Результаты конкурса "Фамильный рецепт"

18 Ноября 2014

Результаты конкурса "Фамильный рецепт"

От мамы к дочке, от бабушки к внучке, из поколения в поколение передаются чудесные легенды о вкуснейших пирогах, борщах и соленьях в наших семьях. Фамильные рецепты таких блюд хранятся на ровне с реликвиями и кулинарные творения украшают праздничные столы.

Своими фирменными рецептами в рамках конкурса«Фамильный секрет» поделились жильцы частного дома престарелых ЗАБОТА.

С условиями конкурса мы знакомили вас в предыдущей главе раздела «Наша жизнь».

Настало время подвести итоги. Кстати, в пансионате «Новокосино» наши конкурсанты придумали речевку, которую подхватили во всех пансионатах ЗАБОТА.

Дайте времени немножко, и готовьте свои ложки!

Удивим сегодня вас - угощением высший класс!

Итак, какие блюда достойны попасть в нашу кулинарную книгу?

Представляем наших победителей:

В пансионате«Ярославский» победил пирог "Крокодил".

Форма имеет значение! Испечь пирог в виде "Крокодила" предложила Александра Никифоровна, отдыхающая в пансионат "Ярославский". А пирог, как мы знаем на Руси, заменял собой полноценный обед.

   

Рецепт: Пирог с капустой "Крокодил"

Тесто:

  • Молоко – 1 литр
  • Свежие дрожжи – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 2 кг.
  • Соль – 0,5 ч/л

Начинка:

  • Лук – 500 гр.
  • Свежая капуста – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст./л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  • В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, муку, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. Затем добавить растопленный маргарин, яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, замесить тесто. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Начинка:

  • Лук мелко порезать, капусту нашинковать, на растительном масле обжарить. Тушить 30 минут. Яйца взбить, добавить в капусту, посолить, перемешать и тушить еще 5 минут. Раскатать тесто в форме квадрата, уложить на середину начинку. Ножницами с двух сторон нарезать полоски до начинки. Туловище уложить косичками, хвост сложить из задних полосок, а голову из передних. Лапы вырезать из кружочков и вложить маслины. Ножницами сделать в виде надрезов чешую и вырезать клыки. Выпекать в нагретой духовке при температуре 180 градусов 60 минут. Готовый пирог смазать яйцом.
В пансионате "Вороново", победил суп харчо "Бабули".

Национальный грузинский суп из говядины с рисом, предложила Нина Васильевна, проживающая в частном доме престарелых ЗАБОТА, пансионат "Вороново". Суп оказался не жирным, но с традиционно восточным вкусом.

   

Рецепт: Суп харчо "Бабули"

Ингредиенты:

  • Куриный бульон.
  • Картофель
  • Рис
  • Чеснок
  • Мясо отварное
  • Морковь
  • Лук
  • Томатная паста
  • Зелень
  • Соль

В филиале "Новокосино" с большим отрывом по голосам, одержало победу молочное желе "Сластена".

Оно яркого цвета. Оно искусно оформлено. Молочное желе "Сластена" от проживающей Зои Алексеевны, сразило своим вкусом и легкостью.
Единственное блюдо признанное равным ему по итогам голосования, стал куриный рулет "Пикантная нежность" от Александры Степановны.

   

Рецепт: молочного желе "Сластена"

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка желатина
  • 1/2 стакана воды
  • 1,5 ст. молока
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 2-3 ст. ложки любых ягод(в нашем случае использовалась свежезамороженная клубника).

Приготовление:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и замачивать до размягчения 30 мин., затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко и добавить в него сахарный песок, дать вскипеть и, помешивая растворить половину вымоченного и отжатого желатина. В охлажденные креманки налить молочное желе небольшим слоем, охладить и когда застынет, налить на него слой охлажденного ягодного желе, затем опять слой молочного. Ягодное желе готовим так: из ягод отжать сок, процедить через салфетку или сито. Массу, полученную при отжатии сока, отварить, прибавить сахар, вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить оставшуюся половину замоченного желатина, размешать, дать немного остыть и влить в ягодный сок.

Приятного аппетита!

P.S.: По рекомендации нашего повара, можно использовать быстрорастворимый желатин, что сократит время приготовления.

В пансионат "Островцы" победил творожный чизкейк с тыквой "Чемпион".

По сути это изысканная запеканка, напоминающая любимое блюдо детей и многих взрослых. Готовится быстро, а вкус напоминает детство, поскольку тает во рту и поднимает настроение.

   

Рецепт: Творожный чизкейк с тыквой "Чемпион"

Состав:

  • Тыква
  • Творог
  • Крупа манная
  • Сахар
  • Сметана
  • Молоко
  • Яйцо
  • Масло сливочное
  • Сахар ванильный

Посмотреть видео презентацию Вы можете здесь

В пансионат "Рублевский" победил торт  "С днем рождения".

 Торт венец праздничного застолья! Так сказали в пансионат "Рублевский" и выбрали рецепт торта, который испекли как раз на день рождение одного из жильцов.

   

Рецепт: Торт "С днем рождения"

Ингредиенты:

Коржи

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 банки сгущенки
  • 1 чайная ложка соды погашенной уксусом
  • 2-3 стакана муки

Крем

  • 1 банка сгущенки
  • 1 пачка масла

Помадка

  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки молока
  • 50 гр. масла
В пансионат "Троицкий" победил пудинг  "Мраморный луч".

В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. В пансионат "Троицкий", Людмила Андреевна рассказала нам заветный рецепт.

   

Рецепт: Творожная запеканка "Бабушкин секрет"

Состав:

  • Творог – 1 кг.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – на кончике ножа
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Какао – 2 ч.л
  • Разрыхлитель – 1 шт.

Приготовление:

Творог взбиваем с яйцами и сахаром, солью. Добавляем разогретое масло и сметану. Яблоки режем мелкими кубиками и добавляем к творожной массе и разрыхлитель. Разделяем на две части. В одну добавляем какао. Высыпаем сначала, светлую массу, а сверху с какао и делаем разводы. Должно быть как мрамор.

В пансионат "Шишкин лес" победил рецепт "Филе горбуши с грибами"

Рецепт изумительно вкусного блюда рассказала нам Алла Трофимовна, проживающая в частном доме престарелых ЗАБОТА пансионат«Шишкин лес».

   

Рецепт: "Филе горбуши с грибами"

Ингредиенты и способ приготовления:

  • Филе горбуши выкладываем на противень
  • Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  • Затем сверху накладываем шар слегка обжаренного лука
  • Следующий шар притушенные грибы.
  • Помидоры кольцами.
  • Заливаем сметаной, дольки лимона, сверху тертый сыр.
  • Запекаем в духовке 30 минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.
В пансионат "Видное", победила закуска рулет "Куриный с черносливом".

Эта закуска подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Куриный рулет имеет чудесный вкус и при этом является легким и диетическим.

   

Рецепт: «Куриный рулет с черносливом»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Чернослив – 30 гр.
  • Соль по вкусу
  • Для украшения:
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Листья салата
  • Майонез
  • Гранат – 1 шт.

Приготовление:

Отбить филе куриной грудки. Посолить, поперчить. Чернослив нарезать полосками. Выложить чернослив на филе и завернуть рулетом. Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выложить рулетики. Запекать 1 час. Перед подачей на стол, украсить при помощи граната долек лимона, листьев салата, огурца и майонеза. Приятного аппетита!

Мы поздравляем Наших победителей!

Участникам мероприятия пришлось немало потрудиться над своими творениями. И результат конкурса это множество вкусных и полезных блюд, приготовленных по рецептам наших подопечных. Эти блюда радовали всех жильцов, а лучшие из них занесены в книгу рецептов ЗАБОТА.

Все участники получили памятные призы, а победители дипломы и подарки!

Пансионаты

от 1 500 р./сутки
от 2 000 р./сутки
от 1 599 р./сутки
от 2 000 р./сутки
от 1 399 р./сутки
от 1 800 р./сутки
Вернуться к списку