Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

УЧИТЕЛЬ — Жизнь Замечательных Людей

5 марта 2019

Слово «школа» вызывает в каждом разные воспоминания, но есть что-то общее во всех историях. Это – учитель, первый и самый верный проводник в сложной школьной жизни. В школе нас учат не только науке и искусству, но и знакомят с самостоятельной жизнью, помогают раскрыть свои способности и обрести цели. Поэтому так важно ценить педагогов, которые искренне отдаются своей работе.

Шульгина Ольга Петровна – учитель старой закалки, влюбленный в свою работу. Она прошла со своими учениками все их беды и радости, а воспитанники считают ее своей семьей. Есть что-то поэтичное в том, что родители Оли познакомились на курсах ликвидации неграмотности – она была учителем, а он заведовал сельхозотделом газеты в Горно-Алтайске. В семье родились две чудесные дочки – Эля и Оля. Правда счастье было недолгим – когда Оле было 4 года, отца репрессировали.


Начало учебы в школе совпало с началом войны. - вспоминает Ольга Петровна. Им повезло, мама смогла устроиться работать в столовую, и это позволило семье выжить. В обед сестренки приходили к ней на работу и получали миску супа, которую делили на двоих. Эта миска полагалась матери, но она отдавала ее своим детям.

После школы Оля неслась играть с мальчишками во дворе и была местным «атаманом». Они гоняли мяч, лазали по деревьям и играли в войну, как и все дети военного времени. И конечно, самым ярким впечатлением детства стал День Победы, 9 мая 1945 года.


Уже юной девушкой Оля переехала в Омск. В то время обучение девочек и мальчиков велось отдельно. Ученики «мужских» и «женских» школ активно общались друг с другом и часто проводили совместные танцевальные вечера и праздники. На одной из таких прогулок Олю познакомили ее с Володей Шульгиным, серьезным молодым человеком. Это знакомство стало судьбоносным в жизни Ольги и Владимира. Они стали встречаться, подружились, и Володя быстро «отбил» ее у всех многочисленных ухажеров.

После школы Ольга осталась в Омске и выучилась на преподавателя математики средней школы, а Владимир уехал поступать в Барнаул. Они писали друг другу письма, но встречались очень редко – между ними было более 700 км. Но Владимир все-таки сделал ей предложение!

- спустя много лет будет вспоминать Владимир.


  - рассказывает дочь Ольги. В ее трудовой книжке – десятки награждений, а в 1989 году за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР она была награждена медалью «Ветеран труда».

Сегодня Ольге Петровне уже 85 лет, а она все так же бодра, весела и часто вспоминает памятный зачетный поход по Алтайским горам со своим классом.


Несмотря на пенсионный возраст Ольга Петровна продолжила активно учиться. Она получила диплом «Школы Эмиля Багирова», диплом Столичного центра «Экономики и права», изучила астрологию и методики цигун. А еще Ольга Петровна оформила загранпаспорт и впервые поехала отдыхать за границу, в Египет!

Ольга Петровна Шульгина – замечательный пример для всех нас. Ее история доказывает, что любовь к жизни, неуемная энергия и стремления совершенно не зависят от возраста.


Другие события
28 сентября 2022
Правильное обустройство интерьера имеет большое значение.
25 сентября 2022
В конце июня определили сюда папу и теперь не можем нарадоваться, что нашли это замечательное место. Уход, питание, прогулки - всё очень хорошо.
21 сентября 2022
Осенние цветы -это способ продлить лето для наших подопечных.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .