Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Перелом шейки бедра у пожилого человека

Содержание статьи

  1. Предрасположенность к возможности сломать шейку бедра в пожилом возрасте
  2. Общие сведения
  3. Как определить трещину
  4. Причины и разновидности
  5. Методы восстановления
  6. Особенности ухода
  7. Уход дома или в специализированном учреждении
  8. Исходы и возможные осложнения
  9. Профилактика
  10. Шейка бедра, перелом в пожилом возрасте: сколько живут люди

Это тяжелая травма, которая распространена среди людей старше 50 лет. Осложнения, возникающие вследствие этого повреждения, вызывают серьезные последствия. В особо сложных случаях нередки летальные исходы, вызванные несвоевременным вмешательством или ненадлежащим уходом. Для их получения не требуется чрезмерных воздействий, обычное падение или неаккуратное движение могут спровоцировать в области шейки бедра перелом у пожилого человека.

Для страдающих остеопорозом, риск травмирования еще более велик. Лечение может занимать продолжительное время. При этом очень важно обеспечить больному осмотр и проведение реабилитационных мероприятий. Пансионаты «Забота», которые располагаются в зеленой зоне Подмосковья, оказывают услуги по надзору за пациентами после перенесенных травм. В наших современных пансионах имеется все необходимое оборудование и штат сотрудников с медицинским образованием. Это позволяет организовать комфортные условия для скорейшего возвращения в строй людей, переживших эту беду.

Предрасположенность к возможности сломать шейку бедра в пожилом возрасте

Помимо преклонных годов, существует еще ряд факторов, которые могут влиять на вероятность:

  • остеопороз и другие болезни, разрушающие костную ткань;
  • недостаточное, нерегулярное питание и истощение;
  • недостаток кальция в организме;
  • онкологические заболевания;
  • отсутствие активности и избыточный вес.

перелом шейки бедра у пожилого человека

При наличии одного или нескольких пунктов из списка выше, есть высокий риск.

Общие сведения

У людей старше 60 лет, получивших подобную неприятность, практически невозможно нормальное сращивание. Единственный канал, который должен доставлять кровь к головке бедренной кости, блокируется с течением времени. Это значит, что очень высока вероятность некроза (отмирания и рассасывания отломка). Последствия нахождения больного без движения возможны очень плачевные. При неправильном уходе могут развиваться пролежни и другие осложнения.

шейка бедра перелом у пожилых

Наиболее подвержены таким травмам женщины после менопаузы. Это связано со значительным шансом развития у них остеопороза, который разрушает костную ткань и мешает заживлению. Шейка бедра у пожилых людей становится очень хрупкой, и даже резкий поворот в кровати внезапно окажется фатальным. Никто не застрахован от такого поворота событий, но своевременное обращение за помощью позволит избежать негативных итогов в будущем.

Как определить трещину

Отсутствие видимых повреждений и приглушенные болевые ощущения на начальном этапе становятся причиной несвоевременной записи пациентов к врачам. Легкая боль может быть принята за последствия ушиба или хронический остеохондроз. Люди могут самостоятельно пытаться избавиться от этих явлений в течение некоторого времени, не догадываясь о тяжелой проблеме.

сломана шейка бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у старых людей напрямую влияет на продолжительность их жизни. От оперативной реакции пострадавшего или его близких зависит то, насколько плачевным окажется исход. Первые признаки, после которых нужно вызвать скорую помощь следующие:

  • Болевые ощущения в тазу или паховой области.
  • Укорочение поврежденной конечности на несколько сантиметров.
  • Вывернутая наружу стопа, которую больной не вернет в исходное положение.
  • Невозможность оторвать пятку от поверхности.

перелом шейки бедра в возрасте

Настоящей бедой являются вколоченные травмы, при которых отломок сливается с телом кости. Поэтому они не такие явные, а двигательные функции практически не нарушены. Но со временем начнется сдвиг, что в совокупности с несвоевременным обращением в больницу, значительно усугубит состояние человека. Именно поэтому следует сразу после травмирующего воздействия обращаться за помощью.

Причины и разновидности

Перелом шейки бедра у стариков может быть вызван незначительными ситуациями, например спрыгиванием с небольшой ступеньки или резким поворотом, например в автобусе или в кровати. Но такие банальные вещи способны повлечь тяжелые последствия. Выделяют следующие виды:

  • вколоченные (о них мы писали чуть выше);
  • со смещением, при которых отломок смещается в сторону.

шейка бедра перелом у пожилого

Также происходит классификация непосредственно по месту образования надлома: чем ближе треснувшее место к головке, тем труднее лечение. Соответственно, если травма располагается ближе к основанию бедренной кости, то это несколько упрощает процесс возвращения к полноценной жизни.

