Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Лечение болезни Альцгеймера: как и чем вылечить – полезные препараты

Содержание статьи

  1. Что такое синдром Альцгеймера
  2. Причины развития старческой деменции вследствие Альцгеймера: как лечить
  3. Кто входит в группу риска
  4. Как и чем вылечить болезнь Альцгеймера
  5. Диагностика
  6. Новое в лечении болезни Альцгеймера, ее симптомов и признаков – современные препараты
  7. Заключение

В статье мы расскажем о лечении болезни Альцгеймера. Сеть пансионатов «Забота» успешно работает с 2008 года. Нашей специализацией является уход и наблюдение за пожилыми людьми с болезнью Альцгеймера. Кроме того, придаем немалое значение психологическому состоянию подопечных. Создадим для ваших близких комфортные условия проживания и достойную старость. Все это время обеспечиваем лучшее качество жизни, а также продлеваем активность и долголетие людям преклонного возраста. Сегодня наш бренд – это 10 учреждений, расположившихся на территории ближайшего Подмосковья. В них проходят реабилитацию и постоянно проживают свыше 500 проживающих.

лечение синдрома альцгеймера

Что такое синдром Альцгеймера

Это распространенная форма слабоумия позднего возраста достаточно серьезное заболевание, для которого характерны последовательно нарастающее ухудшение памяти и других интеллектуальных функций. Впервые максимально подробное описание недуга было сделано немецким врачом-психиатром в 1907 году. Впоследствии оно стало носить его имя.

Генетическая предрасположенность, а также наличие хронических проблем оказывают воздействие на естественные ресурсы организма и, как следствие, происходят нарушения умственных и психических функций. Однако есть еще ряд факторов, влияющих на процессы слабоумия, поэтому их профилактика позволяет замедлить и минимизировать ухудшения состояния.

Причины развития старческой деменции вследствие Альцгеймера: как лечить

Заболевание может поразить практически каждого. Как правило, сбои в психическом здоровье преимущественно у представителей пожилого возраста (65+). Но исследования данного вопроса свидетельствуют, что болезнь стала «молодеть». Кратковременная утрата памяти все чаще стала наблюдаться у совершенно молодых, с течением времени проблема становится когнитивным нарушением, возникают речевые и двигательные расстройства. Психиатры утверждают, что синдром – бомба замедленного действия, а о том, как справиться с недугом, большинство врачей не имеют представления.

болезнь альцгеймера лечится

Основные факторы, влияющие на развитие деменции

Страдают недугом в основном люди преклонных годов. Далее идет является предрасположенность к болезни на генетическом уровне. По результатам исследований, склонность способна передаваться от матери, поэтому, когда в семье есть или был человек с таким заболеванием, необходимо как можно раньше начать профилактику его первичных признаков.

Также влияют:

  • травмы, связанные с головой: ушибы, повлекшие гематомы или сотрясения;
  • вирусы, инфекции, среди которых энцефалит или менингит;
  • сердечно сосудистые проблемы: инфаркты, инсульты, патологии в работе вен;
  • отклонения в щитовидной железе;
  • проживание в районах заражения радиацией, токсичных предприятий;
  • родовые травмы и поздние роды;
  • хирургические вмешательства.

Немаловажным оказалось то, что было выявлено следующее: низкая степень грамотности, узкий кругозор, ограничение интересов только способствуют прогрессированию. Образованные члены общества, имеющие разносторонние увлечения, либо хобби страдают синдромом реже. Поэтому для снижения риска заболевания, необходимо правильно подпитывать ум, развивать мелкую моторику, общаться с большим количеством людей.

Этиология

Сегодня доподлинно неизвестно что является причиной возникновения Альцгеймера. К наиболее правдоподобной теории провоцирования развития болезни, относится совокупность конкретных факторов – наследственности, образа жизни, экологии.

Для своевременного распознавания опасной патологии стоит знать ее признаки:

  • человек перестает излагать мысли правильно и четко;
  • наблюдаются обидчивость, плаксивость, раздраженность, внезапная агрессия;
  • появляются апатия, нежелание выполнять какие-либо действия;
  • происходит нарушение речи, вспоминаются несуществующие эпизоды;
  • привычные слова забываются, а также отсутствуют элементарные навыки.

