Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Тремор рук у пожилых людей: причины и лечение болезни дрожания конечностей в старческом возрасте

Содержание статьи

  1. Что это за патология
  2. Физиологический и патологический тремор
  3. Физиологические причины тремора рук у пожилых людей
  4. Психологические факторы, приводящие к дрожанию рук у пожилых
  5. Что это такое тремор конечностей у пожилых, и отчего это происходит
  6. Подвиды и симптомы
  7. Как можно дома определить величину колебаний
  8. Как лечить тремор рук в пожилом возрасте
  9. Лечение препаратами от тремора (дрожания) рук: какие таблетки назначают при дрожи в конечностях
  10. Народные средства
  11. Профилактические меры
  12. Заключение

После перенесенных стрессов или непосильной физической деятельности у молодых появляется подергивание кистей и пальцев, в крайнем случае, предплечий. Симптомы проходят сами по себе во время полноценного отдыха. Совсем другое дело, когда замечены неконтролируемые размашистые движения у стариков. Это является признаком наличия какого-либо заболевания. Давайте разбираться, что такое старческий тремор рук у пожилых людей, причины возникновения, и какое необходимо при этом лечение.

тремор рук у пожилых людей причины лечение

Что это за патология

Само понятие включает в себя невольную дрожь конечностей, вызванную непроизвольными сокращениями мышечной ткани. Спазмы могут происходить из-за разных причин, даже не исключено, что из-за сильного алкогольного опьянения. Дрожание бывает кратковременное и постоянное. Нередко оно усиливается, если человек сильно волнуется и переживает неприятные моменты.

Физиологический и патологический тремор

Очень чувствительные люди не могут спокойно переносить негативные события. Они испытывают сильное нервное перевозбуждение, не сдерживают приступы гнева. Возмущение и агрессия приводит к неприятному подергиванию даже всего организма, которое проходит после окончания «вспышки».

Другое дело, когда гражданин находиться в состоянии покоя, а у него трясутся кисти. Или дрожание усиливается при работе, требующей концентрации и внимания, например, вдеть нитку в иголку, пришить пуговицу, написать ручкой письмо. Можно при помощи несложного теста определить, к какому виду относится патология. Для этого нужно вытянуть конечности ладонями вниз. Постоять в таком положении несколько минут. Если подергивание перешло в фазу сильной дрожи, то это заболевание носит патологический характер. В таком случае желательно полное обследование в медицинском учреждении.

дрожание рук причины и лечение у пожилых

Физиологические причины тремора рук у пожилых людей

К факторам, приводящим к неприятному состоянию можно отнести:

  • Заболевания эндокринной железы.
  • Нехватка железа, необходимого для поддержания показателя гемоглобина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с почками.
  • Печеночная недостаточность.
  • Закупорка сосудов, приводящая к микроинсультам.

В таких случаях для выявления заболевания и устранения осложнений нужна консультация специалистов и соответственное лечение.

Возможные недуги, где проявляется дрожание конечностей:

  • Болезнь Паркинсона – явление нередкое. Ею страдаю люди после 60 лет. Недуг может сопровождаться сильными размашистыми движениями рук, с амплитудой до 5 махов в минуту. В спокойном состоянии возможна небольшая дрожь кистей. Но бывает, когда патология незначительная или вовсе отсутствует. К сожалению современная медицина еще не нашла препараты, чтобы вовсе излечить недуг. В 90 % случаях люди, страдающие Паркинсоном становятся инвалидами. Поэтому, для эффективной терапии требуется, как можно раньше обратиться к врачам за помощью.
  • Вильсона-Коновалова.
  • Рассеянный склероз также сопровождается крупными махательными движениями.
  • Неврозы различной степени.
  • Старческое слабоумие.
  • Наследственные (генетические) заболевания. Как пример – болезнь Минора.
  • Раковые опухоли в коре головного мозга.
  • Травмы головы.

препараты от тремора рук

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с тремором рук

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Психологические факторы, приводящие к дрожанию рук у пожилых

Эмоциональные люди чаще подвержены такому явлению. Во время перенесенного страха или при испуге, огорчении, гневе возникает конвульсивная дрожь конечностей. Помимо этого, она может начаться от непосильного физического труда, переохлаждения или солнечного, теплового удара.

