Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008389

Ровесница Красной армии — Жизнь Замечательных Людей

21 Февраля 2019

Как много мы знаем тех, кто прожил более 100 лет? Тех, кто стал живым свидетелем и непосредственным участником всех прекрасных и ужасных событий за последнее столетие? С каждым годом таких становится все меньше, поэтому так важно успеть запечатлеть их лица, записать историю. Чтобы потом помнили и наши дети…

Судьба одной девушки из маленького городка Почеп, который вы вряд ли сразу найдете на карте, как и жизни многих других, тесно сплелась с военной историей. Одна только маленькая деталь – Валентина Евсеевна Гордеева – ровесница Красной армии. Они, как сестры, родились в один день 23 февраля 1918 года и выросли под советские гимны и марши. Жизни обеих изменил голос Левитана из черной, как воронка от бомбы, тарелки радиоприемника.


«Говорит Москва!» и в первый день войны 22 июня 1941 года юная 23-летняя Валентина получила повестку с приказом прибыть на сборный пункт узловой станции Унеча, где формировалась 1-я стрелковая дивизия. Выучившись на фармацевта и будучи военнообязанной, она была назначена в санитарный батальон помощником начальника медснабжения дивизии, а потом в 408-й полк начальником аптеки.


Полк стоял в лесу, жили в землянках, а соблюдать стерильную чистоту было необходимо. «А на войне-то как – иногда и ножку отрезать надо или ручку. Делали и так, конечно.»

Позже они присоединились к 5-й Резервной Армии Сталинградского фронта, приготовившись к бою. Против их дивизии стояли на противоположном берегу Дона три – одна немецкая и две итальянских. Немцы вели активную агитацию, пытались запугать и разобщить солдат, разбрасывали листовки со словами: «Сдавайся Русь, а то утопим в Дону и в Волге». Дела были, откровенно говоря, плохи. «Немцы постоянно вели разведку воздухом, хотя и не сбрасывали бомбы, но мы знали – скоро начнется. Мы уступали врагу не только численностью, но и вооружением. Но каждый знал, за что ему предстоит бороться.» - вспоминает Валентина Евсеевна.


В декабре, когда напряжение дошло до предела, началось активное наступление дивизии. А в новый 1943 год, ровно 1 января, дивизии было присвоено гордое звание Гвардейской.

Все это время лишений, под трассирующими пулями и взрывами бомб вместе с боевыми солдатами и офицерами все тяготы войны разделяли и санитары роты.

Раненых перевозили на телегах, в санях, в любую погоду по трудным фронтовым дорогам, которые к тому же бомбили немцы. Чаще всего это делали нежные девушки-медсестры, некоторые из которых разделили участь погибших солдат. «Когда вытаскивали раненого с поля, перед глазами стояла пелена – от взрывов совсем ничего не было видно. Приходилось тащить на себе не только его, но и его оружие. Автомат никак нельзя было оставить…» - рассказывает Валентина Евсеевна спустя 75 лет после этих страшных событий.


Но даже тогда, когда человек теряет веру, в минуты ужаса и скорби, есть место для любви. В 1942 году в этой дивизии Валентина встретила свою судьбу - Гордеева Александра Тимофеевича. Они прошли все вместе, вырастили и воспитали двоих детей - сына и дочь. Разлучились только спустя 58 лет, когда в 2000 году умер Александр.

23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, Валентине Евсеевне, живой свидетельнице всех мировых событий за последнее столетие, исполняется 101 год. На ее глазах велись войны, строились и распадались державы, сменялись президенты, и создавалась новая культура. Но, если вы взгляните на Валентину Евсеевну сегодня, вы найдете все ту же юную Валю, которая так отчаянно и открыто смотрит на мир с уже пожелтевших фотоснимков.


Другие события
13 Марта 2019
Провожаем Масленицу вместе!
12 Марта 2019
Девочки - вот уж кто умеет веселиться! (Даже если им уже 80+ лет)
7 Марта 2019
Коллектив сети пансионатов ЗАБОТА поздравляет вас с Международным женским днем.
Остались вопросы?
Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.