Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Причины болезни Альцгеймера: от чего возникает заболевание

Содержание статьи

  1. Болезнь Альцгеймера: что это такое, причины возникновения
  2. Предпосылки для появления недуга
  3. Вердикт психотерапевта
  4. Симптомы и причины болезни Альцгеймера у женщин
  5. Стадии болезни Альцгеймера
  6. Провоцирующие факторы: кто болеет болезнью Альцгеймера чаще
  7. Сопутствующие проблемы со здоровьем
  8. Как предотвратить болезнь Альцгеймера
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз для больных
  12. Профилактика

В статье мы рассмотрим основные причины болезни Альцгеймера у женщин и мужчин, разберемся с симптомами и возможной профилактикой. Это одна из разновидностей деменции, сопровождающаяся нейродегенеративным расстройством головного мозга. Зачастую недуг обнаруживается у людей преклонного возраста, но встречаются случаи диагностирования и в молодые годы. Это довольно серьезное заболевание, которое развивается и прогрессирует в результате разрушения нервных клеток и наблюдается вполне явной симптоматикой. Чаще всего подобные признаки люди не берут во внимание, списывая их на возрастные изменения в организме. Сеть пансионатов для пожилых «Забота» специализируется на работе с такими людьми, их специфику и особенности. Мы делаем жизнь каждого подопечного лучше, прислушиваемся к потребностям и тщательно следим за здоровьем наших проживающих.

причины болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: что это такое, причины возникновения

Она относится к нейродегенеративным, сопровождается отмиранием нервных клеток, которые отвечают за передачу импульсов. На данный момент расстройство входит в категорию неизлечимых. У больных дисфункция головного мозга проявляется необратимым ухудшением памяти, потерей элементарных навыков, способности к самообслуживанию.

Патология носит фамилию своего первооткрывателя – известного немецкого психотерапевта, который описал ее еще более столетия назад. Данная форма слабоумия диагностируется примерно у трети пожилых людей от 65 лет и выше. С каждым годом количество пациентов растет.

Предпосылки для появления недуга

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что разрушение и гибель нейронных связей, скорее всего, происходит из-за амилоидных бляшек, которые образовываются на стенках сосудов. Но точного ответа нет до сих пор.

Генетическая предрасположенность

Наследственность – одна из возможных причин появления и дальнейшего развития болезни Альцгеймера. На данный момент выделено 3 гена, которые могут ее вызывать:

  • Мутация в 14-й хромосоме.

  • Наиболее редкой аномалией – в 1-й.

  • Изменение функции в 21-ом. Подобные случаи встречаются довольно часто и сопровождаются нарушением синтеза амилоидного белка (синдром Дауна).

Факторы риска

Помимо наследственной предрасположенности, заболевание могут спровоцировать другие условия, условно делящиеся на корригируемые и некорригируемые. К первым относятся:

  • черепно-мозговые травмы;

  • вредные привычки; 

  • лишний вес;

  • отравления; 

  • низкий интеллектуальный уровень;

  • энцефалопатия, инсульт и пр.

К последним те, которые никак нельзя устранить:

  • Возраст – признаки деменции проявляются в 65-75-лет, затем идет постепенное ухудшение состояния.

  • Половая принадлежность – прекрасная половина чаще подвергается недугу.

альцгеймера причины возникновения

Возрастные изменения

Сначала человек ведет активный образ жизни – работает, читает книги, имеет хобби, путешествует. Однако со временем проявляться мелкая рассеянность, безразличие, частичная или полная апатия к происходящему вокруг. 

Потеря ориентации

При прогрессировании заболевания люди начинают теряться в привычной обстановке. Часто это списывают на почтенные годы. Нередки случаи, когда больной уходит на прогулку и не может найти дорогу обратно. Походы в супермаркет или в поликлинику становятся настоящим испытанием для близких. Все это требует принятия особых мер. Если ваш родственник постарел и стал рассеянным, не поленитесь положить в его карман записку с его именем, фамилией, адресом и номером вашего телефона.

Ухудшение памяти и беспокойство

Забывчивость порой может нанести вред здоровью и окружающим, а мелкая рассеянность иногда перерастает в значительную. В таких ситуациях родня забирает жить пожилого человека к себе, но всегда не может обеспечить круглосуточный уход и внимание. В подобных случаях бабушек и дедушек лучше размещать в специализированных центрах, где им окажут квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

болезнь альцгеймера причины заболевания

Агрессивность и подозрительность

Следующей фазой проявления недуга может стать беспричинная агрессия, недоверие, недовольство. Зачастую меняются привычки и вкусовые предпочтения. Все чаще отмечаются жалобы на повышенное артериальное давление и хронические головные боли.

Полная потеря памяти

Отчего именно появляется болезнь Альцгеймера, специалистам до конца не известно, но финальная стадия очень печальна. Больной не узнает родственников и близких, не может вспомнить место жительства. Часто всплывают воспоминания из детства, отрывочные эпизоды из жизни. Бывает, что человек говорит несуразные и нелогичные вещи.