Симптомы

В зависимости от тяжести повреждения, явная симптоматика перелома может не проявляться. Чтобы на 100% исключить вероятность излома — следует произвести рентгенографическое обследование. Но если момент травмирующего воздействия остался незамеченным, то следующие симптомы помогут вам определить необходимость обращения в травмпункт:

  • боль в паховой зоне при ходьбе и нагрузках, которая затихает в покое;
  • гематома, проявляющаяся со временем под кожей;
  • двигательная функция конечности нарушается;
  • разворот стопы, без возможности вернуть ее в исходное положение самостоятельно;
  • больной не в состоянии оторвать стопу от кровати, когда лежит;
  • при легком ударе по пятке возникают болевые ощущения в области таза;
  • поврежденная конечность становится короче.

Следует внимательно относиться к любым жалобам пожилых людей, чтобы в итоге не получить застарелый перелом шейки бедра, который очень сложно вылечить.

Диагностика

С помощью рентгенографического исследования в различных проекциях, опытный хирург может определить даже неочевидную травму вколоченного типа. В некоторых случаях требуется пройти дополнительное обследование компьютерной томографией. 

Методы восстановления

Даже у молодежи с отличным здоровьем, самостоятельное сращивание происходит далеко не в 100%. Это связано со специфической подачей крови, количества которой порой недостаточно для нормального заживления костных тканей. А если пациенту за 60, то вероятность постепенного заживления крайне мала. Поэтому единственным выходом, зачастую становится операционный стол.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: лечение с помощью хирургического вмешательства

В зависимости от индивидуальных особенностей и сложности полученной травмы, лечащий врач выбирает один из нескольких способов проведения операции:

  • соединение отломка с основной тканью металлическими элементами (гвоздями, винтами, пластинами и.т.п.);
  • установка эндопротеза;
  • установка цементного протеза.

Есть перечень противопоказаний, при которых невозможно обойтись без хирурга. Если больной страдает психологическими заболеваниями или состояние его здоровья не позволяет перенести процедуру, то единственным выходом будет традиционный подход.

Консервативное лечение

Если сломана шейка бедра у пожилого человека, то реабилитацию без операции назначают только в связи с тяжелым положением. Если пациент обладает должной активностью, то скелетное вытяжение может оказать положительный эффект. Но выдержать такую процедуру могут не все пострадавшие в преклонном возрасте. Если нет возможности произвести восстановление под вытяжением, то фиксирующая лонгета из гипса является единичной альтернативой, с помощью которой исключаются движения ноги. Со временем у больного образуется соединительнотканная мозоль, что значительно улучшит его состояние и качество жизни. После этого полагается дополнительное амбулаторное лечение и реабилитация.

перелом шейки бедра в старческом возрасте

Особенности ухода

Все должно быть организовано очень тщательно. Ведь отсутствие двигательной активности само по себе может грозить серьезными осложнениями. Травма шейки бедра у пожилых людей обязывает родных к ежедневным процедурам по поддержанию гигиены, кормлению и контролю за близким человеком. Помимо физического контакта, поддерживайте эмоциональную связь, чтобы предупредить развитие депрессивного настроя. Прикованный к постели склонен считать себя обузой, и не хочет обременять родных своими просьбами. Поэтому сделайте так, чтобы он считал себя нужным, поручите ему какое-то нетрудное задание, например, – написать на листе распорядок для внука или составить список продуктов для похода в магазин. Чем чаще вы будете навещать члена семьи, садиться к нему на кровать, и просто разговаривать, тем лучше он будет чувствовать себя. Важно не показывать раздражения при любых просьбах больного. Доброжелательное отношение и внимание к его состоянию — основа, на которой будет строиться лечение.

Профилактика осложнений

Требуется оборудовать лежанку специальным матрасом, который не позволяет возникать пролежням, а также следить за отсутствием складок на простыне. Регулярные процедуры по смене положения и массаж помогают лучше переносить обездвиженность. Чтобы минимизировать риск, необходимо регулярно следить за температурой и артериальным давлением. При обнаружении малейших отклонений от нормы примите соответствующие меры. Когда самочувствие человека ухудшается, следует незамедлительно вызывать медиков.

Уход дома или в специализированном учреждении

шейка бедра у пожилых людей

Не все имеют возможность постоянно находиться рядом с родными, присматривать за ними и оказывать им достаточно внимания. Ведь речь идёт не просто о пожилых, а о больных людях, которым нужна квалифицированная помощь практически каждую минуту, для организации которой в домашних условиях вам потребуется:

  • Ежедневное умывание утром и вечером.
  • Соблюдение интимной гигиены и отправление естественных нужд.
  • Сбалансированное питание, богатое кальцием.
  • Специальная кровать и матрас для нетранспортабельных.
  • Регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
  • Ежедневные занятия гимнастикой и упражнениями на восстановление двигательных функций.
  • Массаж и дыхательные упражнения.
  • Психологическая поддержка, ведь перелом шейки бедра в старческом возрасте очень плохо влияет на эмоциональный настрой.