Если есть хоть один из симптомов, необходимо в срочном порядке обращаться к специалистам, чтобы они начали адекватное лечение синдрома Альцгеймера.

лечение заболевания альцгеймера

Кто входит в группу риска

На вероятность предрасположенности к этому заболеванию влияют возрастные особенности людей (чем старше, тем вероятнее), травмы головы, сердечные сбои, генетические особенности, когнитивные сдвиги. Чаще всего встречается у женщин.

Клиническая картина

Начинается все с незначительных расстройств, которые, как правило, редко привлекают внимание. Часто симптоматику связывают с ранее перенесенными травмами или стрессом. Однако главной угрозой синдрома считается прогрессирование рефлекторных нарушений. Поэтому важно понимать, как действовать, если у вас дома человек со слабоумием, иначе проблемы могут усугубиться и приобрести опасные очертания.

Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера

Нейродегенеративные процессы, происходящие с корой головного мозга влекут за собой потерю памяти как частичную, так и полную. Вслед за этим изменяется эмоциональное состояние, а его сознание угнетено. Именно сейчас необходимо обращаться за помощью и начинать действовать как можно скорее. Большинство людей склонны считать, что признаки – естественное старение самого организма, но это совсем не так.

Остановить деградацию нельзя, но её можно замедлить. Если не затягивать, ваш близкий сможет прожить еще долго и в здравом уме.

чем лечится болезнь альцгеймера

Как и чем вылечить болезнь Альцгеймера

Нарушения появляются за 9-14 лет до начала заболевания. Выделяют четыре стадии.

Гарантировать полное выздоровление не сможет ни один врач, каким бы он ни был специалистом, и к этому нужно быть готовым как больному, так и его родственникам. Психологи, терапевты постоянно занимаются такими пациентами. Могут привлечь кардиолога и эндокринолога.

Тяжесть течения определяется путем тестирования, ответы которого могут показать глубину существующей проблемы. Тщательный анализ позволяет врачу увидеть, какова картина, составить план методики того, как стабилизировать состояние больного, а также выявить наличие других имеющихся психических расстройств. Для тех кто недавно столкнулся с болезнью Альцгеймера, и ищет ответ на вопрос как вылечить Альцгеймера, полезно будет узнать, что это заболевание, к сожалению, вылечить нельзя.

Назначаются седативные препараты, эффективные успокоительные, снотворные – это все помогает пациенту скорее выздороветь. В случае обращения на более позднем сроке, применяются средства, позволяющие подавить агрессию, а также глубокие депрессивные состояния – это ноотропики и нейролептики.

1 стадия – Преддеменция

Относительно длительная, течение которой исчисляется годами. Симптоматику ее часто путают с естественными изменениями, связанными со старением, либо ссылаются на то, что именно таким образом организм реагирует на перенесенную стрессовую ситуацию. Диагностика синдрома – редкая, поскольку симптомы не особо примечательны. Пораженные недугом люди страдают апатией, рассеянностью. Кроме того, у них затруднено восприятие информации, забываются значения определенных слов.

2 стадия – Ранняя деменция

Признаки обретают большую выразительность, что способствует возможности постановки точного диагноза:

  • Происходит усугубление расстройств;
  • Двигательная активность становятся значительной проблемой;
  • Дополняется неспособность сформулировать и изложить собственные мысли;
  • Речь временами невнятная;
  • Ухудшается скрытая память – неосознанные умения, полученные в течение жизни, также нарушаются целенаправленные движения.

чем лечить альцгеймера

3 стадия – Умеренная

Это самый продолжительный этап заболевания, при котором человек испытывает сложности либо совсем не способен выполнять самостоятельно повседневные задачи. Сопровождается:

  • энурезом;
  • неустойчивостью эмоций;
  • приступами агрессии;
  • бредом;
  • расстройством долговременной способности запоминать происходящее;
  • склонностью бродяжничать.

