Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-011050

Штурман ВВС — Жизнь Замечательных Людей

24 Декабря 2018

«Не нужно родиться птицей, чтобы отдать свое сердце небу»

 

Многие мальчишки с детства мечтают о полетах, собирают макеты самолетов и изучают воздушные корабли, но немногим удается осуществить мечту. Часто мы вырастаем из своих детских желаний и выбираем другой путь, а небо… полеты остаются только воспоминанием, иногда вспыхивающим в нашей памяти затаенной грустью…  Но есть люди, которые остаются верны своим детским мечтам и преодолевают все невзгоды и трудности на пути к желаемому.

 

Никто и предположить не мог, что мальчик Витя из маленькой деревушки в Подмосковье станет Журавлевым Виктором Герасимовичем - гениальным штурманом, облетевшим весь мир. Как смог щуплый паренек из бедной семьи стать членом элитного отряда авиации?


В годы Великой Отечественной войны юный Витя рос в маленькой подмосковной деревушке под присмотром старенькой бабушки. Они вместе собирали угольки для растопки печи, остатки ткани и ниток около местного завода и затыкали ими щели барака, в котором жили.

 

Мечта о самолетах появилась еще в детстве, в школе. Она началась с трех подмосковных военных аэродромов, куда Витя с друзьями сбегал, чтобы украдкой поглазеть на взлетающие железные машины. Пути назад не было – «...я мечтал стать летчиком, и это изменило все». Для этого нужны были хорошие оценки в школьном аттестате, поэтому Витя принялся за учебу и окончил школу на «отлично».

 

Когда мама узнала, что Виктор собирается поступать в военное летное училище, она заплакала: «Ну куда ты пойдешь… Посмотри на себя – Кощей Бессмертный!»А бабушка сшила из старого пальто сумку, и, положив в неё все, что было, Виктор уехал учиться в Ульяновское летное училище, которое позже закончил с отличием.

 


Сегодня за спиной у Виктора Герасимовича уже десятки прыжков с парашютом и сотни налетанных часов. Сначала он летал на военных самолетах, участвовал в военных действиях в Афганистане и Югославии, где не раз сажал самолёт в тяжелых условиях. «Это люди привыкли, что главный человек на борту - это первый пилот, но не дай мой отец правильно рассчитанных координат и не укажи направление ветра и многое другое, самолет бы не взлетел и, что самое страшное, не приземлился.» - рассказывает дочь Виктора, Валерия.

 

Со временем Виктор Герасимович ушел в гражданскую авиацию. Он был распределен в элитный отряд, который занимался перевозками первых лиц государства. Об этом наш герой скромно умалчивает, рассказывая больше о том, что перевозил детей во время их летних каникул. Кажется, для человека, влюбленного в небо важен только полет, а не статус и условности.

 

«Однажды нам пришлось вернуться на землю» - рассказывает Виктор Герасимович Журавлев. Сегодня он - ветеран военно-воздушных сил, живет в «Шереметьевском», пансионате для пожилых сети «Забота», любит активные прогулки на свежем воздухе и танцы (которыми, кстати, занимался в юности и даже состоял в танцевальном ансамбле).

Другие события
7 Августа 2019
В пансионате «Шереметьевский» есть замечательная костюмерная!
Здесь можно найти костюм к любому празднику будь то Новый год или встреча Весны.
7 Августа 2019
В современное время трудовые династии не редкость. Пример тому Габидуллины Ольга и ее дочь Юлия, а также Поповы Татьяна и ее сын Александр - представители династии в пансионате «Шереметьевский».
25 Июля 2019
В  честь открытия нового пансионата сети «ЗАБОТА» Раменский мы запускаем Акцию: дарим СКИДКУ 10% на проживание в пансионате!
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.