Нужно всегда быть на связи с больным, ведь ему может что-то срочно понадобиться, поэтому стоит установить рядом с ним радиосвязь с вами. Всё это довольно затруднительно. В пансионатах сети «Забота» есть все необходимое для нетранспортабельных постояльцев. Квалифицированные сотрудники отлично знают обо всех потребностях резидентов. Круглосуточный контроль врачей за состоянием пациентов позволяет вовремя реагировать на возможные негативные изменения.

перелом шейка бедра лечение

Исходы и возможные осложнения

Разные методы лечения для людей могут значительно отличаться, в зависимости от характера травмы. Мы приведем средние цифры. После проведения операции иной человек полностью восстановиться в течение года. При консервативном подходе к вколоченной или обычной трещине без сдвигания есть шанс восстановить двигательную функцию за 8 месяцев. Но нередки случаи повреждений со сдвигом, когда подопечный остается обездвиженным или ходит только на костылях. Рассмотрим итоги, которые скорее всего возникнут после перелома шейки бедра со смещением у пожилых, или из-за неправильного ухода за ними:

  • отмирание отломка кости;
  • артроз;
  • образование ложного сустава;
  • артрит;
  • закупоривание вен;
  • застойная пневмония;
  • запоры;
  • пролежни;
  • инфекции.
Некоторые из этих осложнений напрямую влияют не только на качество лет, но и на их продолжительность.

Профилактика


Чтобы свести к минимуму риск возникновения травмы, следует выполнять ряд профилактических мер:

  • избегать резких движений и ходьбы по неровным и скользким поверхностям;
  • контролировать лишний вес;
  • питаться едой, богатой кальцием и витаминами;
  • принимать лекарства, способствующие укреплению костей;
  • делать гимнастику, зарядку, не снижать активность.

реабилитация после перелома шейки бедра

Хирургическая патология после 60 лет не так опасна, если человек ведет активный образ жизни и не имеет вредных привычек.

Последствия перелома шейки бедра

Нет абсолютной гарантии полного восстановления больного, которому произвели операцию. Также нельзя утверждать, что консервативное лечение не позволит полноценно ходить. Итоги похожих повреждений у разных людей очень индивидуальны, и зависят от многих факторов, таких как: способ вмешательства, физическое состояние, психологическая устойчивость.

Следует особое внимание уделять профилактике, а если травма произошла, то незамедлительно обращаться за помощью к врачам. Также очень важно правильно спланировать систему возвращения в общество после клиники.

Шейка бедра, перелом в пожилом возрасте: сколько живут люди

Несколько десятилетий назад смертность достигала 20% от всех случаев. Все эти исходы были последствиями осложнений, потому что сам костный излом не влияет на жизнь. Значит вопрос в методах лечения и реабилитации человека после вмешательств докторов.

сломать шейку бедра в пожилом возрасте

Основной проблемой, из-за которой настолько велик риск смерти, является обездвиженное положение. Если не организовать должный уход и эмоциональную поддержку, то и без того ослабленный пострадавший начинает довольно быстро слабеть и угасать. Когда сломана шейка бедра, у пожилых людей начинаются проблемы с психологическим состоянием, что напрямую сказывается и на физическом самочувствии. Могут возникать патологии, непосредственно влияющие и на качество, и на продолжительность:


  • нарушение работы сердца и сбои в работе других внутренних органов;
  • тромбоз;
  • некроз отломка кости;
  • отмирание тканей;
  • мышечная атрофия;
  • пролежни;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • застои в легких.
Если наблюдаются данные патологии, то по статистике, в трех из четырех случаев, летальный исход наступает в течение года.

Советы врачей

Очень важно обеспечить должный присмотр за пациентом с тяжелым переломом, из-за которого он утратил возможность самостоятельно передвигаться. Далеко не каждый вынесет на себе груз ответственности за состояние лежачего больного. Ведь цена ошибки очень высока, и любое осложнение может привести к печальному концу.

Чтобы обеспечить родному комфортное восстановление после травмы под надежным присмотром специалистов, просто обратитесь в пансионаты «Забота». Наша цель — улучшить качество жизни людей старшего поколения. Персонал с медицинским образованием обладает достаточными компетенциями для профессионального ухода за нетранспортабельными, с минимальным риском.


восстановление после перелома шейки бедра

За 10 лет работы многие наши подопечные восстановили способность передвигаться после перенесенного перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Если возникли вопросы по размещению близкого человека в наших учреждениях, свяжитесь с нами любым, удобным способом. Мы будем рады предоставить всю интересующую вас информацию. Вместе мы сможем продлить фазу активного долголетия для людей старшего поколения.

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...
Номерной фонд
Раменский
Раменский
Минский
Четырехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.
Шереметьевский
Двухместное размещение
Цена: от 2 130 руб.
Голицыно
Двухместное размещение
Цена: от 1 700 руб.
Шереметьевский
Трехместное размещение
Цена: от 1 970 руб.
Голицыно
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Видное
Трехместное размещение
Цена: от 1 500 руб.
Минский
Трехместное размещение
Цена: от 1 350 руб.