На боевом счету лётчика истребителя Доброва 176 боевых вылетов

21 Февраля 2014

На боевом счету лётчика истребителя Доброва 176 боевых вылетов

Наш подопечный Добров Алексей Васильевич – уникальный образчик защитника Отечества, актуальный во все времена. У лётчика истребителя, гвардии полковника в отставке, в жизни произошло много интересного.

Родился наш герой в селе Одинцово, где у его семьи было крестьянское хозяйство. Здесь он окончил среднюю школу и Кунцевский аэроклуб, в который поступил ещё в 8 классе. Отсюда был призван в армию. В свой 18-й день рождения принял присягу и направление в Качинское авиационное училище – школу военных лётчиков. В ноябре 1940 г. Алексей Васильевич получил звание младшего лейтенанта ВВС, с «отличием» окончив училище. Так к началу войны он имел уже некоторый опыт в лётном деле. И вопрос, в каком роде войск ему защищать Отчизну, был предрешён. Вот только на фронт, куда молодой лётчик так рвался, командование отправлять его не спешило. Добров нужен был лётной школе. Получив приказ в январе 1941 года, он начал осваивать инструкторские программы и в марте уже работал с группой курсантов. В конце 1942 года Алексей Васильевич был отправлен в Новосибирский запасной авиационный полк инструктором. И лишь в 1943 году, окончив курсы командиров звена, он, как давно мечтал, попал на фронт в составе 518-го истребительного авиационного полка, который формировался как раз в Новосибирске. Оттуда лётный состав полка был направлен в 16-ю воздушную армию, предварительно получив хорошую боевую подготовку и новые истребители «Яки».

На боевом счету лётчика истребителя Доброва 176 боевых вылетов. 


За время войны он провёл 25 воздушных боёв, уничтожив 6 самолётов противника. Алексей Васильевич награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями. В мае 1945 года ему одному из немногих выпала честь в составе пилотажной группы экскортировать военно-транспортный самолёт с делегациями верховного командования западных союзников и Советского Союза, летевших на подписание исторического Акта о безоговорочной капитуляции Германии с верховным командованием вермахта.

Алексей Васильевич отслужил в действующей армии более 30 лет. Всё это время он постоянно учился, а так же воспитывал и обучал только что «оперившихся орлят». В итоге прошёл путь от курсанта до командира авиадивизии. Начинал летать в аэроклубе на поршневом ПО-2, а в последние годы лётной службы осваивал авиатехнику нового поколения реактивные МиГи. А когда предложили должность начальника штаба армии, отказался. Друзья удивлялись: «О чём тут думать?». Уговаривали: «Соглашайся, «генерала» получишь!». Но Алексею Васильевичу предложение пришлось не по нутру, и даже обещанные «генеральские погоны» не смогли переменить решения лётчика – расстаться с авиационной техникой он не захотел. Так он и ушёл в конструкторское бюро имени Сухого, где ещё 17 лет работал по специальности на ответственных руководящих должностях пока не вышел на пенсию.  

Интервью

Беседовали Добров Алексей Васильевич и Евгений Бобров

- Расскажите о Ваших подвигах на Великой Отечественной Войне.

- Ещё до войны подожди. Надо до войны ещё дойти. Благодаря Васе Сталину я и лётчиком-то стал.

А почему? А потому что в марте 1940 года отправили с Переделкино группу в Харьковское Авиационное Училище. Только справочку взял, что окончил третью четверть 10 класса. Приехали в Севастополь, в часть. Смотрю, один лысоватый парень там, лицо очень знакомое: где-то я его видел. Кто такой?  Умываюсь. Мне говорят: «Тише! Это Сталина сын».  Построение. Ну в чём суть дела-то? А то, что Россия любит футбол. И вот, когда приехали в училище, командир эскадрильи сказал, что вы, молодёжь, будете играть со стариками, которые заканчивают, а Вася очень любит футбол. И в этом матче я забил 2 гола!

- Оооо!

- О! Это большое дело!

- А Вы в команде с ним были или против?

- Против. И забил 2 гола! Начали проходить медкомиссию, и что получается: расширение бокового кольца. Это значит, если ты уже лётчик, вырежут, и ты годен будешь, а если курсант, то нет. Вдруг, через пару дней, вызывает замполит и говорит, что Вася Сталин договорился отправить тебя в Севастополь. Там тебе быстренько вылечат (смеётся), и будешь годен! Вот благодаря Васе Сталину и стал летать!

- А ещё когда-нибудь играли с ним?

- Больше не играл.

- Он просто испугался, что Вы его обыграете!

- (Смеётся)

- Вы начали летать, сражаться. А сколько самолётов сбили?

- Ну я очень мало сбил. Сбил только 6 самолётов!

- Ни чего себе мало! Я ни одного не сбил, а Вы 6! Это много!

- Почему так мало? Потому что оставили после училища инструктором в школе. А что такое остаться инструктором? С одной стороны ты будешь летать, налёту много. Курсантов возить, обучать их: считается почётной работа. Но как же почётно, когда с ребятами кончили вместе училище? Их распределили в боевые части Одинцово, Кубинки, Люберец. Да и рядом с домом. А здесь, пожалуйста, инструктором, и вырваться немыслимо. А потом попал в строевую часть случайно, когда формировали полк под Сталинградом из инструкторского состава.  Полетали мы немножко - пощипали нас как кошек во щах. А почему мало сбил? Потому что полк выполнял черновую работу: прикрывал Илы и «одиночников». 

- Вы 33 года в авиации, а где работали после ВОВ?

- Попал на конструкторский завод к Сухумову. СУ-25 (штурмовик) моё детище: в основном я курировал этот самолёт, испытания проводил.

- Сколько у Вас медалей?

- Да разве сосчитаешь? Вот военный костюм, пиджак оденешь - все плечи отвесит! Медалей столько, что…

Сейчас Добров Алексей Васильевич живёт полноценной жизнью уважаемого пожилого человека в пансионате «Забота». Он проводит время в общении со сверстниками и участвует культурно-массовых мероприятиях. Мы ценим и любим нашего героя!

Пансионаты

от 1 500 р./сутки
от 2 000 р./сутки
от 1 599 р./сутки
от 2 000 р./сутки
от 1 399 р./сутки
от 1 800 р./сутки
Вернуться к списку