Существуют еще несколько причин тремора:

  • Депрессивное состояние. Тогда просто необходимо пройти курс реабилитации у психиатра. Он назначит антидепрессанты, которые через месяц уже дадут положительный результат. У человека улучшается настроение, пропадает тревожность и появляется уверенность в себе.
  • Прием некоторых лекарственных средств могут вызвать побочный эффект.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией, сигаретами, наркотиками и кофе.
  • Интоксикация организма из-за отравлений угарным газом, тяжелыми металлами и токсичными предметами.

Что это такое тремор конечностей у пожилых, и отчего это происходит

Дрожание пальцев рук, кистей, предплечий и даже головы – непроизвольное быстрое колебание этих частей тела, происходящее из-за сокращения мышц. Вызвано оно временной задержкой корректирующих сигналов, поэтому движение или сохранения позы зависит от перестройки тела. Усиление симптомов может быть из-за нервного срыва, психологического возбуждения, при переутомлении, и при сильном нарушении нервной системы.

причины тремора рук у пожилых людей

Подвиды и симптомы

В медицине наиболее распространенными видами болезни являются:

  • Паркинсонический. В состоянии покоя у стариков наблюдаются колебания от незначительных подергиваний до размашистых круговых движений. Во время какой-либо деятельности симптомы могут уменьшиться или вовсе исчезнуть.
  • Мозжечковый (интенционный). Для такого типа характерна низкая частота колебаний, чем он и отличается от других видов патологии. Другие симптомы – ритмичная осцилляция головы и туловища.
  • Эссенциальный. Обусловлен генетической предрасположенностью. Проявляется подергиванием головы, мимических мышц, языка, голосовых связок, рта и тела. В зависимости от возраста пациента, длительности недуга, частота колебаний может быть от 4 до 10 Гц.
  • Невропатический выявляется при нервных расстройствах и проявляется дрожанием кистей.
  • Дистонический связан с различной степенью дистонии (дисфункции вегетативной нервной системы).
  • Акцентуированный наступает вследствие интоксикации организма алкогольной продукцией, лекарствами, ядами, ртутью, мышьяком. Характеризуется сильной дрожью рук.
  • Рубральный вызван повреждением среднего мозга. Симптоматика такая же, как и в предыдущем пункте.
  • Психогенный связан с психическими заболеваниями. Тремор конечностей может начаться внезапно, и также резко прекратиться.
  • Первичный ортостатический – очень редкий вид. Проявляется при резком вставании человека с постели, в ногах появляется слабость. Ему трудно устоять в вертикальном положении.
  • Первый писчий. Проявляется во время концентрации внимания при выполнении сложных действий.

Как можно дома определить величину колебаний

Если дрожание конечностей произошло вследствие пережитой трагедии, эмоционального, интеллектуального или физического перегруза, то никакие тесты проходить не нужно. Явление само по себе пропадет после полноценного отдыха.

А вот при постоянной дрожи перед обращением к специалисту сделайте простое упражнение. Возьмите бумагу и ручку. Воспроизведите на листе спиралеобразную фигуру. Если у вас все в порядке, то края волн будут шарообразные, плавные. В другом случае зубчатые линии говорят, что пора пройти обследование в больнице.

как лечить тремор рук в пожилом возрасте

Как лечить тремор рук в пожилом возрасте

Если вы заметили у себя или у престарелого родственника последствия произведенного теста, то придите на прием к невропатологу. Он на основании обследования и постановки точного диагноза, предложит индивидуальную схему терапии. Она может включать в себя: медикаментозные препараты, гидротерапию, хирургическое вмешательство, лечение нетрадиционными способами (пчелами и пиявками).

Оперативное мероприятие

Манипуляцию проводят в редких случаях, когда консервативный курс не принес хороших результатов. Хирургический метод заключается во введении трансплантата в таламусе головного мозга. Вмешательство может происходить разными способами и включает в себя:

  • Ультразвуковую абляцию. Не требуется внутричерепной доступ. Используют направленные волны.
  • Таламотомию. Ослабление тремора происходит путем временной установки тонкого провода.
  • Действие гамма-ножом (воздействие радиационных лучей на ткань таламуса).
  • Стимуляцию глубинных структур (введение тонких электродов в глубину мозга).

Лечение водой, когда трясутся руки у пожилого человека

Гидротерапия полезна не только больным, но и здоровым людям. Плавание в бассейне, в открытых водоемах дают весьма неплохие результаты. Кроме того, назначают душ «Шарко». При помощи чередования холодной и горячей воды можно значительно сократить спонтанные колебания.

старческий тремор рук

Диетический стол

Необходимо в корне изменить свой рацион питания. Исключить из меню продукты, вредные для престарелого организма: кофе, шоколад, выпечку, соленья, маринады, копчености, жареную пищу и фастфуд. Попробуйте избавиться от вредных привычек, бросьте употреблять алкоголь, и курить сигареты. Если самому не в силах справиться с проблемой, то обратитесь за помощью к наркологу. На вашем столе должны находиться:

  • Кисломолочные продукты: сыр, брынза, сметана, творог, ряженка, кефир и йогурт.
  • Мясо кролика, индейки и курицы.
  • Говяжья печень.
  • Орехи всех видов.
  • Овсяная, перловая крупа.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Негазированные напитки: чаи из лекарственных трав, компоты из сухофруктов, смузи, соки, морсы.

Возможен еще один вариант – голодание. Но без консультации с врачом такое действие выполнять категорически запрещено!

таблетки от трясущихся рук

Лечение пчелами и пиявками, если трясутся руки у пожилых

Апитерапию и гирудотерапию использовали в самые древние времена. Современная медицина считают эти методы устаревшими. Однако до сих пор они приносят положительные результаты. Недаром пасечники после окончания сезона очень долгое время чувствуют себя абсолютно здоровыми. А пиявки обладают тройным положительным эффектом:
  • кровопускание способно разгрузить кровеносную систему, очистить сосуды;
  • установка их в биологически активных точках приравнивается к иглорефлексотерапии;
  • секрет слюнных желез содержат ценные компоненты, позволяющие улучшить кровоток.

В слюне содержаться вещества, которые выполняют роль тромболитика. Они рассасывают тромбы, уменьшают свертываемость крови, насыщают ее кислородом, и помогают уменьшить отеки. Благодаря целебным свойствам пчелы и пиявки, происходит стимуляция иммунной системы, что, в свою очередь, способствует устранению симптомов.

дрожание рук у пожилых людей причины

Лечение препаратами от тремора (дрожания) рук: какие таблетки назначают при дрожи в конечностях

Проблему можно решить при помощи современных лекарственных средств. Наша фармакология выпускает ряд лекарств, которые помогают избавиться от патологии. Невролог назначает курс, исходя от возраста пациента, частоты колебаний и времени проявления болезни.

Антидепрессанты

Психотропные вещества воздействуют на уровень нейромедиаторов (серотонин, дофамин и норадреналин). Действие их направлено на восстановление нервной системы. Они улучшают настроение, уменьшают тревожное состояние, тоску, страх, беспокойство, раздражительность. Повышают аппетит, нормализуют сон. Назначить антидепрессанты может только психиатр после постановки точного диагноза. Он же подбирает конкретный препарат, прописывает дозировку. Бесконтрольный прием средства влечет за собой осложнения, грозящие жизни человека.

чем лечить тремор рук у пожилых

Ингибиторы

Таблетки от трясущихся рук (дрожания) назначаются при нервных расстройствах (эссенциальный вид). К ним относятся «Диакарб», «Нептазан», «Темозоломид». Неприятностью может стать то, что при приеме пищи будут приглушены вкусовые рецепторы.

Бензодиазепины

«Ксанакс», «Алпразолам», «Клоназепам» прописывают в исключительных случаях, когда другие лекарственные препараты не принесли положительного результата.

Противосудорожные средства

Прекрасно помогают при малых колебаниях, но в запущенной форме болезни они бесполезны. «Примидон» назначают не всем пациентам, так как он может и не подойти конкретному гражданину.