Вердикт психотерапевта

Врачи диагностируют отмирание нейронных связей. Как правило, доктор констатирует факт наличия деменции и прописывает успокоительные медикаменты, так как другого лечения пока не существует. Во время нейродегенеративного расстройства у пациентов отмечаются частые галлюцинации. Однако, при должном уходе, эти люди могут прожить достаточно долго.

болезнь альцгеймера причины возникновения

Симптомы и причины болезни Альцгеймера у женщин

По статистике, женский пол в несколько раз сильнее подвержен заболеванию, приводящему к слабоумию. Об этом говорят многолетние наблюдения. В каждом отдельном случае проявляются индивидуальные особенности психики. Однако врачи отмечают, что общий «сценарий» при этом не меняется – ухудшение памяти, поведения, интеллектуальных функций. Их неотъемлемые спутники:

  • На первом этапе констатируют мелкую забывчивость на недавние события. 

  • С прогрессированием патологии теряются уже давние воспоминания. Перестают узнаваться знакомые предметы, пропадает интерес к жизни, хроническая депрессия.

  • Потом происходит самое страшное – пациент не помнит родных, не ориентируется в пространстве, его мучают галлюцинации.

Обычно развитие и протекание Альцгеймера у женщин по сравнению с мужчинами проходит в более тяжелой форме. Из-за сверхбыстрой атрофии головного мозга и потери нейронных связей, больные много плачут, становятся подозрительными, недоверчивыми и агрессивными. 

Почему бабушки болеют чаще дедушек

Ученые отмечают несколько причин подобной тенденции:

  • У прекрасной половины больше генов, предрасположенных, к возникновению недуга.

  • Известно, что слабоумие активно прогрессирует в преклонном возрасте, а продолжительность жизни у женского пола выше, чем у мужского.

Интересно знать! Те, кто продолжительное время употребляли гормоны, менее подвержены нарушениям работы мозговой коры.

Стадии болезни Альцгеймера


Медицина выделяет четыре категории развития:

  • Предеменция – диагностируются некоторые морфологические сдвиги

  • Ранний период.

  • Видимые проявления.

  • Тяжелое течение.

Клиническая картина

Первыми «звонками», предупреждающими о недуге, могут быть трудности с усвоением новой информации, логикой и абстрактным мышлением, забывчивость. В отдельных случаях возможен астено-депрессивный синдром. Это полная апатия к происходящему на фоне осознания своих проблем, но при неспособности справиться с ними.

Ранняя стадия болезни

Ученые отмечают:

  • Сбои в кратковременной и постоянной памяти. У больных затрудняется запоминание новых имен, названий, сложно воспроизводятся отдельные слова, речевые обороты, запинки в разговоре. Пациент может внезапно забыть язык, на котором ранее свободно говорил.

  • Появляется рассеянность. Профессиональная деятельность утомляет. При чтении книг или просмотре фильмов человек не улавливает сюжет и не пересказывает его.

  • Теряется способность ориентироваться в незнакомых местах.

  • Усугубляется тревожность, возможны психозы.

причины заболевания альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера в клинических стадиях 

К сожалению, в большинстве случаев явная симптоматика проявляется, когда уже разрушена значительная часть синаптических связей. Наиболее частые признаки заболевания следующие:

У женского пола:

  • проблемы с восприятием и запоминанием простой информации;

  • трудности с выполнением даже самых легких видов деятельности;

  • депрессивный синдром, сопровождающийся повышенной плаксивостью;

  • апатия и ангедония.

У мужского иногда добавляются:

  • ухудшение кратковременной и долговременной памяти;

  • раздражительность и беспочвенная агрессия;

  • драчливость и абсурдное сексуальное поведение.

Нарушения на тяжелой стадии

Когда прогрессирование недуга достигает своего апогея, то возможны:

  • Потеря речи – пациент молчит или произносит невнятные слова.

  • Утеря навыков и способности к самообслуживанию – больной перестает сам ходить, есть.

  • Отсутствие физиологического контроля за отправлениями организма – то есть человек нуждается в подгузниках.

Результатом полного обездвиживания бывают хроническая пневмония, пролежни, инфекция мочеполовых каналов. 

причины альцгеймера

Провоцирующие факторы: кто болеет болезнью Альцгеймера чаще

Существует ряд условий, которые увеличивают угрозу появления и прогрессирования. К ним относят совокупность разнообразных причин как обратимого, так и необратимого характера.

Возраст

Чем более он почтенный, тем выше риск развития патологии. После достижения порога в 65 лет возможность заболевания увеличивается в несколько раз. Около 50% людей от 85 лет страдают этим нейродегенеративным расстройством.