Ухаживать за больным становится все сложнее, а родственники, возложившие на себя это бремя, склонны также впадать в депрессию. В попытках узнать, можно ли, и как вылечить болезнь Альцгеймера, люди обращаются за помощью к специалистам. К сожалению, эта медицинская проблема относится к разряду неизлечимых. Однако не стоит падать духом. Ведь можно стабилизировать состояние близкого, поместив его в один из пансионатов сети «Забота», вы сможете облегчить жизнь как себе, так и заболевшему, поскольку последний будет под круглосуточным контролем.

4 стадия – Тяжелая или глубокая деменция

  • В данном состоянии личность уже не способна выполнить ни одно действие самостоятельно.
  • Снижение уровня физической активности до минимума приводит к тому, что начинает развиваться кахексия или полная дистрофия организма, либо его отдельных частей и органов.
  • Речь представляет собой набор звуков, но человек еще способен выразить примитивную эмоцию.
  • Постепенно двигательные способности пропадают и вовсе. Симптоматикой являются судороги, сопровождающиеся стонами вместо речи или нечленораздельным мычанием.
  • Больной теряет в весе, у него нарушается глотательный рефлекс.
  • Увеличивается продолжительность сна.

альцгеймер лечится

Диагностика

Окончательное подтверждение диагноза производится после осмотра психиатром и/или неврологом. Эти специалисты занимаются сбором анамнеза, путем выяснения полной картины давности появления клинических проявлений, а также опроса родственников на случай, если дементные проявления есть у кого-нибудь из них. Далее сдается кровь на биохимию – общий анализ. Чтобы понимать, как вылечить болезнь Альцгеймера и оценить возможные изменения в работе головного мозга, пациента направляют на компьютерную томографию. Необходимо пройти электроэнцефалографию и ЭКГ.

О чем не стоит забывать?

Недуг является системным расстройством, поэтому медицинское вмешательство должно включать не только медикаментозные назначения, но и корректировку образа жизни больного. С этими вопросами прекрасно справляются сотрудники сети пансионатов для пожилых «Забота». Здесь обеспечивается надлежащий уход за подопечными для лечения заболевания синдромом Альцгеймера. Это:

  • гигиенические процедуры (ежедневно);
  • контроль за приемом лекарств и других предписаний лечащего врача;
  • деятельность, направленная на профилактику пролежней;
  • общение и налаживание эмоционального контакта;
  • помощь в приемах пищи;
  • наведение порядка в комнатах и поддержание чистоты;
  • организованное проведение досуга.

Помимо полноценного медицинского ухода предоставляется возможность проживания в комфортных условиях. Оформление комнат, мебель и текстиль, продуманное до мелочей внутреннее убранство позволяет подопечным ощущать себя в домашней обстановке.

как лечится болезнь альцгеймера

Новое в лечении болезни Альцгеймера, ее симптомов и признаков – современные препараты

Панацеи от возрастного психического расстройства, потерь памяти и остальных необратимых процессов так и не изобрели, поэтому специалисты создают новые эффективные методики.

Прививка от слабоумия

Вакцину разработали ученые из США, но работы продолжаются и поныне. Специальное вещество воздействует на бета-амилоид и тау-белки в мозге, которые блокируют нейронные связи. Помогает иммунной системе выводить эти белки из организма.

Таблетка в день, и никаких патологий

Лекарство из Великобритании, останавливающее губительные процессы. Средство блокирует действие амилоида, который разрушает нервные связи в клетках коры мозга.

Аэрозоль от потери памяти

Лечение проходит путем вдыхания, поэтому препарат быстрее попадает к мозгу. Инсулиновое средство разработали в Штатах. В исследовании приняли участие 240 пациентов. У всех наблюдаются улучшения.

Стволовые клетки на страже мышления

Методика, созданная учеными из Израиля, позволит в будущем заменить мутировавшие гены новыми. Известно, что некоторые стволовые элементы человеческого организма могут перерождаться в любые другие. Это значит, что в перспективе погибшие нейронные связи мозга можно будет восстановить.