тремор рук у пожилых людей

Народные средства

К терапевтическому комплексу врач предлагает альтернативные способы лечения:

  • Голодание. Оно помогает уменьшить спазмы мышц, мобилизует работу всех органов организма, поднимает иммунитет. Пожилым людям такой метод показан только под наблюдением медицинского работника.
  • Лечение пиявками и пчелами.

Кроме этого, мы рекомендуем воспользоваться отварами и настоями из нетрадиционной медицины:

  • При нехватке йода в организме каждый день разжевывайте 5-6 зерен яблока.
  • Выпивайте по 1 столовой ложке настойки прополиса три раза в день перед едой. Продолжительность курса – месяц. Измельчите в блендере 50 г ингредиента, залейте массу водкой, и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите и пейте в нужной дозировке.
  • Купите в аптеке настойку женьшеня. 20 капель – суточная норма потребления.
  • 4 ст.л. пустырника залейте кипятком и через два часа пейте по ⅓ стакана.
  • 1-3 цветка пижмы положите в рот, разжуйте, слюну проглотите, а жмых выплюньте.
  • 60 грамм зверобоя залейте горячей водой, поставьте на медленный огонь на 20 минут. Закройте крышкой и оставьте остывать на всю ночь. Выпивать 4 раза в день перед едой.
  • Настой из травяного сбора. Возьмите в равных количествах корни шиповника и синюхи, травы: пустырник, мята, розмарин, зверобой. Добавьте шишки хмеля. 3 ст.л. сбора залейте 500 мл 40% водки и дайте настояться три недели. Затем поставьте массу в холодильник. Принимать по 2 капли, запивая теплой водой. Курс составляет не менее два месяца.

Вы можете пользоваться любым рецептом исходя из предложенных ингредиентов. Только помните, что перед их употреблением, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Иначе могут возникнуть осложнения, с которыми будет сложно справиться.

дрожание руки у пожилых признаки какой болезни

Профилактические меры

Самое главное в преклонном возрасте – это избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать все близко к сердцу. Надо понимать, что общение с агрессивными людьми плохо влияют на качество жизни. Кроме того, не перегружайте себя непосильной физической работой. Чередуйте ее с периодами полноценного отдыха.

Всем пожилым людям необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • В силу своего возраста старайтесь вести активный образ жизни. Совершайте в одиночестве или с друзьями пешие прогулки на свежем воздухе. Займитесь несложными видами спорта: плаванием в бассейне, аэробикой, скандинавской ходьбой.
  • Вовремя ложитесь спать. Обеспечьте качественный сон: закройте шторы, изолируйте себя от лишних шумов и звуков, подберите комфортные спальные принадлежности.
  • Откажитесь от употребления алкоголя, сигарет, наркотиков и кофе.
  • Пройдите курс терапии успокоительными препаратами.
  • Выполняйте все рекомендации врача.
  • Пересмотрите свой рацион питания. Включайте продукты, содержащие йод, калий, магний, железо и кальций.
  • Выполняйте упражнения с релаксирующим эффектом (йога, медитация, дыхательная гимнастика).

Заключение

Как видите, краткосрочные конвульсии не приносят особых переживаний и вреда. С ними можно справиться при помощи профилактики. Но если у пациента выявлены невротические расстройства, болезнь Паркинсона, то без поддержки медицинских работников эту проблему решить не удастся. Для пациента в таком состояние очень важна поддержка и внимание. Профессиональный медицинский уход больные Паркинсоном могут получать в специализированном пансионате для пожилых людей. В пансионатах «Забота» он будет под присмотром медицинских сотрудников. В каждом пансионате созданы комфортные условия для временного и постоянного проживания пожилых людей, страдающих болезнью Паркинсона: пятиразовое питание, ежедневный досуг, арт-терапия, музыкальные занятия, прогулки, огороженная территория для прогулок.

Мы предоставляем вам наглядное пособие, по которому вы поймете, к какой болезни относится дрожание руки у пожилых людей, признаки, причины возникновения и чем лечить тремор.

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека с тремором рук

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.