Генетика

Существует редкий подвид, именуемый семейным. Он начинает проявляться в 40-55 лет. Было найдено три мутации, которые приводят к отложениям бета-амилоида, приводящего к образованию «бляшек».

Черепно-мозговые травмы

Это первый провокатор, особенно если они сопровождаются потерей сознания и сотрясением.

причины болезни альцгеймера у женщин

Сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики могут заработать Альцгеймера. Причем вероятность такого события вдвое больше, чем у пациентов, не страдающих повышением сахара в крови.

Сердечно-сосудистые патологии

Около 80% больных, у которых диагностировали слабоумие, обладают различными проблемами с сердцем и сосудами. 

Нездоровый образ жизни

Высокий уровень холестерина, ожирение и, как следствие, артериальное давление в несколько раз увеличивают риск получения расстройства.

Отсутствие интеллектуальной нагрузки

Замечен тот факт, что недуг чаще развивается у малограмотных людей, которые совершенно не читают книги, не интересуются культурой и искусством.

Пол

Напомним, что женщины более мужчин подвержены нейродегенеративному разрушению связей в мозгу. 


Симптомы

Бабушки

  • проблемы с запоминанием какой-либо информации;

  • поведенческие нарушения;

  • неспособность выполнять самые простые виды деятельности;

  • депрессия;

  • плаксивость;

  • агедония.

Дедушки

  • раздражительность;

  • потеря памяти;

  • апатия;

  • необоснованная агрессия;

  • неприемлемое сексуальное поведение;

  • драчливость.


Сопутствующие проблемы со здоровьем

Ими могут быть одновременно диагностируемые патологии, такие как:

  • атеросклероз;

  • сердечно-сосудистые расстройства;

  • повышенное кровяное давление;

  • высокий уровень холестерина;

  • сахарный диабет.

болезнь альцгеймера симптомы и причины

Причиной заболевания болезнью Альцгеймера нередко становится наследственность

Учеными доказано, что родственные связи играют роль в передаче этой беды. Передается возможная предрасположенность. Поэтому в семьях, где были случаи , особое внимание должно уделяться профилактике.

Курение

Существует довольно распространенный миф, что эта вредная привычка уменьшает вероятность возникновения слабоумия. Однако специалистами из нейробиологии доказан обратный факт. У людей, которые постоянно курят по несколько пачек сигарет в день, риск возрастает в два раза и более.

Как предотвратить болезнь Альцгеймера

Для недопущения возникновения заболевания необходимо убрать негативное влияние на нервные клетки. А именно:

  • избегать травм головы;

  • хорошо питаться;

  • заниматься спортом;

  • регулярно проверять работу щитовидной железы.

от чего появляется болезнь альцгеймера

Диагностика

Выявление патологии – достаточно трудный процесс. Для правильного диагностирования нужно четкое и подробное описание каких-либо отклонений в состоянии здоровья и поведения человека. Чем раньше будет медикаментозное вмешательство, тем длительнее период когнитивной функциональности головного мозга. При появлении подозрения на возможный недуг нужно обращаться за помощью к психотерапевту или неврологу. Последние проведут ряд обследований и, в случае подтверждения диагноза, назначают необходимую терапию.

Лечение

От чего появляется болезнь Альцгеймера, мы постарались объяснить, теперь возникает закономерный вопрос – как от нее вылечиться? К сожалению, пока от него никто не исцелился. Есть ряд препаратов, которые способны притормозить патологии на начальной стадии, однако, дальнейшее усугубление – вопрос времени. Многие сомневаются в целесообразности терапии, стараясь не подвергать родных химическому воздействию медикаментов. Вместо этого они создют максимально возможный комфорт родственнику, обеспечивая ему должный уход.

Прогноз для больных

Ученые констатируют неутешительные данные – прогрессирующий отказ головного мозга в 100% случаев приводит к летальному исходу. После диагностирования в среднем продолжительность жизни составляет 7 лет.  Есть исключения, при которых люди жили более 15-ти лет, однако, они встречаются всего в 3%.

от чего возникает болезнь альцгеймера

Профилактика

На сегодняшний день четких профилактических предписаний не существует. Специалисты предполагают, что предотвратить стремительное патологию могут регулярные интеллектуальные нагрузки, а также корректировка провоцирующих факторов:

  • контроль сахара в организме и артериального давления;

  • правильное питание;

  • полный отказ от вредных привычек.

Таким образом, чтобы исключить причины заболевания Альцгеймера и снизить скорость развития болезни, рекомендовано стимулировать мышление, заниматься спортом.

Сеть «Забота» успешно работает с 2008 года. Все это время мы обеспечиваем лучшее качество жизни в пансионатах для больных Альцгеймера, продлеваем их активность и долголетие, организовываем досуг. Сегодня в 10 учреждениях зеленой зоны ближайшего Подмосковья проходят реабилитацию и постоянно проживают свыше 500 подопечных.


Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...