным, в частности, престарелым людям, страдающим когнитивными расстройствами.

Какие затруднения с приемом пищи возникают у людей с когнитивными расстройствами

Помимо здоровых постояльцев, в наших пансионатах проживают больные с неврологическими заболеваниями и когнитивными расстройствами - болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с наиболее распространённым возрастным заболеванием – старческой деменцией.

При отсутствии надлежащего ухода дементные больные наиболее подвержены беспорядочному питанию по причине своей неспособности адекватно воспринимать реальность. Они не задумываются о правильности рациона, не следят за его периодичностью, едят, что попадает под руку в то время, когда заблагорассудится. В дополнение ко всему, на продвинутых стадиях деменции больные забывают названия блюд, теряют вкус к пище, и перестают реагировать на ее температуру. В результате, помимо того, что престарелый человек усугубляет свое здоровье неправильным питанием, он подвержен риску обжечься или травмировать себя столовыми приборами. Отчасти, это ведет к снижению аппетита.

Причины отсутствия аппетита

Независимо от стадии заболевания у престарелых больных зачастую пропадает аппетит, и вот основные причины, почему это наиболее часто происходит в домашних условиях:

  • Депрессия, которая особенно часто проявляется в домашних условиях, где у больного еще на самой ранней стадии проявляется и развивается чувство беспомощности. В пансионате, при правильной организации проживания и при постоянной поддержке врача проявление депрессии наблюдается гораздо реже.
  • Малоподвижный образ жизни. В случае с дементными больными эта проблема возникает по той причине, что практически любая их физическая активность требует постоянного присмотра, а зачастую и помощи. В большинстве случаев в домашних условиях трудно обеспечить своевременные прогулки в достаточном количестве, в результате чего больной теряет аппетит, и, как следствие, вес. Именно поэтому в частном пансионате для постояльцев с деменцией уделяется особое внимание физической нагрузке под присмотром персонала.
  • Проблемы с пережевыванием и глотанием пищи. Помимо типичных для пожилого возраста заболеваний полости рта, многие пожилые, по причине атрофии отдельных участков мозга, страдают нарушением жевательной и глотательной функций.

Но при правильном подходе большую часть причин можно устранить, или даже предотвратить.

Сбалансированный рацион питания для всех постояльцев в наших пансионатах разработан диетологами с учетом особенностей организма в престарелом возрасте. Ухаживая за престарелым человеком в домашних условиях сложно отслеживать правильность рациона, и, тем более, контролировать своевременный прием пищи. В сети пансионатов «ЗАБОТА» качество питания превыше всего, поэтому постояльцам предоставляется пятиразовое питание в рамках общего или индивидуального распорядка дня. Мы не гонимся за количеством, а заботимся о том, чтобы качественно сбалансировать три основных и два дополнительных приема пищи. Пятиразовое питание рекомендовано мировыми учеными-диетологами, большее же количество приемов пищи способно только усугубить здоровье постояльцев.

Однообразие негативно сказывается на аппетите, поэтому мы постарались по максимуму разнообразить рацион питания. Мы считаем недостаточным обновлять меню раз в неделю, поэтому в каждом из наших пансионатов меню обновляется раз в три недели. То есть на протяжении 21 дня постояльцы едят совершенно разные блюда.

Если здоровые постояльцы способны обслужить себя сами, то люди с неврологическими заболеваниями теряют способность координировать свои движения, и им требуется помощь. Здесь важно проявлять заботу и терпение, и понимать, поскольку у людей с болезнью Паркинсона нарушена моторика, а больные деменцией чаще всего не в состоянии описать свои ощущения и причину боли или дискомфорта. У нас при необходимости и больным предоставляется помощь персонала, в частности сиделок, которые проконтролируют температуру пищи, помогут в обращении со столовыми приборами.

Приём пищи в наших пансионатах сопровождается классической музыкой. Как утверждают многие ученые, данный вид терапии благоприятно сказывается на пожилых людях.

Индивидуальный рацион в соответствии с рекомендациями врачей

Рекомендации врачей относительно питания важно соблюдать в любом возрасте, а престарелым людям тем более. Если в домашних условиях диабетикам и аллергикам сложно игнорировать ограничения, то в нашем пансионате мы в индивидуальном порядке разрабатываем рацион питания для каждого постояльца с учетом противопоказаний врачей.

Другие статьи
Профессиональный стандарт для сиделок, который приводит к единообразию обучение и выполнение трудовых обязанностей специалистов этой сферы, вступил в силу 25 августа. О том, какие требования и навыки в нем прописаны, рассказали ТАСС опрошенные экспе...

В пожилом возрасте внимание к гигиеническим процедурам заметно ослабляется, особенно, если человек страдает когнитивными расстройствами или лишен способности передвигаться самостоятельно. График ухода за постояльцами разработан в индивидуальном порядке....

Важным условием содержания постояльцев в каждом из пансионатов сети «ЗАБОТА» является правильная организация питания, ведь сбалансированный рацион является ключевым условием поддержания здоровья в норме в престарелом возрасте.