Пластырь – новинка

Средство содержит холинэстеразу мозговой коры, которая положительно воздействует на клетки. Клеится на грудь, спину или верхнюю часть руки.

болезнь альцгеймера симптомы и признаки лечение препараты

Тразодон при болезни Альцгеймера

Устраняет депрессивные состояния, психозы, лечит первичные признаки. Перспективный препарат также предотвращает гибель мозговых клеток, стимулирует выработку нормального белка и помогает в восстановлении памяти. Испытания перспективного лекарства проводились на лабораторных животных.

Лечение народными средствами

Используются успокоительные травяные отвары, настои, проводятся физиопроцедуры. Напоминаем, что подобные способы не могут заменить полноценное медицинское обследование. Прежде чем использовать старинные рецепты, проконсультируйтесь у специалиста:

  • Китайский лимонник и корень женьшеня смешать между собой, заварить литром кипятка. Отвар довести до кипения и варить 15 минут. Принимать несколько раз в день по четверти стакана, предварительно отфильтровав.
  • Столовую ложку листьев мелиссы залейте стаканом кипятка и пейте в течение суток.
  • Каждый день пейте по чашке черного или зеленого чая.
  • Пустырник сушеный в количестве 1 ложки залейте 2 стаканами горячей воды. Варите настой на бане 10 минут. после остывания принимайте по половине стакана 2-3 раза в день.
  • Добавляйте в пищу приправу куркуму и мед.

Диета при болезни Альцгеймера

Здесь строгих ограничений нет, а диета носит рекомендательный характер, такой же, как при обычном образе питания. Следует чаще кушать рыбу, другие морепродукты, включить в рацион больше овощей и фруктов. Особенно полезны черника, морковь, свекла, горох, капуста и цитрусовые. Стоит ограничить употребление алкоголя, жирной, копченой и соленой пищи, сладостей и фастфуда.

Массаж при старческом слабоумии

Благодаря точечному воздействию, улучшается циркуляция крови, а также проходят боли и спазмы. Иногда применяются эфирные масла. Нельзя проводить при сбоях со свертываемостью крови, низком числе тромбоцитов, если кожа больного поражена – есть сыпь, раны, язвы.

как вылечить альцгеймера

Заключение

Хоть болезнь Альцгеймера и не лечится, мы знаем, как и чем облегчить состояние ваших близких. Напоминаем, что в пансионатах «Забота» подопечные находятся под круглосуточным наблюдением. Для них созданы максимально комфортные условия проживания. Кроме того, мы имеем ряд существенных преимуществ перед остальными подобными организациями:

  • квалифицированный медперсонал готов помочь круглосуточно;
  • комнаты отличаются повышенным комфортом и уютом;
  • самочувствие проверяется ежедневно;
  • мы оказываем психологическую помощь и поддержку;
  • организовываем досуговые мероприятия;
  • питание у нас сбалансированное и учитывает индивидуальные особенности каждого проживающего.

Приезжайте к нам, привозите своих родных, а мы обеспечим внимание и найдем индивидуальный подход к каждому. Родственники могут посещать больного в любое время, интересоваться его самочувствием, участвовать в происходящих в жизни пансионата событиях. Благодаря профессионализму персонала, пожилые люди, нуждающиеся в заботе, получают качественный уход и поддержку. Мы добавим эмоций и красок в их будни, что позволит замедлить развитие недуга.

Получить более подробную информацию об оказываемых услугах и уточнить стоимость проживания можно по указанным на сайте телефонам, или связавшись с нами по электронной почте.

Видео — Болезнь Альцгеймера: что это, симптомы и лечение

Другие статьи
Человек с деменцией или Альцгеймером со временем может перестать осознавать себя, забывать близких, путаться в своих действиях и даже начать страдать паранойей. Как рассказать ребенку о болезни родственника и не повредить его психику? 
Не секрет, что в наступившем году в России поднимут пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Чтобы «сгладить углы», государство подготовило для людей предпенсионного возраста взамен пенсий новые гарантии и льготы.
Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вы видите...